Карасев: Браун видит меня в «Кливленде» уже сейчас 28  июня  2013

Чемпионат.com
19-летний Сергей Карасёв, выбранный "Кливлендом" под 19-м номером, дал интервью "Чемпионат.com" по горячим следам драфта НБА.
Приняв в последний момент решение всё-таки слетать на один день в Нью-Йорк, чтобы лично посетить церемонию драфта, Сергей поступил абсолютно правильно. А его отец и тренер Василий Карасёв — большой молодец, что разрешил сыну ненадолго покинуть расположение студенческой сборной России всего за неделю с хвостиком до старта Универсиады. Ужасно не хочется употреблять штампы вроде "момент, который бывает раз в жизни" и "такую возможность нельзя упускать", но в данной ситуации по-другому и не скажешь.

Стать свидетелем того, как комиссар НБА Дэвид Стерн (для которого, кстати, этот драфт — последний) с трудом, но всё-таки почти без ошибок зачитывает твои имя и фамилию, а спустя несколько секунд лично пожать ему руку и примерить бейсболку клуба, в котором начинал карьеру Леброн Джеймс… Тысяча чертей, да ради одного этого стоило заняться в детстве баскетболом! И все Универсиады мира, при всём уважении к ним и к высоким "поставленным партией" перед нашей сборной задачам, не идут ни в какое сравнение с этим.

Но особенно приятно, что Карасёв попал в благоприятную для своего развития команду. Нынешние "Кавальерс", конечно, не так сильны, как в эпоху Джеймса, но и не сказать чтобы совсем обделены талантами — чего стоит хотя бы первый номер драфта-2011 и лучший новичок прошлого сезона Кайри Ирвинг. Плюс в этом году "всадники" задрафтовали под общим первым номером форварда Энтони Беннетта, который тоже наверняка вырастет в полноценную звезду НБА. На позиции второго номера в клубе из Огайо выступает ещё одно молодое дарование — 21-летний Дион Уэйтерс, который на пару с ровесником Ирвингом уже стал настоящим лидером "Кливленда". А вот в амплуа лёгкого форварда наш Сергей вполне может посоперничать с Алонзо Джи и Омри Касспи даже за место в стартовой пятёрке! Почему бы и нет?

Ещё один плюс для Карасёва — главный тренер Майк Браун. С одной стороны, этот специалист, недавно вернувшийся в "Кавс", отлично ладит с владельцем клуба Дэном Гилбертом и имеет определённый кредит доверия. С другой — в сезоне-2011/12 Браун возглавлял "Лейкерс", работая бок о бок с Этторе Мессиной, да и вообще довольно тесно общается с итальянским наставником ЦСКА. Значит, европейский баскетбольный менталитет Брауну близок, и у Сергея не должно возникнуть проблем с адаптацией в заокеанской лиге.

Едва сойдя со сцены, молодой россиянин пообщался в прямом телеэфире с более заслуженным представителем снайперской профессии — Шейном Баттье, действующим чемпионом НБА, всего неделю назад забившим шесть трёхочковых в седьмом матче финала.

— Ваш отец в недавнем прошлом — великий разыгрывающий сборной России. Наверняка он на вас сейчас смотрит?
— Да. И, думаю, так же счастлив, как и я. Быть здесь, пожать руку Дэвиду Стерну… Это просто какое-то безумие. Я пока ещё даже не понимаю, что происходит. Наверное, только через пару месяцев придёт смогу осознать.

— Что ваш соотечественник Андрей Кириленко посоветовал вам перед драфтом?
— Сказал: "Если представится шанс уехать в НБА — соглашайся сразу же. Ни о чём не думай — поезжай. Он когда-то уехал таким же молодым, а сейчас он самая настоящая звезда. Хочу повторить его путь. А может, и превзойти (улыбается).

После этого Карасёв-младший встретился с представителями "Кливленда", ответил на вопросы уже профессиональных журналистов — и рванул пулей обратно в аэропорт, где его и застал телефонный звонок корреспондента "Чемпионат.com". Звонок этот, разумеется, был лишь одним из многих — и, увы, коротким: именно во время нашего разговора на мобильном счету Сергея внезапно закончились деньги. Но, несмотря на свою краткость, беседа получилась содержательной.

— Вы могли рассчитывать и на более высокий номер драфта, но наверняка всё равно сейчас испытываете только положительные чувства?
— Конечно! Эмоции переполняют. Мечта моего детства осуществилась, и теперь я часть Национальной баскетбольной ассоциации. Да, я действительно ожидал, что меня выберут пораньше, но какой в итоге у меня номер, какой клуб — всё это второстепенно. Кстати, "Кливленд" — очень неплохой вариант для меня. Этой команде как раз нужен игрок, умеющий бросать. Надеюсь, что перейду в "Кавальерс" уже в следующем сезоне и смогу получать там достаточное игровое время. В любом случае я очень доволен.

— По горячим следам успели пообщаться с кем-либо из "Кливленда"?
— Да, с Майком Брауном. И тренер сказал, что ждёт меня в команде уже сейчас, рассчитывает на меня. Обстоятельно поговорить пока не получилось, но, думаю, свяжемся в ближайшее время по Интернету и всё подробно обсудим.

— Что вам сказал Дэвид Стерн?
— Пожелал удачи. Сказал, что российские игроки показывают в НБА высокий уровень, и выразил надежду, что то же получится и у меня.

— А как вам интервью Шейну Баттье? Наверное, приятно было вам, молодому снайперу, пообщаться с героем седьмого финального матча плей-офф НБА?
— Безусловно. В НБА вообще много великих игроков. И если буду над собой работать, ещё со многими встречусь. В том числе на баскетбольной площадке. А когда-нибудь, надеюсь, окажусь на их месте.

— Чем вам запомнилась сама процедура драфта?
— Высоким уровнем организации, большим количеством болельщиков. Очень рад, что всё-таки решил приехать в Нью-Йорк и побывал на драфте. Ведь такое происходит раз в жизни.

— Кстати, что за детектив с вашим приездом на драфт? Всего пару дней назад вы лично говорили, что в Америку не полетите. Почему же в итоге решили отлучиться из студенческой сборной России, в интересах которой были готовы пожертвовать этой поездкой?
— Важную роль здесь сыграло то, что я не пропускаю игр. Сейчас из Нью-Йорка вылетаю прямиком в Сербию, где наша команда 29 июня проведёт первый товарищеский матч. Посидели с агентом, обсудили — и решили, что такую возможность упускать нельзя.

— С кем ещё успели пообщаться за время церемонии?
— С Алексеем Ленем (украинский центровой, выбранный "Финиксом" под 5-м номером. — Прим. "Чемпионат.com"). А остальных ребят я здесь не знаю, на драфте же в основном американские студенты, а я приехал из Европы.

— Но о первом номере сегодняшнего драфта Энтони Беннетте, с которым вам предстоит выступать за один клуб, наверняка вам кое-что известно?
— Слышал о нём очень хорошие отзывы. Это сильный новичок, способный сыграть и четвёртого, и пятого номера. Плюс в "Кливленде" есть отличный разыгрывающий Кайри Ирвинг. В общем, команда подбирается добротная. Жду с нетерпением, когда смогу за неё сыграть.