Чемпионат.com
На предстоящем континентальном первенстве сборная Швеции может надеяться только на двух своих лидеров – Юнаса Йеребко и Джеффри Тэйлора.
Подготовка без лидеров
Первый и самый главный парадокс сборной Швеции заключается в том, что практически всю подготовку к турниру команда провела без двух главных и, по сути, системообразующих исполнителей. Форварды из далёкой и грозной НБА Юнас Йеребко и Джеффри Тэйлор прибыли в расположение сборной лишь в конце августа. Причём влились в ход процесса довольно быстро. В первом же контрольном матче заокеанские визитёры на пару положили в кольцо соперника, коими стали британцы, сразу 52 очка. Причём оба начали поединок на скамейке, однако достаточно быстро заставили всех позабыть, что в составе "Тре крунур" есть другие игроки. В схожем ключе прошли и две следующие контрольные встречи. Вот только там и украинцы, и поляки сумели слегка погасить энтузиазм северных звёзд. Но и этого "слегка" им хватило, чтобы одолеть скандинавов.
Ролевые игроки на клубном уровне
Другой особенностью жёлто-синих является то обстоятельство, что в клубах они находятся на вторых ролях. Те же звёздные форварды Йеребко и Тэйлор выходят со скамейки "Детройта" и "Шарлотт". Такая же участь постигла Кенни Гранта во французском "Нанси", Эрика Раша в итальянском "Варезе" и остальных легионеров шведской сборной. Лишь ребята из внутреннего первенства могут похвастать ведущими позициями в своих командах. Но, собственно, кому нужны их лидерские качества, если в самой сборной они на подхвате.
Национальный вопрос
Ещё более интересно то обстоятельство, что на всех ключевых позициях в этой сборной нет ни одного чистокровного шведа. Основу команды составляют "американцы" Джеффри Тэйлор, Кенни Грант и Эрик Раш, "конголезские" братья Томми и Брайс Массамба, "израильтянин" Джонатан Скьелдебранд. А в жилах главной звёзды Йеребко помимо шведской и американской течёт ещё и русская кровь.
Молодой талант
При этом внимание европейской общественности сейчас приковано как раз к чистокровному шведу. Разыгрывающий молодёжной команды "Барселоны" Лювиг Хакансон в свои 17 лет должен стать самым молодым участником Евробаскета. Ещё недавно он зажигал на турнире для тех, кому нет 18 лет (17,9 очка, 4,8 подбора и 4,3 передачи), а сейчас попробует свои силы на взрослом уровне. К слову, Хакансон и в главной сборной не теряется. На континентальное первенство баскетболист едет в статусе полновесного игрока ротации. Правда, выбраться за рамки 10 минут за матч юному дарованию будет всё-таки проблематично.
Ставка на бросок
Впрочем, не Хакансон будет задавать тон в игре скандинавов, а Йеребко и Тэйлор. До приезда заокеанских звёзд с тактикой шведской дружины было всё просто и понятно. Тон в нападении задавал Кенни Грант, а этот паренёк любит бегать и бросать. Вот и сборная играла в схожем ключе. Попытки неожиданно ворваться под кольцо чередовались с пальбой с периметра. Прибытие лидеров несколько изменило тактический рисунок. Стало больше "изоляций", Йеребко пытается играть вблизи чужого кольца, но всё же зависимость команды от броска по-прежнему высока.
Отсутствие толковых центровых
Толковых "больших" даже с учётом наличия Йеребко в шведском стане жуткий дефицит. Вот, к примеру, центровой команды Брайс Массамбу. Личность колоритнейшая. При первом взгляде так и хочется его назвать "шведским Шаком". Но внешним сходством дело и ограничивается. Темнокожий скандинав не умеет толком пользоваться своими габаритами. Он и в атаке не доминирует, и в защите не успевает. Удивительно, но на чужой половине центровой даже опаснее на дистанции. Он и передачу обостряющую способен отдать, и средние броски попадает. А вот с успехом потолкаться под кольцом не может. Остальные центровые ему под стать. Ни закрыть собственную "краску", ни создать давление под чужим щитом они не в состоянии.
Звёзды НБА
С прибавлением Йеребко и Тэйлора игра шведской команды сделала крен в сторону "изоляций". Половина мячей адресуется звёздам, а те уже в силу своих умений решают эпизод. В трёх контрольных матчах лидерам удавалось атаковать с большой эффективностью. На двоих они набирали в среднем по 39,3 очка, реализуя 56,1% бросков, в том числе и 47,8% трёхочковых. Правда, сборной эти подвиги особо не помогли. Победив британскую дружину, скандинавы затем дважды оступились в поединках с не самыми грозными украинцами и поляками. Виной тому слабые действия "группы поддержки". В то время как звёзды набирали очки, остальные попадали от силы каждый третий бросок. Здесь-то и кроется ахиллесова пята будущего соперника нашей команды. Стоит плотно прихватить двух звёздных исполнителей (свои броски "в молоко" они всё равно выпустят), как вся стройность их нападения рассыпается буквально на глазах.
Источник
http://www.championat.com/basketball/article-172490-7-oso...