Уильямс: «Мы пошумим в Евролиге» 27  августа  2013

ПБК «Локомотив-Кубань»
Свежеиспеченный игрок ПБК «Локомотив Кубань», американский защитник Маркус Уильямс поведал в интервью о причинах возвращения в Россию, пуэрториканском баскетболе, о лучших разыгрывающих мира, отличиях баскетбола в Европе и NBA, об Опре Уинфри, о видеоиграх и, конечно, о погоде.
– Маркус, обычно европейские – и в частности российские команды не очень любят приглашать американских легионеров без опыта игры в Европе. Никогда не знаешь, как пойдёт процесс адаптации. А у вас он получился практически безболезненным. Почему?
– Я понимаю, почему клубы боятся брать американцев. Просто сама игра сильно разнится. Здесь куда более контактный баскетбол, фиксируются далеко не все фолы. Да, думаю, европейский стиль более "физический" и жёсткий. К тому же играют тут реже, а значит, цена каждого матча выше. Что касается моей адаптации, то в ней большую роль сыграл тренер «Енисея» Стеван Караджич, который на тренировках специально требовал играть против меня жёстко и не свистел вообще никакие фолы.

– Что послужило главной причиной того, что вы вернулись в Россию и остановили выбор на "Локомотиве"? Дело в финансовом вопросе, возможности выступать в сильнейшем клубном турнире Старого Света или чём-то ещё?
– Думаю, что "Локомотив-Кубань" – оптимальный для меня вариант. В этой команде выступают отличные игроки. Считаю, что у нас есть все шансы "пошуметь" и в Евролиге, и в Единой лиге ВТБ. Да и летать теперь поменьше, а то проводить в самолёте по пять часов, как это было, когда я играл в «Енисее» – очень тяжело.

– Так вы не знали об этом нюансе, когда ехали в Красноярск?
– Я знал, что он расположен далеко, но не знал, что настолько (смеётся).

– Один африканский футболист, отправляясь в российский клуб, был абсолютно уверен, что он едет в "Барселону". Представьте себе его удивление, когда он увидел снег вместо залитого солнцем пляжа…
– Нет-нет, я знал, что в России холодно. Правда, я не догадывался, что холодно – это "-30". Нет, серьёзно, это просто невероятная стужа! Но, к счастью, в отличие от игроков в соккер, нам не приходится играть на улице, так что проблем у нас меньше.

– Чем занимались в Красноярске, когда не играли в баскетбол?
– Сидел дома, играл в видеоигры, спал и звонил родным домой. В выходные же преимущественно отсыпался и валялся в кровати. На улицу не выходил даже, было слишком холодно (смеётся).

– Расскажите о своей семье, пожалуйста.
– У меня была нормальная, полная семья, я вырос в Лос-Анджелесе с мамой, папой и младшей сестрой. Мой дедушка, кстати, тоже был профессиональным спортсменом, играл в бейсбол в MLB.

– Детей у вас нет?
– Нет, и жены тоже. Правда есть одна девушка, которая претендует на эту роль.

– Уровень российского первенства вас как-то удивил?
– Я бы сказал, что он превзошёл мои ожидания. Не то чтобы я ждал худшего, просто я вообще не знал, чего ждать. А теперь могу сказать, что в России есть очень сильные команды. ЦСКА, "Химки", УНИКС, "Локомотив"…

– До России вы выступали в чемпионате Пуэрто-Рико – и там тоже были заметной фигурой. У вас в принципе не бывает проблем с адаптацией к новым условиям жизни?
– Ну, в чисто баскетбольном плане Пуэрто-Рико – это почти та же Америка. Не по уровню, а по стилю игры. А вот в остальном там было сложнее адаптироваться. Уж очень там жарко.

– Погодите, вы же родом из Лос-Анджелеса…
– Да, но там в этом смысле было намного хуже. Просто адская жара какая-то. Но и это был интересный опыт.

– Вернуться в НБА хотите? Или планируете задержаться по эту сторону океана?
– Я думаю, что не открою Америки, если скажу, что играть в НБА – это главная цель любого баскетболиста. Но, с другой стороны, это только один из вариантов, пусть и очень заманчивый. Я буду стараться выбирать из предложений наиболее подходящее мне и моей семье. Возвращаться в НБА только для того, чтобы играть по 5-7 минут, я не собираюсь. Хочу играть там, где я действительно нужен.

– Почему вам не удалось закрепиться в НБА?
– Так ведь я уже сказал – из-за игрового времени. Я провёл в НБА четыре сезона, и мне надоело играть по 12-15 минут. А здесь я провожу на площадке по 30 минут, я могу реализовать себя, попытаться стать лидером команды. Это большая разница.

– Вы учились в университете "Коннектикут" – и на драфте НБА-2006 было выбрано пять игроков из вашей команды, причём четверо из них в первом раунде. Впечатляет.
– А всего за время моего обучения было задрафтовано девять моих товарищей. У нас действительно была очень хорошая команда.

– Значит, если вы игрок команды "Юконн", то ваши шансы быть выбранным на драфте повышаются?
– Пожалуй, что так. К таким заслуженным командам приковано больше внимания, за ними пристально следят скауты, их матчи чаще показывают по ТВ. Так что да, вы правы, шансы выше. Но не забывайте, что нужно ещё суметь проявить себя.

– К чему тяжелее всего привыкнуть новичку в НБА?
– Трудно сказать… К постоянным переездам, например. Там, возможно, и нет таких тяжёлых перелётов, как в России, но зато ты переезжаешь с места на место постоянно. Огромное количество времени проводишь в дороге. А вот тренировки не такие длинные и частые как здесь. Одно занятие в день часа по полтора, после чего ты предоставлен сам себе – делай, что душе угодно. В этом смысле важно научиться правильно распределять своё время. Для меня, например, это было непросто.

– В одном из скаутских отчётов перед драфтом-2006 вы были названы сильнейшим разыгрывающим из всех игроков, выставивших свои кандидатуры…
– Кто-то считал так, кто-то иначе. В любом случае, всё это уже в далёком прошлом. Хотя год драфта и сама процедура выбора – всё это было очень весело.

– Вы были выбраны под общим 22-м номером клубом "Нью-Джерси Нетс", но так и не смогли там заиграть. Этот тот самый случай, когда принято говорить: "он попал не в свою команду"?
– Что-то вроде того. Трудновато проявить себя, когда ты имеешь такого конкурента, как Джейсон Кидд. Он должен играть, он великий плеймейкер, будущий член Зала Славы. Потом в команду пришёл Девин Харрис, которому также было гарантировано игровое время. Многое действительно зависит от того, с какой конкретной задачей тебя выбирают. Здорово, когда на тебя рассчитывают изначально как на основного игрока. Тому же Брэндону Дженнингсу повезло в этом смысле. Но, как я уже говорил, у каждого свой путь. Может быть, мне ещё повезёт.

– Судя по тому, сколько у вас татуировок, "вашей" командой был бы "Денвер"…
– Я эту шутку слышал уже много раз, поверьте (смеётся).

– Кстати, расскажите о своих тату.
– Ну, у меня есть имена матери и сестры, татуировка в честь моего родного города Лос-Анджелеса, изображение архангела Михаила, надгробный камень – это в честь моей умершей бабушки. Ну и несколько цитат из Библии.

– Вы религиозный человек?
– Да, можно сказать и так.

– У вас много друзей осталось в НБА?
– Пожалуй, да. Практически со всеми, с кем учился, поддерживаю отношения. Вот вчера или позавчера разговаривал с Руди Гэем.

– Видели шутливый ролик, который он снял про себя – "Самый интересный человек в НБА"?
– Да, это очень смешное видео. Руди как раз сказал мне, что готовит продолжение.

– У вас есть ещё один старый друг в НБА – Эй Джей Прайс, с которым вы когда-то в колледже попались на перепродаже краденых ноутбуков. Что это была за история?
– Да уж, попали в ситуацию… Мы не знали, что это были краденые вещи, а то могли бы нарваться на куда большие неприятности. Просто хотели заработать.

– Настолько нуждались в деньгах?
– Да нет, просто от скуки. Как я и говорил, нужно уметь распределять своё время. А мы были 19-летними бездельниками.

– Вы выросли в Лос-Анджелесе. В уличных бандах никогда не состояли? Там, говорят, с этим полный порядок.
– Нет, меня Бог миловал. Спасибо моим родителям, они вовремя отдали меня в спорт, чтобы я держался подальше от улиц.

– Какой предмет вам нравился больше других в колледже?
– Политология.

– ?!
– Да, именно так, не удивляйтесь. И ещё уголовное право. Просто мне нравилось смотреть сериал "Закон и Порядок" (смеётся).

– Говорят, этот сериал удерживает многих американцев от необдуманных поступков.
– Да уж, трижды подумаешь, глядя, как раскрываются преступления (улыбается). Но я думаю, что от необдуманных поступков человека должен удерживать в первую очередь здравый смысл.

– Вернёмся к баскетболу. Кто, по вашему мнению, сильнейший разыгрывающий в мире на данный момент?
– Я бы назвал Рэджона Рондо, хотя пару лет назад считал, что это Дерон Уильямс.

– А как же столь популярный сейчас Деррик Роуз?
– Он хорош, конечно. Но, на мой взгляд, Уильямс и Рондо всё-таки в большей степени разыгрывающие.

– Согласны с тем, что Роуз играет несколько эгоистично?
– Нет, я бы не сказал, что он эгоист. Просто это его стиль игры.

– Вы упомянули Джейсона Кидда. Он чему-то вас научил?
– Да, очень многому. Например тому, что важна каждая игра. Я знаю, что многие игроки в НБА позволяют себе изредка "спускать рукава", поскольку знают, что завтра будет ещё один матч, а через день – ещё один. Но только не Кидд. И этот его совет мне очень пригодился здесь, в России, где цена каждой встречи неизмеримо выше.

– За счёт чего этот выдающийся игрок продержался на вершине так долго?
– Прежде всего, за счёт трудолюбия. Он много тренировался, приходил в зал раньше всех.

– Звучит как-то слишком просто: работай тяжело – и станешь великим.
– Нет, разумеется, этого недостаточно. Во-первых, есть конкуренция, и остальные игроки тоже не бездельничают, пока ты тренируешься. Во-вторых, работать надо с умом. В частности, развиваться разностороннее, не тренировать только свои сильные качества. Тогда ты сможешь стать непредсказуемым игроком.

– В чём ваши сильные стороны?
– Розыгрыш. Я люблю пасовать и создавать ситуации для атак. Но могу забить и сам.

– А какой вы человек?
– Ммм… Спокойный, тихий. И ещё у меня хорошее чувство юмора (смеётся).

– Путешествовать любите? Где обычно проводите отпуск?
– Как правило дома, в Лос-Анджелесе. Люблю ездить и в Нью-Йорк.

– А есть место на планете, которое вы мечтаете увидеть?
– Вы знаете, мне уже задавали такой вопрос – и я не нашёлся, что ответить. Пожалуй, лучшее место для меня – это всё-таки дом. Лос-Анджелес – это моя любовь. Лучший город, лучшая погода, лучшие девушки.

– Кто оказал на вас наибольшее влияние?
– Мой отец. Он привил мне любовь к баскетболу, играл со мной. Я часто вспоминаю то время. Ну и дедушка тоже вдохновлял меня. И как спортсмен, и как просто замечательный человек.

– Кто лучший игрок в истории баскетбола?
– Что за вопрос? Майкл Джордан, конечно.

– А кто №1 сейчас?
– Коби Брайант.

– Почему не Леброн?
– Дело не в том, что "не Леброн". Понятно, что он тоже невероятно силён. Просто у Коби лучше развит "инстинкт убийцы". Это и делает его сильнейшим.

– Что бы вы назвали главным делом своей жизни? Цель, которой вы хотели бы достичь?
– Как вам сказать… У меня была цель №1 – попасть в колледж. Это сбылось. Я хотел пробиться в НБА – и это случилось. В каком-то смысле можно сказать, что я достиг всего, чего хотел. Теперь моя самая главная цель – это заботиться о своей семье.

– Русский язык не изучали?
– Нет, он слишком сложный.

– Не сложнее, допустим, китайского. А я знаком с людьми, которые выучили китайский.
– Даже не знаю, как это возможно.

– А если придётся задержаться в нашей стране – как, допустим, Холден?

– У меня есть специальное приложение на телефоне, которое мне переводит. Техника спасает.

– То есть, изображать курицу в магазине вам не приходилось?
– Слава богу, нет (смеётся).

– С кем из знаменитостей вы бы хотели познакомиться?
– Не знаю… Может быть, с Опрой Уинфри.

– Отправились бы на её шоу и, сидя на диванчике рассказали историю под дружное рыдание зрителей?

– Нет, таких историй у меня нет (смеётся). Просто спросил бы у неё, как она добилась такого успеха. Она ведь зарабатывает по 350 миллионов в год. С ума сойти!

– Кто ваш любимый актёр?
– Джеми Фокс, например. Очень талантливый актёр и певец. Аль Пачино, конечно. Дензел Вашингтон.

– Последний ещё и неплохо в баскетбол играет – как мы видели в фильме "Его игра".
– Я, кстати, видел, как играет его сын.

– Ну и как он?
– У него всё в порядке.

– Об этом мы догадываемся. Но как он играет в баскетбол?
– Ааа. Ну, так себе (улыбается).