Андрей Воронцевич: «Если не ЦСКА, то в депутаты!» 23  февраля  2017

Единая Лига ВТБ
MVP Матча Всех Звезд и один из ключевых баскетболистов московского ЦСКА и сборной России Андрей Воронцевич дал интервью нашему сайту, в котором рассказал о поездке в Сочи, дал совет молодым баскетболистам, а также объяснил, почему не будет ездить на УАЗ Патриот.
— Можно ли сказать, что начало календарного года получилось для ЦСКА непростым? Команда потеряла первую строчку в Евролиге и чуть было не упустила лидерство в Лиге ВТБ.
— Что касается поражений — всякое может быть, это спорт. Конечно, всегда хочется побеждать, но и проигрыши делают команду сильнее, помогают проводить работу над ошибками. Сезон длинный и самое главное это результат по итогам.

— УНИКС, с которым вам предстоит играть в воскресенье, с начала января потерпел 11 поражений в 13 матчах. Дает ли спад казанцев вам определенное преимущество?
— Думаю, что нет. Несмотря на поражения, которые, как я уже сказал, бывают у всех, у УНИКСа все равно очень крепкий состав, сильный тренер и один из лучших атакующих игроков Европы. В любом случае — свое превосходство над казанцами нам придется доказывать на паркете.

— В феврале у вас несколько матчей с топ-соперниками. Не отнял ли прошедший Матч Звезд много сил?
— Нет. Во-первых, мероприятия такого масштаба должны проводиться регулярно, приятно становиться частью таких Звездных Уикэндов, во-вторых — это наша работа, вне зависимо от плотности календаря выходить на паркет и показывать баскетбол высокого уровня. В этом и заключается сила игрока, что в каких-то непростых ситуациях он может собраться и демонстрировать хорошую игру.

— Матч Всех Звезд в Сочи — лучшее, что случалось с российским спортом за последний год?
— Не могу сказать обо всем российском спорте, но в баскетболе это было однозначно самое масштабное и яркое мероприятие за последние несколько лет. Дай Бог, чтобы подобные Матчи Звезд Единая Лига ВТБ проводила ежегодно.

— Что стоило бы добавить, чтобы мероприятие получилось еще более ярким?
— Я, если честно, ни одного недочета не увидел. Все было на высочайшем уровне, за что отдельная благодарность организаторам. Хочется, чтобы больше людей обращали внимание на такие шоу. В этот раз было 10 тысяч человек, а если в следующий раз, например, на игре будет присутствовать 20 тысяч болельщиков, то это будет великолепно.

— Какая реакция была у вас, обладателя Феррари, когда получили приз за звание MVP — УАЗ Патриот?
— Потрясающая реакция! Всегда приятно получать любые подарки, особенно, когда это автомобиль, при этом не самый плохой, а надежный российский внедорожник. Это действительно очень достойный приз, вне зависимости от того, есть ли у меня Феррари или нет. К сожалению, я не буду на нем ездить, так как у меня уже есть несколько автомобилей, но, если бы я оставил УАЗ себе, то смело бы ездил на нем, например, на рыбалку.

— Говорят, что перед тем как выставить автомобиль на аукцион вы хотите нанести на него аэрографию…
— Будет или не будет — это еще вопрос. Хотелось бы, есть идея вместо наклеек сделать красочное изображение, связанное с Матчем Всех Звезд. Но сейчас надо понимать — нужна ли эта аэрография тому человеку, который будет приобретать автомобиль, будет ли вообще какой-либо масштабный аукцион? Пока что могу сказать, что автомобиль ко мне еще даже не пришел, из-за чего с этим вопросом присутствует неясность.

— Идея залезть всей командой в УАЗ после награждения была вашей или кто-то подсказал?
— На самом деле, как-то спонтанно все получилось. Я просто хотел разделить радость вместе со всеми ребятами. Личные награды в командных видах спорта получать очень приятно, но никогда не стоит забывать, что без партнеров, тренеров, врачей и другого персонала ничего бы этого не было.

— После матча для игроков была организована специальная вечеринка. Вы там присутствовали?
— Да, я пришел на вечеринку буквально на 20 минут. Меня позвали на сцену, дали слово, я поблагодарил руководство Лиги ВТБ и свою команду, сказал, что все деньги, вырученные от продажи автомобиля, пойдут на благотворительность, пожелал всем хорошего вечера, пожал всем руки и затем отправился в свой номер. После такого продуктивного дня очень хотелось отдохнуть.

— За подобными мероприятиями в НБА следите? На днях там был свой Звездный Уикэнд.
— Только по новостям и видеонарезкам. Во всяком случае не заводил будильник на 4 часа ночи, чтобы посмотреть Звездный Уикэнд НБА в прямом эфире.

— К слову о НБА. Тема с переездом за океан теперь уже закрыта окончательно для вас?
— Как говорится — пути Господни неисповедимы. Ты не знаешь, что будет завтра, поэтому ничего не хочется загадывать. На сегодняшний день я являюсь игроком ЦСКА, а там посмотрим.

— Многие баскетболисты сказали, что вы были бы лучшим депутатом. А кто был бы лучшим шутником из российских игроков? После вас, разумеется.
— Да, после меня, конечно! (смеется) Не хочу выделять кого-то персонально. У всех ребят в российском баскетболе с чувством юмора все в порядке. Все очень талантливы, поэтому все могли быть и комиками, и актерами, и режиссерами, и кем угодно. Талантливые люди талантливы во всем.

— Нет ли у вас в клубе или сборной никакой традиции, как за океаном, подкалывать молодых игроков?
— Такого, как за океаном, точно нет. Где-то можно попросить раздать полотенца, например, помочь доктору или массажисту с багажом. Да и то — молодые игроки все это понимают, поэтому сами стараются помочь и персоналу, и более возрастным партнерам.

— Кажется, что юмор и Димитрис Итудис — несовместимые вещи. Это действительно так?
— Нет, у него чувство юмора одно из преобладающих качеств. Но главному тренеру, как и игрокам, нужно относиться к своей работе очень внимательно и с полной концентрацией, в первую очередь это касается игр и тренировок. А вне площадки Димитрис Итудис шутит не меньше, чем некоторые игроки.

— В этом году вам уже 30 лет. Чувствуете себя ветераном?
— Честно, нет. Даже не думаю о возрасте. Но отношусь к нему уважительно. В любом возрасте имеется своя романтика — каждый возраст по-своему красит.

— Изменилось ли как-то ваше отношение к баскетболу по ходу профессиональной карьеры?
— Нет, как любил баскетбол, так и продолжаю его любить, усердно работаю и стараюсь помогать своей команде показывать результат.

— Иногда складывается впечатление, что молодых игроков больше интересуют деньги, чем результат, из-за чего не видно прогресса…
— Самое главное — желание. Если ты относишься к работе искренне, все делаешь с душой, то обязательно будет и результат, и деньги. Не думаю, что молодые баскетболисты много получают, в сравнении со своими футбольными и хоккейными коллегами, поэтому проблема может быть больше в отношении к баскетболу. Как говорится — если вы будете заниматься любимым делом, то ни одного дня работать не будете.

— Вы в 21 год выходили в основе ЦСКА. Сейчас, наверное, вряд ли вообще назовете каких-либо подающих надежды игроков не старше 21 года. Кто первый приходит на ум?
— Первые приходят на ум братья Кулагины, молодые и амбициозные ребята. Хотя Диме уже 24 года, Мише — 22. Чтобы говорить об остальных, их надо регулярно видеть рядом с собой, смотреть, как они тренируются и какой результат показывают. Даже о 20-летнем Иване Ухове из«Пармы», который участвовал в конкурсе трехочковых на Матче Всех Звезд, я мало чего могу сказать.

— Не возникало ли желания открыть спортивную школу для молодых спортсменов? Например, в родном Омске.
— Есть такое желание, но вопрос — как, кто будет заниматься этим и какую поддержку окажет город. Потому что нужно понимать, что без поддержки правительства Омска и Омской области организовать все это будет невероятно сложно. Чтобы создать все условия, выделить зал, закупить весь инвентарь, должна быть заинтересованность на высшем уровне.

— Как часто посещаете родной город? Нельзя ли сказать, что вы уже скорее москвич, чем омич?
— Ни в коем случае. Я могу ощущать себя москвичом, но считаю себя омичом. Люблю свой родной город и очень горжусь тем, что родился в Омске, что я сибиряк. К сожалению, не так часто посещаю Омск, но в прошлом году был. Летом привозил кубок Евролиги в свою спортивную школу, к своему первому тренеру, благодаря которому я являюсь двукратным чемпионом Евролиги, многократным чемпионом России, игроком ЦСКА и национальной сборной.

— Впереди — 23 февраля, День защитника Отечества. Как отмечают этот праздник у вас в команде?
— В прошлом году всем боевым составом ходили в баню, в этот раз, думаю, повторим совместный поход в Сандуны.

— И самый главный вопрос. Если не ЦСКА, то…?
— Если не ЦСКА, то в депутаты!