«Реал» третий, «Анадолу Эфес» второй, ЦСКА первый. Обзор финальных матчей Евролиги20 мая 2019
Фото: EuroLeague
В матче за третье место мадридский «Реал» крупно обыграл «Фенербахче», в финале ЦСКА разобрался в турецким «Анадолу Эфесом» и стал чемпионом Евролиги. Европейский сезон 2018/2019 завершен!
Матч за третье место 19.05.2019, 18:30 мск. Витория-Гастейс, Испания.
«Фенербахче» (Турция) – «Реал» (Испания) – 75-94 (16-24, 24-14, 23-31, 12-25)
При любом раскладе, уезжать с «Финала четырех» хотя бы без одной победы несолидно. Самолюбие «Реала» было сильно задето в полуфинале, когда мадридский клуб проиграл самому себе и отдал победу будущему чемпиону, московскому ЦСКА. Поэтому в никому не нужном матче за третье место на кону стояла честь клуба, как бы пафосно это ни звучало. Странно было бы ожидать от испанцев повторения тех же ошибок, что они допустили в игре с ЦСКА (по крайней мере, Серхио Юй практически не бросал из-за дуги), да и акценты в нападении Пабло Ласо сместил. А вот Желько Обрадович, очевидно, вновь не узнал свою команду. От грозного «Фенера», который громил всех подряд в «регулярке» и не проиграл ни одного матча дома, не осталось ничего, и дело даже не в травмах Датоме и Ловерня. Турецкий суперклуб очень бледно смотрелся в атаке, беспорядочно палил по воробьям (лишь 10 дальних попаданий из 27 попыток), да и подбор проиграл прилично (23 против 34 у «Реала»).
А вот «Реал» приятно удивил. Прежде всего тем, что испанцы показали сверхкомандный баскетбол. 30 передач, из которых 15 отдал «малыш» Кампаццо, это много даже по меркам плей-офф, не говоря уже о решающих матчах сезона. Кстати, Кампаццо обновил рекорд «Финалов четырех» (15 против «Фенербахче», всего — 21 передача). Особенно впечатлило то, как аргентинец начал этот матч: семь передач за восемь первых минут — это ого-го! «Фенер» опомнился только во второй четверти. Турки вернулись с «-8», догнали испанцев трехочковыми и даже вышли вперед, но этот успех так и остался единственным. Вторая половина все расставила по своим местам. «Реал» включил фирменное нападение, набрав за двадцать минут 56 очков (и это одной из лучших защит Европы). Особенно усердствовал Айон, проведший лучший матч сезона. 23 очка, 11 подборов, 3 передачи и коэффициент полезности в 36 баллов — именно то, чего мадридистам не хватило в полуфинале против ЦСКА, где Ласо сделал ставку на Тавареша и Томпкинса. Итоговое соотношение коэффициентов полезности ярче всего характеризует игру: 69 у «Фенербахче» против 132 у «Реала». Почти в два раза!
Рассуждая о проблемах с составом перед «Финалом четырех», Обрадович сквозь зубы улыбался и говорил, что у него все хорошо. Как показали матчи, ничего хорошего у турецкой команды не было. По большому счету, все лидеры провалились, а запасного плана у лучшего тренера Европы не нашлось. Главный итог выступления команды в «Финале четырех» подвел Никола Калинич. «Это катастрофа. Хороший сезон, но катастрофический «Финал четырех». Мы должны сделать из него выводы», — отметил серб после второго проигранного матча. Добавить к этому нечего. По-видимому, в межсезонье у руководства «Фенера» будет немало работы.
Эргин Атаман всегда уверен в себе. На предматчевой пресс-конференции он говорил о том, что «Анадолу Эфес» точно обыграет ЦСКА, а двумя днями ранее пошутил, что повезет свою команду на Ибицу праздновать победу в Евролиге. Шутки шутками, но Атаман уже сделал невероятное, подняв «Эфес» со дна, ведь в прошлом сезоне «Анадолу» стал худшим клубом Европы, завершив «регулярку» на последнем месте. Атамана много спрашивали об этом, и он терпеливо отвечал, как смог перестроить игру новой команды в межсезонье и встроить в нее своенравного Ларкина.
Выдав один из лучших матчей сезона в полуфинале против «Фенербахче» (30 очков, 7 передач и 7 подборов), Ларкин, откровенно говоря, «сдулся» в финале. Да, он набрал 29 очков, но 11 из них были добыты со штрафной линии, а процент реализации оставлял желать лучшего (7 из 17 с игры). Об этом же говорит и коэффициент полезности: против «Фенера» при таких же показателях он наиграл на 43 балла, а против ЦСКА — всего на 24. Но дело не только в одном Ларкине. Вся команда слишком поверила в себя и допустила те же ошибки, что и «Реал» двумя днями ранее. Перебросать ЦСКА — дело непростое, но турки упорно палили из-за дуги, даже когда у них вообще не летело. Ларкин — 4 из 10, Мицич — 2 из 9, Моэрман — 0 из 2, — это все про «Эфес» в матче с ЦСКА. Откровенно неудачный матч провел серб Мицич, на которого Атаман очень рассчитывал (10 очков, 5 передач и 4 попадания из 13 с игры). Разочаровал Моэрман — всего 2 очка за 30 минут. Не был похож сам на себя Мотум — 4 очка менее чем за 10 минут. Претензий нет только к Ларкину, Данстону, Симону и Андерсону. Именно эта четверка делала игру и набрала 64 очка из 83 командных. Но и этого оказалось недостаточно против команды, которая объективно была сильнее.
«Эфес» все время был где-то рядом. Турки несколько раз возвращались в игру, а в концовке второй четверти и вовсе забили «треху» в раздевалку, что позволило им «спрыгнуть» с «-13» до «-2». ЦСКА проиграл всего одну четверть (вторую, 15-22) и окончательно добил соперника после большого перерыва. Уже в третьей четверти разница в счете составила 13 очков, причем эту разницу сделали не Де Коло с Родригесом, а Клайберн и Хиггинс. Именно 21 и 22 номера армейской команды привели ЦСКА к титулу (8 трехочковых на двоих), а Клайберн и вовсе наиграл на MVP «Финала четырех». Это справедливо, так как американец показал содержательный баскетбол и высокий процент попаданий: 7 трехочковых из 10, 10 подборов, 38 очков и 38 баллов за полезность действий. Армейцы были на голову сильнее «Эфеса». Они заставили соперника лезть под кольцо, совершать поспешные броски, вследствие чего турки показали низкий процент двухочковых бросков (всего 37.5%). При этом ЦСКА реализовал 14 трехочковых из 22 (63.6%) и это, на минуточку, в главном матче сезона. Объективно, в финале у армейцев был один из самых удобных противников. Как и «Реал», «Эфес» дважды лег под ЦСКА в «регулярке», и команда Итудиса сделала с ним то же, что и с испанцами — обыграла в третий раз в сезоне. Причем вполне заслуженно!