Евгений Воронов: шанс получил, дело за мной 30  июня  2011

ПБК ЦСКА
В интервью пресс-службе нашего клуба новобранец Евгений Воронов рассказал об смс от Андрея Ватутина, армейском шкафчике в «Динамо», ценности студенческого серебра и нейтральном секторе Лужников.
— «Динамо» жаль?
— Очень. Во-первых, год в команде у меня получился хорошим. Во-вторых, обидно, что утрачен один из старейших клубов страны, большой бренд. Дерби ЦСКА – «Динамо» и в России, и в СССР было интереснейшее противостояние. Думаю, жаль не только мне. На моей памяти второй раз команда исчезает из высшего дивизиона. К тому же у клуба еще остались… Но это мы опустим.

— Долги?
— Сначала мы держались, но в конце сезона было все тяжелее найти мотивацию для игры. Хочу сказать большое спасибо Сергею Валерьяновичу Базаревичу, всему тренерскому штабу, игрокам, работникам клуба. Сезон все же был хорошим, хоть и очень трудным. Скажу про себя: считаю, что приобрел больше, чем потерял. Надеюсь, скоро найдутся люди, которые вернут «Динамо» в большой баскетбол и построят сильный клуб, который будет процветать.

— Сезон закончился, какие были мысли?
— Для нас он завершился довольно рано, 19 мая. Никаких переговоров ни с кем не вел. Улетел домой в Лермонтов, отдыхал, общался с друзьями, родителями. Почти не следил за плей-офф ПБЛ, смотрел только результаты. Постарался абстрагироваться. Занимался только анализом своих действий: просматривал записи, поддерживал форму в соответствии с указаниями тренера по ОФП. Потом с друзьями ненадолго съездил отдохнуть в Турцию, а потом началось самое интересное — переговоры, обсуждения.

— Для тебя действительно было большим сюрпризом получить смс от Андрея Ватутина?
— До этого со мной случились несколько нехороших историй, приходили смс от не очень хороших людей… И тут пришло сообщение: «Привет, Евгений, это президент ЦСКА. Сегодня тебе пишу, а завтра перезвоню». Я ответил: «Хорошая шутка», и не воспринял всерьез. Поверил, только когда услышал знакомый голос в телефонной трубке. Тогда и начались активные переговоры, нюансы, состоялась беседа с тренером.

— Условия контракта тебе были важны?
— Их обсуждение доверил своему агенту, Сергею Николаевичу Тараканову. С ним мы сотрудничаем 6 или 7 лет, ему полностью доверяю. Мне приходит лишь конечная информация, я принимаю решение. Думаю… Нет, уверен, что выбрал лучшее продолжение карьеры. ЦСКА – великий клуб, лучший в России, один из лучших в Европе и мире. Понимаю, что будет много критики. Дескать, ЦСКА купил очередного игрока, которого посадят на «банку». Мое мнение: если появился в жизни такой шанс – попробовать себя на топ-уровне – его упускать нельзя. Работой, отношением к делу надеюсь завоевать игровое время, расположение тренеров.

— Твои критики вспомнят и одно из интервью, которое ты давал в прошедшем сезоне. Там ты заметил, как важно играть, а не сидеть на скамейке. Неужели магия имени ЦСКА так переменила твое мнение?
— Дело не магии. Прошлый сезон для меня получился неплохим. Достиг определенного уровня, стал игроком сборной, мне на чемпионате мира доверял тренер. Считаю, что любой спортсмен ищет шанса сделать следующий шаг в карьере, выйти на высший уровень. Я восемь сезонов провел в командах, которые боролись за места в середине турнирной таблицы чемпионата России. Мне уже 25 лет. Думаю, если бы сейчас отверг шанс поиграть в составе команды-чемпиона, потом бы себя корил. Да, было множество других предложений. Но в данный момент… Посоветовался и с Сергеем Николаевичем, и с семьей, и пришел к выводу: нужно попробовать. Знаю, что мое будущее зависит от меня, моей работы, внимания к указаниям тренера, и считаю, что все будет хорошо. Мне хочется выигрывать, стремиться к высшим целям, не боюсь тяжелого труда. Уверен, меня поймет любой спортсмен.

— Пример Сергея Быкова тебя не пугает? Он пришел год назад с таким же настроем, но оказался затерт в конце скамейки запасных.
— Нет. Считаю, что каждая ситуация индивидуальна. У Сергея что-то не получилось, что – не знаю, со стороны сложно понять. Просто приведу две поговорки: «кто не рискует, тот не пьет шампанского» и «волков бояться – в лес не ходить». Если все время принижать свои перспективы, заранее мириться с необходимостью сидеть на скамейке, себя нельзя считать профессиональным спортсменом. Знаю, что сделаю все, что могу, и даже больше. А тренер будет решать, насколько я подхожу. Мое мнение: нужно сделать попытку. Хотя понимаю, что сравнений с Сергеем Быковым не избежать.

— К тому же, оба – бывшие динамовцы.
— Да, кстати, Никита Шабалкин недавно пошутил, что в динамовской раздевалке – волшебный ящик, отправляющий игроков в ЦСКА. Потому что в позапрошлом сезоне его как раз занимал Сергей.

— Ты отметил, что советовался с семьей. Она у тебя большая, спортивная?
— Не очень большая – папа, мама, сестра, племянник, муж сестры и его мама. Отец раньше играл в баскетбол, в студенческие времена на соревнованиях познакомился с матерью, которая тоже играла в баскетбол. Так что родители разбираются, и всегда по каким-то глобальным событиям советуюсь с семьей, хотя решения принимаю сам.

— Но к главному решению в жизни – заняться баскетболом – они тебя подтолкнули?
— Нет. Я долгое время занимался и плаваньем, и карате, и футболом. Мне ничего родители не говорили, только приветствовали. И когда в баскетбол пошел – тоже ничего не сказали.

— Так уж — ничего?
— Честно! Родители не вмешивались. Когда пошел в баскетбол, стало получаться, и в конце концов встал выбор – заниматься спортом или учиться. Отец сказал: играй в баскетбол, а не получится – ничего страшного, к учебе вернуться успеешь, твой выбор мы поддержим всегда. Хочу сказать большое спасибо папе и маме, которые меня всегда отгораживали от вредных привычек, плохих компаний. Всегда вел себя примерно – учился и занимался спортом.

— Чем занимаются родители?
— Мама – главный бухгалтер федерального казначейства по городу Лермонтову, а папа – заместитель директора по снабжению гидрометаллургического завода, нашего градообразующего предприятия. Отец на заводе работает уже около 20 лет.

— В Лермонтове ведь нет серьезной баскетбольной школы. Откуда взялись вы с Никитой Шабалкиным? Друг друга натаскали?
— Нашим первым тренером был Сергей Юрьевич Карпенко, его многие считали ненормальным: у него было много новых, оригинальных идей, некоторые из них сейчас используются в командах мастеров. Он собрал 12-14 человек, хотел воплотить мечту – провести команду от младшего возраста до старшего. Но года через два некоторые ребята понимали, что баскетбол – не их призвание, и бросали. По сути, в баскетболе остались только мы с Никитой. Поначалу занимались в «Локомотиве» из Минеральных Вод, а потом Никита уехал в Москву, в «Тринту», а я остался. В «Локомотиве» нас тренировала Надежда Борисовна Луценко. Она много сделала для меня, пригласила в дубль команды, по сути, начав мою профессиональную карьеру.

— Молодежный чемпионат Европы 2005 года в Чехове был для тебя важным этапом?
— Да, турнир был хорошим, но на нем я играл очень мало. Тренера Евгения Пашутина по этому поводу осуждать не собираюсь, тем более что сборная добилась результата. Рад, что был в команде, прошел серьезный отбор, стал чемпионом Европы. Да, получил золотую медаль, но есть награды более значимые для меня.

— Например?
— Серебро Универсиады. Оно важнее, более насыщено эмоциями. Там я играл, чувствовал, что от меня зависит результат команды. Был дружный коллектив, хороший тренер – Сергей Александрович Белов, менеджер – Сергей Юрьевич Панов. Сергей Валентинович Кущенко много помогал. Все вместе создали отличную команду, единое целое. Поначалу было много передряг, разговоров. В нас не верили, ведь при подготовке мы проигрывали всем, кому только можно – юниорам, кадетам, «ребятам с пляжа», как шутили некоторые. Но мы добились хорошего результата. Думаю, если бы не пришлось играть финал на следующий день после полуфинала, могли бы и сербов превзойти. Хотя 25 тысяч на белградской арене, сильный состав соперников – этому противостоять было сложно.

— В полуфинале вы обыграли США…
— Это было что-то невероятное. Просто безумие. За нас болел весь зал, сербы нас поддерживали. Перед турниром мы американцам уступили, и во встрече с нами они чувствовали себя слишком уверенно, вальяжно. А когда стали проигрывать, на их лицах было неверие. Кто-то считал, что та победа была невозможной, но мы сделали то, что сделали.

— В нашей команде много молодых парней твоего поколения. С кем ты наиболее дружен?
— Мы со всеми общаемся – со Шведом, Воронцевичем, Курбановым, Соколовым… Знаю ребят по сборной: в прошлом году познакомились с Виктором Хряпой, Сашей Кауном. Не могу сказать, что мы какие-то большие друзья, но отношения хорошие. Команда мне нравится. Знаю, что ее подбирают не только по профессиональным, но и по человеческим качествам. Думаю, никаких проблем с адаптацией у меня не будет.

— Читал, что ты с детства болел за футбольный «Спартак». Каково будет ходить в красно-синих цветах?
— Профессиональный баскетбол и мои футбольные предпочтения никак не пересекаются. Да, отец с детства приучил болеть за «Спартак». Но сейчас я уже не являюсь таким ярым болельщиком – просто смотрю, переживаю. Обидно было, когда от «Порту» получили 3-12… или сколько там? В общем, не ощущаю внутренних противоречий. В прошлом году ходил в Лужники на дерби ЦСКА – «Спартак», хотел почувствовать атмосферу. Искал эмоций, а не ярого боления; шарфов, атрибутики не ношу. Вообще слежу за футболом, читаю новости. В Европе болею за «Барселону», за отдельных ребят – Аршавина, Павлюченко. Интересуюсь хоккеем.

— Теперь футбольное дерби будет смотреть сложнее?
— Нет, буду просто наслаждаться хорошей игрой. Куплю билет в нейтральный сектор. (Смеется).