Красненков: зачем Иванову «первенство водокачки»? 27  июня  2013

Чемпионат.com
Александр Красненков в рамках "Круглого стола" в офисе РФБ ответил на вопросы о конфликтах с исполкомом РФБ и Единой лигой ВТБ.
– После провала женской сборной России на Евробаскете какого результата ждёте от мужской?
– Главная задача – отобраться на чемпионат мира. Правда, сделать это будет трудно. Три игрока стартовой пятёрки – Хряпа, Кириленко и Каун — не едут, а большинство из тех, кто отправится, половину сезона, а то и весь просидели на лавке. А лучше у нас нет. Мы пробовали молодых, но… Популисты предлагают отправить одну молодёжь. Но разве это что-то кардинально изменит? Наши резервы по своим возрастам проигрывают соперникам, а что с ними произойдёт на крупном турнире? С нетерпением сейчас ждём Универсиаду, куда у нас поедет ряд профессиональных игроков.

– Выходит, что проблема не только в лимите на легионеров, но и в головах игроков…
– Разумеется. Никто же не заставляет их перебираться в клуб-гранд и сидеть там сиднем на лавке в ожидании своего часа, но почему-то многие из года в год наступают на те же грабли. Получается, им это выгодно, их это устраивает – прозябать в запасе, получать приличные деньги и радоваться жизни. Повезёт — за 10 лет карьеры состояния сколотят. Хорошо? Хорошо! Команда что-то выиграет – ещё лучше. Получил звание "мастера спорта" или "заслуженного", премию от Минспорта – отлично.

– Если позволите, перейдём к теме заседаний исполкома, которая взбудоражила СМИ во время женского Евробаскета. Почему было сорвано предыдущее от 7 июня и когда всё-таки состоится следующее – 1 или 2 июля?
– По поводу несостоявшегося заседания. Не хочу никого ни в чём огульно обвинять, но зачем говорить о том, что документы не пришли? То есть до этого два года подряд мы высылали документы, а тут вдруг забыли. Вы сами в это верите? Ну, хочется вам лежать на пляже в Анапе, отдыхайте. Разве я против? Да, неприятно, когда во время отпуска РФБ беспокоит вас, но что поделаешь. Понимаю, некоторые привыкли к определённому графику – раньше члены собирались три раза в год, но мы ведь решаем актуальные вопросы. Вы будете удивлены, но мы в последние пару лет каждый месяц организуем заседания. Июньский должен быть посвящён подведению итогов национальных первенств и обсуждению системы подготовки молодёжи, которую мы до этого достаточно долго проговаривали с клубами. Те хоть с боями, но приняли её в итоге.

– Но мотивировки были разными…
– Да, помню как раз одну из них: "Хряпа не поедет в Словению, поэтому я не приду" Ну, смешно, согласитесь. Причём ладно бы только мне, заинтересованному лицу, вам ведь представителям СМИ, не меньше. Я так понимаю, что кто-то просто не хочет работать и исполнять свои обязанности.

– Вас это удивило?
– Меня мало чем можно удивить вообще.

– То есть большинство, на ваш взгляд, просто сорвало исполком?
– Именно. Восемь членов сочли возможным проигнорировать наше приглашение. И ладно бы только в этом была проблема, так нет – сейчас они высказывают руководству РФБ претензии, суть которых лично мне непонятна. Хорошо, я пошёл у людей на поводу – назначил заседание на 1 июля, разослал всем согласно уставу регламент. Я, в конце концов, законопослушный человек. У нас есть устав. Мы действуем в рамках этого документа. Написано, что президент назначает дату и время исполкома, предлагает повестку дня. Он обязан разослать повестку всем членам исполкома, я это и сделал 21 июня, потому что меня просили собраться до 4 июля. Пригласил на него генерального директора Единой лиги ВТБ Андрея Широкова, договорился о присутствии на заседании министра спорта Виталия Мутко. Но они звонят и говорят, что им неудобно, и кворум будет не 1 июля, а 2-го.

– На сей раз чем мотивируют?
– Им неудобно. Но я же не должен идти у них на поводу постоянно. Завтра они меня ещё что-нибудь попросят. Я действую согласно имеющемуся уставу. Что ещё им надо? Хотят снять меня. Пожалуйста, есть возможность сделать это быстрее, только для этого сначала необходимо собраться. Но я уверен, что никто не приедет. Если не верите, приходите, убедитесь сами. Сразу оговорюсь, представителей администрации президента я не звал, потому что не считаю, что этот орган имеет какое-либо отношение к спорту в отличие от министерства спорта. Кстати говоря, последняя нас полностью поддерживает во многих вопросах.

– Иными словами, вы уверены в своей правоте?
– На мой взгляд, федерация на правильном пути. У нас работают достойные добросовестные люди, и те изменения, которые происходят, прежде всего их заслуга. Они молодые, голодные, но быстро учатся. Иногда допускают ошибки, но в целом горят желанием достичь поставленных целей. Многие, возможно, получают даже меньше, чем заслуживают. И я им благодарен за понимание в том числе. Мы приняли федерацию в полном дерьме, уж простите. Два года разгребали всё. Управились. Сейчас мы никому ничего не должны, ничего не воруем. Только что нас проверило Министерство юстиции, причём ещё до обращения какой-то "Спортивной инициативы". Кстати, передайте им от меня лично большой привет. Мы отдали 48 коробок документов, но оказалось, что столько даже не нужно. Они просто не ожидали такой открытости. И знаете, какое заключение вынесли? Самое главное нарушение – что мы не сидим по юридическому адресу, но это разрешено законом. Ах да, был и ещё один пункт – член исполкома Хлопиков слишком много получает, по их мнению. К слову, нужно будет до него это донести при встрече. А то не может явиться на заседание.

– Так это он в Анапе отдыхает?
– Да. И не только он.

– А вы не думали пойти членам исполкома навстречу?
– А почему я это должен делать? У меня на следующий день другие планы. Может быть, я тоже поеду в Анапу и буду загорать. К тому же, почему мне следует ехать в ОКР, если у нас есть помещение для заседаний? Вас, например, ничего сейчас не смущает…

– То есть вы считаете нормальным вести войну против членов исполкома?
– Что вы имеете в виду?

– Вы не предпринимаете никаких мер для того, чтобы пойти им навстречу.
– Я ни с кем не веду войну. Если кто-то запамятовал, то этих людей в исполком я сам рекомендовал. И неважно, входили они в состав до моего назначения или нет. Всё, что сейчас происходит, называется другим словом – дискуссия. Мы регулярно переписываемся с членами исполкома. Вернее, они не пишут письма, а подписывают то, что им приносят. Им звонят и говорят: "Подписывайте". Я не хочу воевать с ними. Я ведь даже иду у них на поводу. Они говорят собрать исполком. Пожалуйста. Не хотят исполкома. Я не мешаю им отдыхать. Хотели до 4-го? Снова пожалуйста. Что ещё не так?

– Неужели вы не понимаете, что это всё неслучайно?

– Что проверки Минюста, саботаж исполкома, передача прав Единой лиге ВТБ – звенья одной цепи…
– Я понимаю, что это спланированная акция.

– Кем?
– Увы, не догадываюсь. Может быть, вы подскажете.

– Вы сами уже ответили до этого, сказав, что не собираетесь звать представителей администрации президента страны.
– И что? Я просто отказываюсь выполнять требование исполкома. В чём загвоздка? Я разве нелогично объясняю причины своих поступков? В чём заключается война-то?

– Тем не менее нападки в ваш адрес продолжаются.
– Продолжаются. И что? Раз вы разобрались в ситуации, то подскажите мне почему.

– Потому что хотят добиться вашей отставки с поста президента РФБ.
– Для чего?

– К примеру, Андрей Широков, признаётся: для того чтобы наладить контакт с федерацией, которого при нынешнем руководстве нет.
– А какой контакт у меня должен быть с ним?

– Сейчас по поводу передачи прав на чемпионат России Единой лиге ВТБ.
– Вот мы и пришли к тому, что главная проблема российского баскетбола – передача прав. Откуда идёт атака, вы поняли. То есть никого не интересует, как выступают и на какие средства готовятся сборные, начиная с главных и заканчивая юношескими, откуда у нас возьмётся талантливая молодёжь, если школ почти нету, и какими темпами развивается баскетбол. Всех интересует только одно: передача прав лиге ВТБ на проведение чемпионата России.

– Речь сейчас идёт не об этом.
– Именно об этом. У господина Широкова, работавшего в федерации и доведшего её до такого плачевного состояния в том числе, до моего прихода было достаточно контактов, но всё, что его сейчас интересует, это передача прав. К слову, диалога у нас не получается, потому что у Единой лиги ВТБ по всем спорным вопросам закончились аргументы – они ссылаются на свою первоначальную позицию. Если вам интересно, то мы предоставим вам по окончании интервью отчёт по согласованию передачи прав. Не знаю, возможно, он мечтает вернуться в РФБ, здесь ведь уже порядок навели.

– Так почему вы с ним не идёте на контакт?
– А он что, болен? Или лично обижен? Вы знаете, что РФБ инициировала диалог о передаче прав ещё в апреле? Не Единая лига ВТБ, как многие думают, а РФБ. Мы спросили: "Хотите?" Нам ответили: "Хотим!" Хотя после начали появляться слухи, что лиге не нужен национальный чемпионат, и без него прожить, дескать, можно. Вы, кстати, можете мне сами логично ответить, зачем ВТБ чемпионат России? Зачем он нужен Широкову? Единая лига – это отдельный турнир уровня НБА, да даже выше. Что им нужно ещё от федерации, какие контакты?

– Очевидно, он хочет, чтобы чемпион Единой лиги ВТБ был чемпионом России.
– Очень правильная фраза. То есть не хватает лишнего титула ЦСКА? А зачем он им? Они же все вместе с президентом лиги заявляют, что чемпионат России – это "первенство водокачки", смотреть его никто не хочет. Так зачем быть чемпионом водокачки? Вы вообще понимаете?

– Потому что ЦСКА в последние годы постоянно становился чемпионом России.
– А зачем ЦСКА чемпионство, если Единая лига ВТБ такой классный турнир? Почему НБА к нам не лезет и не просит отдать права на проведение чемпионата России? У нас же за океаном аж три игрока выступают, чем не повод?

– Но согласитесь, это будет дико, если ЦСКА не будет участвовать в чемпионате России.
– Почему дико? Давайте освободим ЦСКА от социальной нагрузки. Что на ней клин светом сошёлся что ли? Вы встаньте на моё место и попробуйте проанализировать, что бы делали вы в такой ситуации. Я кстати согласно всё тому же уставу имею полное право сейчас отказаться от своей должности и назначить любого из вас исполняющим обязанности президента РФБ. И первое, что вам придётся делать – это идти к Широкову и разговаривать с ним. И вот я посмотрю, что он вам ответит на вопрос: "Зачем Единой лиге ВТБ чемпионат России?" Космическому турниру, в котором играют хонки и цмоки.

– ПБЛ вы доверяли больше?
– Разумеется. Вот кому я отдал бы чемпионат почти без раздумий. Это своё, родное, лучшее из того, что было у клубов. Но они сами своё же начинание и задушили. Обнялись с Единой лигой ВТБ так крепко, что национальное первенство осталось без кислорода. Кстати о Широкове, он обманывает, когда говорит, что не имеет со мной контакта. Он у меня был, причём не один раз. Приходил и говорил: "Ну, давай, подпишем" Если у него память отшибает в лифте, то я ничего поделать не могу. Кстати, когда говорил с Мутко, предупредил, что пригласил помимо него на исполком ещё и Широкова. Знаете, что он спросил? "А зачем вам футболист?" Пришлось объяснять, что у нас свой есть, а то он даже не знал, кто это такой.

– Какой выход из сложившейся ситуации вы видите?
– Всё просто. После окончания контракта с ПБЛ есть два варианта развития событий: или проводить чемпионат своими силами, или доверить его право проведения кому-либо. ВТБ заинтересовано, но не хочет при этом соблюдать условия, на которых мы готовы делегировать. Владивосток они хотят отрезать, "молодёжки" оставить вариться в собственном в соку, количество легионеров увеличить… Но простите, это как раз те самые три пункта, которые интересуют федерацию больше всего. Ведь её главная задача – популяризировать и развивать баскетбол. Нам же фактически говорят: "Забудьте об этом!"

– То есть путь Единой лиги ВТБ не вписывается в концепцию развития баскетбола РФБ?
– В таком формате точно нет. Я, наоборот, хочу, чтобы играли в баскетбол во Владивостоке. Там любят и развивают этот вид спорта. Людям проще набрать легионеров и играть, а не думать о развитии и своих кадрах. Мы должны защищать свой баскетбол – Екатеринбург и Волгоград, к примеру, уже просятся и хотят играть на серьёзном уровне. Я готов отдать чемпионат, но на трёх условиях. Первое – жёсткий лимит. Лучше три, на крайний случай – четыре человека. Пятого заявляйте за деньги. Впрочем, это можно обсуждать. Второе – молодёжь. Все клубы должны создать детские школы. И "молодёжка" должна играть в лигах уровнем ниже, а не "междусобойчики". И последнее – в чемпионате страны должны играть все клубы ПБЛ, а в перспективе и те, кто захотят присоединиться.

– Настало время одуматься?
– Конечно. Гробить свой чемпионат мы не позволим. Собственно, а ради чего это делать? Все приводят нам в пример КХЛ, но давайте будем честны – в хоккее другая ситуация. Там нет клубных турниров в Европе. А у нас есть и не один. Почему Финляндия бережёт свой национальный чемпионат, а мы не должны. К слову, из 10 клубов ПБЛ, два – оба "Спартака" хотят играть в чемпионате России, остальные, как вы понимаете, прислали всё под копирку, что хотят играть в Единой лиге ВТБ. Словом, будем проводить свой чемпионат, если договориться не сумеем.

– А как тогда будете путёвки распределять в Еврокубки?
– Как положено. Пока я вижу, что Евролига нарушает свой же устав, в котором чёрным по белому написано, что команды имеющие лицензию А и B обязаны играть в национальном чемпионате.

– Вы понимаете, что обе ваши позиции и по отношению к исполкому, и по отношению к Единой лиге ВТБ неконструктивны?
– В чём? В том, что я не хочу возвращать всё на круги своя и позволять скатываться российскому баскетболу в яму дальше? А вы им подобный вопрос задавали, мне интересно?

– Но их такая позиция устраивает.
– Так они за российский баскетбол и не отвечают в целом. Они за рамки своей лиги не выходят вообще. Только на этом основании их неконструктивизм имеет право на существование? Единая лига ВТБ, по-вашему, что-то даёт нашему баскетболу?

– Скорее нет, чем да.
– Вот вы сами на свой вопрос и ответили.

– Хорошо, вы видите свет в конце туннеля?
– Я вообще хорошо вижу. У меня два глаза, мне уже за 50, и я улавливаю, что творится вокруг. Свет в конце туннеля есть всегда. Только тоннель очень длинный. Мы каждый раз снижаем требования, почти свели их к нулю, уже даже готовы пойти против правил ФИБА, лишь бы всё разрешилось, но Единую лигу всё не устраивает.

– А вы не хотите собрать такой же "круглый стол" и устроить дебаты с Широковым при участии журналистов, может быть, удастся достигнуть компромисса быстрее?
– Давайте. И ещё Соловьёва позовём в качестве ведущего. Хотя если ни я, ни Наталья Галкина не можем договориться, возможно, стоит и вас привлечь. Удивительно, но они единственные, с кем нам не удаётся найти точек соприкосновения – со всеми остальными и на более серьёзном уровне, никаких проблем не возникает.

– Тот же Широков в интервью говорит то же самое о РФБ.
– Говорят все, мы же делаем и наглядно вам демонстрируем, что именно. Или Андрей Львович может предоставить вам нечто подобное? Вы почитайте документ, чёткой аргументированной позиции нет, сплошь несогласие с возвратами без пояснений. К слову, на моё приглашение посетить исполком 1 июля Широков ответил отказом.

– А 2 июля он пришёл бы?
– А что будет 2-го? Соберутся любители шахмат? Ну, или просто любители поговорить. Потому как встреча не может называться исполкомом и любое принятое на ней решение будет нелегитимно.

– Но ведь если вы будете столь принципиальны, они от вас будут долго так бегать?
– Надеюсь, всё-таки когда-нибудь мы встретимся.

– А вы можете распустить исполком?
– Нет, я могу только созвать внеочередную конференцию и подать на ней в отставку. Тогда и исполком автоматически утратит свою силу.

– А если исполком отказывается собираться, какие у вас есть рычаги воздействия на него?
– Никаких. Одна надежда, что рано или поздно до членов удастся достучаться.

– А если не удастся, то вы объявите дату конференции?
– Я не могу её созвать, это может сделать только исполком. Вы правильно мыслите – замкнутый круг. Но я боюсь, что исполком боится конференции значительно больше. Я в отличие от тех, кто в него входит, не держусь за своё кресло.

– Весело…
– Да уж. Если бы могло свершиться чудо и вы стали бы членами исполкомами, я с большим удовольствием пообщался с вами.

– А почему вообще вы лично ведёте переговоры с Широковым?
– А с кем их вести?

– С президентом лиги Сергеем Ивановым. Вы вообще, когда последний раз с ним встречались лично?
– В 2010-м сразу после своего назначения.

– И по телефону не разговаривали?
– Нет. После той встречи у него такого желания не было.

– А у вас?
– Да вы что, как я могу тревожить такого человека. Ему есть чем заняться и помимо. К тому же он не выказывал желания общаться.

– А вас самого сей факт не смущает?
– А почему вы не задаёте мне вопрос: "А вас не смущает тот факт, что вы не встречаетесь с Владимиром Путиным?".

– Но это фигуры несравнимые, всё-таки Иванов – президент Единой лиги ВТБ и имеет отношение к баскетболу.
– Но ведь с президентом страны можно решить любой вопрос гораздо быстрее, разве нет?

– Возможно, но всё-таки президент страны и президент лиги – это разные фигуры, не находите?
– Нахожу. Я согласен даже на публичную полемику с участием прессы, только все наши переговоры постоянно заходят в тупик. Со стороны же всё достаточно прозрачно: приходит человек, подминает под себя только что созданную профессиональную лигу, вместо неё начинает развивать другую и принимает решения, которые идут вразрез с задачами федерации. Сегодня они одни ограничения вводят, завтра запретят играть кучерявым, рыжим и голубоглазым. И всё это делается на государственные деньги. Я всё понимаю, но мириться с этим не намерен. Это нормально?

– Хорошо. Есть ли позитив в такой непростой ситуации?
– Радует одно – баскетбол жив в нашей стране. У нас есть люди, которым этот вид спорта небезразличен. Они его всегда поддерживают, помогают. Понимание ситуации есть, а вот политической воли нет. Но мы смотрим с оптимизмом в будущее. Баскетбол будет жить. К слову, в декабре мы планируем представить в Минспорта амбициозный проект развития российского баскетбола до 2024 года. Его цель – чтобы к этому моменту наши сборные начали на равных бороться с командами США.