Мог поехать в Летнюю лигу, но выбрал тренерский путь. Кто возглавил «Химки»? 5  октября  2025

Sports.ru
Летом в баскетбольных «Химках» произошли действительно эпохальные изменения. Клуб принял решение расстаться с главным тренером Андреем Мальцевым, который руководил командой без малого 5 лет.
На его смену пришел Глеб Плотников – молодой специалист, который в свои 33 уже успел привести «Астану» к победе в чемпионате Казахстана.

Болельщикам «Химок» Глеб Геннадьевич знаком: в 2010-х он выступал за желто-синих как игрок, а после завершения карьеры какое-то время ассистировал Мальцеву.

Кто такой Глеб Плотников, какой баскетбол он проповедует и какие цели и задачи ставит в новом сезоне «Химок»?

Рассказываем:

С детства за баскетбол

Вся моя семья болела баскетболом. Родители играли в Челябинске на местном уровне, сестра была профессиональной баскетболисткой – к сожалению, как и я, закончила карьеру из-за травм. Я с пеленок рос с мячом, так что по большому счету у меня не было выбора, кем стать.

Игровая карьера складывалась непросто. Я рос в Новокузнецке, а парню из этого города вообще сложно выбиться в большой баскетбол. К счастью, у меня это получилось – во времена игры за молодежку «Химок» вызывали и в «основу». Но травмы не позволили мне пойти еще выше. Как все мы знаем, сослагательного наклонения нет, и мне был предначертан другой путь. Которому я, безусловно, рад.


Иногда, конечно, по вечерам сидя наедине с собой, задумываюсь: «А что если бы…?»

Мне кажется, я мог бы выбиться на более высокий уровень. У меня было желание, я был по спортивному и не по-спортивному злым. Чем-то самого себя мне своей игрой напоминает сейчас Георгий Жбанов. Но, опять же, сослагательного наклонения нет, и сейчас я там, где я должен быть.

Вместо Летней Лиги НБА – завершение карьеры

В мой последний год карьеры баскетболиста – в 2013-м – я играл за московское «Динамо» в Суперлиге. Для меня это был достаточно прорывной год в плане самочувствия, статистики и роли в команде. Я был готов продолжать. У меня были предложения из Лиги ВТБ и даже появился вариант попробовать себя в Летней Лиге в одном из клубов НБА.

Но в конце сезона я почувствовал неприятные ощущения в колене, которые я уже испытывал до этого. После обследования сказали, что понадобится операция на колено – очередная. Подумав, я решил, что хватит уже быть тем человеком, которого через каждый год режут, чистят, что-то поправляют. Я просто устал от этого.

Начало тренерского пути

Все люди в жизни нам попадаются неслучайно. В «Динамо» мы работали с тренером по физподготовке Ярославом. И именно он намекнул мне, что если есть свободное время, то неплохо было бы подучить английский, почитать тренерскую литературу. Я послушал совет – и для меня открылся абсолютно другой мир информации. Именно в этот период я начал готовить себя к тренерскому амплуа.


Если я скажу, что безболезненно прошел путь от игрока к тренеру, то солгу. Когда ты посвящаешь всю свою жизнь карьере баскетболиста, то живешь в определенном ритме: потренироваться/сыграть, поесть, поспать – и все по кругу. У тебя одна цель – выбиться в хорошие игроки, заработать себе репутацию.

И тут внезапно всего больше нет. Это штиль. Ты начинаешь слушать свои мысли, все переосмысливать. Лично для себя я придумал, что мне это далось очень легко, но мои родители говорят: «Нет, дорогой, это было непросто».

Я нашел себя спустя год. Год в раздумьях, в обучении – и с головой в тренерство.

Хотя, признаюсь, когда я играл, то думал, что никогда не буду баскетбольным тренером. «Да зачем мне это все?» Но потом понял: я просто не могу себя сепарировать от баскетбола.

«Развлечение дома – включить баскетбол»

Иногда заходишь в социальные сети, смотришь на великих тренеров: они играют в гольф, занимаются чем-то другим помимо баскетбола…

Моя семья не даст соврать: когда я прихожу домой, мое развлечение – это включить хороший баскетбол, просто фоном даже, чтобы он шел. У меня всегда на фоне баскетбольные матчи. Зачастую это Евролига, Еврокубок, Лига ВТБ. Но иногда доходило до того, что просто нужен какой-то баскетбол, и ты включаешь любительский турнир и просто смотришь. Да, это абсурдно, но как есть.

Я не пытаюсь набить себе цену и показать, что я вот такой фанат баскетбола. Просто это уже настолько стало частью меня…


К счастью, супруга относится к этому спокойно. Не хорошо, но нейтрально. Получается, в нашей семье обязанности разделены: жена отвечает за быт и ребенка, я – за пик-н-ролл.

Вообще если быть абсолютно честным, то в нашей спортивной семье я андердог. Жена – многократная чемпионка Европы по волейболу в составе сборной России. Я безумно ей благодарен: она титулованная спортсменка, но решила оставить карьеру не только из-за травм, но и чтобы была возможность ездить со мной по разным городам. Строить семью на расстоянии невозможно.

Единственное хобби для меня сейчас – это изучение языков. Час в день стараюсь уделить изучению других языков, помимо английского. Сейчас, например, пытаюсь освоить испанский.

Главный в «Астане»

У меня не было определенного плана, что я через какое-то количество лет должен стать главным тренером. Это получилось естественно. Обстоятельства так сложились: мне предложили возглавить «Астану» после ухода Фотиоса Такианоса в прошлом сезоне.

Спросили в тот момент, готов ли я. Знаете, плох тот солдат, который не хочет стать генералом. И если человек работает ассистентом и никак не готовит себя к переходу на новый уровень то зачем такая работа?

Возможно, кому-то нормально жить без амбиций. Но я и своим нынешним ассистентам говорю: «Мне не нужны «принеси-подай» люди. Мне нужно, чтобы у вас было свое мнение. Мне не надо, чтобы вы мне поддакивали и делали все, чтобы я чувствовал себя молодцом. Мне надо, чтобы у вас было свое мнение, которое вы могли выдвинуть на обсуждение, противопоставить моему». При этом, конечно, все равно итоговое решение будет за мной, потому что на мне как на главном тренере лежит ответственность за результат.


Я не скажу, что заходил на тренерский мостик в «Астану» с наполеоновскими планами. Мол, предыдущий тренер делал неправильно, а я сейчас все исправлю – и как начнем выигрывать! Нет, я реалистично подходил к делу, старался внести определенные корректировки, но есть вещи, которые просто нельзя изменить.

Было много поражений. Как это ощущалось? Это было невыносимо. И все же когда кто-то идет в бой с мыслью, что он его проиграет, то нет смысла в него идти. До матча в своей голове я всегда выигрывал. Но в Лиге ВТБ высокий уровень баскетбола, и чтобы побеждать здесь, должно совпасть много факторов помимо мастерства. И когда все переменные находят друг друга, то у тебя получается хорошая команда.

Я не тот человек, который привык показывать пальцем на кого-то другого. В любом поражении я всегда буду винить себя – и при этом искать решение даже в безвыходных ситуациях. Как в свое время говорил Этторе Мессина: «В поражении нет ничего хорошего. Ты либо выиграл, либо проиграл» Но и из поражения нужно уметь извлекать пользу. Как не надо делать, как надо делать по-другому. И вот в «Астане» я пытался найти вот это «по-другому».

Но когда все твои поиски не находят положительного отклика…

Ты скорректировал определенные вещи, это хорошо получается на тренировках. А потом ты выходишь против команды, которая сильнее тебя физически, мастеровитее – и это все разбивается о скалы. И ты начинаешь волей-неволей задумываться: «А вообще хоть что-нибудь работает? Ты вообще тренер?»

Самым сложным было зайти в раздевалку и сказать ребятам: «Да все нормально, давайте, мы на правильном пути». Но мы же все люди. Никто не любит проигрывать.

Регулировать вот эти моменты было очень сложно. Но сейчас я рассматриваю это как незаменимый опыт того, как вести себя и что делать в критических ситуациях. Время с «Астаной» сильно закалило меня в плане ментальности и очень много дало в плане изучения баскетбола.

В Химках новый шериф

С Андреем Николаевичем Мальцевым мы поддерживаем теплые отношения. Это один из моих наставников. Чему я научился у Мальцева? Штабной культуре. Надеюсь, он прочитает это интервью :)

Более того, я считаю его одним из своих друзей. Мальцев – яркая личность и сильный тренер, к нему не может быть нейтрального отношения: ты либо с ним, либо ты не с ним.


Время совместной работы в «Химках» было непростым для команды, и это очень сильно нас сплотило. Сейчас я очень ценю его мнение и уважаю как близкого товарища.

После моего подписания летом мы встретились и очень душевно поговорили, в том числе – и по поводу системы игры. Да, Мальцев долго был у руля клуба, но сейчас в городе новый шериф.

Кстати, арена «Химок» всегда была для меня местом силы. И когда я впервые зашел в нее как главный тренер, то почувствовал эту позитивную энергию. Иногда когда я прихожу смотреть на тренировки второй команды, то вспоминаю молодость. Как видел главного тренера основной команды в зале и хотелось проявить себя. Не знаю, если такое сейчас у ребят, но ностальгия в таком формате бывает.

Цели и задачи в «Химках»

Задача – выиграть чемпионат.

Но мы не сможем добиться поставленной самими собой задачи без достижения цели. А цель – создать команду. Глобальная цель – создать систему.

Баскетбол Плотникова

Мы живем в такое время, когда информацию, причем бесплатную, можно спокойно найти – стоит лишь приложить усилия и чуть-чуть порыться на просторах интернета. Подкасты, семинары, общение с другими тренерами.

Я люблю следить за Ясикявичюсом, Мессиной. Конечно, Туомас Иисола – новый мейнстримовый тренер, у которого свое новое видение баскетбола. Но не забывайте, что нельзя сравнивать европейским баскетбол с НБА – там он просто другой. Тем, кто считает, что баскетбол НБА безыдейный, я скажу, что они не правы. «Дайте мяч лидеру и он все сделает» — большое заблуждение.


Во что будут играть «Химки»? В современный баскетбол. Он становится все более атлетичным. Тяжелые взаимодействия уходят на другой план. Допустим, в «Астане» у меня не получалось поставить атлетичный баскетбол, потому что уровень игроков банально этого не позволял. Здесь, в «Химках», у меня есть материал, из которого можно создать систему. Максимальная агрессия в защите, максимально быстрый баскетбол, максимально большое количество владений – но при этом с определенной идеей.

Принципы

Я не пытаюсь быть кем-то, кем я не являюсь. Очень часто тренеры, которые работали ассистентами, пытаются из себя строить важных мудрых мужчин. Но я тот, кто я есть. Я не делаю из себя какого-то гуру баскетбола. Я готов выслушать мнение игроков, но я главный тренер. И я не допускаю панибратства с собой.

Я был в системах разных клубов, где тренеры устанавливали определенные правила. Типа «быть в зале за 15 минут до тренировки». У меня есть одно правило: быть профессионалом. Оно звучит просто, но по факту оно включает в себя много составляющих.

О блоге на YouTube

Раньше, работая ассистентом, я обрабатывал очень большое количество информации, большие объемы видео. И решил: «Почему бы не сделать образовательный канал для тренеров?»

Начал заниматься этим. Не так много времени тратилось на подбор информации, сколько на техническую составляющую: склеить, добавить титры. Все это и стало причиной завершения моей деятельности как ютуб-блогера.

Мой ассистент Дмитрий Базаревич, когда мы работали в «Астане», предлагал создать подкаст. Я говорю: «Дмитрий Сергеевич, у тебя есть на это время? Не особо? Вот ты и ответил на свой вопрос»

Новости прессы

...