Хоакин Колом: «УНИКС стал разноплановой командой» 31  декабря  2015

Спорт-экспресс
Разыгрывающий УНИКСа и один из лучших новичков Единой лиги ВТБ, только что вернувшийся из короткого отпуска, поделился впечатлениями от первого сезона в России.
– На рождественские праздники нам дали выходные, а сейчас мы уже собрались и готовимся к матчу с "Енисеем" в Единой лиге ВТБ 3 января. Лично я вернулся в Казань еще несколько дней назад. Но даже небольшая передышка пришлась очень кстати, ведь перед этим у нас был насыщенный отрезок с важными матчами на двух фронтах. Я свой мини-отпуск провел в Барселоне. Там сейчас отличная погода, примерно 20 градусов. Общался с семьей, друзьями. Также успел сходить на матч испанской лиги между "Барсой" и моим бывшим клубом "Бильбао". Посмотрел неплохой баскетбол и повидался с приятелями.
– Поделитесь впечатлениями от первой части сезона с УНИКСом.
– Начали мы тяжело, потерпев дома пару крайне обидных поражений. Но мне очень понравилось, как команда отреагировала на неудачный старт. В раздевалке царил позитивный настрой, все друг друга поддерживали. Потихоньку мы притерлись, научились вместе приносить результат. И сразу одержали пять побед подряд в лиге ВТБ. Само собой, теперь в команде все довольны, ощущается стабильность и уверенность. Все понимают, за счет чего побеждает УНИКС, и пытаются внести посильный вклад в рамках своей роли.
– Пока самые важные победы сезона УНИКС одержал над "Химками" и "Локомотивом". Причем обе игры получились закрытыми.
– На самом деле это не совсем наш стиль. Мы любим забивать по 90 с лишним очков, играть быстро. Но в споре с командами Евролиги высокий темп может обернуться против тебя. Таланта химчанам и краснодарцам не занимать, так что это огромный риск. Если у них "пойдет", в твое кольцо залетит еще больше. Словом, против "Химок" и "Локо" нам пришлось подстраиваться и искать новый способ победить. Здорово, что нам это удалось. Это показывает, что УНИКС – разноплановая команда.
– Лично вам какая манера импонирует больше?
– Мне нравится играть быстро. В УНИКСе меня окружают снайперы мирового уровня, так что я получаю удовольствие от каждого владения. И чем их больше – тем лучше (смеется). Но, естественно, у меня нет проблем с тем, чтобы контролировать темп и никуда не бежать. Если это необходимо для победы, то это мой выбор.
– Временами Пашутин стал задействовать вас вместе с еще одним разыгрывающим – Антоном Понкрашовым. Как вам играется в паре?
– Мы с Антоном разыгрывающие разного типа. У него свои сильные стороны, у меня другие. Поэтому мы друг друга не дублируем. В то же время мы оба здорово видим площадку и любим пасовать. Так что для команды это бонус – мяч сразу начинает двигаться, нападение разгоняется. Наконец, ряд важных побед мы добыли, именно находясь на паркете вместе с Антоном. Так что, думаю, у нас с ним хорошая связка. Но и порознь мы можем хорошо управлять командой. Опять же это дает тренеру дополнительные варианты, как вести игру.
– Пашутин практически одинаково часто выпускает вас в "старте" и со скамейки. Вас не сбивает с ритма изменение места в ротации?
– Вряд ли я скажу что-то новое, но, во-первых, важно не кто начинает, а кто заканчивает матчи. Тренер нередко доверяет это мне, так что грех жаловаться. Что касается изменений в стартовой пятерке, думаю, Пашутин корректирует состав под конкретного оппонента. И опять же не мне судить, насколько это эффективно. Судя по результатам команды, в этом есть свой толк.
– Какие ваши первые впечатления от Единой лиги ВТБ после 10 лет в испанском чемпионате?
– В лиге ВТБ выделяется первая восьмерка команд. Это по-настоящему серьезные клубы, которые соответствуют уровню плей-офф в Испании. В нижней части таблицы команды по силе примерно равны испанским, но отличаются от них по философии. В лиге ВТБ игра в таких командах крутится вокруг 2-3 лидеров, а остальные у них "на подхвате". В испанском чемпионате у середняков и аутсайдеров нет такого крена в пользу индивидуальных действий и гораздо выше роль тактики. Но это нюансы. А в целом уровень сопоставим. Я очень рад, что согласился на переход в УНИКС. Команда претендует на высокие места в турнирах, в которых выступает, и меня мотивирует осознание того, что мы можем добиться чего-то большого и важного.
– Вы были последним игроком сборной Испании, которого "отцепили" от команды в ходе подготовки к Евробаскету-2015. Рассматриваете свою игру за УНИКС как шанс доказать, что были достойны места в чемпионской команде?
– Не держу никаких обид на партнеров по сборной и тем более не вынашиваю подобных мыслей. Я лучше других знаю, насколько сильна сборная Испании, в частности на позиции первого "номера". Это одна из лучших команд в мире, думаю, с этим сложно спорить. Поэтому для меня большая честь помогать своей национальной команде в ходе подготовки. А что-либо доказывать считаю излишним. В Испании прекрасно знают мои возможности, мой стиль игры, ведь я стабильно приношу своим командам результат уже много лет.