Сергей Елевич — о потерях в составе сборной России: «Надо работать с теми людьми, которых собрали» 24  августа  2019

Матч ТВ
Бывший главный тренер сборной России Сергей Елевич, рассказывая об ожиданиях по поводу выступления национальной команды на чемпионате мира в Китае, не стал бить тревогу по поводу того, что сборная отправилась на турнир без своих лидеров, но выразил обеспокоенность, что в команде нет «чистых» центровых, а также рассказал, на кого возлагает надежды в составе российской дружины.
— Сборная России по причине травм ряда ведущих игроков выступит в Поднебесной не в сильнейшем своем составе. Насколько серьезной вам видится эта проблема?

— Не надо нам уже говорить о Мозгове, Шведе и всех тех баскетболистах, которые не смогут сыграть — в принципе мы понимали это давно. Самое важное, что я увидел, так это то, что Сергей Базаревич и весь тренерский штаб стали понимать: возврата нет, и надо работать с теми людьми, которых они собрали. Нужно отметить, что есть неплохие задатки у молодых игроков — это то, что должно сработать на будущее. Но я настороженно отношусь к тому, что нет центровых игроков. Тот же Владимир Ивлев — это не центровой. Все прекрасно понимают, что не так просто стать центровым. Для этого надо иметь навыки обыгрывания соперника «спиной», во-вторых, надо иметь вес 120-130 кг, чтобы все продавливать, третий момент — в основном, это игроки, которые не дают подобрать мяч, поэтому они доминируют на этих позициях. Они берут ту возможность, которая позволяет подобрать этот мяч и сразу же отдать его в отрыв.

Здесь очень много факторов, влияющих на результат. Мое мнение, очень сложно будет играть нашим ребятам на этом чемпионате мира. Я имею в виду в плане того, чтобы показать какой-то результат. Потому что у молодежи нет опыта, который достигается за счет игр. Почему ветераны меньше ошибаются? Только по одной причине: потому что они уже очень много времени сыграли. Они понимают, что у них уже не будет тех проскачек, которые допускает молодежь. Потому что они все это контролируют и довели до автоматизма. Так что мы должны четко отнестись к тем позициям, что это команда будущего, и тогда, думаю, те моменты, которые будут наигрываться на чемпионате мира, сослужат добрую службу тем ребятам, которых пригласили в эту сборную.

— В сборной три дебютанта — Григорий Мотовилов, Андрей Сопин и Александр Платунов.

— Мне нравится Мотовилов. У него, как мне кажется, есть харизма, он не боится брать на себя инициативу — это очень важно. В защите у всех троих неплохо. Но все равно какая-то определенная неуверенность будет присутствовать. Потому что они никогда не играли на таком уровне. Задумаются о том, что могут допустить какие-то ошибки. Ничего страшного, если они и ошибутся. Вопросы, которые будут возникать, они могут потом решать за счет активных защитных действий.

— Какое впечатление оставила игра сборной России в прошедших контрольных матчах?

— Я присутствовал на игре с Ираном — мне понравились определенные эпизоды, когда наша команда очень прилично играла в защите. Почему? Потому что опять же нет больших центровых у нас. То есть надо применять активный прессинг, надо делать двойное нападение, нужно читать игру, продумывать, куда пойдет эта передача. Для чего? Чтобы было больше перехватов. Потому что позиции с хорошим центровым нам будет трудно сыграть. Если мяч дойдет до центрового игрока, у нас держать-то его практически некому. Поэтому, конечно, нам надо моделировать все возможные ситуации, позволяющие нам перехватить мяч для организации быстрого отрыва, раннего нападения, позиции, которая идет быстро через пик-н-ролл, где мы можем уже сразу атаковать и опять перехватывать.

Наше преимущество — в наших опытных баскетболистах. У нас есть на кого равняться. Это Андрей Воронцевич, Сергей Карасев, Никита Курбанов, Виталий Фридзон — это игроки с огромным опытом. Они имеют хорошую возможность для того, чтобы сделать результат, который выльется потом в победу. Тот же Фридзон, например, может активно сыграть на позициях второго-третьего номеров — это важно. Надо эти шансы использовать.

— На какой результат можно рассчитывать сборной России на чемпионате мира?

— Я вообще не люблю гадать. Надо смотреть, как другие команды будут играть. В ходе турнира станет понятно. Но, как говорится, не так страшен черт, как его малюют. Иногда мы говорим о тех ситуациях, которые, казалось бы, не позволяют нам показать хороший результат. А я вам скажу: все зависит от нас самих. Как мы будем играть, так и будем идти дальше. Все в руках игроков, которые выходят на площадку. Мне трудно говорить о том, как они сыграют. Поймите, что сегодня все команды ушли настолько высоко… Работая со сборной, я сам в этом отношении был немало удивлен. Когда мы встречались с португальцами в отборочном матче, они выиграли у нас. А когда докопался — там все игроки-то в чемпионате Испании выступают. Мы разве думали, что шведы когда-то будут играть? Я тоже не думал. А посмотрите, что игроки у них выступают в НБА.

Чемпионат мира по баскетболу в Китае стартует 31 августа. Соперниками сборной России на групповом этапе станут команды Нигерии, Кореи и Аргентины.