Никита Курбанов. Не 15, а 41 21  августа  2012

БК «Спартак»
Никита Курбанов в форме «Спартака» появлялся на паркете «Юбилейного» чуть более трех лет назад. В майке под номером 15 форвард провел сезон 2008-2009 в составе нашего клуба. И вот, снова Петербург. Теперь игровой номер у Никиты будет 41. Сам он за прошедшее время тоже изменился. Будет ли его вклад в игру команды нынешнего образца также значителен, как вклад в игру полуфиналиста чемпионата России-2009, покажет время.
Никита вместе со «Спартаком» тренируется сейчас в Финляндии, а мы публикуем его интервью, которое взяли у него вместе с корреспондентом радио Зенит Денисом Петровским для «Высоких отношений» накануне отъезда игрока.

— Для начала вопрос о прошлом, традиционный, так сказать. Про то, как Вы начинали играть в баскетбол. Играть в баскет начинают по-разному. Как это было у Вас?
— Моя история довольна стандартна. Мои родители и две сестры занимались баскетболом, так что, можно сказать, выбор спорта для меня был предопределен. В 8 лет меня отдали в спортшколу, вот так с тех пор и иду по дороге баскетбола.

Иногда тренеры приходят в школу и выбирают высоких детей для занятий спортом или смотрят, какие у ребенка родители. В этом случае отбор происходит больше по внешним данным, а не по желанию. Но сейчас, пройдя многое, могу сказать, что занятие любым видом спорта это адский труд. Но я не жалею, что в спорте. Если бы не занимался баскетболом, наверно пошел бы в хоккей. Он, как и баскетбол, нравится мне больше, чем футбол и волейбол. Мне вообще по нраву динамичные виды спорта, где играют в контакте.

— Баскетбол понравился сразу?
— В детстве, конечно, просто интересно — когда бегал со сверстниками и делал с мячом разные задания. А в 14-16 лет уже приходилось выбирать. Многие ребята, с кем я начинал, как раз закончили заниматься спортом в этом возрасте, решив после школы делать что-то другое. Я же после школы получил предложение играть в молодежном проекте ЦСКА, хотя в 15-16 лет даже не думал, что так будет. Все произошло само собой.

— С точки зрения баскетболиста расскажи нам, чем прекрасен баскетбол? Почему им нужно заниматься?
— Баскетбол, на мой взгляд, уникальный вид спорта, он развивает и координацию, и видение площадки, и того, что на ней происходит. Человек ростом в 2 метра 15 сантиметров может творить какие-то такие вещи, которые не может сделать человек обычного роста. Это же удивительно. Баскетбол развивает очень многие качества человеческого организма и ума.

— Некоторые футбольные болельщики говорят, что баскетбол сложен для понимания из-за различных нюансов в правилах. У тебя же наверно тоже есть много знакомых, кто не понимает баскетбол?
— Да, и когда мы оказываемся в одной компании и смотрим баскетбол, то я понимаю, что очень тяжело объяснить человеку все эти правила – почему происходят остановки, почему, когда вот такое касание было, то это фол, а при этом ударе – не фол. Но есть люди, которые очень хорошо понимают в баскетболе, хотя никогда сами не играли, и с ними интересно общаться. А есть те, с кем не то что неинтересно общаться, а тяжело. Это общение равносильно тому, как если я буду общаться с автомехаником, т.к. я в машинах разбираюсь не очень хорошо. И если я буду ему твердить, рассказывать что-то свое, то ему будет тяжело мне объяснить какие-то вещи насчет машины.

— У Вас есть любимый элемент в баскетболе?
— Наверно почти каждый любит забить сверху, да посильнее, да через кого-нибудь. Это всегда приятно. Но также приятно и как-то по-хитрому обыграть защитника, отдать какой-нибудь удачный пас, например, над головой.

— Логичный вопрос при твоем переходе из ЦСКА в «Спартак». Почему именно «Спартак»?
— Мне часто летом задавали этот вопрос. Все спрашивали: «Почему «Спартак», а не УНИКС или какой-то другой клуб?» Честно говоря, я принял решение в один момент. Да, конечно, до принятия решения думал, взвешивал за и против, но решение принял довольно спонтанно. Просто посчитал, что это мой вариант. Теперь только время покажет, правильно ли я сделал. Как сложится у меня в «Спартаке», так и сложится.

— Есть ли какие-то цели, которых ты хочешь добиться, играя за «Спартак»?
— Говорить про цели непросто. Потому что иногда жизнь, ситуация меняются очень сильно. Сегодня ты наверху, а завтра уже нет. Конечно, хочется и самому показать хорошую игру, и чтобы команда в целом ее показала. Хочется в различных турнирах добиться значительного результата.

— «Спартак» тренируется вторую неделю. Как ощущения?
— Сейчас непросто. Но те ребята, кто уже играл у Здовца, говорили, что это тренер, который не дает спуску. Первая тренировка прошла в тейпах: кто знает, тот поймет, о чем я говорю. Меня предупредили, что будет много бега, челночного в частности. Тренер это очень любит. Так что я бег ожидал, был морально к нему готов.

— До командной предсезонной подготовки игроки сейчас зачастую тренируются самостоятельно.
— Да, безусловно, сейчас будь ты футболист, хоккеист, баскетболист, играешь за сборную или нет, ты должен сам себя подготовить к нагрузкам, не терять форму. Также до начала работы в команде, при отсутствии больших нагрузок нужно ограничивать себя в питании. Я занимался в тренажерном зале и в бассейне, т.к. знал, что бега впереди будет еще предостаточно. Для меня в этот раз «предсезонка» в команде началась раньше обычного, потому в ЦСКА она начинается в первых числах сентября. Мы же в Петербурге стартовали в начале августа, и как раз это дополнительное время позволит войти в сезон в той форме, в какой нужно, и в плане «физики», и в плане командного взаимодействия.

— Ты, конечно же, смотрел Олимпиаду, выступление сборной России?
— Конечно, смотрел, переживал за ребят. Обидно, что девушки остались без медалей, хотя и играли в полуфинале. У ребят очень понравилась игра за 3 место, в которой они показали характер, русский дух, не сломались, не отдали команде Аргентины свои медали. Не забывайте, что у нас в сборной есть ряд великолепных игроков, в карьере которых возможно не будет следующей Олимпиады. И отрадно, что они завоевали олимпийскую медаль, которую они заслужили. Помимо баскетбола смотрел и другие соревнования. Было очень интересно наблюдать за самым быстрым человеком в мире Усэйном Болтом, смотреть, какие еще новые рекорды он установит. Также было интересно смотреть и за пловцом Майклом Фелпсом. В общем, в Лондоне было немало личностей, чьи выступления привлекали внимание.

— Никита, если говорить о сезоне 2008-2009, который Вы провели в «Спартаке», то какие воспоминания остались?
— Самые теплые. Команда тогда добилась хорошего результата. Нам тогда не удалось особенно поиграть в Еврокубке. Так сложились обстоятельства, что мы все силы бросили на внутренний чемпионат, где мы заняли 4 место – это самое высокое достижение «Спартака» за последнее время. Конечно, помню матч с «Динамо» в четвертьфинале при полных трибунах «Юбилейного». Не забывайте, «Динамо» тогда были очень сильны.

— Антон Юдин уже не капитан, а тренер. Вместо Евгения Пашутина – Юрий Здовц, вместо фитнес-центра «Таурас» — СДЮСШОР Василеостровского района. Что общего между «Спартаком» 4-летней давности и в чем различия?
— Есть много общего, а есть и различия. Да, тренируемся в другом районе, тренер другой. Но еще сложно проводить параллели или делать различия между Здовцем и Пашутиным. Команда значительно поменялась, но в тоже время в ней, как и тогда, Вася Заворуев, Толя Каширов, с ним мы, кстати, занимались в одной спортшколе. С Витей Кейру я также был знаком. С ними со всеми играл и в ЦСКА. Сейчас окунусь полностью в жизнь команды, и, может быть, через пару месяцев уже точно могу сказать про различия и схожести.
Источник http://bc-spartak.ru/news/1951