Газета.GZT.ru
Центровой сборной России по баскетболу Никита Моргунов в интерью "Газете"
Никита Моргунов в свои 33 года добился весьма серьезных успехов. Он был в составе той сборной, которая в 1998 году выиграла серебро на ЧМ в Греции, а на чемпионате Европы 2007 года обыграла Испанию в финале. В этой игре Моргунов сыграл всего 9 минут, но был одним из самых лучших на площадке, одним из самых стабильных.В 1999 году Моргунов вполне мог стать вторым русским, кому удалось бы сыграть в НБА. Он уехал в "Портсмут", но войти в основной состав команды в лучшей баскетбольной лиге мира так и не смог. Сейчас он вместе с российской баскетбольной сборной готовится к Олимпиаде в Пекине. С Никитой Моргуновым беседовали Алексей Андронов и Александр Шмурнов.
— Ваш рост 210 см, что для силового форварда довольно неплохо, а вес 115 кг. Насколько тяжело в обычной жизни быть таким высоким человеком?
— Основные сложности у меня были еще в советское время, когда невозможно было купить одежду, обувь и так далее. Уже в 14 лет у меня был рост за два метра и 49-й размер обуви. Моя первая машина была ВАЗ-2108, и ребята шутили, что я в позе эмбриона доезжаю до тренировки, а после этого 40 минут разминаюсь.
— Когда вы выросли, выбор вида спорта определялся ростом?
— Моя мама долгое время считала, что занятия баскетболом способствуют дальнейшему увеличению роста, и она боялась, что тогда на меня вообще никакую одежду не найдешь, и в баскетбол не отдавала. До седьмого класса я занимался легкой атлетикой. В спортивном лагере я совершенно потряс тренера баскетбольной команды своим ростом, и он проявил фантастическое упорство, уговаривая меня оставить легкую атлетику и перейти в их команду. Начал же он с мамы, которую убедил, что расти я больше не буду.
— По амплуа вы центровой, но не всегда были им. Вам приятнее получать мячи и забивать или вы просто больше любите играть в нападении?
— Так как я занимался легкой атлетикой, то при росте 2,10 у меня вес был всего 95 кг. Я был очень подвижен и до 23 лет играл нападающим, а для центрового мне не хватало мощи и веса. Только после двух лет, проведенных в Америке, где я набрал необходимую физическую форму, центровой — это мое основное амплуа.
— Насколько американский баскетбол, как, например, американский хоккей, далек от европейского?
— На мой взгляд, в последние время эта разница уже малозаметна. Пару лет назад ЦСКА играл предсезонный турнир с командами НБА, и они победили "Лос-Анджелес Клипперс", не самый слабый клуб. Конечно, можно говорить, что команды подошли к играм в разной степени готовности, обсуждать важность матча и тому подобное. Тем не менее европейский баскетбол за последние 10 лет очень сильно вырос и приблизился к американскому уровню. Главное отличие НБА — физическая насыщенность игры, то есть большие скорости, сильная физическая борьба на площадке, требующая развития у игроков скоростных и физических качеств. Также там собраны лучшие игроки со всего света, что сильно повышает уровень чемпионата.
— Настолько атлетичным стал современный баскетбол и по-прежнему ли ростовые данные являются определяющим в успехе игрока?
— Яо Мин — игрок, чья разница в росте с обычными игроками довольно ощутима (рост — примерно 2,30). Имея преимущество в ростовых данных, он человек абсолютно координированный и обладает хорошей физикой, чтобы бороться с такими игроками, как Шакил О´Нил. При этом у него замечательный средний и дальний бросок. А ведь всегда считалось, что раз игрок большой, то у него не хватит координации, чтобы точно бросить или развернуться и с разворота забросить мяч. Яо Мин абсолютно рушит все эти представления. Он человек координированный и подвижный. Наверное, природная скромность просто мешает ему доминировать на площадке.
— Способен ли Яо Мин вывести свою сборную в финал олимпийского турнира?
— На Олимпийских играх, по-моему, 2004 года Китай обыграл Сербию, на тот момент — действующего чемпиона мира. Это уже показывает, что китайцы могут преподнести сюрпризы. Плюс у себя дома, да еще с такой поддержкой, которая ожидается. Имея в составе одного Яо Мина, команда уже может создавать всем проблемы. Правда, сейчас он восстанавливается после тяжелейшей травмы, и неизвестно, как скоро войдет в строй. Впрочем, из игроков китайской сборной не один Яо Мин играет в США. У них может набраться довольно хорошая команда. Та дисциплина, с которой они относятся к решению любого вопроса, и их самоотдача в спорте приносят феноменальные результаты.
— Как в Америке относятся к тому, что некогда сильнейшая баскетбольная держава начала уступать свои позиции?
— Стэрн, комиссар НБА, по этому поводу сказал, что НБА не проигрывает все равно. Костяк тех команд, которые обыгрывали США, тоже был составлен из игроков НБА. Другой вопрос, что после целого ряда поражений на Олимпийских играх и на чемпионатах мира видно, что команда США на эту Олимпиаду едет не просто провести турнир и на одной ноге обыграть всех, кого только можно. Они прекрасно отдают себе отчет, с каким сопротивлением столкнутся.
— Баскетбольные сборные живут вместе с остальными спортсменами в олимпийской деревне?
— В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее сборная США не жила в олимпийской деревне, а наша российская жила. Никаких особых проблем я не помню. Бытовые условия были спартанские и для звезд НБА явно не подходящие.
— Как обстоят дела с российской сборной 2008 года?
— Мы выиграли ЧЕ в 2007 году, что заметно повысило интерес и к российскому баскетболу, и к сборной. Сейчас ребята работают с полной самоотдачей на тренировках и сборах. Победы накладывают дополнительную ответственность на нас: нам теперь надо не просто играть и бороться в каждом матче на Олимпиаде, нам надо доказывать свой статус. Любой соперник будет играть не против сборной России, а уже против чемпиона Европы: всем приятно победить чемпиона. У нас же по-прежнему слаженная команда, такой же дружный коллектив, где все прекрасно понимают задачи, которые перед ними стоят. Будем бороться и биться в каждой игре, чтобы выполнить эти задачи.
— Вам не обидно, что ваша победа на чемпионате Европы не вызвала тех эмоций, которые были у зрителей по поводу третьего места футбольной сборной и чемпионства хоккеистов?
— Была определенная обида, ведь по степени ожидаемости наш успех был, наверное, одним из самых ярких. Я видел одно социологическое исследование, из которого явно следует, что степень популярности баскетбола в России очень низкая и совсем не такая, как, к примеру, в Литве или США.
— Может быть, все-таки баскетбольный болельщик сильно отличается от, например, футбольного, ведь игра проходит в зале, в более камерной обстановке?
— Нет, если посмотреть, как болеют в Перми или на играх Евролиги, в зале ЦСКА, то становится очевидно, что баскетбольные зрители могут яростно, с полной самоотдачей выражать свои эмоции. До такой степени, что шумовая поддержка может сломать команду соперника. Я помню, каким испытанием для нас, еще игроков молодежной сборной, стало боление "против" зрительного зала в Греции. Единственное, в чем серьезное отличие наших болельщиков: все свои эмоции они выплескивают в зале и на улицу уже не несут. У нас гораздо больше возможностей проявить радость. Ведь в баскетболе невозможен счет 0:0. Можно понять болельщиков, которые смотрели 90 минут матч, а там ничего не произошло, и эмоции остались нерастраченными, и их куда-то надо девать. Мой американский тренер сказал как-то, что не понимает европейцев, любящих футбол, — игра без забитых голов. Я попытался защитить футбол и объяснить, что это целая культура.
— Вы встали на защиту футбола?
— Конечно. Всегда защищал все, что хоть как-то касается России. Вообще, если посмотреть, любой мальчишка когда-нибудь гонял мяч. Я не исключение. Весь вопрос, насколько это хорошо получалось. В 2007 году, например, перед ЧЕ, когда надо было тренировать общую выносливость, вместо того чтобы бегать кроссы, я провел в составе одной из любительских команд мини-футбольный турнир и был очень доволен.
— После успешного выступления российской футбольной сборной вновь заговорили о том, что хорошие контракты для наших футболистов в серьезных клубах — это еще один возможный способ развития отечественного футбола. Год назад так или иначе следовало ожидать, что российские баскетболисты будут более востребованы на мировом уровне. Этого ведь так и не произошло, почему?
— Когда в 1993 году я подписывал контракт с ЦСКА, главная цель любого молодого игрока, который начинал играть, была показать себя в клубе, попасть в сборную, показаться в Европе и потом там подписать контракт, чтобы зарабатывать деньги. Сейчас в России платят зарплату баскетболистам на европейском уровне, разве что в Испании получают больше. Исчезла материальная заинтересованность в отъезде за границу, а сила российского чемпионата с каждым годом увеличивается. Пожалуй, только испанский сильнее нашего.
— Итальянский, греческий, наверное, тоже?
— Вряд ли. В Греции есть два ведущих клуба "Олимпиакос" и "Панатиакос", а в Италии ни один из клубов в последние годы в Евролиге вообще ничем себя не зарекомендовал. Если же брать общий средний уровень, то российский чемпионат очень сильно поднялся. Правда, Испания выставляет в Евролиге пять команд, а мы пока одну, и потому нашим командам приходится играть в более слабых турнирах. С Испанией тоже ситуация очень непростая. Они готовы по восемь команд выставлять в Евролиге, которые могут бороться за плей-офф. В 2007 году "Ховентуд", будучи первой или второй командой Испании на тот момент, не смог попасть в Евролигу ни по официальному контракту, ни по отбору, и им пришлось играть в Кубке УЛЕБ. Нашим клубам довелось с ними пересечься — сначала "Химкам", потом "Динамо". В итоге мы не получили дополнительного места в Евролиге, а Испания больше 4-5 клубов не может выставлять там в принципе.
— Вернемся к вопросу об отъезде игроков. Что же, нашим баскетболистам просто некуда ехать?
— В принципе никакая европейская команда не может сейчас предложить зарплату ведущим российским игрокам больше, чем они могут получать в чемпионате России. По закону в России на площадке должно обязательно находиться два российских игрока, это дало стимул покупать больше иностранцев. И не просто, чтобы закрыть позицию. Стали покупать ведущих. Тех, кто имел опыт игры в НБА или играл в больших европейских клубах, из-за чего уровень чемпионата вырос. С одной стороны, это плюсы, а с другой — минус для российских игроков. К сожалению, из-за этой ситуации молодежь не растет: очень трудно пробиться через ведущих российских игроков в состав плюс еще надо оказать достойную конкуренцию иностранцам.
— Почему бы тогда не поехать играть пусть в средний чемпионат, но не ждать, пока освободится место?
— Здесь работает психология каждого игрока в отдельности. Четыре года назад так сложилось, что я потерял игровое время в российском чемпионате и мне срочно для восстановления формы нужна была команда, играющая в еврокубках. Вот тогда я и уехал в Грецию. Проведя один сезон там, я все равно вернулся в Россию.
— Почему нашим игрокам не удается заиграть в НБА?
— Я считаю, и Виктор Хряпа, и Сергей Моня могли бы там задержаться на гораздо более длительный срок и играть на очень высоком уровне. Другой вопрос, что каждый тренер видит каждого отдельного игрока по-своему. К сожалению, после того, как Виктор и Сергей ушли из «Портленда», они резко потеряли в игровом времени. Вот вы говорили: почему человек, сидящий на скамейке в российском чемпионате, не едет играть в Европу? Здесь такой же вопрос вставал перед ребятами: какой смысл сидеть в НБА и не играть, когда такие же деньги, а может быть, даже большие, можно получать в России и при этом проводить на площадке много времени?
— По вашему мнению, то, что ребята не остались в НБА, — это их персональная история, а вовсе не общая проблема российских игроков, нашего отношения к баскетболу и к НБА?
— Думаю, что здесь все проблемы вместе. Посмотрите, например, Александра Кауна задрафтовали уже во втором раунде, он мог подписать минимальный контракт и остаться в НБА. Но дадут ему играть или нет? Не факт. На мой взгляд, его решение было вполне разумным: Александр подписал контракт с лучшим европейским клубом — ЦСКА, а потом вернется в НБА, если захочет. Что касается НБА, у нас есть игроки, которые способны играть там.
— На последнем Суперболе мы были с Кириллом Гомельским, представителем знаменитой баскетбольной фамилии, прекрасно разбирающемся в этом виде спорта. Прочитав новость о переходе Шакила, он сказал: "На сколько? На 3 года контракт подписал? Вот и отлично! 2,5 года отыграет, а потом в ЦСКА перейдет". Это тенденция — лучшие года проводить в НБА, а доигрывать уже в Европе?
— Да, чаще всего так и происходит. Однако есть игроки, которым европейский баскетбол больше подходит. Холден — представитель как раз этого отряда. Он приехал играть в Европу, получил паспорт, стал игроком сборной, да не просто игроком, а тем, кто забросил победные очки.
— Есть серьезная разница между европейским и американским баскетболом с точки зрения тактики, перемещения, взаимодействия?
— В Европе в защите играют по-другому: здесь достаточно физически слабому игроку в 80 кг упасть перед нападающим в 120 кг — и тут же судья свистит фол в нападении. В США такого быть не может. Тот же Шакил О´Нил, если встанет напротив разыгрывающего, он его сомнет, раздавит, растопчет и никакого фола не получит. В Европе ему будет сложно играть, у нас все будут падать, как кегли перед ним, а он будет фолы в нападении получать. Основное отличие американского баскетбола — физическая игра, то есть скорость, умноженная на физику, на мощь. Серьезным испытанием для легионеров становятся 82 игры регулярного чемпионата, что трудно и психологически, и физически. У многих случается синдром первого года, когда после 50-й игры молодых вырубает, не хватает выносливости. В студенческом чемпионате игра похожа на европейскую, то есть стараются больше разыгрывать, больше владеют мячом, заставляя соперника сопротивляться, защищаться и уставать. В НБА такого нет, там в любой момент пытаются забросить мяч. Плюс к этому высокие скорости.
— Из американского опыта самое важное — это приобретение новой физической, атлетической формы?
— Первым делом, когда я в Америке появился на занятиях, мне сказали: вот тренер по физподготовке, он тобой займется. И пять дней в зале вообще не появляйся. Грубо говоря, научись и пойми, что такое работа со штангой. После этих пяти дней, когда я уже на штангу смотреть не мог, меня привели в зал. Потом перед каждой тренировкой я шел первым делом к штанге, после тренировки — чуть-чуть бросков и потом опять к штанге. В течение буквально шести месяцев набрал 20 кг мышечной массы.
— Вам хотелось дольше задержаться в НБА?
— Хотелось. Я пытался, несколько раз ездил в летние лагеря, несмотря на то что уже явно не было той заинтересованности во мне, какая была до приглашения. Да и физическая форма, необходимая в НБА, была потеряна.
— Какой дневной рацион вы предпочтете на Олимпиаде?
— Конечно, хотелось, чтобы были супы, борщ, солянка. Я в принципе всеядный, но помню по Сиднею, что мне не хватало супа.
— Это правда, что темнокожие игроки без огромного гамбургера жить не могут?
— Нет, последнее время люди пошли образованные. Им еще в университете объясняют, что это "еда мусорных бачков". Поэтому когда приезжает молодой игрок и кто-то видит у него в руках гамбургер, то такие лица делают: ты что это ешь?! Такое же отношение к газировке.
— Как вы проводите свободное время?
— Я домашний человек, и все мои развлечения тоже домашние. Я страстный коллекционер. Собираю марки и монеты. Есть марки на тему московской Олимпиады, осталось закрыть несколько позиций, но уже готовлюсь к Сочи-2012. Кстати, как только объявили, что в Сочи пройдет зимняя Олимпиада, марки с Москвой-80 тут же выросли в цене. Моя коллекция монет тоже олимпийская. Что касается активного отдыха, то я фанат пейнтбола.
— Вам должно быть сложно играть, вас очень хорошо видно.
— Зато я стреляю очень метко.
— Зимой, наверное, на лыжах катаетесь?
— Нет, у нас запрет на горные лыжи, мотоцикл и парашют.
— На футбол запрета у баскетболистов нет?
— Запрет есть в отдельных российских клубах. До 2000 года футбол был обязательным в процессе нашей подготовки. Мы выходили на большое поле и играли не 11 на 11, а гораздо меньшим составом, из-за чего бегать приходилось больше. В нашем футболе было еще одно, почти баскетбольное правило: все игроки должны пересечь центр поля, иначе гол не засчитывается.
Источник
http://www.gzt.ru/sport/2008/07/16/223003.html