Блатт: Теперь буду писать слово "сердце" по-русски 27  августа  2010

Спорт-экспресс
Началась беседа с темы, которую Блатту, видимо, хотелось обсуждать меньше всего, — отчисление из сборной Алексея Шведа. Как сообщал вчера "СЭ", 21-летний защитник ЦСКА стал тринадцатым лишним и не попал в итоговую заявку на чемпионат.
КОЛЕСНИКОВА ОСТАВИЛИ ЗА ЗАЩИТУ

— В прошлые годы проводить отбор было легче, — посетовал Блатт. — Сейчас любое сокращение состава давалось мне с большим трудом. Это касается каждого отдельно взятого игрока. Будь кто-то из них плохим баскетболистом, отчислил бы не задумываясь. Но в том-то и дело, что плохих у нас не было.

— Почему все-таки Швед?

— С учетом ситуации с Хряпой стала очевидной необходимость сохранить в составе высокорослого игрока. Их ведь в команде и так не много.

— Речь, видимо, о Жуканенко?

— Именно. В результате получается, что в Турцию едут шесть защитников, пять мощных форвардов и центровых плюс Моня, способный закрыть позицию как третьего, так и четвертого "номера".

— Итак, последним отсеянным должен был стать защитник. Чем вы руководствовались, когда выбирали между Колесниковым, Вороновым и Шведом?

— Никому из этой тройки в Турции не было гарантировано большое количество времени. Воронова мы взяли за физическую мощь и габариты, позволяющие ему смещаться на позицию форварда, когда это необходимо. А Колесникова решили оставить за умение защищаться. Он известен своей способностью выйти на паркет в ключевой момент и здорово сыграть против лучшего снайпера соперника. На чемпионате это нам пригодится.

— И все-таки не кажется ли вам, что Воронову порой будет нелегко справляться с функциями сменщика Мони? Скажем, пуэрториканцы, с которыми сборная России играет в первом туре, могут выпустить на позицию третьего "номера" номинального мощного форварда Балкмэна. А у следующих наших соперников — турок — в этом амплуа периодически играет Ильясова, который выше Воронова на 18 сантиметров…

— Что тут скажешь? Как кровать ни застилай, все равно с одного краю будет коротко.

ГЛАВНЫЙ МАТЧ — С ПУЭРТО-РИКО

— Одним из важнейших факторов для молодой сборной станет психология. Как с ней обстоят дела?

— В июле, когда мы впервые собрались в полном составе, в Новогорске занимались 16 — 17 человек. И вначале был небольшой бардак (последнее слово Блатт произнес по-русски, причем без малейшего акцента. — Прим. А.С.). Так много игроков… Им было тяжело приспосабливаться друг к другу. По мере приближения турнира состав сокращался, и ребятам становилось проще взаимодействовать. Постепенно прибавляли в организации, улучшалась и физическая форма. Но все, кто работал в Новогорске, проявляли самоотверженность, нацеленность на хорошее выступление в Турции, и за это заслуживают похвалы.

— Вы уже говорили, что группа C — единственная из четырех, где невозможно заранее выделить двух аутсайдеров, которые останутся вне плей-офф. Посмотрев контрольные матчи, не изменили своего мнения?

— Нет. Хозяева — это всегда хозяева. Также в нашей группе есть одна из трех сильнейших, на мой взгляд, команд мира — сборная Греции. Пуэрто-Рико — крайне непредсказуемый и опасный соперник, к тому же набирающий очень много очков. Китай вкладывает в баскетбол огромные средства. Вдобавок стиль игры этой сборной для нас непривычен и неудобен. В Китае и профессиональная лига заботится об интересах национальной команды — их чемпионат заканчивается гораздо раньше российского, и у игроков больше времени на подготовку. Кот-д'Ивуар — очень атлетичная команда, способная противостоять любому сопернику. Но мы тоже не сидим сложа руки. И, думаю, способны найти пути к победе в каждом из матчей в группе.

— А какая из этих игр будет, на ваш взгляд, наиболее сложной?

— (Не задумываясь.) Первая.

— А как же греки, которых вы назвали одной из сильнейших команд мира?

— На данный момент уровень сборной Греции выше, чем у нас. Но, знаете, то же самое я говорил год назад перед игрой с ними на чемпионате Европы (в матче 2-го группового турнира наши победили — 68:65. — Прим. А.С.). И тогда мы преподнесли один из самых больших сюрпризов всего турнира. Обыграли команду, до этого не потерпевшую ни одного поражения и впоследствии завоевавшую бронзовые медали. Так что результат никогда не бывает известен заранее.

— По ходу двусторонних матчей вы иногда ставили в одну пятерку центровых Кауна и Мозгова. В Турции тоже планируете использовать тактику сдвоенного центра?

— Да. При необходимости буду выпускать их обоих на несколько минут.

— При такой конкуренции Жуканенко, скорее всего, будет вынужден смещаться на позицию мощного форварда?

— Алексей может играть в обоих амплуа. У него есть и рост, и снайперские способности, и умение бороться за подбор, и опыт. Летом он очень хорошо поработал в сборной и, как я рассчитываю, серьезно поможет команде.

— В среду на пресс-конференции вы рассказали, что этим летом один российский клуб отказался отпустить в сборную тренера, а другой — скаута. Может, хотя бы теперь раскроете секрет, что это за команды?

— Кстати, спасибо за тот вопрос — тем самым вы дали мне возможность ответить на него публично. Тема ведь очень серьезная. Но имен я все-таки называть не буду.

— Но разве не очевидно, что тренер, о котором вы говорили, — это ваш многолетний помощник в сборной Евгений Пашутин, недавно возглавивший УНИКС?

— Повторяю: переходить на личности не собираюсь. Я очень доволен тренерским штабом, который у меня есть сейчас. Дима и Сергей (соответственно Шакулин и Жармухамедов — ассистенты Блатта. — Прим. А.С.) проделали замечательную работу. И все остальные члены команды тоже. Я поднял эту проблему не потому, что меня не устраивает нынешний штаб. Просто я разочарован поведением некоторых клубов, которые не считают, что интересы сборной страны должны быть превыше всего, и думают только о себе. Чего не скажешь, например, о ЦСКА. Обратите внимание: тот факт, что армейцы делают очень многое для сборной, не мешает им быть сильнее каждой из упомянутых мною команд. В прежние годы ЦСКА даже позволял нам тренироваться на своей арене. А сейчас мы летим в Турцию чартерным, а не регулярным рейсом во многом благодаря помощи армейского клуба. Ну и РФБ, конечно, тоже делает все, что в ее силах.

— Может быть, федерации стоит применить какие-то санкции к клубам, отказывающимся сотрудничать со сборной?

— Отношения РФБ с клубами обсуждать не хочу. Я лишь сужу об этом вопросе с точки зрения этики, патриотизма. Клубы и без вмешательства федерации должны сами предлагать помощь сборной. А если это не так, значит, у них что-то не правильно с приоритетами. И это очень печально.

МНОГО ТРЕХОЧКОВЫХ — НЕ ВСЕГДА ХОРОШО

— В последнем контрольном матче с хорватами россияне забросили 11 трехочковых. Можно ли считать это одной из сильных сторон команды?

— 11 из 25 в отдельно взятом матче — это, конечно, хорошая реализация. Но, если честно, я думаю, что нам стоит реже бросать издали. Гораздо важнее дорожить мячом, контролировать темп игры, атаковать из максимально выгодных позиций. Кстати, о контроле мяча. Гораздо больше, чем трехочковые, меня беспокоят потери. Их слишком много, и в этой области нам обязательно надо исправляться. На чемпионате мира мы не сможем себе позволить терять мяч так часто, как было в большинстве контрольных матчей.

— Вы знаете, как решать эту проблему?

— Да. И на тренировках мы постоянно работаем в этом направлении. Снижаем темп игры, отрабатываем контроль мяча и, в частности, уход от контакта при ведении. Подробно рассказываем и показываем игрокам, как нужно действовать. В общем, стараемся изо всех сил.

— В последних контрольных матчах вы использовали стартовую пятерку Быков, Фридзон, Моня, Хряпа, Каун. Эти игроки будут выходить с первых минут и в Турции?

— Определенно они будут получать солидное игровое время. В стартовой пятерке или нет — пока сказать не могу. Но в подготовительных играх мы использовали достаточно широкую ротацию — 10 игроков, иногда даже больше.

— В 2007 году, на пути к золотым медалям Евробаскета, на предматчевых установках вы большими буквами писали на доске слово "Heart" — "сердце". А как собираетесь настраивать игроков сейчас?

— Теперь, когда я значительно продвинулся в изучении русского языка, буду писать это слово по-русски. (Смеется.) Кроме того, буду обращать внимание на подборы и потери. И еще игроки должны быть умные (последнее слово Блатт опять произнес на русском. — Прим. А.С.).

ДУМАТЬ О БУДУЩЕМ РАНО

— Из-за чемпионата мира вы будете вынуждены пропустить начало подготовки к клубному сезону в "Маккаби". Наверняка в клубе не все довольны, что, едва возглавив команду, вы сейчас не работаете с ней?

— Это действительно проблема. Но руководители "Маккаби", подписывая со мной контракт, знали, что я занят в сборной России и в межсезонье, как всегда, буду отдавать ей все силы. В Тель-Авиве мне тоже предстоит большая работа по построению команды. Но сейчас мои мысли связаны исключительно с чемпионатом мира.

— Даже если клуб разрешил вам отлучиться в Россию сейчас, вряд ли он захочет мириться с этим в будущем. Как же быть со следующими сезонами? Ведь ваш контракт со сборной рассчитан до окончания Олимпиады-2012 в Лондоне. Может, придется его разорвать?

— Не хочу рассуждать о будущем. Это некорректно. Сейчас время обсуждать сборную России и ее цели на чемпионате мира. Эта команда — большая часть моей карьеры, да и всей жизни. Я люблю каждую минуту, проведенную здесь. Не важно, плохие это были моменты или хорошие. Так что давайте отложим любые решения относительно будущего до конца чемпионата.

— Ваша команда очень молода. Виктор Хряпа — единственный, кто до этого участвовал в чемпионате мира. В нынешнем составе всего четыре чемпиона Европы-2007 — Хряпа, Моня, Понкрашов и Быков. А теперь сравним это все с вашими титулами: в качестве ассистента — двукратный чемпион Евролиги с "Маккаби", в качестве главного — чемпион Европы со сборной России, чемпион Евролиги ФИБА с питерским "Динамо", чемпион Италии с "Бенеттоном"…

— (Перебивая.) Еще был Кубок Италии, а также многочисленные чемпионаты и Кубки Израиля.

— Так где же вы умудряетесь черпать мотивацию?

— Моя мотивация очень проста: я очень люблю баскетбол, люблю работать с людьми, приносить пользу им и той команде, в которой работаю.

Антон СОЛОМИН

ЗАЯВКА СБОРНОЙ РОССИИ