Sports.ru
1 августа «Химки» вышли из отпуска и начали тренировочный процесс. Впервые за 5 лет – без человека с фамилией «Мальцев» в зале.
Расставание с главным тренером, конечно, не новость: клуб и российский специалист тепло попрощались друг с другом еще в мае. Тем не менее, именно это событие стало ключевым в межсезонье для подмосковной организации.
Новые лица у руля
Пришли: Глеб Плотников (главный тренер), Дмитрий Базаревич (ассистент)
Ушли: Андрей Мальцев (главный тренер), Виктор Бережной (ассистент)
Глебу Плотникову всего 33, но в баскетбольных кругах его уже характеризуют как строгого и достаточно жесткого наставника, требовательного к дисциплине и игровой отдаче. Это станет интересным опытом для клуба, в котором практически пятилетие стиль формировал и выстраивал систему работы очень опытный Андрей Мальцев.
Что важно здесь для «Химок»: пусть Плотников и достаточно молод, но, во-первых, имеет 9-летний опыт тренерской работы. Во-вторых, уже выиграл сразу 2 турнира в роли главного тренера – Кубок и чемпионат Казахстана.
Вместе с Плотниковым в «Химки» из «Астаны» переезжает и его 28-летний ассистент Дмитрий Базаревич. Еще одним помощником в тренерском штабе будет Сергей Сорокин – практически всю свою карьеру 31-летний специалист посвятил работе с молодыми и перспективными игроками, летом работает сразу с несколькими молодежными сборными России, а два года назад по приглашению химчан стал ассистентом Мальцева.
За последние годы мы привыкли видеть в «Химках» уход от суперзвездного баскетбола в сторону командной игры и акценте на защите. Какая система будет сейчас?
Новые лица на паркете
Пришли: Владислав Одиноков, Максим Прощенко, Павел Лобарев, Артем Востриков, Максим Карванен
Несмотря на изменения в тренерском штабе, многие ключевые фигуры прошлых сезонов остались в команде. Федор Ключников, Виктор Заряжко, Владислав Шарапов – костяк, на котором строилась игра химчан. Наверняка болельщики порадовались сохранению в составе Сергея Михалева, который с первых же матчей в желто-синей форме влюбил в себя самоотдачей и плотной защитой.
Клуб также сделал ставку на возвращение воспитанников. Кто-то, как Владислав Одиноков, после ухода из подмосковной команды выступал в Лиге ВТБ и даже стал вице-чемпионом турнира. Кто-то, как Максим Прощенко, в основном пробовал свои силы в Суперлиге. А кто-то, как Павел Лобарев, был замечен и в Лиге ВТБ с Суперлигой, и даже на легионерских хлебах.
Этими подписаниями «Химки» дают понять: они намерены быстро перестроиться и укрепить состав во многом за счет своих воспитанников, в которых клуб в прошлом вложил немало сил и времени для раскрытия потенциала. Начать новую главу, опираясь на свою историю.
А вот Артем Востриков воспитанником «Химок» не является, хотя и провел бОльшую часть карьеры в Москве и Подмосковье. Форвард буквально на год отлучился в «Темп-СУМЗ» – и стал победителем Суперлиги. Теперь Артем вернулся в состав желто-синих и постарается повторить свой прошлогодний успех.
Интересно, как проявит себя Максим Карванен – атлетичный 25-летний форвард из системы «Зенита», который успел поиграть и в «Автодоре», и в «Нижнем», и в клубах Суперлиги. В предыдущем сезоне он выступал за «Металлург», набирая 11,6 очка и 5,2 подбора.
Евгений Фидий, конечно, далеко не новое лицо в «Химках», но про него нельзя не сказать. Похоже, центровой полностью восстановился от травмы и готов играть без ограничений по минутам и нагрузке. Сейчас Фидий, как и остальные химчане, набирает форму к сезону, и если все пойдет по плану, то 34-летний «большой» может стать одним из претендентов на звание MVP «регулярки» – каким он и был до тяжелой травмы. Здоровье центрового, пожалуй, будет влиять на многое в гонке лидеров Суперлиги.
ез потерь и изменений в составе в межсезонье обойтись невозможно. «Химки» исключениями не стали, расставшись сразу с 5 баскетболистами.
Каждый из этой пятерки в предыдущем сезоне проводил на паркете больше 14 минут и принял участие минимум в 30 матчах, поэтому, конечно, уход каждого из них стал заметным.
Александр Мальцев, один из главных снайперов команды с 9,3 в среднем набранными очками, продолжит карьеру в «Металлурге». Впрочем, есть ощущение, что после Магнитогорска и смены обстановки Мальцев-младший все-таки доедет до одного из городов Лиги ВТБ.
А вот Кирилл Попов уже в Единой Лиге – он подписал контракт по системе 1+1 с «Нижним Новгородом» и возвращается в сильнейший турнир России после 2-летней паузы. И вполне заслуженно. Кирилл и его яркие данки стали украшением сезона в Суперлиге. Надо отметить, что у центрового и «Химок» сложились особо теплые отношения, о которых Кирилл рассказал в своем телеграм-канале (подписывайтесь):
Медиа
Кирилл Попов из «Химок» ушел, но медиапространство точно будет кому заполнять: свои телеграм-каналы завели Владислав Шарапов, Владислав Одиноков и Сергей Михалев. Видно, что в клубе делают особый акцент на развитие личных брендов игроков и повышению узнаваемости.
Планы на сезон
Лучше всех о цели на чемпионат-2025/26 сказал гендиректор клуба Павел Астахов: «Будем бороться за золото».