РФБ
Завтра стартует мужской Fonbet Чемпионат России – Суперлига.
Вторая по силе лига российского мужского баскетбола имеет свои особенности. Суперлига была образована в 2000 году (тогда еще под названием Суперлига Б), и с тех пор лишь трижды одной из команд удавалось становиться победителем два раза подряд. А ведь триумфаторы далеко не всегда переходили в элитный дивизион – Суперлигу А, ПБЛ и, наконец, Единую лигу ВТБ. Такого двойного успеха добивались «Урал» (2011/12 и 2012/13), «Самара» (2018/19 и 2020/21, между которыми был сезон, досрочно завершенный из-за пандемии коронавируса) и «Уралмаш» (2021/22 и 2022/23).
Означает ли это, что «Темп-СУМЗ», занявший 1-е место минувшей весной, имеет незначительные шансы на повторение успеха? Вовсе нет. Команда из Ревды, бесспорно, входит в круг главных претендентов на победу. Потери у уральцев, конечно, есть: ушли сразу 5 игроков, в минувшем чемпионате набиравшие более 6,5 очков за игру – Никита Балашов (8,9), Даниил Зиборов (7,4), Артем Востриков (7,4), Максим Кондаков (6,7) и Иван Самойленко (6,6). Плюс разыгрывающий Максим Хозяшев (5,0). Однако есть все основания говорить о том, что «Темп-СУМЗ» уж точно не стал слабее.
Среди новичков выделяются двое. Разыгрывающий Андрей Сопин – участник Кубка мира-2019 в составе сборной России. Почти всю свою карьеру он провел в столичных МБА и «Руне», в составе которой дважды становился серебряным призером Суперлиги. К слову, выступал и за «Темп-СУМЗ» — весной 2019 года. А прошлый сезон отыграл в Единой лиге ВТБ за «Самару». Второй – Николай Нацвлишвили. Форвард ЦСКА отправился в Ревду в аренду, а в минувшем чемпионате был самым ярким игроком Единой молодежной лиги ВТБ в составе «ЦСКА-Юниора». Нацвлишвили дважды признавался самым полезным игроком месяца, еще трижды был включен в символическую пятерку месяца (плюс «Финала четырех») и стал MVP регулярного чемпионата.
Впрочем, наверняка помогут уральской команде и остальные новички. Защитник-ветеран Игорь Смыгин, начинавший карьеру в ЦСКА, является едва ли не самым титулованным игроком Суперлиги, победителем которой становился 6 (!) раз – с «Нижним Новгородом», «Новосибирском», «Сахалином», «Спартаком-Приморье» и «Самарой». Плюс четырежды выигрывал Кубок России. Прошлый сезон отыграл за «Университет-Югру», где совсем не затерялся (10,0 очка, 6,6 подбора, 3,4 передачи и 1,4 перехвата). Форвард Глеб Копанцев играл за ЦСКА-2, защитник Никита Рябов – за «СШОР-Локомотив-Кубань». Плюс разыгрывающий сборной Армении Даниэль Киракосян, который выступал за СШОР «Тринта» им. Ю.Я. Равинского, в детско-юношеских соревнованиях успел поиграть вместе с Егором Деминым и включался в символическую пятерку Первенства России.
Немаловажный факт – контрольные матчи. Их у «Темп-СУМЗ» было больше всех – 14, из которых 11 завершились победами. Причем на этой неделе уральцы дома дважды сыграли с клубом Единой лиги ВТБ «Енисеем». И, уступив в первой встрече (81:90), во второй взяли реванш со счетом 78:72.
Главных конкурентов у «Темп-СУМЗ», скорее всего, будет двое. Первый, безусловно, «Химки», которые перед началом сезона выиграли 7 матчей из 9, потерпев поражения только от представителей Единой лиги ВТБ – ЦСКА (65:95) и МБА-МАИ (60:81). В подмосковной команде произошла смена главного тренера (вместо Андрея Мальцева пришел Глеб Плотников, в минувшем сезоне с «Астаной» выигравший чемпионат Казахстана). Плюс с ней расстался целый ряд игроков: Кирилл Попов будет играть в «Пари НН», Виталий Савицкий с Ильей Сорокиным – в «Барнауле», Глеб Суворов – в ЧБК, Александр Мальцев – в «Металлурге». Ветеран Александр Варнаков завершил карьеру, а Дмитрий Коршаков стал одним из лидеров БК «Московский».
Однако пришедшие на их место новички способны поднять команду на новый уровень. Сразу два форварда вернулись в «Химки»: Владислав Одиноков с марта 2022 года выступал в Единой лиге ВТБ (за «ПАРМУ», МБА, УНИКС и «Енисей»), а Артем Востриков в прошлом сезоне стал победителем Fonbet Суперлиги в составе «Темп-СУМЗ». Солидным усилением будет защитник Павел Лобарев, с декабря прошлого года игравший за приморское «Динамо» (12,2 очка за игру). Форвард Максим Карванен имеет опыт выступлений в Единой лиге ВТБ, а минувший сезон провел в «Металлурге» и «Зените»-2. Наконец, высокорослый Максим Прощенко позапрошлый чемпионат отыграл за «Уралмаш», прошлый – за «Иркут». К слову, «Химки» завершили в призовой тройке три предыдущих сезона – серебро (2023/24) и две бронзы (2022/23, 2024/25).
Владивостокское «Динамо» в 2024 году стало победителем чемпионата, однако минувшей весной заняло лишь 5-е место. И сейчас горит желанием наверстать упущенное. Бело-голубые затеяли внушительную перестройку, а главными потерями стали, пожалуй, завершившие карьеру Антон Понкрашов и Алимджан Федюшин. Однако обновленный состав позволяет решать самые серьезные задачи.
После сезона в «Зените»-2 во Владивосток вернулся разыгрывающий Даниил Аксенов – лучший снайпер (16,7 очка) и MVP плей-офф чемпионата-2023/24. Сразу 4 игрока пришли из клубов Единой лиги ВТБ – Юрий Умрихин (ЦСКА), Павел Захаров («Пари НН»), Егор Сорокин (МБА-МАИ) и Андрей Десятников («Астана»). Из «Иркута» перебрался Александр Ершов, из «Тамбова» — Роман Баландин, из «Купола-Родники» — Хасан Кипкеев. Плюс пополнили ряды динамовцев два американца – разыгрывающий Дакуан Смит и форвард Айзея Кроули. Между прочим, оба стали лучшими снайперами команды в контрольных матчах: Смит в среднем набирал по 13,1 очка, Кроули – по 12,9.
Кто постарается вмешаться в спор этого трио – большой вопрос. Серебряный призер ЦСКА-2, при всем уважении, вряд ли способен бороться за медали. Расставание с главным тренером Антоном Юдиным, возглавившим «Локомотив-Кубань», еще способен компенсировать Олег Бартунов, два последних сезона работавший в тренерском штабе главного ЦСКА. Но что делать с масштабной потерей ведущих игроков? Илья Ермаков отправился покорять NCAA, трое перешли в Единую лигу ВТБ (Иван Зайцев и Даниил Ключенков – в ЦСКА, Александр Евсеев – в «Автодор»), еще трое – в команды Fonbet Суперлиги (Глеб Копанцев – в «Темп-СУМЗ», Максим Ильвовский – в ЧБК, Андрей Печкин – в «Универитет-Югру»). Черпать ресурсы армейцы, в основном, вынуждены среди своей молодежи – благо юных талантов немало. Плюс из МБА-МАИ пришли Арсений Корякин с Егором Покинко, из «СШОР-Локомотива-Кубань» — Артем Орешников и Демид Тюлюбаев. Тем не менее, перед сезоном ЦСКА-2 выиграл 7 матчей из 9, потерпев поражения только от МБА-МАИ (60:81) и «Темп-СУМЗ» (75:95).
У «Зенита»-2, который два сезона подряд доходил до полуфинала, результаты контрольных игр куда хуже. В 6 играх добыты лишь две победы – над выступающим в МЛБЛ «Таурас-Фениксом» (80:75) и представителем Fonbet Высшей лиги «ЦСП – Химками» (109:42). Причем в повторном петербуржском дерби было поражение 88:91. Команду покинули большинство сильнейших игроков: Даниил Аксенов вернулся в приморское «Динамо», Эльхан Ахмедов будет выступать за «Динамо» из Грозного, Максим Карванен – за «Химки», Семен Буринский отправился в аренду в «Пари НН». В главную команду перешел Павел Земский. И за нее, в случае возвращения, скорее всего, будет играть Егор Рыжов. Вот и получается, что все надежды связаны со своими юными воспитанниками (из «Зенита»-М переведены Иван Касьянов, Александр Поротников и Дмитрий Чикишев), а единственным приобретением оказался Даниил Гинько из «СШОР-Локомотива-Кубань».
Почти не изменился состав «Новосибирска», где в роли главного снайпера Джея Уайта призван заменить другой американский защитник Колин Догерти. В 10 контрольных матчах это ему удалось (12,2 очка), однако результаты команды не дают повода для оптимизма – лишь 3 победы. Причем перед стартом сезона сибиряки в играх с соперниками из Fonbet Суперлиги уступили 5 раз подряд. Два других новичка – форвард Павел Новиков, который был одним из лидеров «Тамбова», и арендованный у «Пари НН» юный защитник Владимир Семенченко.
Хочется верить, что два оставшихся участника плей-офф-2025 на достигнутом не остановятся. «Барнаул» приобрел дуэт у «Химок» (Виталий Савицкий и Илья Сорокин), а также целый ряд опытных игроков: из МБА-МАИ пришел центровой Максим Савченко, из приморского «Динамо» — форвард Вячеслав Грачев, из ЧБК – защитник Дмитрий Незванкин. Плюс будут в команде два защитника-легионера: серб Зоран Паунович является чемпионом Европы 2018 года в составе сборной U18 (и, между прочим, набирал тогда по 16,7 очка), а белорус Роман Щербаков еще в позапрошлом сезоне выступал в Единой лиге ВТБ за «МИНСК».
«Челбаскет», который теперь выступает под названием ЧБК, явно ставит перед собой высокие цели. Из 8 контрольных матчах выиграл 5, но дважды уступил в гостях клубам Единой лиги ВТБ – «Пари НН» (83:96) и «ПАРМЕ» (77:89). Зато в середине сентября выиграл домашний турнир в честь Дня города, в финале разгромив «Темп-СУМЗ» (78:57). У уральцев новый главный тренер – серб Горан Вучкович, который работает в нашей стране уже 4 года и помогал Зорану Лукичу как в «Пари НН», так и в национальной сборной России. Плюс более 10 новичков. Среди них повидавшие виды россияне Павел Морозов («ПАРМА»), Павел Кольцов («Металлург»), Ян Додеус, Кирилл Савин (оба – «Иркут»), Глеб Суворов («Химки») и Максим Ильвовский (ЦСКА-2). Будут и три иностранных баскетболиста – американские защитник Кортез Эдвардс и центровой Нэйт Поллард плюс форвард из Беларуси Дмитрий Ривный. Эдвардс стал лучшим снайпером ЧБК в предсезонных играх (11,1 очка).
Пока сложно сказать, кто из 7 остальных участников Fonbet Суперлиги может реально претендовать на путевку в плей-офф. Хотя желающие среди них точно есть. Пожалуй, в их числе будет «Купол-Родники», который усилили Григорий Тучков («ПАРМА»), Максим Хозяшев («Темп-СУМЗ»), Виталий Лютыч («Барнаул») и ранее выступавший за «Химки» Дмитрий Кадошников (прошлый сезон он пропустил). Команда из Ижевска проиграла 6 контрольных матчей из 9, но успела встретиться с УНИКСом, «Пари НН», «ПАРМОЙ» и «Темп-СУМЗ» (дважды). А два последних поединка завершила в свою пользу – с «Барнаулом» (89:76) и «Новосибирском» (81:66).
Стоит ждать прогресса от «Университета-Югры». В Сургут отправились Сергей Грашкин (ЧБК), Алексей Курцевич («БАРС-РГЭУ»), Федор Манихин («Новосибирск»), Андрей Печкин (ЦСКА-2), Андрей Рогозенко («Тамбов») и Всеволод Тишин («Барнаул»). Плюс здесь теперь будет выступать один из самых ярких игроков Fonbet Высшей лиги Лев Фетисов («Южный слон»). Впрочем, пока команда только строится и говорить о ее перспективах преждевременно. «Университет-Югра» сыграл только на Кубке Петренко в Химках, где уступил двум фаворитам – хозяевам (59:80) и приморскому «Динамо» (83:88), но переиграл «Тамбов» (74:70).
Сам «Тамбов» на том турнире финишировал последним. И, расставшись с несколькими ветеранами, взял курс на омоложение состава. Из 7 новичков никто не родился ранее 1999 года. Дмитрий Карбусов и Никита Можаровский пришли из «Барнаула», в контрольных матчах самым результативным оказался Андрей Красногор из «БАРС-РГЭУ» (11,7 очка). Есть пополнение и из Единой лиги ВТБ: в аренду отправился защитник «Пари НН» Георгий Шилохвостов.
Грозненское «Динамо» проведет в Fonbet Суперлиге второй сезон. В первом было лишь 13-е место, которое нынче бесспорно должно улучшиться. С этой целью бело-голубые усилились достаточным количеством опытных игроков. Это разыгрывающие Эльхан Ахмедов («Зенит»-2) и Сердар Аннаев («Тамбов»), атакующие защитники Иван Викторов (приморское «Динамо») и Сергей Митусов («Новосибирск»), форварды Даниил Зиборов («Темп-СУМЗ»), Даниил Карванен («Купол-Родники») и Гусак («БАРС-РГЭУ»). А центровой был найден в Единой лиге ВТБ: Роман Загретдинов провел 44 матча за «Енисей» (4,4 очка и 4,2 подбора). Правда, в контрольных поединках должного результата достичь не удалось – 2 победы при 4 поражениях.
Занявший последнее место минувшей весной «Металлург» сейчас нацелен на решение более серьезных задач. Об этом говорит и положительный баланс предсезонных матчей (4-3), в которых был обыгран, в том числе, «Темп-СУМЗ» (85:83), и заметно усилившийся состав. Здесь и многоопытный разыгрывающий Антон Глазунов из «Уралмаша», и внушительная группа игроков, с успехом выступающих в Fonbet Суперлиге не один сезон – Максим Кондаков («Темп-СУМЗ»), Александр Мальцев («Химки»), Кирилл Михеев (приморское «Динамо»), Василий Мартынов (грозненское «Динамо») и Даниил Кочергин (ЧБК). Плюс имеющий опыт выступлений за сборную Грузии защитник Отар Пхакадзе. Руководить же командой будет небезызвестный Вадим Филатов. Проработав большую часть карьеры в Екатеринбурге, он входил в тренерский штаб победителей Суперлиги «Спартака-Приморье» (2010/11) и «Урала» (2012/13), а также завоевавшего в прошедшем сезоне Кубок России «Уралмаша». А еще несколько лет работал с одной из резервных сборных России. Так что возможный взлет магнитогорцев не станет неожиданностью.
Посложнее придется «БАРС-РГЭУ». Ростовчане войдут в новый сезон с многоопытным Алексеем Вздыхалкиным («Иркут») и целой группой игроков-новичков, чей возраст не превышает 25 лет. Причем трое взяты в аренду у «СШОР-Локомотива-Кубань» — защитник Илья Грушевский, форвард Егор Сычков и центровой Артем Коряковский.
Наконец, новичок чемпионата уфимское «Динамо». В Fonbet Высшей лиге-2024/25 конкурентов у него не было, что лишний раз доказывает 30-матчевая победная серия, которой динамовцы завершили сезон. В Fonbet Суперлиге будет, разумеется, куда сложнее. Что лишний раз доказали контрольные встречи. Их было 5, а победа лишь одна (63:59 над ЧБК). Впрочем, уфимцы легких путей не искали, трижды сыграв с клубами Единой лиги ВТБ – «Самарой» (76:80), «Автодором» (73:85) и «Уралмашем» (51:93).
«Динамо» пополнила солидная группа новичков, которые знают о Суперлиге не понаслышке. Из ЧБК пришли разыгрывающий Андрей Топтунов и форвард Александр Лавников, из «Темп-СУМЗ» — центровой Никита Балашов, из «Университета-Югры» — разыгрывающий Егор Бестужев, из «Металлурга» — форвард Никита Ремизов, из «Барнаула» — другой нападающий Алексей Нестеров. Форвард Глеб Голдырев и вовсе в минувшем чемпионате выступал за «Самару», а центровой Семен Медведев, будучи игроком «СШОР-Локомотива-Кубань», не имел себе равных в прошлом сезоне в лиге по блок-шотам (1,6). К слову, Топтунов был и чемпионом России в составе «Зенита», и чемпионом Единой молодежной лиги ВТБ (плюс MVP «Финала восьми») в составе «Зенита»-М. А в это межсезонье оказался лучшим снайпером «Динамо» (12,7 очка).
В регулярном чемпионате, который завершится 29 марта, 15 участников сыграют в два круга, проведя по 28 игр. В плей-офф напрямую попадут 6 сильнейших. А команды, занявшие 7-10-е места, поборются за две оставшиеся путевки в плей-ин, матчи которого пройдут в начале апреля.
Начиная с четвертьфиналов, серии плей-офф пройдут до трех побед по схеме «2+2+1». Исключение составит финальная, которая впервые будет проведена до четырех побед («2+2+1+1+1»). Четвертьфиналы стартуют 7 апреля, а завершится чемпионат не позднее 28 мая. Также будут проведены два тура для определения оставшихся мест: за 11-15-е места команды сыграют в один круг 10-14 апреля, за 5-8-е места – 27-29 апреля.
РФБ благодарит телеграм-канал «Перехват» за предоставление статистических данных, использованных при подготовке этого материала.