Мозгов, Карасев, Йович: «Химки» меняют лицо 1  августа  2019

Подмосковье сегодня
«Желто-синие» по итогам прошлого сезона вновь завоевали серебряные медали Единой лиги ВТБ и попутно путевку в Евролигу. Нынешнее лето оказалось временем самой масштабной перестройки за последние годы, апогеем которой стало возвращение в Подмосковье Тимофея Мозгова. Теперь вы точно не узнаете «Химки» в первых матчах нового сезона.

СВОЙ МОЗГ
31 июля «Химки» официально объявили о подписании Тимофея Мозгова. Центровой для подмосковной команды человек не чужой: за «Химки» Ти-Мо уже выступал с 2006 по 2010 год, после чего уехал покорять Национальную баскетбольную ассоциацию (НБА). В Америке Мозгов провел девять лет и за это время поиграл за «Нью-Йорк Никс», «Денвер Наггетс», «Кливленд Кавальерс», «Лос-Анджелес Лейкерс», «Бруклин Нетс» и «Орландо Мэджик».

С «Кливлендом» Тимофей даже выиграл чемпионский титул – первым из россиян за всю историю. Но последний сезон в «Орландо» Мозгов мучился из-за травмы колена, и в начале июля руководство клуба расторгло договор с баскетболистом. Теперь 33-летний спортсмен возвращается к родным пенатам. Контракт Мозгова с «Химками», в которых он и начинал профессиональную карьеру, рассчитан на один год.

КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА



«Химки» этим летом проводят, пожалуй, самую мощную трансферную кампанию за последние годы. Тимофей Мозгов стал уже восьмым новичком клуба в этом межсезонье. До этого с разницей в несколько дней подмосковную команду пополнили зенитовцы Евгений Валиев, Сергей Карасев и Андрей Десятников. Переход Карасева как одной из главных звезд Единой лиги ВТБ и сборной России стал главной трансферной бомбой июля, как и возвращение Мозгова.

Кроме того, в конце июня «желто-синие» подписали полноценный двухлетний контракт с латышом Янисом Тиммой, которого еще в марте арендовали у «Олимпиакоса». Впрочем, его уже не назовешь новичком в команде, поскольку в концовке сезона Тимма стал едва ли не самым полезным игроком на паркете.

ИМЯ МНЕ – ЛЕГИОН



В последние недели подмосковная команда начала обстоятельно затариваться легионерами. Состав «Химок» пополнили латышский разыгрывающий Дайрис Бертанс и два игрока «Баварии» – Девин Букер и Стефан Йович. Последний является игроком сборной Сербии. Наконец, на прошлой неделе «Химки» объявили о возвращении в клуб Джереми Эванса. Форвард, уже выступавший за «Химки» в сезоне-2016/17, считается отменным данкером и даже побеждал в конкурсе НБА по броскам сверху в далеком 2012 году.

Список игроков, которые летом оставили стан «желто-синих», также солидный. Летом клуб покинули Эндрю Харрисон, Кейси Прэтер, Андрей Зубков, Чарльз Дженкинс, Стефан Маркович, Малькольм Томас, Тони Крокер и Джордан Мики. Но и без покинувших игроков глубины состава «Химок» должно хватить, чтобы успешно выступать на два фронта – и в Евролиге, и в Единой лиге ВТБ.

Помимо новичков, в обойме Римаса Куртинайтиса остаются Алексей Швед, Энтони Гилл, Сергей Моня, Егор Вяльцев, Вячеслав Зайцев и Петр Губанов. Болельщики в Сети отмечают, что такого сильного по именам состава в «Химках» еще не собиралось. Предстоящий сезон Евролиги обещает быть для подмосковных поклонников баскетбола крайне интересным. Он, к слову, начнется 3 октября домашней игрой против «Маккаби».

Комментарий

Егор ВЯЛЬЦЕВ, защитник «Химок»:

– Главные игровые качества Тимы – это габариты и опыт. Мы все хорошо знаем, что Мозгов – качественный баскетболист защитного плана. Он добавит нам мощи под кольцом и на подборах. Если в нападении правильно его использовать, он тоже будет пользу приносить. Мы очень рады, что его подписали, тем более что Тима – россиянин. Желаю Мозгову, чтобы он скорее пришел в форму после травмы, вышел на площадку и в полную силу себя проявил. Очень рады его видеть. Все-таки в сборной давно вместе играли, да и в «Химках» тоже.