Александр Зуев: Трехочковые придают игре разнообразие 26  апреля  2016

Единая молодежная Лига ВТБ
Самый ценный игрок апреля Единой молодежной лиги ВТБ защитник «Химок-2» Александр Зуев дал интервью нашему сайту, в котором рассказал о самом запоминающемся событии регулярного сезона, об атмосфере внутри команды и о своих хобби помимо баскетбола.
— Серия из 6 побед подряд на финише регулярного сезона позволила «Химкам-2» сохранить третье место в турнирной таблице. В чем секрет успеха — особый моральный настрой на последние матчи, легкий календарь или же какие-то другие причины?
— Победная серия в концовке регулярного чемпионата обусловлена многими факторами. Во-первых, хорошая командная атмосфера, мы играем вместе несколько лет, за это время наш коллектив стал очень дружным. Во-вторых, не могу не отметить помощь Никиты Иванова. Его опыт и мастерство сильно помогли нам в апреле.
— Все матчи «Финала восьми» пройдут в Самаре, то есть преимущество своей площадки будет только у одной команды. Был ли смысл в таком случае смысл усиленно бороться за 3-е место в таблице?
— Смысл выигрывать есть всегда. Все команды подойдут к «Финалу восьми» в своей оптимальной форме, поэтому выбирать соперника нет никакого смысла, проиграть может абсолютно каждый. Для нас же Самара является знакомым городом, мы уже играли там несколько раз.
— Сейчас, когда регулярный сезон уже позади, можешь сказать против какой команды было играть тяжелее всего?
— Мне очень запомнились выездные матчи против «Самары-СГЭУ». Мы отправились к лидерам чемпионата не в полном составе, однако сражались до конца и проиграли в обоих встречах лишь на последних секундах. Также не могу не отметить игры с ЦСКА-2. Противостояния с армейцами всегда получаются непростыми, но интересными.
— Какое событие регулярного сезона стало самым запоминающимся лично для тебя?
— Февральский «Матч молодых звезд». Я очень рад, что мне удалось поучаствовать в таком баскетбольном празднике.
— «Финал восьми» состоится менее, чем через 2 недели. Как оценишь готовность «Химок-2» к матчам «на вылет»?
— Могу сказать, что мы готовы биться с любым соперником. Мы постараемся выиграть чемпионат.
— Для тебя это третий сезон в молодежной Лиге. Повысился ли за это время уровень турнира?
— Мне сложно оценивать. В дебютном сезоне играть было сложнее, так как я получал меньше игрового времени, а оппоненты были старше. Сейчас же наоборот — я стал взрослее, много играю, чувствую себя увереннее и опытнее.
— Раньше ты выступал на позиции пятого номера, а в последние два сезона забиваешь 40% трехочковых. Откуда появился такой сумасшедший бросок?
— Да, мне действительно приходилось выступать на позиции центрового, однако я всегда любил бросать, часто участвовал в разных бросковых конкурсах и часто побеждал.
— Некоторые говорят, что большое количество трехочковых убивает всю красоту баскетбола. А ты с этим согласен?
— Нет, не согласен. Наоборот, трехочковые броски придают игре разнообразие и остроту.
— Римас Куртинайтис привлекал тебя к тренировкам с основой, хотя так и не предоставил возможность дебютировать за команду в официальном матче. А как обстоят дела с новым главным тренером основы Душко Ивановичем? Удалось ли пообщаться с ним и потренироваться под его руководством?
— Нет, пока что не удалось с ним пообщаться, так как в команде он совсем недавно, перед ним сейчас стоит серьезная задача успешно выступить в плей-офф Единой Лиги ВТБ. Но мне, как и любому баскетболисту, хочется быть в первой команде. Надеюсь, что в скором времени мне удастся познакомиться с Душко Ивановичем.
— Чем увлекаешься помимо баскетбола? Как проводишь свободное время?
— Люблю поиграть в большой теннис с отцом, пинг-понг тоже нравится, но это все летом, в межсезонье. Свободное время провожу со своей девушкой, любим видеоигры, кино и вкусно покушать.