«Не бывает здоровых игроков, бывают недообследованные». Врач российских баскетболистов — об эпидемии травм в сборной 22  августа  2019

Спорт-экспресс
Доктор сборной России Роман Абжелилов рассказал «СЭ» о медицинских проблемах команды и том, что с этим можно сделать.
Перед чемпионатом мира, который стартует 31 августа в Китае, сборная России потеряла из-за травм уже шесть игроков и, возможно, это еще не финальная цифра. Почему на нашу команду свалилась такая эпидемия травм, объяснил врач баскетбольной сборной России Роман Абжелилов.

— Боломбой — наша новая кадровая потеря. Что с ним?

— Там травма стопы, к сожалению, он нам не помощник. Миша Кулагин промежуточный осмотр прошел. Вчера после тренировки шансы были где-то 50 на 50. Медицинское заключение, которое мы имеем сегодня, говорит, что все хорошо и он будет играть на чемпионате. Надеемся, он довосстановится.

— В вашей практике бывал такой вал травм в команде?


— Да. Игроки приходят в сборную из отпусков в разной степени готовности. И мы с тренером сборной говорим уже несколько лет, что кандидатам в сборную надо проходить медицинское обследование сразу по окончании сезона.

— А сейчас как?

— Сейчас этого нет. 21 июля у нас начинался сбор, 20-го было УМО (углубленное медицинское обследование. — Прим. «СЭ»). И люди приходят в команду очень разные, вылезают всякие сюрпризы.

— Так будет больше времени на лечение?

— Да. Мы будем знать, какие сюрпризы нас ждут. Кого-то надо полечить, кого-то тренировать, кому-то похудеть.

Андрей Кириленко.
Андрей Кириленко — о негативных ожиданиях перед ЧМ-2019
— Сейчас у кого-то в сборной есть лишний вес?

— Сейчас — нет. Все на пике формы.

— Не рано ли?

— Совсем нет, пора. Другое дело — адаптация к Китаю, которая нас ждет очень скоро.

— Можете рассказать про акклиматизацию? У нас очень общо используют это понятие, а что это значит? Спать хочется не в то время?

— Далеко не только это. Играют роль температура — там сейчас жара, у нас холод, влажность, высота над уровнем моря, что влияет на насыщения кислородом. И если мы приезжаем в климатическую зону с другими показателями по этим категориям, с повышенным давлением, влажностью, то нужно 5-7 дней на адаптацию. Надо либо сразу приехать отыграть, либо дождаться и пройти через этот период (Сборная России вылетает в Китай 23 августа, первый матч чемпионата мира играет 31 августа против Нигерии — Прим. «СЭ»).

— Таблетки от акклиматизации есть?

— Ну, есть какие-то, но их действие не очень доказано.

— Вы уже, наверное, все на свете обматерили, когда вы бывают друг за другом один, второй, пятый игрок.

— Ругается в основном тренер, я-то спокоен. (смеется) Главное — руки, ноги не оторвало, все на месте. Сейчас уже микротравмы — расселения, синяки, ушибы. Не бывает здоровых игроков, бывают недостаточно обследованные.

— Но все-таки проблема с сетчаткой глаза у Дмитрия Кулагина — не микротравма.

— Это была новость, которую мы не ожидали услышать. Еще раз повторю — лучше делать УМО по окончании сезона. Но это не в укор клубным работникам ни в коем случае. Я со многими из них на короткой ноге. В «Локомотиве» очень классное медобследование. И даже УМО могло не выявить отслоения сетчатки. На это влияют перелеты, недосыпания, оно могло появиться вообще во время отпуска. Там же еще и на двух глазах оно было. В прошлом сезоне такое было у двух игроков (по словам Сергея Базаревича — у Зубкова и Бабурина. — Прим. «СЭ»), их прооперировали, и все было нормально. Здесь времени не хватило.

Алексей Швед (слева) и Сергей Базаревич.
Шведонезависимость. Сборная России поедет на Кубок мира без главной звезды
— Со Шведом тоже был сюрприз?

— В принципе — ожидаемо, у него такая вещь, которая требует длительного восстановления. Похоже на травму, которую получил Теодосич. Алексей под моим контролем, контролем клубных врачей, физиотерапевта сборной, который работает в Химках.

— Но остальные-то все здоровы, больше травм не будет?

— Не люблю этот вопрос. Только скажешь, что здоровы, как кто-то ломается. А у нас еще с Мишей Кулагиным была неопределенность. Поэтому стучу по дереву и лбу, но на данный момент все хорошо.

Метки новости

швед абжелилов