В ритме танго, или под мотивы Бреговича? 24  августа  2010

Чемпионат.ру
Отсутствие фаворита, два претендента на чемпионство и три кандидата на роль жертвы для молодой версии Дрим Тим в первом раунде плей-офф – в химическом анализе группы с литерой А.
Не нужно быть аналитиком, глядя на составы групп предварительного этапа финальной части чемпионата мира, чтобы понять одну простую вещь – секстет "А" сильнейший. Если вы не согласны с этой очевидной, на мой взгляд, точкой зрения, взгляните для начала на усреднённый рейтинг команд, которые будут выяснять отношения в Кайсери (городе, расположенном у северного подножия вулкана Эрджияс, в бытность являвшегося резиденцией каппадокских царей), по версии FIBA – 12,2. Для убедительности можно отбросить будущего номинального "мальчика для битья" Иорданию ("короли" нынешним летом уступали таким командам, как Филиппины, Япония и Ливан, что уж говорить о сильных мира сего) — и эта цифра станет поистине фантастической – 7,4.

Некоторые моментально возразят, мол, рейтинги вещь субъективная, и приведут в пример мало чем отличающуюся от Хашимитского Королевства команду Анголы, которая расположилась в начале второго десятка списка самых-самых, превосходя новозеландцев, бразильцев, французов, хорватов, россиян, турок и словенцев. Отчасти соглашусь с несовершенством схемы подсчёта пресловутых баллов, но сбрасывать "чёрных антилоп" со счёта я бы не спешил. Впрочем, об этом мы поговорим чуть ниже, а пока приведу ещё один веский довод в защиту своего утверждения. Только в этой группе имеются два реальных претендента на титул – сборные Аргентины и Сербии, в то время как альтернативы молодой версии Дрим Тим, "эллинам" и "красной фурии" в трёх других – не видно (и не надо меня пугать подопечными Богдана Таньевича и Меми Бечировича).

Впрочем, какая разница, насколько сильны соперники, если турнирный путь продолжат лишь четыре команды из полудюжины, одна из которых в первом же раунде плей-офф вне зависимости ни от чего получит полную котомку от Кевина Дюранта и компании, а вторая будет биться в кровь, чтобы попасть в четвертьфинале под греческий каток, скажете вы и будете правы. Действительно, куда важнее, кто сумеет выбраться из этой катавасии целым и невредимым (и выберется ли?) и облегчить свою участь на пути к большим свершениям. Один тренерский просчёт, одна маленькая ошибка на площадке и на подступах к подиуму можно будет испытать себя в роли быка на корриде. Как она завершится, вопрос, безусловно, спорный, но то, что шансов будет больше у тореадора – сомневаться не приходится.

Если не ходить вокруг да около и называть вещи своими именами, то победитель встречи пятого тура группового этапа между "белыми орлами" и "альбиселесте" получит отличную возможность сыграть в стамбульском Sinan Erdem Dome 12 сентября в последнем матче мирового первенства. Конечно, для того, чтобы добраться до финала, придётся прилично попотеть, заодно надеясь на знакомство финалистов пекинской Олимпиады с основными принципами честной игры, но это единственно верный путь к славе и медалям, и сворачивать с него нежелательно. Однако нельзя исключать и того, что момент истины для европейцев и для южноамериканцев может наступить не в следующий четверг, а немного раньше. Да-да, каюсь, грешным делом закралась мысль, а почему бы сборной Австралии не взять и помешать двум фаворитам?

Я знаю, что у "зелёных" будет отсутствовать Эндрю Богут, чей опыт пришёлся бы весьма кстати, но ведь и замена ему найдена адекватная – Алекс Марич, чья звезда взошла над Европой в минувшем сезоне. Кто знает, может быть, сменивший летом Белград на Афины гигант станет открытием чемпионата, удачно вписавшись в привычные позиционные атакующие схемы Бретта Брауна. Однако многое будет зависеть и от того, в какой форме предстанут Патрик Миллс и Дэвид Андерсен, с разной долей усердия полировавшие скамейки "Портленда" и "Хьюстона", соответственно. Одним словом, если у австралийцев заспорится, они смогут вмешаться в борьбу за более высокий посев в плей-офф, нет – вынуждены будут сражаться с немцами за третье место. Последним без Дирка Новицка рассчитывать на большее смешно, даже несмотря на серию побед в товарищеских матчах над сильными соперниками.

Анголе и Иордании по идее предписано исполнять роль статистов в этом секстете, но лично я не удивлюсь, если африканцы сумеют попортить нервы фаворитам и, воспользовавшись недооценкой середнячков, добьются встречи с американцами. Не верите? А зря – бессменный на протяжении последнего десятилетия чемпион второго по величине континента на планете не так уж плох, как кажется, да и на двух последних чемпионатах мира неизменно выходил из первой группы. В Индианаполисе в 2002-м "чёрные антилопы" деклассировали Канаду, а затем на равных сражались с бразильцами и пуэрториканцами, а четыре года спустя и вовсе поразили всех, поочерёдно разгромив Панаму, Японию и Новую Зеландию, почти остановив Германию (немцы выиграли лишь в третьем овертайме со счётом 108:103, а Новицки тогда набрал 47 очков) и весьма скромно уступив будущему чемпиону – испанцам в группе ("-10") и французам в 1/8 финала ("-6").

Отдельно стоит сказать и о расписании, ведь оно тоже сыграет немаловажную роль при распределении мест в группе. К примеру, сербы находятся в куда лучшем положении, нежели аргентинцы, не только потому, что встретятся с австралийцами после дня отдыха, а ещё и из-за того, что к решающему матчу с "альбиселесте" они подойдут, имея на пять часов отдыха больше, что при таком изматывающем графике будет солидным преимуществом. А вот Дирку Бауэрманну не позавидуешь – в трёх стартовых турах его дружине предстоит выдержать напор обоих фаворитов и на фоне усталости и не лучшего психологического состояния попытаться навязать борьбу представителям Океании.
Источник http://www.championat.ru/basketball/article-63889.html