Спорт день за днем
Президент МБК «Динамо» Евгений Гомельский – не чужой в женском баскетболе: в 1992 году отечественная сборная под его руководством завоевала золотые олимпийские медали
Известный специалист в эксклюзивном интервью рассказал «Спорту», в чем сложности работающего в женском ЦСКА Гундарса Ветры и каковы шансы сборной России на Олимпиаде в Пекине.
— Евгений Яковлевич, новый наставник женского армейского клуба Гундарс Ветра в своей карьере всегда работал с мужчинами. Как думаете, получится ли у него в армейском клубе?
— Считаю, что приглашать в женскую команду мужского тренера — большой риск. Здесь главная проблема в психологии. Очень важно иметь равные отношения со всеми игроками. Если кто-то из девушек будет нравиться чуть больше, считайте, что наставник сам себе подпишет приговор. С женщинами обязательно надо быть честным. Они мгновенно чувствуют фальшь. Но зато у женского тренера есть преимущество. Игроки выйдут на площадку и больные, и после родов. Будут биться за победу. А если верят тренеру, то и за него. В этом смысле я могу поручиться за российских женщин больше, чем за мужчин. Пока девчонки еще не привыкли к новому тренеру. Но Гундарс молодой, красивый. Думаю, игроки будут очень стараться (улыбается).
— Какое впечатление производит сейчас на вас московский ЦСКА?
— Мне импонирует баскетбол армейского клуба — быстрый, привлекательный. В команде есть лидеры — Степанова, Корстин — и хорошая скамейка. Запасные поддерживают партнеров, живут игрой. Я люблю, когда в матчах участвуют не статисты, а игроки.
— ЦСКА — базовая команда сборной. Как оцениваете наши шансы на Олимпиаде в Пекине?
— Многое будет зависеть от заряженности на борьбу. Любая команда способна преподнести сюрприз. Взять хотя бы тех же китаянок. У них железная дисциплина. Игроки сидят на сборах столько, сколько нужно. В команде постоянно работает комиссар-политик, который занимается накачкой, читает политэкономические лекции. У китайцев не бывает отказников. И не надо объяснять, что значит для них Олимпиада. Китай сделает все возможное, чтобы удивить планету. Команда Австралии тоже представляет серьезную угрозу. Ну и США, конечно.
— Но мы все-таки чемпионы Европы…
— Да, женщины уже приучили нас к большим победам. Но это еще ни о чем не говорит. Я не пессимист, но вижу, что иностранным специалистам, которых у нас более чем достаточно, нет никакого дела до интересов сборной. Они думают о сиюминутном результате. О том, как получить свои гонорары и спокойно уехать.
— Многие наши специалисты очень недовольны тем, что иностранные тренеры не хотят говорить на русском языке…
— Ну, это вообще больная тема. Когда мы подписали контракт с Ивковичем (бывший наставник мужского московского «Динамо»), я пришел на первую же тренировку. Смотрю — Душан говорит на английском. На сбор пригласили молодых русских пацанов. Среди них были игроки, которым еще десять лет надо изучать английский, чтобы они могли понять тренера. Я говорю Ивковичу: «Душан, как же так? Ты славянин, серб. Говоришь, что признаешь и любишь русский народ. Почему же не разговариваешь на русском языке с игроками?» Он отвечает: «Евгений, ты не современен. Весь мир общается на английском». Я после барселонской Олимпиады работал в Израиле. Сложнее языка, чем иврит, наверное, нет. Но я начал его учить и через восемь месяцев вел тренировки на иврите. Я видел их реакцию, когда стал говорить на их родном языке. Это же совсем другой уровень отношений.
— Ну, Душан Ивкович действительно мэтр баскетбола.
— Я недавно готовился к выступлению на коллегии Роскомспорта. Посмотрел учебники по баскетболу, написанные великими югославскими тренерами: Николичем, Жиравицей. И везде они ссылаются на труды российских спортивных ученых и деятелей баскетбола. Я не расист. Почему на каждом перекрестке я слышу, что в России нет тренеров? Мол, все они там, за бугром. Я с ходу могу назвать пять интересных тренеров, которые вполне могут работать в топ-клубах. Это Белов, Кисурин, Тихоненко, Бабков, Окулов. А разве Евгений Пашутин в роли третьего тренера ЦСКА на своем месте? Почему тренер-иностранец привозит с собой трех-четырех земляков? Разве не мудро поступил президент Федерации волейбола Николай Платонович Патрушев, когда принял решение о том, что вторым тренером должен быть только российский специалист?
— С развалом страны из спорта ушли многие талантливые тренеры.
— Мы с Сашей (Александр Гомельский. — «Спорт») перед его смертью много говорили об этом. Он хотел открыть Академию баскетбола, чтобы поднять наш тренерский цех. Сейчас она уже работает. Я отвечаю за резерв тренерских кадров. И не пожалею сил, чтобы возродить былую славу российского баскетбола.
Спорт день за днем
Мессина против своих
http://sportsdaily.ru/issue.aspx/643/19417/ba
Сегодня в седьмом туре Евролиги ЦСКА встретится с итальянским «Виртусом» из Болоньи, занимающим с двумя победами предпоследнее место в группе A
Но, несмотря на разницу в турнирном положении, матч с вице-чемпионами Италии не обещает подопечным Мессины (ранее тренировавшего этот клуб) легкой жизни.
Итальянский клубный мужской баскетбол — как женский, так и мужской — в финансовом отношении сейчас находится на спаде. Особенно на фоне испанского и российского чемпионатов. Иностранные клубы периодически «выдергивают» сильных игроков из Италии. Тот же «Виртус» еще несколько лет назад ходил в грандах европейского баскетбола, а тренировал итальянскую команду Этторе Мессина. Но сначала покинули команду звезды Ярич, Жинобили, Ригодо и Гриффит (последний ушел в «Таугрес», три остальных — в НБА), позже — не чужие нам Матьяз Смодиш и Руслан Авлеев. Минувший сезон болонцы провели ударно, попав в «Финал четырех» Кубка Европы и финал чемпионата страны. Но летом из команды ушли сразу несколько лидеров, включая Беста, Илиевски, Душана Вукчевича и Кристиана Дрейера. Взамен получены полировавшие лавки клубов НБА «малыши» — Уилл Конрой и Алан Андерсон, а также двое итальянских ветеранов — Роберто Кьячиг и Лука Гарри.
В составе гостей нет ярких звезд, но «выстрелить» может любой игрок. Определенную опасность для армейцев представляют двое молодых американцев — защитник Деворик Спенсер и форвард Делонт Холанд (в среднем набирали более 20 очков в нынешнем сезоне). Тот же Спенсер в последнем поединке против «Олимпии» заработал 34 балла. Но в первую очередь ЦСКА следует опасаться… самих себя. Из 17 матчей сезона ЦСКА проиграл лишь два, причем на последних минутах. Даже в отсутствие травмированных Алексея Саврасенко, Матьяза Смодиша, Тео Папалукаса и не совсем восстановившегося Рамунаса Шишкаускаса армейцы превосходят соперников по составу. По логике, у «Виртуса», имеющего в шести матчах Евролиги всего лишь две домашние победы, шансы против ЦСКА мизерные. Хотя для попадания в Тор-16 итальянцам теперь вообще нельзя проигрывать. Может быть, отчаянное турнирное положение придаст гостям сил?
— Если честно, я не знаю, в чем шанс «Виртуса» против армейцев, — отметил в интервью «Спорту» тренер БК «Динамо» Сергей Базаревич. — Нашей команде победа над ЦСКА удалась за счет грамотно выстроенной защиты, разбившей позиционное нападение соперника. Но армейская команда сейчас столь сильна, что невозможно говорить о каких-либо ее слабых сторонах вообще. Первое, что приходит в голову, — искать слабые места команды в травмах ее ведущих игроков. Но последний матч Евролиги против «ТАУ Керамики», да еще в гостях, показал, что и лишившись ряда лидеров, ЦСКА очень силен. А уж ТАУ на данный момент намного выше классом, чем «Виртус».
«Виртус» (Болонья, Италия)
Клуб основан в 1927 году
Домашняя арена: Palamalaguti (вместимость – 8400 зрителей)
Главный тренер: Стефано Пилластрини
Звезда: Деворик Спенсер, родился в 1982 году, гражданство: США, амплуа: защитник. Рост – 193 см.
Достижения: трехкратный чемпион Италии (1983/84, 1997/98, 2000/01), четырехкратный обладатель Кубка Италии (1997, 1999, 2001, 2002), чемпион Евролиги 1999 года, чемпион Евролиги ULEB 2001 года, обладатель Кубка кубков 1990 года.
Выступления в еврокубках (последние 3 сезона): 2006/07 Кубок Европы – полуфинал, 2005/06, 2004/05 – на участвовали.
Источник
http://sportsdaily.ru/issue.aspx/643/19416/ba