Александр Большаков. Под номером шесть 28  августа  2013

БК «Спартак»
27 августа день рождения отмечает Александр Николаевич Большаков – чемпион мира 1974 года в составе сборной СССР, чемпион СССР 1975 года, обладатель Кубка Кубков 1973 и 1975 гг. в составе «Спартака».
БК «Спартак» поздравляет нашего прославленного ветерана и желает ему здоровья, долгих лет жизни, возможности и желания передавать свой опыт и воспоминания следующим поколениям спартаковцев и болельщиков клуба.

Номер 6 знаменитой, гремевшей на весь Ленинград кондрашинской команды пришел в основную команду «Спартака» в середине 1960-х и через некоторое время уже прочно завоевал место в составе, ведя игру команды почти до конца следующего десятилетия. Александр Большаков – представитель редкого для современного российского баскетбола амплуа разыгрывающий возможно был не так на виду, а его имя не так на слуху у болельщиков, как имена Александра Белова или Леонида Иванова.

Один из журналистов после победного в чемпионате СССР для «Спартака» матча с ЦСКА в «Юбилейном», состоявшемся 31 марта 1975 года, написал:

«В баскетболе бывают фигуры заметные и не очень заметные. Заметные — мастера забивать, с радостью принимать поздравления зрителей, а незаметные — скромные трудяги, получающие задания нейтрализовать лучших из лучших в команде соперников. К таким незаметным относится Александр Большаков. Он весь матч не отходил от своего «визави» Сергея Белова. Ему было трудно, значительно труднее, чем другим, но Александр не сдавался. В середине второго тайма его грубо сбил армеец Виктор Петраков (за что и был удален судьями до конца игры). Пришлось обращаться за помощью к врачам. Но Большаков вновь вышел на площадку и с честью играл до финальной сирены».

Кстати, в том матче именно Большаков отправил мяч Сергею Кузнецову, снайперский бросок которого и поставил точку – 78:77.

Сергей Кузнецов (чемпион СССР 1975 года, обладатель Кубка Кубков 1973 и 1975 гг. в составе «Спартака»): «Саша хорошо играл в защите, а также вселял в партнеров команды уверенность. Польза от его действий в игре была немалая».

А капитан «Спартака» 1970-х Леонид Иванов, которого, к сожалению, уже нет с нами, говорил: «Александр Большаков — это скорость, стремительный темп. У него чудесный пас, великолепный дриблинг. По-моему мнению, это игрок экстра-класса».

Ленинградец Большаков, игравший за школу Смольнинского района (сейчас часть Центрального) будучи школьником, провел всю свою спортивную жизнь в «Спартаке» — начинал в детской команде, а завершил тренером во взрослой. В первой команде игрок появился в 1964-м – перворазрядником, став свидетелем и участником смены поколений – Кондрашин с партнерами передавали место на площадке уже ученикам Владимира Петровича. В 1970-м студент Кораблестроительного института стал победителем Всемирной Универсиады в Турине, а в 1972-м — кандидатом в олимпийскую сборную. На Олимпийские игры любимец Кондрашина не поехал, зато игрок проявил себя в национальной команде спустя два года: в 1974 году вместе со спартаковцами Александром Беловым и Юрием Павловым Большаков стал чемпионом мира и заслуженным мастером спорта.

«Сборная СССР вернулась с чемпионата мира-1974 с золотой медалью, и на мою просьбу назвать лучшего игрока Кондрашин сказал: «Большаков», — вспоминал Алексей Орлов, написавший о «Спартаке» немало: «Александра Большакова звали в Питере «Зайцем». Он играл в «Спартаке» на позиции разыгрывающего, и у него был один недостаток — существенный для баскетболиста — плохой бросок со средней дистанции (3-очковой зоны в то время не существовало). Но у него был и громадный плюс: мало кто играл в защите так, как Заяц. Он умел посадить своего личного противника на голодный паек, и часто парни, обычно добывавшие за матч по 20-25 очков, покидали площадку с пятью-шестью.
В Сан-Хуане личным противником Большакова в матче со сборной США стал разыгрывающий команды Мэрилендского университета Джон Лукас, ставший вскоре звездой НБА. Он набирал в каждой игре мирового первенства по 15-20 очков и выдавал партнерам по 8-10 голевых пасов. Заяц же не давал Лукасу перевести дух, он преследовал его по всей площадке и садился отдыхать только тогда, когда тренер сажал Лукаса на скамейку запасных».

«Когда мы тренировались детьми, Зайцем его не называли. Может быть, из-за небольшого роста (178 см) и прыгучести его уже во взрослой команде прозвали так», — говорит Александр Свиридов, партнер Большакова по детским и юношеским командам «Спартака». — «Кондрашин сильно повлиял на всех спартаковских игроков 1970-х, при нем, можно сказать, они себя раскрыли. Тоже можно сказать и о Большакове. Саша прошел всю систему «Спартака» — тренировался и играл в детских и в юношеских спартаковских командах на Стремянной улице, в здании бывшей церкви. Небольшого роста, шустрый, у него был отличный первый пас, быстрый отрыв, и команда при нем бежала. Он не передерживал мяч, хотя умел организовать и позиционное нападение, но команда при нем именно бежала. Эти качества проявились в нем еще с детского возраста, Владимир Петрович Кондрашин заметил Сашу именно тогда. Сосредоточенный и сдержанный в жизни он был шустрый на площадке».

Александр Большаков своим первым пасом, игровым чутьем, видением площадки обратил на себя внимание Кондрашина и прочно завоевал место в стартовой пятерке «Спартака» золотого периода 1970-х. Большаков завершил карьеру игрока в 1977-м, оставшись работать в «Спартаке» — в детских командах, а затем и во взрослой – вплоть до той самой, где играл Андрей Кириленко.

Александр Большаков
Дата рождения: 27.08.1946
Рост: 178 см
Игровой номер в «Спартаке»: №6
Достижения:
— Чемпион мира-1974
— Серебряный призер первенства Европы-1975
— Чемпион СССР-1975; серебряный призер чемпионата СССР-1970-74, 1976, бронзовый призер чемпионата СССР-1969
— Обладатель Кубка Кубков-1973, 1975
— Серебряный призер VI Спартакиады народов СССР (1975)
— Победитель Универсиады-1970
Источник http://www.bc-spartak.ru/news/2458