Стефан Маркович:«Когда закончу баскетбольную карьеру, снова стану футболистом» 16  марта  2018

VTBRussia.ru
Стефан Маркович — о возобновлении футбольный карьеры, Милоше Теодосиче и дружбе с игроками питерского «Зенита»
Всего второй год Стефан Маркович, сербский плеймейкер баскетбольных «Химок», играет в России, а ему уже сказочно повезло: за это время он успел узнать изнутри и попробовать на вкус жизнь в обеих русских столицах — Москве и Петербурге.

В Москву он переехал убежденным болельщиком «Зенита», но, конечно же, футбольного, а не баскетбольного — в баскетболе душа и сердце Стефана принадлежат «Химкам». Несколько недель назад Стефан пустился во все тяжкие — побывал на такой экзотике, как зимний футбол при двузначном минусе... О том, что это был за матч, а также о том, за кого Маркович собирается играть в футбол, когда «повесит баскетбольную форму на гвоздь», читайте в эксклюзивном интервью Стефана нашему сайту.

Стефан Маркович и Чарльз Дженкинс © Пресс-служба БК «Химки» — Стефан, к большому огорчению болельщиков, вы вынуждены были расстаться со сборной Сербии, с которой выиграли медали всех самых почетных турниров планеты: Олимпиады, чемпионата мира, чемпионата Европы. И каждый раз это было серебро. Как вы сейчас, спустя время, смотрите на свою коллекцию? Для вас это «увы, только серебро» или «все-таки серебро»? Не тяготит ли вас эта приставка «вице», причем троекратная?
— В чем-то вы правы: никому не нравится проигрывать, тем более в финале! Но что поделаешь, в каждом конкретном случае были свои объективные причины. Если вспомнить чемпионат Европы, то мы были еще очень, очень молоды. У нас была совсем юная команда, которую, правда, вел за собой великий тренер. Но на площадке находились мы, а не тренер. И нам не хватило опыта. В олимпийском финале Рио нам противостояла сборная звезд НБА с соответствующим качеством игры. В этом плане мы не находились с ними на равных, поэтому и олимпийское серебро можно назвать закономерным. Так что никакой грусти, никаких поводов расстраиваться я не вижу, вспоминая свое прошлое. Наоборот, это было счастливое время. Единственное, из-за чего мне грустно, — что пришлось закончить выступления за сборную…

— Милош Теодосич так красиво об этом сказал: «Вместе со Стефаном из команды ушла ее душа».
— Тяжелый момент, нелегкое решение. Сборная очень многое значила для меня, на протяжении многих лет она была частью моей жизни. Она для меня была больше чем команда. Это была семья. Такая дружба, такая мощная духовная связь… Как мы чувствовали друг друга на площадке! Уходя, я ощущал себя как человек, который вынужден расстаться со своей семьей! Но здесь ничего нельзя было поделать: чисто физически мне стало сложно сочетать игру за клуб и игру за сборную.

— Почему именно вас Теодосич назвал душой этой команды?
— Для меня это слишком поэтично, я смотрю на вещи как-то прагматичнее и проще. Ты выходишь на площадку и стараешься сделать для своей команды все, что в твоих силах, стараешься быть полезным, стараешься делать свое дело как можно лучше; когда же ты понимаешь, что больше не можешь, ты поступаешь честно и уходишь. С Милошем мы друзья, если он так сказал… Со своей стороны я могу сказать то же о любом из ребят, с кем мы играли в сборной, мы все зависели друг от друга, уход каждого из нас — это потеря. Но тут ничего не поделаешь, время неумолимо.

Стефан Маркович в матче Евролиги с «Миланом» © Пресс-служба БК «Химки» — Вы сейчас общаетесь с Милошем?
— В последний раз созванивались несколько месяцев назад. У него тогда был непростой момент: обострились старые травмы и адаптация в НБА шла сложно. Но я уже тогда знал, что это временно и все наладится. Милош – игрок мирового класса, я с самого начала не сомневался, что трудности пройдут и он обязательно проявит себя. По-другому и быть не может! Так и получилось… После этого мы уже не общались — все-таки у нас разное расписание, разные графики, и они не совпадают.

— Как вам живется в Москве после Петербурга? Это не просто два разных города — два разных мира. Сами петербуржцы, например, тяжело привыкают к Москве.
— В Петербурге для меня особенным, сильным впечатлением стали белые ночи. Я впервые увидел их собственными глазами, это невероятное зрелище. Как-то мы пошли всей командой на ужин, это был глубокий вечер, а светло, как в середине дня, поразительно! Мне жаль, что я так и не увидел, как разводят мосты белой ночью, как-то не сложилось. Но вот зимой особенно удручала темнота по утрам. Моя жена была беременна, в Петербурге у нас, как вы, наверное, знаете, родилась дочь. По утрам жена уходила на прием в женскую консультацию, и ей приходилось идти прямо в кромешной тьме петербургского утра, а между тем на часах было уже девять, десять часов! Я так ей сочувствовал! В Москве даже зимой утро выглядит намного жизнерадостнее. А другое отличие — то, что Москва, как любая столица, многолюднее. Здесь больше расстояния, больше людей, больше машин. Особенно это чувствуется, когда ты смотришь на карту и сам ведешь машину, — порой дорога кажется просто бесконечной! Но я и сам вырос в столице, в Белграде, поэтому для меня все это вполне органично.

Но в любом случае мои воспоминания о Петербурге самые прекрасные. У меня в Питере родилась дочь, появились новые, хорошие друзья. В частности, я подружился с футболистами «Зенита», мы часто собирались, ужинали в ресторане, общались, по их приглашению я ходил на матчи. И знаете что? Переехав в Москву, я все равно остался болельщиком «Зенита». Во всяком случае, в России я болею за «Зенит».

— А вообще — за американский футбол?
— Моя жена говорит: да ты просто как ребенок! Я могу весь день ходить мрачным, как в воду опущенным, если моя любимая команда в американском футболе проиграла!

Стефан Маркович и Тайлер Ханикатт © Пресс-служба БК «Химки» — У вас очень необычное хобби. Наверное, вас очень уважают американцы, играющие в «Химках». Вы всегда в курсе последних новостей, и с вами можно обсудить события в NFL. С другими так не поговоришь.
— Да нет, мне совершенно не с кем об этом поговорить! Наши американцы любят что-то свое: они смотрят, естественно, НБА или бейсбол, так что я со своим хобби здесь в полном одиночестве. Любителя американского футбола по эту сторону Атлантики редко встретишь. Я и сам не ожидал, что американский футбол мне так понравится (смеется). Чем он меня привлек? Пожалуй, своей непредсказуемостью, тем, что весь ход игры там может измениться буквально в одно мгновение, и это сумасшедшие эмоции! Хотя это совсем не означает, что он для меня затмил все. Я по-прежнему уважаю и отдаю дань европейскому футболу. Вот недавно, например, честно мерз на трибуне, когда ЦСКА играл с «Црвеной Звездой». Приехала команда из моего родного города, прилетели друзья из Белграда специально ради этой игры, и мы пошли на футбол большой компанией. Матч был хороший, но как же было холодно…

В юности я был хорошим футболистом. И кстати, у меня есть одна большая мечта, связанная с футболом.

— Какая?
— Вернуться.

— Как вернуться? Куда вернуться?
— Когда закончу баскетбольную карьеру, я хотел бы еще поиграть в футбол! Естественно, большой футбол я уже не потяну, но я думаю попробовать себя в мини. Я не шучу. Это совершенно серьезная мечта!

— Здорово! Хорошая мечта! А пока ваша баскетбольная карьера еще идет полным ходом, хотелось бы узнать у вас вот что: вы сменили много клубов; конечно, это чаще всего происходило помимо вашего желания, но, если бы выбор был за вами, что бы вы предпочли: постоянство, как у Теодосича, много лет игравшего за ЦСКА, или постоянных перемен?
— Когда-то давным-давно, когда я еще играл в Испании, мы разговаривали с моим агентом, и он прямо спросил о моих предпочтениях. Я ему тогда четко сказал: мне бы хотелось как можно дольше оставаться в одной команде. Пока ты одинок, переезды еще более-менее выносимы. Но сейчас у меня семья и дети. И, по правде говоря, это очень-очень тяжело. Особенно когда они происходят каждый год! Поэтому мне, например, хотелось бы как можно дольше играть за «Химки»!

— Карма плеймейкера, или, если угодно, его роль, его мышление — заботиться о других больше, чем о себе. В жизни вы такой же или позволяете себе немножко здорового эгоизма?
— В жизни я абсолютно такой же. Сколько я помню себя, это всегда присутствовало в моем характере. В этом плане мое игровое амплуа и моя натура как-то очень удачно совпали: мне действительно очень нравится все организовывать и заботиться о других людях. О детях, о жене, о друзьях. Причем не потому, что я должен или обязан — я правда получаю огромное удовольствие от этого, для меня это как-то естественно!

— В Петербурге у вас достаточно быстро появились друзья, а в Москве?
— С маленькими детьми не особенно получается куда-то выбраться. К тому же без знания языка — идеально, если кто-то тебя куда-нибудь отведет (смеется). И например, Алексей Швед был так любезен, что пригласил меня несколько раз в очень приятные рестораны с замечательной атмосферой и просто волшебной кухней. Мы хорошо провели время, и я ему очень благодарен за это. В основном я все свое свободное время провожу с семьей. Скажем, на 8 Марта ходил к сыну на праздничный утренник в детский сад. Вот у него-то в Москве очень яркая, насыщенная жизнь (смеется). Он ходит в русский детский садик, и жена даже хочет в будущем отдать его в русскую школу. И по-русски он говорит уже так здорово, что мне до него далеко. Как-то на днях мы смотрели телевизор, и сын как заговорит с няней — они болтали быстро и почти для меня непонятно, я улавливал лишь отдельные слова…

Для справки
Единая лига ВТБ была создана банком ВТБ совместно с Российской федерацией баскетбола в 2008 году. В сезоне 2017/2018 в турнире принимают участие 13 клубов из 5 стран — России, Белоруссии, Латвии, Эстонии и Казахстана.