«Не вычеркивать же строчку «Победитель Евролиги» из профайлов?» 31  августа  2017

Sports.ru
Центровой «Автодора» Артем Забелин делится ожиданиями от предстоящего сезона, вспоминает победы с ЦСКА и дает совет молодым игрокам.
— Предстоящий сезон станет для вас третьим в составе «Автодора». С какими ожиданиями к нему готовитесь?

– После достаточно хорошего первого сезона в Саратове меня сильно подкосила травма стопы. Причем больше морально, нежели физически. Но сейчас я, считаю, уже восстановился и возвращаюсь на прежний уровень. Я в довольно хорошей форме и постараюсь достойно отыграть этот сезон. И в целом от сезона у меня большие ожидания. Я вроде бы уже и не молод (смеется) и очень хочется поиграть, учитывая, какая хорошая команда у нас собирается. Надеюсь, что все у «Автодора» в этом сезоне будет хорошо.

— Кстати, о первом сезоне в «Автодоре» — тогда говорили о «перезапуске» вашей карьеры...

– Да этих «перезапусков» было уже столько, учитывая все мои травмы... Поэтому стараюсь уже на это не обращать внимания, абстрагируюсь от всего, что происходит — чтобы с новыми силами, новыми эмоциями войти в сезон.

— Ваш одноклубник по ЦСКА Анатолий Каширов для «перезапуска» выбрал европейский вариант, и уже давно играет в Германии и Прибалтике. У вас были такие варианты?

– В какой-то момент закрадывалась такая мысль: уехать из России, попробовать что-то абсолютно для себя новое, увидеть себя в новой обстановке... Но как таковых предложений из Европы, четких и серьезных, толком и не было, «удочку» никто не забрасывал, а бросаться туда сломя голову и всем рисковать тоже не хотелось. А поступи конкретное предложение — я был готов его рассмотреть. Во времена «Приморья», будь такой вариант, я бы, наверное, и уехал. Хотя во Владивостоке мне очень нравилось: и тренер, и город, и люди там очень хорошие. Отношение болельщиков, сам город — мне было достаточно комфортно там находиться.

— В новом сезоне вы будете капитаном «Автодора». Статус капитана для вас что-то значит или это формальная отметка в протоколе?

– Не думаю, что это формальность. Некоторые вопросы с командой тренерский штаб решает через меня. Понятно, что это не касается каких-то игровых моментов, больше — вопросов бытового плана. Также я стараюсь общаться и с иностранцами, и с русскими. Если не будет человека, который ведет диалог со всеми — начнется такое, что одни забьются в один угол, другие в другой, а баскетбол это все-таки командная игра... В нынешнем составе у нас нет громких имен, и единственный наш шанс хорошо выступить — забить на собственное Я и быть командой.

Честно говоря, я долго ждал этого капитанства., ведь «Автодор» — мой родной клуб. Но в первый сезон капитаном был Тревис Питерсен, который давно играл в «Автодоре», был лидером команды — тогда у меня никаких вопросов даже не возникало. А во втором сезоне, если учесть травму, смысл капитанства для меня вообще терялся.

— С американцами не бывает проблем в плане «забить на собственное Я»?

– Понятно, что всегда найдется тот, кто захочет держать в руках мяч дольше остальных. Но я постараюсь донести до каждого, что «спасать Россию» нам не надо. К тому же, игрок всегда смотрится лучше, когда его команда выигрывает, а не тогда, когда он много забивает, но команда при этом находится где-то внизу турнирной таблицы. Буду разговаривать с ребятами, посмотрим, что из этого выйдет.

— В «Автодоре» традиционно много американцев. Кто из нынешнего состава может «выстрелить», как Кортни Фортсон или Ник Миннерат?

– В основном у нас играют те, кто уже выступал в Единой лиге: Майка Даунс и Бренден Фрэйзер — в «Автодоре», Коти Кларк — в УНИКСе, Иэн Хаммер — в «Байзонс». Единственное, мне кажется, что этакой «темной лошадкой», открытием у нас может стать Джастин Робинсон. В некоторых моментах он чем-то напоминает нашего Пола Столла, но при этом гораздо более быстрый и юркий. Человек с довольно маленьким ростом (174 см — прим. авт.), но большим сердцем, который старается завести всех своей игрой, по крайней мере на тренировках, посмотрим, как будет в официальных матчах.

— В российской части состава не будет дисбаланса? В команде есть молодые ребята, несколько игроков из Суперлиги, а из опытных — только вы и Артем Клименко...

– Почему из «опытных» только я и Клименко? Максим Шелекето много поиграл на высоком уровне, Драмир Зибиров поиграл в ПБЛ, а потом был не на последних ролях в сильных клубах в Суперлиге. То есть у нас собраны игроки не то чтобы возрастные, но им под 30 лет — и не думаю, что им недостает опыта. Я бы как раз сказал, что опыта не хватает Артему Клименко — в плане психологической устойчивости. Физические данные и мастерство у него на хорошем уровне, просто нужно научиться справляться со своими эмоциями. Поэтому могу сказать, что русский костяк в нашей команде не затеряется.

— Клименко из тех игроков, от которых год за годом ждут прорыва, а он все ходит в «перспективных». Главное для него — именно научиться справляться с собой?

– Да, побороть собственное Я внутри, стать более устойчивым психологически, не так сильно обращать внимания на критику, которая на него обрушивается буквально со всех сторон. Мне кажется, он воспринимает ее слишком близко к сердцу и начинает думать не о баскетболе, а о том, как бы кому-то понравиться. Артем — человек, который всегда на виду. О нем всегда будут говорить, и по большей части будут слышны, наверное, не самые лестные отзывы, ведь люди зачастую больше ждут падений, чем хороших результатов. И ему нужно отодвинуть все эти разговоры на второй план, сосредоточиться на игре. Если он станет более устойчив психологически, то выйдет на совершенно иной уровень игры.

— Аренда в УНИКС как-то его изменила?

– Если честно, я с ним на эту тему особо и не разговаривал. Но мне кажется, если ты игрок стартового состава команды Единой лиги и получаешь достаточно много игрового времени, а потом раз, и пропадаешь «с радаров» — в голове у человека должен прозвенеть какой-то звоночек и он должен для себя из этой ситуации что-то почерпнуть. Будем надеяться, Артем сделал правильные выводы.

— Сегодня стартует Евробаскет. В составе сборной России из центровых — только Тимофей Мозгов. На ваш взгляд, у нас есть центровые, которые в ближайшей перспективе могут дорасти до уровня сборной?

– Повторюсь, тот же Артем Клименко хорошо бы смотрелся, если кардинально пересмотрит свою тактику игры, поведение на площадке. Но здесь нужно учесть, что Сергей Базаревич не играет с «чистым» центровым долгие отрезки, он предпочитает в передней линии форвардов. Поэтому и одного Мозгова для сборной и решения поставленных перед ней задач вполне может хватить. А вообще с «большими» в нашей стране всегда были проблемы. И тот же Мозгов — это самородок, выросший и попавший в НБА. Следующий — Клименко, но здесь все только в его руках.

— Вопрос, который нельзя не задать применительно к «Автодору»: частая смена тренеров. Андре Маццон только при вас будет то ли пятым, то ли шестым главным тренером...

– Я бы сказал, что к этому все уже привыкли, и это не становится какой-то неожиданностью. Игроки стараются на это не обращать внимания: у клуба есть руководство, которое, думаю, просто хочет найти какую-то новую точку опоры, чтобы попробовать подняться выше в таблице. Хотя, конечно, даже за два-три месяца привыкаешь к тренеру и его системе, начинаешь по ней работать... И когда приходит новый человек, даже если он не «выкидывает» все прежнее сразу, а привносит свою философию постепенно — посреди сезона очень сложно перестроиться без потерь. Это так же сложно, как и игроку посреди сезона влиться в устоявшийся коллектив: роли уже распределены, и ты являешься белой вороной.

— Чего ждать от «Автодора» в новом сезоне?

– Далеко вперед мы пока не заглядывали, но цели перед собой и командой в целом определены. Есть такое понятие: андердог, недооцененная лошадка. И как говорит наш тренер, сейчас, после прошлого сезона, мы не то что андердог, мы даже еще ниже, чем андердог. Но остановить нас в новом сезоне можем только мы сами. Коллектив у нас хороший, боеспособный — и только что-то внутри команды может нам помешать.

— В юности вас сравнивали с итальянцем Грегором Фучкой, сами вы называли своим кумиром Кевина Гарнетта. Сейчас, став опытным игроком, от кого вы постарались бы взять что-то для себя?

– Со временем мне больше стал нравиться Тим Данкан. Это человек, который не делал ничего сверхестественного, он все делал, грубо говоря, «по книжке» — но делал очень хорошо. Не зря же его прозвали «The Big Fundamental»: все основные вещи он знал назубок, делал их легко и непринужденно и благодаря им стал звездой, при этом не являясь в НБА какой-то яркой личностью. Именно поэтому он и стал мне больше импонировать. Ведь на самом деле красота — в простоте. Спортивное долголетие, как у Данкана? Я получаю удовольствие от игры и буду пытаться играть, пока позволит мое тело.

— У вас было яркое начало карьеры. Уже в 20 лет вы стали победителем Евролиги, хотя участия в «Финале четырех» и не принимали. Что чувствует игрок, в столь раннем возрасте добившийся такого успеха?

– Когда мы выиграли Евролигу, в душе я понимал, что это радостное событие. И я радовался. Да, я не принимал непосредственного участия в этой победе, не внес в нее особого вклада — но сама атмосфера была радостной и приятной. Особенно, если учесть, что это был первый год, когда я вышел из Высшей лиги. И тут же попал в ЦСКА и выиграл Евролигу. Этот титул стоит у меня в профайлах, но я никогда не кичился тем, что «я выиграл Евролигу». Я могу, например, сказать, что я бронзовый призер Кубка России — потому что я реально принимал участие, и достаточно серьезное, в этом результате. Но и от статуса «победитель Евролиги» я никуда не могу деться, не буду же я вычеркивать эту строчку из профайлов? К тому же я очень рад, что мне удалось побывать в ЦСКА, тем более в моменты триумфа команды. Это были замечательные моменты.

— Кто из игроков того, «золотого», состава ЦСКА повлиял на вас в большей степени? Или наибольшим было влияние тренера, Этторе Мессины?

– Мессина был тренером довольно строгим. И попав из «Автодора» под его руководство, было сложно сразу перестроиться, потому что он всем своим видом показывал: ты еще молодой, ты пока еще никто и звать тебя никак. И на первых порах от этого было очень тяжело морально. Но в том составе были хорошие игроки и, что важнее, замечательные люди: они всегда поддерживали, всегда помогали... Все, и легионеры, и русские, всегда подходили и объясняли, если нужно было чем-то помочь. И это на самом деле очень помогало: ты еще зеленый юнец, а к тебе подходит и что-то объясняет тот же Матьяж Смодиш, или Джон Роберт Холден, или Траджан Лэнгдон, или Захар Пашутин — уже просто от общения с этими людьми, даже не от игры или тренировки ты получаешь колоссальный опыт.

— Играя в ЦСКА, вы дважды, в 2009 и 2010 годах, выставляли свою кандидатуру на драфт НБА, но в первый раз снялись, а во второй не были выбраны. Сама ситуация, когда игрок вроде бы идет на драфт, но потом снимается — это просто возможность еще раз заявить о себе?

– Это способ сказать, что ты «здесь», что ты есть, чтобы люди начали обращать на тебя внимание. Но, конечно, когда ты впервые выставляешься на драфт, работаешь в командах и они в тебе заинтересованы — сниматься совершенно не хочется: ты понимаешь, что у тебя есть реальный шанс быть задрафтованным. С другой стороны, снимаясь, ты надеешься, что сможешь улучшить свою игру и через год заинтересуешь еще больше людей. Но травма скинула все мои позиции, наработанные на предыдущих тренировках, на самое дно. После этого было уже тяжело вернуться в эту систему: молодой игрок с тяжелой травмой — в американской системе это было небольшое пятно... Хотя в 2010 году я очень надеялся, что меня выберут, но не сложилось...

— Наверное, вдвойне обидно от того, что сейчас в НБА востребованы как раз такие «большие» — с броском, с видением площадки?

– Я никогда не унывал по этому поводу. Не получилось — ну и что теперь делать? Я же не могу вернуть все обратно. Знал бы, где упаду — постелил бы соломку... Что прошло — то прошло, нужно сделать из этого выводы, почерпнуть что-то для себя и в следующий раз просто не допустить таких ошибок. А такой шанс дается раз в жизни, и его упустить — это не самое лучшее, что может с тобой случиться.

— О каких еще ситуациях в карьере вы жалеете и сейчас поступили бы по-другому? Может, переход, состоявшийся или наоборот не состоявшийся?

– Переходы... Самым ярким был, наверное, переход, когда я уходил из ЦСКА. Это было странное ощущение: столько лет здесь провел — и вот ухожу... Но такова работа игрока: откуда-то уходишь, куда-то приходишь. Если у тебя не получается в одном месте — нужно пробовать в другом месте, в другой команде. Это поначалу в голове тяжело: «Уйти из ЦСКА? Как это?» А потом, когда ты уже принял решение и ушел, ты понимаешь, что не произошло ничего страшного: ты просто поменял место работы. А жалею, наверное, о том, что плохо работал над собой в годы игры за ЦСКА. Где-то добавить, быть более активным, не упускать возможность лишний раз поработать с тренерским штабом — тогда, может быть, что-то могло сложиться и по-другому. Но я был молодой, глупый... Как говорится, своей головы нет — чужую не приставишь.

— Звучит, как совет молодым игрокам...

– Совет? Работать, каждый день пытаться стать лучше, не упускать свой шанс — а шанс дается всегда, главное его разглядеть и ухватиться за него. И все будет зависеть от тебя: насколько ты будешь готов, когда этот шанс придет.