Виталий Фридзон: выходил играть со сломанными ребрами ради команды 31  мая  2012

Р-Спорт
Защитник сборной России и капитан подмосковного клуба "Химки" Виталий Фридзон в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Надежде Перепечко рассказал о фаворитах олимпийской квалификации, предложении перейти в ЦСКА, как за 5 лет не пропустил ни одного матча, об идеальной жене, игре с травмами и о самом ярком моменте карьеры.
— Виталий, успели отдохнуть после сезона?
— Можно сказать морально более-менее отдохнул, отвлекся – побыл с родными. Съездил в Клинцы, всех повидал. Были на озере, по максимуму старался использовать дни отдыха. Но с удовольствием, конечно, отдохнул бы еще.

— Каждый год вы проводите турнир в родном городе Клинцы. Открыть там баскетбольную школу не хотите?

— Для того, чтобы открыть школу, нужны дети, которые хотят заниматься спортом, а не просто чтобы она пустая стояла. Конечно, это хорошая идея на будущее. Но не так много желающих заниматься спортом. Турнир провожу для того, чтобы ребята увидели, что можно достичь чего-то и чтобы они ставили перед собой высокие цели. Не только в баскетболе, в других видах спорта, в учебе, чтобы не бросали на полпути, а шли до конца. Привожу ребят из сборной, чтобы кто-то смог посмотреть на своих кумиров, пообщаться. Турнир вызывает ажиотаж. С каждым годом вижу, что народу все больше и больше. Конечно, все зависит больше от меня и моего свободного времени. Зависит от того, когда и на сколько времени я могу приехать. Но видно, что турнир идет на пользу ребятам, мне это очень нравится.

Россия должна поехать на ОИ

— Сейчас снова баскетбол, подготовка к квалификации.

— Да, с завтрашнего дня начинаем тренировки. Первые пару дней будем втягиваться. После окончания чемпионата прошло десять дней, за такой небольшой срок, конечно, тяжело было растерять форму. Но сейчас главное восстановить кондиции и набрать выносливость. Пару дней в Москве будем втягиваться, а потом будет сбор в Словении, где будет две тренировки в день. Думаю, там уже будут жесткие тренировки. Много будет товарищеских матчей. Знакомиться с командой не нужно, почти все ребята были на чемпионате Европы. Обидно, что Сергей Быков получил травму и его не будет с нами. Это потеря для сборной. Но теперь представится шанс всем молодым парням попасть в сборную на квалификацию Олимпиады.

— Двенадцать сборных будут претендовать на три путевки в Лондон. Кто, на ваш взгляд, является фаворитом квалификационного турнира?

— Литву нельзя сбрасывать со счетов. В Литве столько игроков, что они даже не знают, кого им взять: большой выбор и конкуренция в сборную. Думаю, они одни из претендентов на путевку. Еще Греция. "Панатинаикос" и "Олимпиакос" на подъеме сейчас, а там играют все сборники. Про нас не буду говорить. Не люблю. Но мы в любом случае должны выходить на Олимпиаду. Нельзя пропускать Игры. Мы так здорово играли на чемпионате Европы, но чуть-чуть не повезло. Доминиканская республика также будет сильна. Много игроков играет в НБА (в частности, Эл Хорфорд ("Атланта"), Чарли Виллануэва ("Детройт") и Франсиско Гарсия ("Сакраменто") – прим. "Р-Спорт"). Мы с ними встречались на чемпионате мира. Было очень тяжело, это приличная команда. Отнесу их тоже к претендентам на путевку.

— С Доминиканской Республикой нам играть в группе, где также в числе соперников будет Южная Корея. Что можете сказать об этой команде?

— Есть пара игроков-лидеров, но больше ничего не знаю. У нас есть время подготовиться, посмотрим видео. Раньше с ними не встречались.

— Особенности климата Венесуэлы, где пройдет квалификационный турнир, а также разница во времени уравнивает шансы всех команд?

— Конечно. Хотя я никогда там не был. Будет интересно посмотреть, как там люди живут. Чтобы лучше пройти акклиматизацию, мы летим 20 июня в Америку: сначала в Сан-Антонио, потом в Хьюстон, где сыграем товарищеские матчи. Потом уже в Венесуэлу. Все расположено в одной широте — это поможет адаптироваться и подойти к турниру в хорошей физической форме. Это очень верное решение. Самое главное, чтобы не было травм. Был небольшой отпуск, и сейчас начнем работать. Организм может не выдержать нагрузки. Главное, чтобы это нас не "поломало". Мы, русский народ, сильный и стойкий и будем биться до последнего. Тем более зная, что играем за выход на Олимпиаду. Я был на Играх в Пекине и знаю, что это такое, видел изнутри. Это то, к чему спортсмен стремится всю жизнь. А медаль Олимпиады – это высшее достижение.

— У вас медаль со сборной только одна – бронза Евробаскета-2011, на "золотой" для россиян чемпионат 2007 года вы не попали в заявку. Не обидно было?

— Очень рад, что выиграл медаль со сборной. Этот год — восьмой для меня в национальной команде. В заявку я дважды не попадал. Да, не попал в 2007 на "золотой" Евробаскет. Но мы выиграли его, я был рад, и, значит, тренер принял правильное решение. Сначала было, конечно, немного обидно.

— В клубе вы стопроцентный игрок стартового состава, в сборной же — "шестой игрок", выходите со скамейки. Насколько для вас важно иметь место в стартовой пятерке?

— На самом деле, я и в "Химках" могу выйти со скамейки, было много таких игр. Говорили об этом с (Дэвидом) Блаттом. Он сказал, что я нужен ему со скамейки, чтобы усилить игру. Пятерка играет и бывает, что не идет игра, и ты должен выйти на замену усилить игру дать энергию, или например, они здорово начали, и ты должен на той же волне продолжить. Мне нет разницы откуда выходить: в старте или со скамейки. Главное – играть. Я всегда готов выходить, биться и доказывать. Никогда не обижаюсь на тренеров.

— У Дэвида Блатта есть любимчики в сборной?

— Каждый год у Блатта есть свои любимчики, один год — я, другой год — кто-то другой. Он умный тренер. Видит со стороны, на кого ставить. Дэвиду всегда нравился Быков. Он никогда не играет на себя, всегда на команду, трудяга. Кириленко, Хряпа – основные в нашей команде. Мозгов, я думаю, нам очень поможет. У него был отпуск больше, он все залечил. Думаю, в этом году сборная будет еще сильнее, у нас есть все шансы (на завоевание путевки на Игры).

Я не робот

— За шесть лет вы не пропустили ни одного матча (22 декабря 2010 основался на цифре в 310 матчей). Это рекорд в России. Виталий Фридзон — точно живой человек, а не робот?

— (смеется) Да, было такое, но уже в прошлом. Шло само собой. Думал, что если не выйду — подведу команду, игроков, тренера, и неуютно себя чувствовал. Всегда готов был выходить, даже с травмами. Был момент, что играл со сломанными ребрами. На самом деле это, конечно, не очень хорошо. Все это накапливается. Я не железный и с каждым годом все это сказывается, с каждым годом становится все тяжелее и тяжелее. Начинаешься задумываться: а надо ли играть с серьезными травмами или лучше подождать? У меня было так в этом сезоне: очень сильно подвернул ногу и никак не мог играть, ходить два дня не мог. Но хотел быстро восстановиться за неделю, по 5 часов сидели в зале. Немножко не долечил, и стал играть. Доктора говорили, что не надо играть, но я не послушал. Моя была вина. Немножко не долечил и теперь нога побаливает, дает о себе знать. В таких клубах, как ЦСКА и "Химки" главное — результат. Потом с тебя спрашивают его. Ты не можешь сказать, что столько-то игроков травмированы – руководство спрашивает всегда результат, так во всех видах спорта. Тем более я капитан команды — с меня вдвойне спрос.

Какие дополнительные обязанности накладывает капитанская повязка?

— Повязка накладывает больше ответственности за себя, за команду. Ты — лицо команды и спрашивать будут с тебя. Не могу сказать, что в этом сезоне кого-то особо приходилось настраивать. Может только когда выиграли кубок Европы. Мы немного расслабились после этой победы. Но это нормальная ситуация: когда ты выигрываешь такие большие соревнования, затем тяжело эмоционально переключиться. На второй день нам пришлось играть в Единой лиге ВТБ, график был скомканный и мы даже не успели восстановиться. Проиграли "Летувос Ритас" спустя рукава. Все опытные игроки: и Зоран Планинич, и Крешимир Лончар и, тем более, Сергей Моня, капитан сборной, настраивать и говорить какие-то слова было не нужно. Когда видел, что тяжело – заводил игроков, показывал игрой, что вместе у нас все может получиться. Это всегда действует лучше слов.

В кубке Европы, когда мы проиграли Донецку, началась паника. Я сказал тогда, что все впереди, мы еще не проиграли, выйдем в "Финал четырех" — это будет полдела. Финал турнира был дома — это была еще одна большая ответственность. После этого поражения от Донецка собрались командой, поговорили, объединились и затем доказали это на площадке.

— Как на площадке удается справиться с эмоциями?

— Во время игры просто отключаюсь от всего. В день игры ни с кем не общаюсь, даже по телефону. Всегда отключаюсь. Все знают, что я не подниму трубку, уже не обижаются и не звонят. Отключаюсь, готовлюсь к игре. Неважно с кем играть: с ЦСКА или красноярским "Енисеем".

— У вас есть свои суеверия или ритуалы перед матчем?

— Про них не говорят обычно. Из суеверий – я всегда сплю перед игрой. Не могу не спать. Мне это необходимо. Например, Келли Маккарти перед игрой всегда читал молитвы. Я всегда после разминки перевязываю шнурки. Остальное не расскажу, у каждого это свое.

— Медалей завоевано уже достаточно, правда, в основном серебряных. Где храните все?

— Пока просто лежат дома. Половина медалей сейчас у дедушки лежит. Сейчас строю дачу себе, где будет отдельная комната для всех медалей, маек, кубков. Специально сделаю комнату. Майки клубов, сборных, с матчей Звезд, где выступал. Первая майка моя есть, когда только начинал играть. Все сохранил. Ни одной медали не потеряно, я это чту, для меня это память на всю жизнь. А то, что в основном серебро, главное, что не третье место и вообще медаль. Шесть финалов – шесть вторых мест. Стабильно (улыбается). Пора уже и золото в копилку добавить, думаю, уже достоин. Все впереди. Надеюсь, что когда-то все это сбудется. Немного обидно, что за столько времени не покоряется чемпионат России. Можно у ЦСКА выиграть один раз, но не три игры в России. Под ЦСКА здесь сделано все, но и команда очень сильная. Здесь вопросов не имею. Сильные и грамотные игроки, команда очень сильная не только в рамках страны, но и Европе. Думаю, три игры тягаться с ЦСКА не смогут даже команды Европы.

— Виталий, вы девятый сезон в одном клубе – долгожитель. Почему не меняете команду за столько лет? Наверняка были предложения из топ-клубов.

— Я пришел в "Химки" в 2004 году, тогда еще была Суперлига. Были предложения и от ЦСКА, и от других клубов. В основном смотрел только на ЦСКА, не хотел никуда уезжать из России. За границей мне ко всему нужно привыкать, я никогда там не жил. Предложение от ЦСКА было в прошлом году, перед тем как я продлил контракт с "Химками". ЦСКА тогда подписал пару игроков, и мне сказали: "сам решай как тебе лучше. Тут есть конкуренция, тебе нужно будет доказывать". Но это понятно — в ЦСКА не придешь просто так, с каким бы большим именем ты ни был. В "Химках" мне предложили очень хороший контракт, и, к тому же, это мой родной клуб. Он всегда будет моим вторым домом. Первый дом, где я родился, а тут я родился как профессиональный игрок. Мне все здесь нравится, я никогда не забуду этот клуб. "Химки" всегда будут в моем сердце, столько всего связано с этой командой. Решил не уходить. В клубе со всеми хорошие отношения. Тренер (Римас) Куртинайтис мне очень нравится, он в меня верит. Хорошие друзья рядом. Конечно, хотел бы попробовать свои силы и в ЦСКА, но "Химки" тоже хороший клуб — сейчас мы снова будем играть в Евролиге.

Женюсь чемпионом России

— В одном из интервью сказали, что женитесь только тогда, когда станете чемпионом России. Шутили или сдержите обещание?

— Это было в шутку сказано. Но я подумаю над этим вариантом (улыбается). Нужно найти ту единственную, чтобы жениться. На самом деле, мне уже 26 лет и мысли такие посещают. Тяжеловато быть одному. Тем более спортсмену, когда прилетаешь откуда-то, а у тебя вся жизнь построена на перелетах и разъездах, и дома тебя ждут дети и любимая жена — это предает дополнительный стимул. А когда ты знаешь, что дома пусто … не очень. Хотя, конечно, есть и плюсы, что ты один.

— Какие, если не секрет?

— Плюсы — тебе не "выносят голову". Не высказывают ничего, ты предоставлен сам себе, но на самом деле это надоедает. Поверь мне, я уже это прошел. Сейчас больше думаю о семье и детях. На жизнь заработал, могу содержать семью.

— Какими качествами должна обладать идеальная для вас девушка?

— Чтобы любила меня – вот главное качество, остальное все придет. Главное, чтобы любила и доверяла. Без доверия не будет жизни.

— Вы хотели бы, чтобы дети пошли по вашим стопам и стали баскетболистами?

— Смотря кто будет — девочка или мальчик. Хочу, чтобы они не повторяли моих ошибок. Я плохо учился в школе, понятно, что было тяжело совмещать баскетбол и школу. Но хочу, чтобы они хорошо учились, не пропускали уроков, и спортом занимались. Буду следить за этим, делать выводы со своей колокольни. Главное, чтобы появились дети.

— Чем в свободное время занимаетесь?

— Больше сижу дома. Еще смотрю кино, хожу на КВН, "Камеди клаб". Вечером выбираемся поужинать с друзьями, с Димой Хвостовым часто ходим куда-нибудь. Много фильмов смотрю. Постоянного хобби нет. Марки не собираю, раньше был PlayStation, но это уже пережил. Смотрю новости спорта, политики. Очень интересно, что происходит в мире.

— Многие мужчины любят машины и скорость, вы из их числа?

— Не могу сказать, что фанат машин, как Тимофей Мозгов, например. Вот он действительно фанат. Егор Вяльцев может все про любую марку рассказать. Не читаю автожурналы и не слежу за новыми марками. Я книги читаю. А в машинах ценю, чтобы был комфорт и скорость. Была мечта "Бентли" купить. Исполнил ее.

— Все знают о том, что вы любите книги Бориса Акунина. Всего прочли?

— Не все, прочитал все рассказы о Фандорине. Сначала не думал, что очень интересно, но мне очень понравилось. Сейчас читаю "Черный монах". Лучше книги для себя ничего не вижу. В поездках всегда читаю, когда едем на тренировку утром. Сергей Быков также очень много книг читает. А вот Акуниным меня заразил Антон Понкрашов, еще когда он в "Химках" играл. Как-то подошел и говорит: "Вот, Виталь, интересная книга. Попробуй почитать". Дал мне книгу и меня затянуло.

— Есть кумир среди баскетболистов?

— Всегда говорил, что (Майкл) Джордан. Еще с детства. Он и останется. Для меня он был всегда номер один и в игре, и вне ее. Майкл всегда вел себя сдержано, никогда не с кем не огрызался, когда его били на площадке, всегда спокойно говорил в интервью — он всегда был одним Джорданом. Да, сейчас есть новые звезды и сильные игроки – Леброн Джеймс. Кто-то, конечно, будет спорить со мной, что Коби Брайант (также силен). Но на данный момент Леброн самый сильный. Он универсален, делает все. В том числе трипл-даблы: десять мячей забивает, десять отдает и десять накрывает. Мне приходилось с ним играть, участвовать в игре (улыбается). Очень серьезный игрок. Но Джордан — кумир с детства. В сборной прислушиваюсь к Андрею Кириленко. Он прошел долгий путь, советует мне как и что лучше сделать, всегда прислушиваюсь к его мнению. В этом году Андрей играл в Москве, мы часто виделись и общались.

— Какой момент своей карьеры назовете самым ярким?

— Запоминаются, конечно, победы. Когда я начинал играть, мы выиграли молодежный чемпионат Европы. Но открытие Олимпиады незабываемо – ты идешь по стадиону в Пекине, на тебя смотрит весь мир, ты идешь по этому кругу, где собралась элита всего мирового спорта и ты идешь в числе этих людей. Победы тоже незабываемы, но открытие Олимпиады не забудется никогда. Вспоминая это, хочешь попасть на Игры еще.
Бронза чемпионата Европы много значит для меня, я столько лет в сборной и наконец-то заслужил медаль. Было очень радостно, долго осознавал. После победы прослезился и сказал: "Наконец-то медаль за сборную!".