➖ О том, как играть в футбол с ростом 211 см;
➖ О сложностях произношения имени и своих африканских корнях;
➖ О разнице в выступлениях за сборную и клуб;
➖ О самом важном достижении в карьере и баскетбольной мечте;
➖ О нежелании уезжать играть заграницу и участии в экстремальном проекте «Остаться в живых» в итальянском «Торино»;
➖ О телефонном разговоре с Евгением Пашутиным и причинах перехода в саратовский клуб;
➖ О прагматичном отношении к социальным сетям и собственной реакции на шутку про «карманника-рецидивиста»;
➖ О едозависимости, русских девушках, боязни русской зимы и многом другом.

Лонгрид от клубной пресс-службы, который никого не оставит равнодушным.

«Я СЧАСТЛИВ БЫТЬ ФРАНЦУЗОМ»

Очень рады приветствовать тебя в «Автодоре»! Давай начнем нашу беседу с самого актуального вопроса. Муаммаду Жайтé – согласись, довольно сложное и длинное имя для произношения окружающими. Как ты предпочитаешь, чтобы к тебе обращались одноклубники, тренеры, болельщики и друзья?

– (Улыбается) Я хороший парень и даю людям выбор. Если хотят, они могут называть меня Мам или Мо. Но вообще очень горжусь теми, кто способен произносить мое имя полностью – Муаммаду (смеется).

Поделись, пожалуйста, своими впечатлениями о команде и атмосфере внутри коллектива?

– Первое впечатление оказалось очень положительным. Сразу заметил, что тренерский штаб и все в клубе настроены чрезвычайно серьезно. Тренер Евгений Пашутин крайне амбициозен, и это замечательно! У всех нас, игроков, также должны быть большие амбиции и мотивация, без которых невозможно добиваться успеха. Не сомневаюсь, мы сплотимся, объединимся как команда и создадим отличную химию как на площадке, так и за ее пределами.

Вспомни, как прошло твое знакомство с тренерским штабом и одноклубниками?

– Впервые я встретился с командой на тренировке. Знакомство и первое общение получилось весьма приятным. Многие ребята уже тренировались с начала августа и находились в хорошей форме. Мне понадобилось несколько занятий, чтобы втянуться и войти в ритм. Уверен, что смогу по-настоящему помочь «Автодору» в предстоящем сезоне.

Оба твоих родителя африканцы. Отец – выходец из Сенегала, мать – из Гамбии. Тогда каким образом и почему ты получил именно французское гражданство?

– Действительно, мои родители – уроженцы Африки, но уже много лет назад перебрались во Францию. Я родился во французской коммуне и всю жизнь прожил в этой стране, поэтому автоматически получил паспорт гражданина Франции и являюсь приверженцем ее культуры. Француз с африканскими корнями.

Что для тебя значит выступление за национальную сборную Франции?

– Это нечто чрезвычайно важное. Не могу передать словами те чувства, которые испытываешь, выходя на площадку в майке сборной и представляя свою страну. До мурашек по коже. Это огромная честь и удовольствие. Я всегда готов играть за национальную команду.

В чем, на твой взгляд, различие между выступлением за сборную и выступлением за клуб?

– Полагаю, когда ты выступаешь за клуб, то стремишься побеждать и играть очень хорошо, но в то же время должен заботиться о работе. Потому что у каждого есть семья, существуют определенные финансовые обязательства. Когда же ты выступаешь за национальную команду, все это отходит на второй план, ты думаешь только о своей стране. Тем не менее, в обоих случаях главным приоритетом всегда остается команда и ее результаты.

Несмотря на то, что в твоей коллекции есть бронзовая медаль чемпионата Европы-2015, в общей сложности ты провел за мужскую сборную всего 7 матчей. Учитывая африканские корни, не приходилось ли тебе жалеть, что выбрал национальную команду Франции, в которой сумасшедшая конкуренция за место в составе, а не, допустим, сборную Сенегала, откуда родом твой отец и где ты мог бы стать безоговорочным лидером? Ведь сенегальцы, как и французы, тоже примут участие в предстоящем Евробаскете в Китае.

– Честно говоря, у меня никогда не возникало подобных мыслей. Повторюсь, сам я не из Сенегала или Гамбии и ничего не знаю о данных странах. Единственное, что связывает меня с этими африканскими государствами – это происхождение родителей. И хотя у меня темный цвет кожи, моя родина – Франция. Я счастлив быть французом, и для меня большая честь выступать под флагом своей страны. Жесткая конкуренция и обилие высококлассных кандидатов в сборную со всего мира обязывают меня продолжать прогрессировать и профессионально расти, чтобы однажды получить новый шанс в национальной команде.

Ты пришел в баскетбол достаточно поздно – в 13-летнем возрасте. А до этого занимался футболом. Расскажи, как такое вообще возможно – играть в футбол человеку ростом 211 сантиметров?

– Футбол – спорт №1 во Франции. Приятно, что именно в России прошлым летом наша сборная выиграла Чемпионат мира, что стало для всей страны выдающимся достижением. В юном возрасте все французские ребята занимаются футболом, и я не стал исключением. Правда, в то время мой рост составлял около 185 см, хотя я уже был довольно высоким для своего возраста.

Наверняка играл центрфорварда?

– Я выступал на всех позициях. Начинал с защитника, потом меня перевели в середину поля, а завершал свою скоротечную карьеру нападающим, поскольку хорошо бил головой. Кстати, футбольный опыт очень помог мне развить выносливость и работу ног.

«МЕЧТАЮ БЫТЬ ЛУЧШЕЙ ВЕРСИЕЙ САМОГО СЕБЯ»

Как же в итоге ты оказался в баскетболе?

– Один мой друг долго пытался переманить меня из футбола в баскетбол. Я всякий раз категорически отказывался. Но однажды в своем городе мне довелось посетить баскетбольный матч 4-го дивизиона чемпионата Франции. Тогда я буквально влюбился в этот вид спорта. После окончания игры остался в зале и около часа бросал мяч в корзину двумя руками. На следующий день я подошел к своему футбольному тренеру, честно признавшись, что ухожу из футбола, потому что хочу заниматься баскетболом. С первых же тренировок мне очень понравился новый вид спорта.

А спустя всего 3 года ты уже успешно выступал за кадетскую сборную Франции на Первенстве Европы U16 в Черногории. Как думаешь, такой быстрый прогресс стал возможен исключительно благодаря твоему таланту?

– Полагаю, моему стремительному «карьерному росту» способствовало сочетание таланта, усердной работы над собой и других качеств. Бог подарил мне умение быстро запоминать информацию и сразу воплощать ее в жизнь. Крайне важно, что на первых этапах пути в баскетболе меня окружали люди, которые обучали правильным вещам. Сам я умею слушать, с ходу схватываю и обладаю таким менталитетом, который позволяет мне добиваться успеха. Всегда очень критично отношусь к себе и хочу становиться как можно лучше. На каждой тренировке и в каждой игре отдаю всего себя на площадке. Вероятно, такое сочетание качеств и факторов позволило мне быстро учиться новому и шаг за шагом прогрессировать.

Какое из баскетбольных достижений на данный момент является для тебя самым важным?

– Пока выделю два главных достижения в своей карьере – победа в Кубке Вызова ФИБА с «Нантером» и бронзовая медаль чемпионата Европы со сборной Франции. Обе награды достались мне в 2015-м году, однако их невозможно сравнивать. Пожалуй, более значимым лично для меня является успех в финале Еврочелленджа из-за сумасшедшего сценария того поединка и его невероятной развязки. Мы вырвали победу у турецкого «Трабзонспора» со счетом 64:63 тяжелейшим попаданием с сиреной! Поверьте, в карьере нет ничего более ценного, чем завоевать трофей! «Бронза» на Евробаскете в составе национальной команды – это тоже нечто исключительное. Сам турнир проходил во Франции, что придало этим медалям особое значение. К сожалению, тогда мы в овертайме уступили в полуфинале будущим чемпионам испанцам, но за 3-е место уверенно переиграли сборную Сербии и все-таки взошли на пьедестал. У нас был просто фантастический состав с Тони Паркером, Руди Гобером, Нандо Де Коло, Николя Батюмом, Эваном Фурнье, Жоффре Ловернем, Борисом Диао и другими.

К драфту NBA в 2015 году ты подошел в ранге обладателя Кубка Вызова ФИБА, лидера молодежной сборной Франции двух последних лет, члена мужской сборной страны и одного из главных проспектов сильнейшей лиги мира. Но неожиданно не был выбран ни одним из клубов. Вспомни, как пережил такое негативное развитие событий?

– Очень болезненно. Перед драфтом я побывал на просмотрах в клубах NBA, провел безумное количество тренировок. Многие франшизы выражали готовность задрафтовать меня и заключить контракт, но затем планировали еще на год отправить в Европу набираться опыта. Мне тогда не хотелось возвращаться во Францию. Я был убежден, что даже не выходя на площадку в составе команды NBA в дебютном сезоне, сама возможность находиться и тренироваться рядом с лучшими игроками планеты поможет мне прогрессировать гораздо более быстрыми темпами, чем во французском чемпионате. Откровенно говоря, даже не сомневался, что по меньшей мере один из 30 клубов непременно остановит на мне свой выбор. Однако затем наступает вечер драфта, и все 60 раундов проходят мимо. Тогда мне казалось, что жизнь закончилась. Это был самый болезненный удар и страшное разочарование.

О чем ты сейчас мечтаешь в баскетболе?

– Быть лучшей версией самого себя. Играть на как можно более высоком уровне.

Не имеет принципиального значения, в Евролиге или NBA?

– Я хочу выступать там, где у меня будут наилучшие возможности. В то же время в голове не устанавливаю себе каких-либо пределов. Мне всего 24. Очевидно, что мечтой любого профессионального баскетболиста является попадание в NBA. Но для ее осуществления мне еще предстоит очень много работы над собой. Каждый день, приходя в зал, я должен выполнять определенные вещи, ежедневно стараясь становиться лучше как игрок.

«В ИТАЛИИ Я СТАЛ СИЛЬНЕЕ И КАК БАСКЕТБОЛИСТ, И КАК ЛИЧНОСТЬ»

Ты провел в чемпионате Франции семь (!) сезонов подряд прежде, чем уехать заграницу. В современном баскетболе такое встречается крайне редко. При этом в своей стране ты выиграл практически все – Кубок Франции, серебряные медали национального чемпионата, Кубок Вызова ФИБА, трижды принимал участие в «Матче Всех Звезд». Откуда такая привязанность к стабильности? Неужели за 7 лет тебе ни разу не хотелось попробовать силы в каком-либо другом сильном европейском чемпионате?

– Возможно, в психологическом плане я еще не был готов к отъезду из Франции. Мне было комфортно жить в своей стране, общаться на родном языке. Скажу честно, все эти годы не испытывал большого желания покидать французский чемпионат. Сейчас я стал более зрелым и пришел наконец к тому, что для того чтобы стать лучше, я должен изменить свое мышление, выйти из «зоны комфорта» и конкурировать с более сильными соперниками, открывать для себя новые горизонты.

В прошлом сезоне твоим первым зарубежным опытом стал итальянский клуб «Торино» – команда, которая считалась одним из главных фаворитов Серии «А» и Еврокубка, но в итоге откровенно провалилась на всех фронтах. В то же время лично к твоей игре и самоотдаче у руководства клуба, тренера и болельщиков не было никаких претензий. Расскажи об этом периоде своей карьеры? Насколько полезной для тебя оказалась командировка в Италию?

– В «Торино» сложилась специфическая и очень тяжелая ситуация. Полагаю, что всего за год я увидел и пережил все трудности, с которыми только могут столкнуться игроки при выступлении за пределами своей страны. Мы начали сезон из рук вон плохо, выиграв всего 5 из 24-х матчей. Оказались в подвале таблицы чемпионата Италии и проиграли 10 из 10 игр в Еврокубке. Атмосфера внутри команды из-за череды поражений была просто ужасной. В конце декабря в результате провального старта был уволен легендарный американский тренер Ларри Браун. Нам задерживали зарплату, многие игроки в разгар чемпионата покинули «Торино».

Наверняка даже из такой ситуации можно извлечь позитив?

– Действительно, я очень благодарен итальянскому опыту, поскольку, вопреки обстоятельствам, мне удалось проявить мужество и полностью сконцентрироваться на баскетболе. А удачная личная игра позволила заявить о себе, получить приглашение от «Автодора» и возможность попробовать силы в одном из сильнейших европейских чемпионатов. В Италии я определенно стал сильнее и как баскетболист, и как личность, а также встретил много замечательных людей. Кроме того, именно в «Торино» я пришел к осознанию того, насколько важно играть в успешной команде с психологией победителя. Поэтому когда перед подписанием контракта с саратовским клубом мы общались по телефону с Евгением Пашутиным, главной темой нашего обсуждения были амбиции «Автодора» в предстоящем сезоне. Крайне важно, что мы собираемся побеждать, а не плестись в хвосте таблицы. Тренер заверил, что наш проект весьма амбициозен и мы будем сражаться за место в плей-офф. Его слова послужили одной из главных причин, по которым я согласился на предложение «Автодора», поскольку хочу быть важной частью команды-победителя.

Сравни, какой из чемпионатов, в которых ты выступал, сильнее – Франции или Италии?

– Сложно ответить однозначно. На мой взгляд, игроки в чемпионате Италии более талантливые и мастеровитые, а во Франции – более атлетичные и физически мощные.

За свою карьеру ты провел в общей сложности 10 матчей в Евролиге, 36 – в Еврокубке, 16 – в Лиге Чемпионов. Видел множество команд из разных стран. Назови, пожалуйста, тройку сильнейших чемпионатов континента?

– На первое место однозначно поставлю Испанию. А вторую и третью позиции разделил бы между чемпионатами Турции и России.

Что ты знал об «Автодоре» до подписания контракта с саратовским клубом?

– Слышал много хорошего. Мне рассказывали, что это клуб с большими традициями. Повторюсь, для меня самое главное – амбиции и мотивация, которые есть у моего нового клуба. Кроме того, если я хорошо проявлю себя в Саратове, если «Автодор» будет побеждать в Лиге ВТБ, то это даст и мне возможность выйти на более высокий уровень. Вот еще одна причина того, почему я здесь и принимаю на себя ответственность за выступление команды.

Муаммаду, у тебя есть верифицированные аккаунты практически во всех популярных социальных сетях. Расскажи, насколько часто ты ими пользуешься и какова вообще роль соцсетей в твоей жизни?

– Я не провожу в них все свое свободное время, но захожу достаточно часто. Однако, на мой взгляд, соцсети имеют мало общего с реальностью – люди публикуют только то, что сами хотят показать и что другие желают видеть. Возможно, покажусь немного прагматичным и консервативным, но все же предпочитаю преимущественно находиться в реальном мире.

Видел ли ты пост в Инстаграме «Автодора» с твоим «Steal of the night» тура Евролиги, где ты перехватил мяч на ведении у Милоша Теодосича в выездном поединке против ЦСКА и красиво забил сверху в отрыве? С помощью этого ролика клуб в шутку презентовал тебя как карманника-рецидивиста из Франции, представляющего опасность для кошельков и мобильных телефонов жителей Саратова.

– (Смеется) Конечно же, видел. Честно говоря, мне та публикация безумно понравилась. Именно из-за подобных постов я и не являюсь противником социальных сетей, поскольку они порой представляют собой отличный способ развлечься. Данный пост вызвал у меня смешанные чувства. Сначала улыбку, поскольку задумка получилась действительно забавной. Но в то же время испытал ностальгию. Тот матч Евролиги в Москве против ЦСКА проходил почти 6 лет назад, в ноябре 2013-го. С ним у меня связаны самые приятные воспоминания, несмотря на поражение «Нантера». Тогда мне было всего 18, но я уже имел возможность соревноваться с такими великими командами на самом высоком континентальном уровне. К тому же я обокрал на ведении не кого-нибудь, а на тот момент сильнейшего разыгрывающего Европы, а мой перехват был признан Евролигой лучшим в туре. И вот теперь волею судьбы я снова оказался в России, став на 6 лет старше. Пришло время показать, каких улучшений мне удалось добиться за эти годы.

Хорошо помнишь тот матч против ЦСКА?

– Совершенно отчетливо, словно это было только вчера. Причем как только я увидел в Инстаграме тот перехват, вся игра от первой до последней секунды мгновенно всплыла в памяти.

«ПО-НАСТОЯЩЕМУ БОЮСЬ ЛЕГЕНДАРНОЙ РУССКОЙ ЗИМЫ»

Доволен ли ты бытовыми условиями?

– Пока все выглядит замечательно. Чувствую себя в «Автодоре» вполне комфортно. Клуб предоставил очень хорошую квартиру. Мне не на что жаловаться. Сейчас я сосредоточен исключительно на баскетболе, с нетерпением хочу еще лучше узнать одноклубников, наладить взаимодействие и прекрасно чувствовать себя с ними на площадке.

Поделись свежими впечатлениями от нашего города, страны, россиян...

– Признаюсь, увидел не совсем то, чего ожидал. Я был приятно удивлен. Откровенно говоря, во Франции россиян считают очень холодными и не слишком приветливыми людьми. Приехав в Саратов, местные жители поначалу действительно показались мне черствыми, что оказалось лишь первым обманчивым впечатлением. Когда вы разрушаете этот стереотип в своей голове, то россияне предстают даже более дружелюбными, гостеприимными, открытыми и приветливыми людьми, чем французы. Не скрою, был очень этому рад. Единственная трудность, с которой на данный момент столкнулся – здесь практически не говорят на английском. Поэтому в повседневной жизни приходится активно осваивать базовые русские слова, применять жестикуляцию, а также часто пользоваться переводчиком в смартфоне.

Уже успел выучить какие-то фразы на русском?

– Пока только отдельные слова. «Привет», «спасибо», «пока». Каждый день узнаю что-то новое, поэтому не особо переживаю на этот счет. Еще мне понравились местные рестораны и качество пищи. Надеюсь получше узнать и осмотреть город в ближайшие недели до отъезда на основной сбор в Литву.

Наверняка уже успел прогуляться по набережной Волги?

– Действительно, два или три раза бывал на ней. В ближайшее время постараюсь заглядывать туда почаще, потому что знаю, что уже через несколько месяцев похолодает и станет совсем не до прогулок. Легендарная русская зима – единственное, чего я по-настоящему боюсь. Говорят, что с декабря по февраль в Россию приходят жуткие морозы. Хоть я вроде и готов к ним, привез с собой много теплой одежды, но беспокойство по поводу погоды все равно присутствует.

Наша страна славится не только крепкими морозами, но и красивыми девушками. Признайся, твое сердце уже занято или ты открыт к тому, чтобы встретить свою любовь в Саратове?

– У меня уже есть невеста Ева. Два года назад у нас родился первенец Ноа. Ева с ребенком останутся во Франции, но обязательно несколько раз за сезон приедут навестить меня. Так что постараюсь не смотреть на русских девушек (смеется).

«БОЛЕЛЬЩИКИ И КОМАНДА ДОЛЖНЫ ПЛЫТЬ В ОДНОЙ ЛОДКЕ»

В заключительной части интервью – традиционный блиц. Кто твой кумир среди баскетболистов?

– Тим Данкан.

Тяжело ли ты переживаешь поражения?

– Они добавляют головной боли. Как правило, после проигранных матчей долго не могу заснуть, на протяжении суток или даже двух думаю об игре, анализирую допущенные ошибки. Размышляю, где мне следовало поступить иначе, что мог сделать лучше. Иногда команда может одержать победу, даже если я сыграл не так хорошо. Но поражения в аналогичной ситуации переживаю тяжело.

Что ты ненавидишь делать больше всего на свете?

– Ух ты, классный вопрос. Но даже не знаю, что и ответить…

Кто-то не любит рано просыпаться, кто-то ненавидит мыть посуду, кто-то – бегать кроссы...

– Не думаю, что в жизни есть какие-то вещи, которые я действительно ненавижу делать. Есть кое-что, что мне не слишком нравится либо дается тяжело в определенные моменты. Тогда я ставлю перед собой вызов в психологическом плане. Решаю, что обязательно нужно выполнить задание, определяю условия и соблюдаю их. Например, если мне совсем не хочется мыть посуду, то использую творческий подход и делаю самовнушение: «Я завершу весь процесс за 2 минуты». Включаю секундомер на смартфоне и стараюсь быстро, но качественно вымыть все тарелки, уложившись в отведенное время.

А что тебе больше всего нравится делать?

– Испытывать чувство удовлетворения от выполнения поставленной задачи, завоевания трофея или покорения новой высоты.

Последнее важное событие в твоей жизни?

– Этим летом сделал своей невесте предложение выйти замуж. Ева ответила согласием.

Когда свадьба?

– Пока не определились с датой. Следующим летом либо в течение ближайших двух лет.

Какие положительные качества больше всего ценишь в людях, а какие, напротив, не терпишь у других?

– Люблю, когда человек не жаден и не эгоистичен. На мой взгляд, это самые важные качества. Соответственно, не выношу жадных и эгоистичных людей, поскольку с ними невозможно иметь общих дел.

Следишь ли ты за модой и стараешься ли ей соответствовать?

– На самом деле не слежу за модными тенденциями. В моем гардеробе не так много вещей, но мне нравится хорошо одеваться.

Твое хобби?

– Еда (смеется). Мне нравится кушать. Люблю всё, что с сахаром. По ходу сезона стараюсь себя контролировать и ограничивать в еде. Если честно, порой это совсем непросто.

При этом выглядишь ты по-спортивному превосходно?

– Все верно. Это потому, что на первом месте – баскетбол. Я всегда чем-то занят, но какого-либо одного постоянного хобби у меня нет. Могу, к примеру, на протяжении двух недель подряд круглыми сутками «резаться» в видеоигры, после чего долгое время, как сейчас, совсем к ним не подходить. Могу целый месяц смотреть фильмы или различные ТВ-шоу, а следующие 30 дней посвятить исключительно чтению. Все зависит от определенного момента, от настроения.

Какую еду предпочитаешь?

– Люблю молочные коктейли.

Так это же напиток?

– Ну да. А в еде я всеяден. Ем все подряд, люблю самую разную кухню.

Любимое место отдыха в мире?

– Моя кровать (улыбается).

Какую музыку слушаешь?

– Нравится R’n’B и африканская музыка. Как таковых любимых песен у меня нет. Я не так часто слушаю музыку, а когда все-таки включаю ее, то в большинстве случаев выбираю рандомный плейлист.

Твой любимый фильм из недавно просмотренных?

– Из последнего – «Мстители: Финал».

В заключение, твои пожелания саратовским болельщикам?

– Желаю всем нам (болельщикам и команде, ведь мы должны плыть в одной лодке) успешного сезона с большим количеством побед, приятных сюрпризов, а также получать как можно больше положительных эмоций во время матчей «Автодора».