Что нужно России, чтобы отобраться на Олимпиаду. Объясняем в деталях и с картинками 28  августа  2019

Матч ТВ
До ЧМ-2019 — 4 дня. Там все и решится.
Травмы в сборной России все изменили.

16 марта мы были благодарны Коби Брайанту и радовались адекватным соперникам, которых он нам вытащил. С такими группами на первом и втором этапе можно было спокойно, без паники, рассчитывать на выход в плей-офф. Но через две недели после жеребьевки, 1 апреля, тяжело травмировался Дмитрий Хвостов. Летом главная команда страны потеряла еще Алексея Шведа, Тимофея Мозгова, Дмитрия Кулагина и Ивана Ухова. И теперь все иначе.

В Китае российскую сборную ждет не только чемпионат мира, но и борьба за место на Олимпиаде-2020. Чтобы Хвостов, Швед, Мозгов и другие могли поехать в Токио, сначала нужно, чтобы полурезервный состав попал хотя бы в квалификацию. Самое время разобраться, как это сделать.


Фото: © Global Look Press
Сейчас из 12 участников олимпийского турнира известен только один — Япония. Еще 7 определятся по итогам чемпионата мира в Китае. Но это будут не просто семь лучших команд ЧМ-2019, а две европейские, две американские, по одной от Азии, Африки и Океании. Европейцам, тут, конечно, хуже всего: с большой вероятностью даже четвертое место не даст прямого билета в Токио. А может, и третье — учитывая жуткие проблемы сборной США. Тем временем условным австралийцам хватит и 15-й строчки — собственно, им всего-то нужно финишировать выше Новой Зеландии.

Для тех, кто не отберется на Олимпиаду через три недели, останется четыре последних путевки. В июне 2020 года 4 независимых квалификационных турнира по 6 сборных в каждом — то есть всего 24 команды. Две трети из них — это 16 лучших команд ЧМ-2019 из тех, кто не попал в Токио напрямую. Еще восемь участников (по два от Европы, Азии, Америки и Африки) будут добираться в квалификацию по рейтингу ФИБА, но России это точно не грозит. На два европейских места жестко претендуют не попавшие на ЧМ-2019 Словения и Хорватия, а они уверенно выше России в рейтинге.


Что это значит? Что все команды, занявшие первые-вторые места в группах на первом этапе, уже точно сыграют хотя бы в квалификации ОИ. Туда же попадают сборные, которые займут в Китае места с 17-го как минимум по 21-е (в зависимости от расклада «проходным» может оказаться и 24-е).

Первый этап разделит участников на две половины: одна продолжит борьбу за медали, а другая отправится в увлекательное путешествие по турниру за 17—32-е места.


Фото: © Yang Qing / Global Look Press
Поэтому уже первый матч сборной России на ЧМ-2019 может стать главным. От игры с Нигерией 31 августа во многом зависит, куда мы выйдем из группы B: вверх или вниз. Потом еще нужно удачно сыграть с Кореей и Аргентиной (2 и 4 сентября).


Фото: © Cheng Min / Global Look Press
Во втором групповом турнире все проведут по два матча — с командами из «скрестной» группы (для России это группа A). Но в зачет пойдут все пять игр: три из первого этапа и две из второго. Будет не всегда честно: кому-то зачтут поражение от Испании, а кому-то — победу над Анголой. Но как есть.

По две лучшие команды из каждой группы выходят в ¼ финала, для остальных чемпионат мира заканчивается. Сборные, ставшие третьими, распределяют между собой 9–12-е итоговые места. Так же четвертые команды групп будут делить места с 13-го по 16-е.

Критерии распределения мест (важно запомнить, от них может зависеть, поедем мы на Олимпиаду или нет):

— классификационные очки (проще говоря, соотношение побед и поражений) по сумме двух групповых турниров

— разница набранных и пропущенных очков во всех пяти матчах

— сумма набранных очков во всех пяти матчах


Фото: © Global Look Press
То же самое будет происходить в нижней половине чемпионата мира. Причем в период с 6 по 9 сентября главные бои ЧМ будут именно здесь. Каждая победа — шаг к Олимпиаде, каждое поражение может перечеркнуть шансы.

Все просто: только победители групп выходят в квалификацию ОИ с вероятностью 100%. А вот обладатели вторых мест (то есть 21 — 24-е итоговые места на турнире) будут зависеть от того, какие команды попадут в топ-16. И если «проходным баллом» окажется не 24, а 22 или 23 (или 21, что совсем маловероятно) — то все может решить даже не баланс побед, а один забитый мяч. И даже если Россия будет выигрывать у Кореи в концовке с разницей «+20», в последнем владении нельзя будет стучать мячом в пол — надо обязательно идти и забивать.

Изменение «проходного балла» в олимпийскую квалификацию в зависимости от раскладов ЧМ-2019

Достаточно занять 24-е место – при условии, что все 8 команд, отобравшиеся в Токио-2020 напрямую (включая саму Японию), окажутся выше в итоговой классификации (то есть в топ-23). Каждый следующий сценарий менее вероятен, чем предыдущий.

23-е место — если ровно одна из описанных выше восьми сборных окажется на 25-м месте и ниже. Например, Япония. Или в восьмерке худших должны синхронно закончить все представители одного континента (как вариант, Австралия и Новая Зеландия, либо целая африканская пятерка: Ангола, Кот-д’Ивуар, Нигерия, Сенегал, Тунис).

22-е место — если ниже 23-го места будут два «прямых» участника Токио-2020 (Япония плюс один континент целиком либо два континента целиком).

21-е место — только в случае, если ниже 22-й строчки финишируют сразу три участника Олимпиады (для этого нужно, чтобы в «подвале» оказались Япония и еще два континента целиком: Австралия, Новая Зеландия плюс одновременно все пять африканских команд либо одновременно Иордания, Иран, Китай, Корея и Филиппины). В общем, чисто теоретический вариант.


Фото: © Xiao Yijiu / Global Look Press
Финальная восьмерка — единственное место, где не придется считать разницу набранных и пропущенных очков. Тут все команды независимо от исхода проводят по три матча. То есть даже если вы вылетаете в четвертьфинале, то должны сыграть еще турнир за 5 — 8-е места (хотя для европейских сборных он почти наверняка будет бесполезным). Ну и классические полуфиналы, матч за бронзу и финал.
Источник https://matchtv.ru/basketball/matchtvnews_NI1068428_Chto_...