Андрей Десятников: «Шансы сборной России на ЧМ? Нас мало, но мы в тельняшках. Все зависит от наших ребят» 30  августа  2019

Матч ТВ
Новобранец «Химок», самый высокий игрок Единой лиги центровой Андрей Десятников — о летнем сборе в лагере «Далласа», принципиальности игр с «Зенитом», конкуренции с Тимофеем Мозговым и ожиданиях по поводу чемпионата мира.
— Как появился вариант продолжения карьеры в подмосковной команде?

— Я был в США. Занимался индивидуально с тренером, пробовался в мини-лагерь «Далласа». Тут поступило предложение от «Химок», и я, конечно же, согласился, — рассказал баскетболист в интервью нашему корреспонденту Надежде Гущиной.

— Могли остаться в «Зените»?

— «Зенит» не делал шагов по продлению контракта. Так что когда закончилось соглашение с клубом, я остался в статусе свободного агента и был открыт для предложений. Очень рад, что связал свое будущее с «Химками».

— Близкие, наверное, тоже довольны, что вы будете выступать за такой амбициозный клуб, как «Химки»?

— Да, конечно. Кстати, моя супруга Айли до знакомства со мной болела за подмосковную команду. Ездила на игры «Химок» из Москвы. Так что у нас двойная радость. Будем теперь обустраиваться в Химках.

— Что почерпнули для себя в лагере «Далласа»?

— Было очень интересно. Пригласили туда человек 40-45. Это были игроки и из Европы, и из Америки, пара ребят из Азии… Из россиян был только я. Видел там Томаса Робинсона, который раньше выступал за «Химки». Цель у меня была попасть в Летнюю лигу. Хотел попробовать там свои силы. Старался, сделал все, что мог, но не удалось.

— Почему?

— Это не мне судить… Я сделал, что мог. Тем не менее поездка была полезной. Интересно было посмотреть всю эту кухню изнутри. Посмотреть на их тренировочный комплекс, поработать с тренерами. Это тоже хороший опыт.

— Что стало принципиально новым для вас?

— База очень удобная: все в одном месте, никуда ходить не надо. Две площадки, тренажерный зал, восстановительные процедуры, кухня — все рядом. В общем, все для игроков.

— Вернемся к вашему переходу в «Химки». В новой команде вы взяли свой любимый 10-й номер…

— Да, правда, у меня не всегда «десятка» была. Когда я только начинал, играл под 21-м, затем — под 32-м, а когда уже освободился 10-й, решил, что игрок по фамилии Десятников должен выступать под 10-м. Вот и в «Химках» мне повезло: номер оказался свободным.

— Учитывая, что вместе с вами из «Зенита» в подмосковной клуб перебрались Сергей Карасев и Евгений Валиев, адаптироваться в новой команде будет нетрудно?

— Да, когда переходишь в другой коллектив, всегда проще, если ты это делаешь с теми ребятами, вместе с которыми уже поиграл. Так легче выстраивать взаимодействие на площадке. Но в принципе со многими игроками «Химок» был знаком и до прихода в клуб. С кем-то в сборной пересекался, кого-то заочно знал. Янис Тимма в свое время тоже выступал за «Зенит». Впечатления от «Химок» очень позитивные. Сейчас отрабатываем игровые комбинации, принимаем философию тренера.

— В чем философия Римаса Куртинайтиса?

— Тренер он очень требовательный, строгий. Главные его требования — максимальная самоотдача и игра в защите. То есть все идет от защиты. Защита, подбор…

— Почему уступили «Будучности» в первом контрольном матче сезона?

— Ну, это опять же это первая игра. Ряд игроков по разным причинам отсутствовал на сборе. Идет работа, первый блин комом. Но игроки все старались, выкладывались.

— Новый сезон должен стать вашим личным дебютом в Евролиге. В этом престижном турнире впервые выступит и ваша бывшая команда. Игры с «Зенитом», наверное, будут особенно принципиальными?

— Да, противостояние российских клубов в рамках Евролиги особенно интересно. Разумеется, я с нетерпением жду старта этого турнира. Что касается «Зенита», то здесь у меня будет двойная мотивация. Конечно, на каждый матч нужно настраиваться по максимуму. Тем не менее в матче против бывшего клуба особенно хочется продемонстрировать самую лучшую игру.

— Вам, похоже, есть что доказывать. В «Зените» вы получали не так много игрового времени. Есть обида на клуб?

— Доказывать есть что, но не могу сказать, что я прямо так на них обижен. Однако опять же на эти матчи буду выходить с двойной мотивацией. Это совершенно точно. Буду очень стараться, чтобы получить в «Химках» как можно больше игрового времени.

— Интересно будет посмотреть на вашу конкуренцию на позиции центрового с Тимофеем Мозговым, который сейчас завершает курс лечения после травмы.

— Да, думаю, в команде у нас намечается большая конкуренция — это всегда большой плюс для игроков. Для меня же лично выступать рядом с игроком такого уровня, как Тимофей, серьезный опыт в карьере. Желаю, ему здоровья. Ждем того момента, когда он присоединится к команде.

— За что «Химки» смогут бороться в новом сезоне?

— Прежде всего, надо бороться за победу в каждой встрече. Будем выигрывать — будет и результат. Чемпионство в Единой лиге? Думаю, что с такой трансферной кампанией в этом сезоне «Химкам» это по силам — игры покажут. Конечно же, будем стремиться выйти в плей-офф Евролиги. Нам нужно сыграться, чтобы быть единым коллективом — тогда у нас все получится.

— Через пару дней в Китае стартует чемпионат мира. Что думаете о шансах сборной России на предстоящем турнире, учитывая, что команда из-за травм потеряла несколько лидеров?

— Травмы — это всегда проблемы. Действительно, много игроков у нас травмировано. Тем не менее верю в наших ребят и желаю им хорошо выступить. Знаю, что они бойцы и будут биться до конца. Уверен, что будут бороться в каждом матче и постараются их выиграть. Медали? Как говорится, нас мало, но мы в тельняшках — так что все будет зависеть от самих ребят. Это баскетбол — здесь все может быть. Надеюсь, что мне удастся посмотреть все матчи нашей команды. Из контрольных игр смог посмотреть только встречи с Иорданией, Ираном и Италией. Так, в основном, игры выпадали на наше тренировочное время.

— Наверное, переход в «Химки» — хорошая возможность громко заявить о себе и вернуться в состав сборной России?

— Да, несколько лет назад я играл за сборную. К сожалению, тогда, четыре года назад на чемпионате Европы удачно выступить не получилось. Надеюсь, что в скором времени своей игрой мне удастся заслужить вызов в национальную команду. Играть за сборную это всегда большая честь. Очень этого хочу.