«Шаку было уже 38 миллионов лет, но играть против него все равно было тяжелее всего». Видеочат Тимофея Мозгова 31  июля  2016

Sports.ru
Центровой «Лейкерс» ответил на вопросы читателей в прямом эфире.
– Вы второй раз у нас в офисе. В прошлый раз вы были без кубка, да и зарплата у вас была поменьше. Как вам?

– Зарплата или кубок?

– И то, и то.

– Кубок ни на что не променять, мне кажется, ни на какие деньги. Стать чемпионом НБА – это мечта любого баскетболиста, не говоря уже о парне из России.

– Насколько сложно было договориться о том, чтобы привезти кубок в Россию? С кем вообще нужно было договариваться? Это не реплика, это настоящий кубок?

– Это настоящий кубок. Договариваться приходилось с офисом НБА. Даже не то что пришлось договариваться, пришлось просто каждый день им талдычить: нам надо, нам надо, нам надо. Я думаю, мы их просто уже достали, и они сказали – заберите, только не звоните нам больше. На самом деле очень много формальностей по организации пришлось уладить. Но, как видите, в итоге все вышло.

– А почему Саша Каун не появился? И вообще – где он?

– А почему у меня спрашивают? Я же не его мама (смеется). Саша, наверное, отдыхает, воспитывает детей. Он живет в Америке последнее время, я думаю, что у него не было большого желания привезти кубок. Я бы на его месте в Томск привез бы. Но, как видите, приходится нам этим заниматься.

– Ваш новый клуб, «Лейкерс», – команда молодых балбесов. Насколько вы учитывали это при переходе, или сумма контракта была определяющим фактором? Насколько тяжело спортсмену оказаться в такой заведомо проигрышной ситуации?

– Что значит «заведомо проигрышной»? Да, ребята молодые, но они дико талатливые все – Рэндл, Ингрэм. Понятное дело, что все молодые. Но кто не был молодым, кто не был без опыта? Через пару лет из этих ребят большие звезды получатся. При правильном подоходе и, в первую очередь, их работе, это будут действительно хорошие игроки, и тогда посмотрим, где балбесы, а где – нет.

– Вы понимаете, что можете стать для них «дядькой», наставником, как более опытный игрок?

– Да, но я не думаю, что это будет выглядеть так, что я буду ходить по раздевалке и всем говорить, что делать. Нет правильно будет подавать пример своим видом, а не словами. Они будут смотреть на то, что ты делаешь, а не на то, что ты говоришь.

– Какой результат для команды и вас лично в последующие три года представляется наиболее оптимальным и реалистичным?

– Ближайшие пару лет мы точно попадем в восьмерку, а года через три-четыре уже должны бороться за финал конференции, как минимум.

– В финале НБА-2016 встречались команды, характерная черта которых – игра «маленькой» пятеркой. Не кажется, что в будущем упадет спрос на игроков выше 205 см?

– Не кажется. Но тенденция присутствует. Мода она такая, она всегда возвращается. Была мода на центровых, значит, она вернется. Скоро, походу, опять клеш будет в моде. Как на панамки, которые я люблю. Пока не модно, но посмотрим через пару лет.

– Кого из российских игроков вы бы хотели видеть в НБА?

– Дело не в том, кого бы я хотел видеть, а в том, кто бы мог туда попасть и достойно выглядел, достойно представлял нашу страну. Надо подумать. Есть ребята, которые могли бы воспользоваться шансом, но они пока еще молодые, как сказал товарищ ранее, «балбесы».

– Сейчас в НБА моден жанр писем самому себе в юносте, где игроки поясняют, что бы сделали иначе в своей жизни, в игровой карьере. Что бы Тимофей Палыч посоветовал юному Тиме?

– Ничего. Быть самим собой. Нет вещей, которые хотел бы исправить.

– Кто для вас Кайри Ирвинг, как игрок? Как бы вы сравнили его с ЛеБроном?

– Про ценность ЛеБрона, надеюсь, вопросов сегодня не будет, потому что я уже тысячу раз на этот вопрос отвечал. Конечно, ЛеБрон приносит больше пользы. Но без Кайри мы не были бы той командой, который были. Это тот человек, который может создавать атаки, который может быть агрессивным, один из тех, против кого сложнее всего защищаться в лиге. Человек, который умеет все: забивать из-под кольца, издалека, со средней, проходить, обыгрывать, отдавать – очень-очень сложно построить защиту против игрока такого калибра. Поэтому он для нас был незаменим.

– А против кого было в принципе тяжелее всего играть за эти годы в НБА?

– Конечно, против Шакила О’Нила. Хотя ему было уже 38 миллионов лет, но все равно было тяжело.

– Недавно Андрей Кириленко рассказывал, что он будет помнить тех, кто его «зачехлял», самые неприятные моменты, которые помогали ему расти. Есть ли вот тот момент, за который вам тогда было неудобно, а сейчас вы вспоминаете с улыбкой?

– Да много таких моментов было! В смысле, не то чтоб через тебя тысячу раз сверху забили или тысячу блокшотов поставили. Но каждый проигранный шажок на площадки заставляет мотивироваться – без разницы, это сверху кто-то забил и не сверху.

– С кем сложнее всего в НБА бороться под кольцом, своим и чужим?

– С Дуайтом.

– Будете ли вы скучать по «Кливленду»?

– Я не могу сказать, что буду скучать по Кливленду как по городу, но, конечно, я был частью команды, какую, я думаю, еще лет двадцать никто не увидит, действительно великой команды. По этому теперь можно ностальгировать и скучать всю жизнь. Но надо двигаться дальше.

– Какие цели вы ставите перед собой в Лос-Анджелесе?

– Я надеюсь сделать еще один шаг вперед и не останавливаться на достигнутом.

– За последние два года вы закрепили за собой звание короля трэшовой рекламы в НБА. Были ли хоть какие-то рекламные проекты, за которые вы не стали бы браться?

– Я жду, когда вы мне дадите какой-нибудь, чтобы еще хуже было (смеется). На самом деле, что значит «трэшовый» – нужно понимать, что когда ты делаешь рекламу на национальное телевидение, на федеральный канал – это один уровень. Другое дело, что когда ты делаешь на какой-то местный ГТРК, там уровень организации другой. Но, как говорится, деньги карман не трут.

– Был эпизод в американском шоу, где можно было заработать $100 за ваше правильно произнесенное имя. Насколько высок к вам интерес СМИ сейчас? Чувствуете поддержку от фанатов «Лейкерс»?

– За последние пару лет интерес со стороны СМИ вырос в разы. Тем не менее, далековато мне до звезд, но он заметно вырос. В Кливленде, допустим, я даже не мог спокойно пойти покушать, чтобы меня никто не одернул, никто не сфотографировался, никто не залез в тарелку, чтобы сделать селфи со мной. Смешно, конечно, но иногда от этого устаешь, хотя и не какая-то там суперзвезда.

– Как в лиге смотрят на вас как на русского? Есть ли какие-то стереотипы?

– Есть вот эта знаменитая сцена из «Рокки», она самая стереотипная, наверное. Ну и что все мы должны пить водку. На завтрак, обед и ужин. То есть хлопья мы не с молоком едим, а с водкой.

– Перейдем к вашим увлечениям. Вы геймер?

– Я раньше очень много играл, и сейчас люблю, в гостинице, бывает, можно во что-то поиграть, но, к сожалению, нет времени много играть. А может быть, и к счастью, потому что на такие пустяки время тратить...

– Насколько точно вас передали в NBA2K?

– Я не играю в NBA2K и, наверное, последние лет восемь вообще ни в какую NBA не играю, поэтому не могу сказать. Мне просто не нравится, это неинтересная мне игра.

– Учите ли вы своих одноклубников каким-нибудь фразам на русском языке? Цензурные можно озвучить.

– Учу. Но не могу озвучить, потому что они все нецензурные. Цензурные никому не интересны.

– До какого возраста собираетесь играть на профессиональном уровне? Что планируете делать после окончания карьеры – пойти в руководители, как Кириленко, или же просто наслаждаться жизнью?

– Планирую играть до сорока лет. Но это как получится. Я дал такой зарок – вот когда проснусь и не смогу встать с кровати, скажу: все, хватит – вот тогда и хватит, а до этого момента буду ходить и играть. А что касается жизни после... Я не знаю, мне кажется, я был бы хорошим руководителем (смеется). Но одно дело говорить, другое дело делать, поэтому не хочу зарекаться. Может быть, какой-то бизнес. Есть вещи, которые мне интересны. Но я стараюсь ничем сейчас не занимать, кроме баскетбола, потому что как только ты начинаешь заниматься чем-то другим, то вся концентрация уходит и ты просто перестаешь играть в баскетбол. Вот когда закончится баскетбол, тогда буду концентрироваться на других вещах.

– Тот же Шакил О’Нил известен тем, что инвестирует в стартапы. И сейчас он активно ездит на какие-то конференции, выступает. Нет желания попробовать себя в качестве инвестора, может быть, в игру какую-то вложиться?

– Может быть. Предлагаете? Есть варианты?

– Как под огромным психологическим давлением играть на площадке?

– На самом деле, когда выходишь на площадку на ответственный матч, настраиваться надо до игры, и чем ты профессиональнее, тем меньше времени тебе надо, чтобы поймать настрой. Могу сказать на своем опыте, что когда играешь какие-то важные матчи, у тебя все отключается, ты не нервничаешь, ты просто играешь и ничего не видишь кроме площадки, кроме баскетбола. Как ты подготовился ментально до игры, так ты и сыграешь в концовке. Я в самым важных играх никогда на площадке не переживал и не нервничал, я был просто весь отдан игре и на 100% погружен.

– 6 лет назад, когда вы приехали в США, что показалось самым необычным в бытовом плане? Почему американцы не снимают уличную обувь дома?

– И я теперь перестал снимать! Не то чтобы всегда. Раньше, даже если бы надо было просто что-то взять в комнате, я снимал обувь. Сейчас, если надо пройти куда-то, уже не снимаю. Там улицы чистые. Я не знаю, чем их подметают, как и моют. У нас поливальные машины каждый день ездят, а все равно грязь, все равно пыль. На самом деле – я покупаю белые кроссовки, я могу их носить месяц, и они не испачкаются хотя бы чуть-чуть. У нас выйди в белых кроссовках – к вечеру уже будут серые.

– Когда хоккеист Алексей Яшин приезжал в сборную из НХЛ, первой его фразой было «дайте черного хлеба и колбасы».

– Вот колбасы не хватает на самом деле. Моя жена с этим как-то смирилась, она какие-то там покупает «типа колбасы». А я приезжаю в Россию, у меня на завтрак бутерброды с колбасой и с сыром. Я не знаю, почему там нет такой колбасы как у нас, хоть убей. Так что он прав на 200 процентов.

– Вопрос философский: как стать хорошим баскетболистом?

– В первую очередь, никогда не опускать руки. Бывает очень тяжело, и я ловил себя на мысли, что хочется все бросить и ничего не делать, и в такие моменты надо идти и через силу дальше работать. Только так ты станешь хорошим баскетболистом, только через силу. Упрямство вроде бы плохая черта характера, но иногда и оно нужно. Есть примеры, когда ребята не супеталантливые, но своим упрямством и работой становятся действительно хорошими баскетболистами.

– Но были моменты, когда хотелось все бросить?

– Были. Но я шел в зал и выгонял все эти мысли, тренировался, тренировался, тренировался. Надо понимать, что если у тебя сегодня что-то не получается, это не значит, что это не получится завтра. Это значит, что нужно просто над этим работать. Ты можешь работать неделю, две, три, у тебя все равно не будет получаться, но есть некоторые вещи, которые придут через месяц, через два. Не бывает такого, что все выходит сразу, что-то придет уже тогда, когда ты этого уже и не ждешь. Поэтому никогда нельзя переставать работать.

– Вопрос к возможно будущему управленцу: как популяризировать баскетбол в стране?

– Уф. Мне кажется, за последние лет пять популярность баскетбола действительно выросла. А как сделать его еще популярнее... Знаете, все начинается со школ и дворов. Все мы играли в футбол, у всех были ворота – просто два камня можно было бросить, и это были ворота, мелом на стене можно было начертить, и это были ворота, все, что надо было – это мяч. У кого был мячик, тот был лучшим другом (смеется). Баскетбол чуть-чуть требовательнее. Нужны кольца, нужна хоть какая-то ровная поверхность. Я помню, мы в свое время и на снегу играли в баскетбол без ведения, было смешно. Поэтому надо детские площадки делать, «плэйграунды», как модно говорить сейчас. Вот и все – пускай люди начинают с дворов.

– В последнее время сборную России по баскетболу постигли трудные времена. Как вы это можете объяснить? Что вы ожидаете от сборной в 2016 году, в том числе от себя самого?

– На самом деле трудные времена не прошли. Не надейтесь, что мы сейчас раз – и взорвем бомбу атомную, такого не будет. Прошло обновление состава, омоложение. И много ребят молодых, у которых недостаточно опыта, им будет тоже тяжело. Что от себя жду? Сложно говорить, я сейчас пытаюсь уйти от таких интервью. Есть действительно важные вещи, а есть вещи, которые идут «паровозом» и которые мешают сконцентрироваться на баскетболе. У нас, у меня еще достаточно времени до первой официальной игры, и, думаю мне хватит профессионализма, чтобы перестать заниматься ненужными делами и начать играть в баскетбол. Не все понимают, но это действительно сильно отвлекает от игрового, от тренировочного процесса. Хочется сконцентрироваться на баскетболе. Я думаю, что будет все окей.

– Тот график, который вы поддерживаете: матчи, тренировки, качалка, отдых и так далее – как вы все это успеваете, не изматывает ли это морально?

– Изматывает. А как по-другому? Кто сказал, что будет легко? Вставать в семь утра и идти на работу тоже нелегко. Как-то выдерживаю, это наша работа.

– Сможет ли европейский баскетбол когда-нибудь посоперничать с НБА?

– Когда-нибудь!.. Когда-нибудь сможет. Скажу так: в ближайшие пятнадцать лет – точно нет. К сожалению.

– То есть эта пропасть практически непреодолима?

– Нет ничего непреодолимого. Вопрос в упорстве и работе. Но надо понимать, что тут дело не в том, как один отдельно взятый человек работает, тут надо работать коллективно. Надо воспитывать новое поколение детей на баскетболе. Андрей Кириленко сейчас занимается наведением порядка. Уже второй год он президент РФБ, а все равно до сих пор разгребает последствия того, что было. Для начала надо навести порядок. Потом можно маленькими шажками выстраивать какую-то стратегию по развитию и по усилению баскетбола. Но все это не так просто. У нас в России каждый тянет одеяло на себя: кто-то хочет денег заработать, кто-то хочет лишний раз на фотографию попасть. Надо заниматься одним делом.

– Вы играли за «Никс», будете играть за «Лейкерс», это клубы больших рынков. Игроки как-то ощущают разницу в интересе?

– Конечно, ощущают. Самое банальное: перед игрой в раздевалке. Есть определенные правила, за сколько до игры пускают прессу, за сколько она должна выйти. То количество прессы в раздевалке в Лос-Анджелесе и в Нью-Йорке несравнимо с количеством прессы в Сакраменто или Миннесоте какой-нибудь. Просто в несколько раз больше репортеров, которые ищут скандалы, интриги, расследования.

– Последний вопрос: кубок Ларри О’Брайена – кто такой Ларри О’Брайен?

– Ларри О’Брайен был комиссионером НБА до Дэвида Стерна, и в честь него назвали кубок. Это насколько я знаю. Сейчас проверим, правильно ли знаю!