Зоран Лукич: «Прежде всего, меня интересовали человеческие качества новичков» 24  августа  2018

БК «Нижний Новгород»
После долгих летних каникул баскетболисты «Нижнего Новгорода» под предводительством главного тренера Зорана Лукича собрались в Нижнем Новгороде, чтобы начать подготовку к сезону 2018/19.
До 25 августа команда будет тренироваться дома, а затем отправится на сборы в Словению. В перерыве между баскетбольными занятиями Зоран Лукич нашел время для интервью, в котором рассказал о наследии чемпионата мира 2018, расставании с капитаном Петром Губановым, человеческих качествах новичков команды и умении извиняться.
«Чемпионат мира показал, что люди в России могут меняться»

— Лето вы проводили в родной Сербии, а в России в это время гремели страсти чемпионата мира по футболу. Все знают, что вы не поклонник этого вида спорта, но хотя бы по ТВ смотрели чемпионат?

— Я случайно посмотрел матч Сербия — Швейцария (завершился счетом 1:2. — Прим. ред.), телевизор оказался включенным, когда началась игра. (Смеется.) А еще видел второй тайм финального матча. Я действительно не люблю футбол и не интересуюсь им. Это из-за того, что происходит в сербском футболе последние 25 лет. Вот, например, незадолго до чемпионата мира 2018 в нашей сборной поменялся главный тренер. Поэтому я удивлен, что Сербия сумела набрать на чемпионате очки и даже претендовала на выход из группы.

— Сборная Сербии своих болельщиков расстроила. А как ваши земляки отреагировали на выступление сборной России?

— Все были наслышаны о проблемах, которые испытывала сборная России перед чемпионатом. Я видел, что писали в российской прессе о шансах команды накануне мундиаля, когда сборная неудачно проводила контрольные встречи. В Сербии тоже были удивлены тем, что сборная России добралась до четвертьфинала, и очень обрадовались успеху братского народа.

— Чемпионат мира закончился, и сейчас многих интересует, каким будет его наследие...

— Если говорить об инфраструктуре, построенной для чемпионата мира, то я еще прошлой весной (Лукич вернулся в БК «НН» после трехлетней паузы в марте 2017 года. — Прим. ред.) отмечал, что Нижний Новгород было просто не узнать. И сейчас, вернувшись из Сербии, я заметил, что город стал намного чище. Во время чемпионата мира произошел очень интересный эпизод, когда японские болельщики убрали за собой весь мусор на трибунах. А через несколько дней то же сделали российские фанаты. Почему нельзя продолжить делать это на каждом матче? Я думаю, людям в России надо найти и нажать «кнопку» перезапуска.

— Если говорить о непосредственно спортивном наследстве чемпионата мира 2018, БК «НН» уже использует тренировочную базу на Мещере. Теперь ваша мечта — провести матч Единой лиги ВТБ или еврокубка на арене «Нижний Новгород»?

— Теоретически это, наверное, возможно. Хотя на стадионе нет крыши, поэтому в проведение баскетбольного матча может вмешаться погода. Рядом река, а сильный ветер тоже будет вносить свои коррективы. И потом, я не думаю, что матч БК «НН» в ближайшее время способен собрать 30 или 40 тысяч болельщиков. А пустые трибуны будут смотреться очень плохо.

Надо ставить реальные задачи и попытаться собрать аншлаг в КРК «Нагорный».

— В Нижнем Новгороде футбольный бум. Вы опасаетесь, что вид спорта № 1 может оттянуть на себя баскетбольных болельщиков? Тем более футбольный клуб теперь тоже носит название «Нижний Новгород»...

— Оттока наших фанатов в футбол вряд ли стоит опасаться. У БК «НН» есть свои болельщики, которые стали поддерживать нас, потому что им интересен именно баскетбол. Другое дело, вряд ли футбольные фанаты начнут ходить на наши игры только потому, что клубы носят одинаковые названия. С болельщиками надо очень много работать, чтобы привлечь их на баскетбол. Такой рекламы, как у футбола, у нашего вида спорта нет. И это большая проблема.

— А это проблема, что последний матч БК «НН» состоялся в мае, а следующий пройдет только 22 сентября, когда домашней игрой с «Порту» в квалификации Лиги чемпионов ФИБА стартует новый сезон?

— Во всем европейском баскетболе межсезонье составляет порядка четырех месяцев. Да, мы могли провести предсезонный турнир в Нижнем, а не в Словении, куда улетаем 26 августа. Но тогда клубу пришлось бы оплатить участие в турнире всем нашим соперникам. Это невыгодно в финансовом плане. И с кем играть? Болельщики хотят увидеть матч с кем-то из именитых команд. Но те же ЦСКА, УНИКС или «Химки» сезон 2018/19 начнут намного позже нас, поэтому план подготовки у клубов серьезно разнится.

«Оставшись в "Нижнем", Еловац мог бы развалить команду»

— Убедили. Тогда переходим к межсезонью БК «НН». По-моему, в этом году вы впервые за свою тренерскую карьеру сумели закончить селекционную работу в конце июля и уже на первый сбор собраться в полном составе. Этот факт делает тренера Лукича счастливым?

— Иногда и баскетболист, пришедший по ходу сезона, может сыграть ключевую роль в достижении результата. Такие примеры были и в БК «НН». То, что мы собрались в полном составе уже в начале августа, не гарантирует хорошее выступление в сезоне. Но селекционная работа этим летом проходила успешно. Мы быстро определились с потенциальными новичками и сумели договориться с ними. Сейчас у меня стало чуть меньше причин для головной боли. (Улыбается.) Изменения в составе еще возможны, но это касается только одной позиции.

— Перед тем, как начать разговор о новичках, оценим потери. Команду покинули Стеван Еловац и Джейк Одум, которые стали лидерами в прошлом сезоне. Сохранить их было невозможно?

— Еловац получил очень хорошее предложение от немецкого «Брозе». Чтобы перебить этот контракт, мы должны были предложить Стевану сумасшедшую зарплату. Возможно, руководство клуба и пошло бы на это, но предложить огромные деньги только одному игроку — развалить всю команду.

Что касается Одума, расстаться с ним — мое решение. Джейк помог нам в прошлом сезоне, но определенные минусы в его игре были. Я хотел сделать наш баскетбол быстрее, и мы нашли исполнителя, который отвечает этим требованиям, — Кендрика Перри.

— Что за ситуация с Владимиром Веремеенко? На официальном сайте клуба его нет ни в числе ушедших, ни в составе на сезон 2018/19.

— У Володи закончился контракт. Сейчас его нет с нами на сборах. 99%, что его не будет в команде на следующий сезон. Веремеенко — настоящий профессионал и приятный человек, но ему слишком сильно мешают играть травмы, которые преследовали Владимира в последние годы карьеры.

«Губанов принял правильное решение, перейдя в "Химки"»

— Команду покинул капитан «НН» Петр Губанов. Почему ни менеджмент клуба, ни главный тренер не смогли удержать баскетболиста, который был ментальным лидером «горожан»?

— Петр Губанов получил роскошное в финансовом плане предложение от «Химок». «Нижний Новгород» повторить эту сумму не мог. Я знаю, что переход Пети вызвал много слухов, что БК «НН» тянул с подписанием нового контракта с баскетболистом, поэтому «Химки» и опередили нас. Это сказки! Разговор с Петей у нас состоялся еще в феврале, я сказал, что хочу видеть его в команде в дальнейшем. Чтобы переподписать игрока по ходу сезона, надо предложить очень хорошие деньги, поэтому в большинстве случаев переговоры и ведутся по окончанию сезона. А во время плей-офф Единой лиги ВТБ я уже знал об интересе к Губанову со стороны двух клубов, которые были готовы платить ему зарплату в несколько раз больше. В итоге Петя ушел…

Здесь нет ничьей вины. Ни менеджмента «Нижнего», ни тренерского штаба, ни самого баскетболиста. К Пете не может быть никаких претензий. Как профессиональный игрок он поступил совершенно правильно: ему уже 31 год и сейчас для него приоритетны финансовые условия.

К сожалению, БК «НН» будет терять ведущих игроков, проигрывая финансовую гонку ЦСКА, «Химкам», «Зениту» и другим богатым клубам. Я уже сейчас знаю, кто из российских баскетболистов покинет нас по итогам следующего сезона. Таковы реалии. Это надо принять и работать дальше.

— Расстался с «НН» и Вадим Панин, которого вы сами приглашали год назад и говорили, что он будет отвечать за атмосферу в команде. Что изменилось?

— Это было мое решение. У меня нет никаких претензий к Вадиму с точки зрения самоотдачи, но прошедший сезон для него сложился неудачно. У Панина многое не получалось, и он сильно переживал из-за того, что не может помочь команде. И волнение Вадима передавалось всему коллективу.

Я еще год назад предлагал Панину попробовать себя в роли тренера и готов был сделать его одним из своих ассистентов. Но у Вадима по-прежнему есть амбиции баскетболиста. Желаю ему удачи в «Зените».

— Кстати, о тренерском штабе, какие-то изменения ожидаются?

— «Нижний Новгород» покидает Предраг Бадняревич, он продолжит работу главным тренером в другом клубе. Моими ассистентами останутся Алексей Жуков и Сергей Козин. Больше никаких изменений в тренерском штабе не будет.

— Из команды ушли два молодых игрока: Василий Мартынов и Кирилл Осьминин. У обоих не было шансов заиграть?

— Мартынов по ходу сезона помог нам в некоторых играх, но я не увидел у Василия готовности корректировать себя, меняться. Он ответственно относился к работе, к нему нет претензий, но в какой-то момент его развитие застопорилось.

А Кирилл Осьминин за время пребывания в команде ни одним своим поступком не показал мне, что хочет закрепиться здесь, как, например, это делает Георгий Жбанов. Не факт, что Жбанов будет получать игровое время, но его отношение к делу меня устраивает. Сейчас у Осьминина есть шанс реализовать себя в Суперлиге в составе «Иркута». Посмотрим, какие выводы он сделает.

«В новичках меня в первую очередь должны устраивать человеческие качества»

— Среди пополнивших состав сразу три российских форварда: Павел Антипов, Александр Гудумак и Антон Астапкович. Первые двое в разное время играли в «Нижнем». Клуб решил дать им второй шанс?

— С Павлом Антиповым мы работали в сезоне 2010/11, и его уход был моей виной. Сейчас я готов это признать. Тогда Паша был совсем молодым парнем, у него многое не получалось. Но и я был молодым тренером и слишком сильно давил на баскетболиста. Теперь мы оба изменились, и я рассчитываю, что Антипов станет одним из ключевых игроков.

Гудумак играл в «Нижнем» при другом тренере (Артурсе Шталбергсе. — Прим. ред.). Я не готов оценивать его выступление в сезоне 2016/17. Знаю, что сейчас Саша хочет доказать, что способен играть в клубе Единой лиги ВТБ.

— Антон Астапкович — очередной выходец из ЦСКА, не сумевший закрепиться в составе армейцев. В мастерстве парней, прошедших школу красно-синих, сомневаться не приходится, но как у них с психологией? Если Астапкович оказался не нужен своему прежнему клубу, способен ли он приносить пользу «НН»?

— А кто из воспитанников ЦСКА сумел закрепиться в составе за последние лет 10? Андрей Воронцевич и Никита Курбанов. Но последний до 30 лет ездил по разным командам Лиги ВТБ и только потом завоевал себе место в основе.

У Астапковича, безусловно, есть талант, и мы должны дать ему шанс. Антон один из тех игроков, кто может составить наш костяк на несколько лет.

— Остальные новобранцы: Кендрик Перри, Аарон Бруссард, Родерик Одом и Кристофер Черапович — сплошь американские легионеры. Раньше при вас такого количества «звездно-полосатых» не было. Не опасаетесь, что группа иностранцев сама захочет поруководить командой, с чем вы когда-то столкнулись в турецком «Банвите»?

— Мы бы с удовольствием подписали большее количество россиян, но тот же Виталий Фридзон нам не по карману. Таковы реалии трансферного рынка. Всех новичков мы изучали очень внимательно. Прежде всего, меня интересовали их человеческие качества, потому что атмосфера в команде — это главное. Человеческие качества легионеров меня полностью устраивают. Профессиональные — тоже.

— Много лет назад для поддержания атмосферы в «Нижнем Новгороде» вы придумали ходить всей командой в ресторан накануне матча. Сейчас существуют какие-нибудь традиции, направленные на улучшение «химии»?

— Ничто так не объединяет, как совместная трапеза. (Смеется.) Сейчас мы после каждой тренировки вместе ходим на обед. Игроки приходят с женами, с детьми. Мы проводим время вместе, общаемся. Это необходимо, чтобы команда стала единой.

— Когда-то игроки БК «НН» могли позвонить Зорану Лукичу и попросить помощи, если, например, застряли в лифте. Сейчас дистанция между тренером и баскетболистами осталась прежней или увеличилась?

— Если у кого-то из наших игроков возникли трудности, он всегда может позвонить. Проблемы будут, если игрок опоздал на тренировку и не предупредил. А если человек еще и не может извиниться, тогда нам с ним не по пути. Когда у человека нет культуры общения, для меня это как удар током!