Россия потеряла из-за травм Мозгова, Шведа, Хвостова (и еще 6 игроков). Мы выйдем из группы? 31  августа  2019

Sports.ru
В Китае стартует чемпионат мира по баскетболу. Сборная России при подготовке к турниру столкнулась с серьезными кадровыми проблемами. Травмы ведущих игроков заметно повлияли на перспективы команды Сергея Базаревича. Эксперты ФИБА в своем рейтинге ставят россиян лишь на 20-е место (из 32 команд).
При этом главные конкуренты нашей команды входят в восьмерку: Нигерия – 7-я, Аргентина – 8-я. Даже попадание во второй групповой этап будет большим прорывом.



Как так получилось, что Россия в рейтинге ожиданий ниже Японии, Филиппин и Туниса?
Два года назад россияне завершили чемпионат Европы на 4-м месте. Костяк той сборной должен был вести команду к победам в Китае. С учетом неплохой жеребьевки мы надеялись на успешное выступление.



Но сейчас все ожидания забыты, а задачи стоят весьма простые. Еще весной порвал кресты основной плеймейкер сборной Дмитрий Хвостов. В августе к нему присоединились главные звезды – Алексей Швед, Тимофей Мозгов, Дмитрий Кулагин, а еще Джоэль Боломбой.



В условиях кадрового голода потеря фактически стартовой пятерки выглядит фатальной. Тем более что ситуация усугубляется внутренними процессами. Главный тренер Сергей Базаревич давно отцепил от сборной опытных защитников Евгения Воронова, Антона Понкрашова и Егора Вяльцева.

По большому счету в этой команде их и не ждали. Но тем удивительнее отсутствие таких игроков, как Вячеслав Зайцев (семейные обстоятельства не выглядят серьезной причиной для того, чтобы не попытаться вызвать), Евгений Колесников и Денис Захаров. А ведь эти баскетболисты наверняка смотрелись бы интереснее, чем молодежь – Мотовилов, Сопин и Михаил Кулагин.



Фактически в Китай сборная России прилетела без всех лидеров. В распоряжении Базаревича сейчас нет ни чистых центровых, ни разыгрывающих (а ведь эти позиции ключевые в современном баскетболе). Некому брать на себя инициативу и на постоянной основе обострять в нападении за счет индивидуального мастерства. Отсюда и весь пессимизм относительно перспектив команды.


На самом деле – все так плохо?
Слишком уж драматизировать не стоит. Да, сборная . Но свои победы даже в ослабленном составе россияне взять вполне могут. Подтверждением тому служат и контрольные матчи. В 9 встречах в активе команды есть 6 побед, причем в числе поверженных оказались такие сильные команды, как Испания и Италия.

Конечно, товарищеские матчи не показатель реальной силы. В официальных играх все будет иначе. Но все же оптимизм присутствует. Хочется верить, что Базаревичу удалось найти ту игровую модель, которая способна приносить результат. И эти надежды не рухнут в первой же официальной встрече.



В какой баскетбол мы будем играть?
Ждать зрелищной игры от команды не стоит. Скорее всего, россияне будут действовать по принципу: сами много не забьем, но и сопернику разгуляться не позволим.

В сложившейся ситуации защитная модель является, пожалуй, наиболее оптимальной. Проблемными пока выглядят лишь два момента. Россияне в контрольных матчах не справлялись с топовыми центровыми соперниками. Хаддади (26 очков), Сабонис (25 очков) и Эрнангомез (26 очков) издевательски легко разбивали защитные построения нашей команды.



Но еще большей бедой стали сложности с организацией собственного нападения. В отсутствие разыгрывающих команда в контрольных встречах совершала много потерь (на 20 результативных передач в среднем 17 потерь). Причем немало ошибок были вызваны не пробелами в мастерстве, а скорее отсутствием игровой дисциплины и концентрации (так называемые «потери на ровном месте»). Встреча с Аргентиной – отличный пример: 20% очков латиноамериканцы набрали именно после потерь россиян (17 из 85).



Но, в целом, оборона сборной смотрелась достойно. Это подтверждает и статистика открытых и закрытых бросков. В последних товарищеских встречах россияне соперникам не давали много возможностей для свободных атак.



И здесь следует перейти к атакующей игре сборной России. За время подготовки к турниру кардинально акценты в нападении не менялись. Команда пытается играть через «краску». Есть хорошие варианты с вытягиванием центровых соперника в «поле» и реализацией преимущества в габаритах на позициях третьих-четвертых номеров (и второго номера, когда там действует Карасев).

Но все же системный характер эти моменты не принимают. Сборная по-прежнему играет от броска, и эта зависимость остается определяющей. В контрольных матчах самыми популярными были именно бросковые взаимодействия («Catch and Shoot» и «Screen off»).



А здесь все упирается в процент реализации. Россияне научились создавать ситуации для открытых атак. Но вот эффективность таких бросков оставляет желать лучшего (особенно в сравнении с соперниками). Здесь-то, пожалуй, и кроется потенциал для прогресса наступательной игры команды. Если россияне будут забивать открытые броски с хорошим процентом, то вполне смогут побороться даже за первое место в группе.



А чего ждать от соперников?
На первом этапе соперниками россиян станут сборные Нигерии, Южной Кореи и Аргентины. По итогам жеребьевки такой расклад выглядел весьма удачным. Но сейчас ситуация сильно поменялась.

Номинальным фаворитом группы считаются аргентинцы. Эта сборная не так давно пережила смену поколений. Из ветеранов в строю остался лишь неугасаемый Скола. Но пришедшие на смену прежним звездам Лаппровитола, Кампаццо, Дек вдохнули в сборную новую жизнь.

В Китае латиноамериканцы будут играть в быстрый атакующий баскетбол. Для сборной России такая игра крайне неудобная. Это мы увидели в товарищеской встрече. На скоростях аргентинцы чувствовали себя весьма комфортно, чем и обеспечили себе по итогу комфортное преимущество в счете. Но этот же матч показал, что с фаворитом команда Базаревича вполне может сражаться на равных. Если россияне замедлят темп (а это команде по силам) и будут меньше ошибаться, то исход встречи с аргентинцами будет уже не столь очевидным.



Аутсайдером группы значатся корейцы (с ними сборная России проведет второй матч). В рейтинге ожиданий ФИБА они стоят на 27-м месте. Серия их поражений на чемпионатах мира достигла уже 10 матчей. Но у нынешней команды Базаревича нет запаса прочности, позволяющего побеждать соперников на одном только классе. Да и философия игры от защиты не позволит доминировать даже над слабыми.



Но, пожалуй, ключевым станет первый же матч сборной России. Весьма вероятно, что именно с нигерийцами команда Базаревича и разыграет путевку во второй групповой этап.

Есть ли у России шансы в матче с Нигерией?
Фаворитом этой встречи будут африканцы. По отзывам из стана нигерийцев они привезли в Китай лучшую сборную за все время. И это мнение недалеко от истины. В их составе есть представители НБА (Аль-Фарук Амину, Джош Окоги), молодые таланты (Джордан Нвора, Чимези Мету), опытный Айки Диогу и зарекомендовавшие себя в Европе Талиб Занна, Майкл Эрик и Экпе Удох. В спортивном симуляторе у россиян не было бы шансов.



Но в реальной жизни ситуация не столь очевидная. По всем околоигровым моментам преимущество уже на стороне нашей сборной. Россияне провели полноценную подготовку, наиграли связи, приняли участие в 9 контрольных матчах с соперниками самого разного уровня.

Нигерийцы похвастать тем же никак не могут. Скандал с финансированием потрепал им нервы и отрезал значительную часть подготовки. Первые свои спарринги африканцы провели 7 и 9 августа, а следующие контрольные встречи (они же заключительные) пришлись на период 22-25 августа. Причем и уровень соперников (сильнейший из них по рейтингу ФИБА стала сборная Польши – 16 место) и качество игры этой сборной оставляли желать лучшего. В отличие от России нигерийцы подходят к турниру в далеком от оптимального состоянии. По ходу чемпионата они способны прибавить. Так что команде Базаревича здесь, пожалуй, повезло с расписанием.



Есть вера и в тренерский штаб сборной России. На Евробаскете-2017 скаутинг соперников был поставлен на очень высоком уровне. И это стало одной из главных причин успешного выступления команды. Вот и сейчас в плане разбора соперника у россиян должно быть заметное преимущество над нигерийцами. А для «европейского» баскетбола этот момент имеет большое значение.

В этой встрече действительно многое будет решать правильный план на игру и его четкое выполнение. Обе сборные имеют уязвимые места. У нигерийцев задняя линия по уровню исполнителей заметно уступает передней (и на этом можно сыграть). У россиян есть ощутимые проблемы с «большими» и разыгрывающими.

В этой встрече каждой из сторон важно будет навязать свою волю. Россияне на этом турнире должны быть командой, с которой придется бороться любому сопернику. Причем бороться не только в плане баскетбола, но и на уровне «физики» и эмоций. Подопечные Базаревича будут давить, цеплять, прессинговать, провоцировать и всячески выбивать противника из «зоны комфорта». Причем постараются делать это на протяжении всего матча. А такую вязкую и жесткую игру способна выдержать не каждая команда. И это один из главных козырей нынешней сборной России.



Если удастся взять под контроль темп (в сторону замедления) и задавить «малышей» нигерийцев (с более классными защитниками испанцев это удалось сделать), то шансы на победу будут весьма хорошими. Африканцы не успели сыграться, грешат индивидуальными действиями и слишком надеются на талант своих звездных исполнителей. Россияне же наоборот сильны командой и не имеют в составе ярко выраженных лидеров. Столкновение двух идеологий будет интересным, и не стоит заранее отдавать победу одной из сторон.



Матчи сборной России на ЧМ-2019
31 августа

Россия – Нигерия

2 сентября

Россия – Корея

4 сентября

Россия – Аргентина
Источник https://www.sports.ru/tribuna/blogs/basketprovince/255801...