Sports.ru
А есть еще Яннис и его Греция.
Чтобы посочувствовать Сергею Базаревичу
Чемпионат еще не начался, а к главному тренеру сборной России уже нет вопросов.
Сергей Базаревич уже выиграл – несмотря на непостижимые потери, его команда сохранила узнаваемое лицо, симпатичный современный стиль, хорошо понятные ценности. Что у него точно есть, так это четкий тренерский почерк даже в ситуации, когда все вокруг полыхает.
Сергей Базаревич уже проиграл – его недоброжелатели все равно будут твердить о тех, кого он оставил за бортом, о том, что все эти «травмы» выглядят крайне подозрительно, о том, что, видимо, он как-то не может найти общий язык с игроками.
И то, и другое вряд ли куда-то денется. Только поражение от Кореи или победа в четвертьфинале могут переубедить апологетов первого и второго тезисов. Но и то, и другое – из области чудесного и непостижимого.
Сборная России едет на чемпионат мира в русском стиле: все вроде бы потеряно, но погибать надо красиво.
Этим и будут заниматься:
• придумывать безумные сочетания: Базаревич, например, все больше осваивает баскетбол, где на площадке только разыгрывающие и тяжелые форварды;
• страдать в защите – сборная России играет исключительно обмены и старается преодолеть недостатки в габаритах «больших» и скорости маленьких за счет разменов;
• наращивать темп и выклянчивать легкие очки в позиционном нападении…
Тут не до эстетики.
Как будто лучший игрок сборной Сергей Карасев выглядит как будто хуже всех…
На роль ярко выраженного лидера претендует Андрей Воронцевич. И надежда здесь исключительно на то, что форвард всегда раскрывался именно в ситуациях, где у него не было конкуренции…
На ключевой позиции плеймейкера – Мотовилов, дерзкий парень из суперлиги, совсем не умеющий в организацию атаки Михаил Кулагин, и кто-нибудь из ветеранов…
В общем, вся сборная России – это как проход Мотовилова под щит: идя в левую сторону, он все равно пытается запихнуть мяч правой рукой.
Но все это не новость.
Смотреть на сборную России нужно не для того, чтобы получить ответы на вопросы. Смотреть на сборную России нужно, чтобы проникнуться всеми этими терзаниями и оценить – как говорит Сергей Базаревич – «саму возможность играть на чемпионате мира».
За все эти годы мы твердо уяснили о Сергее Базаревиче одно: если его поставить в условия, когда победить невозможно, даже тогда он как минимум сделает так, что его команда будет стараться делать шоу и быть симпатичной. Чемпионат всем объяснит, что вот в этом никто в мире с ним не сравнится.
Матчи сборной России на ЧМ-2019
31 августа
Россия – Нигерия
2 сентября
Россия – Корея
4 сентября
Россия – Аргентина
Россия потеряла из-за травм Мозгова, Шведа, Хвостова (и еще 6 игроков). Мы вообще выйдем из группы?
Чтобы узнать, является ли Яннис Адетокумбо лучшим игроком
С чемпионатом мира все понятно. Не очень понятно, что на нем забыл Яннис Адетокумбо – людей его уровня, уровня претендентов на MVP НБА, тут и близко нет.
При этом сам грек позволяет себе еще и еретические заявления вроде того, что обменял бы свою статуэтку на золотые медали турнира. (Уже за такие слова статуэтку и следовало бы отобрать безвозмездно).
И тем не менее.
Адетокумбо одним присутствием превратил Грецию в одного из главных претендентов на медали.
У команды затянувшая цепочка посредственных выступлений, тренер, о котором никто не слышал, опасная связка разыгрывающих Калатес-Слукас, вернувшиеся в сборную пенсионеры Принтезис и Бурусис и боевитые парни из «Пао» и «Оли», чьи результативность колеблется между 5-10 очками и не компенсирует сложность запоминания их громоздких фамилий…
Чисто в теории у Греции все может и быть: и жесткая защита, и какое-никакое пространство вокруг Янниса, и доминирующий лидер.
Но многое упирается в тренера, о котором никто не слышал.
И в самого Янниса, слишком большого и неповоротливого для маленьких площадок и строгих в отношении лишних шагов фибашных судей.
За Грецией нужно следить.
И для того, чтобы понять, насколько вся вот эта система «Бакс» может быть адаптирована к ФИБАшному баскетболу.
И для того, чтобы понять, насколько Яннис изменился перед следующим очень важным для своего клуба сезоном в НБА.
Чтобы увидеть, как ФИБА в очередной раз стреляет себе в ногу
ФИБА все делает настолько странно, что складывается впечатление, словно в этом есть определенная система.
Система, которая воскрешает в памяти бородатый анекдот.
– Чего хотят большевики?
– Большевики хотят, чтобы не было богатых.
– Странно, когда мой дедушка с друзьями выходил на Сенатскую площадь, то хотел, чтобы не было бедных.
Раньше все мечтали о том, чтобы дотянуться до сборной США. После 94-го Сергей Базаревич давал интервью Newsweek и пообещал, что через десять лет европейская сборная их обязательно обыграет.
Теперь ФИБА делает так, чтобы на чемпионаты мира никто не приезжал (особенно из Северной Америки), и создается впечатление, что уровень подравнивается и даже подрастает интрига. Теперь, видимо, программа-максимум – увеличить число отказов и привести к титулу сборную Мали.
Зато на чемпионате мира сыграют целые 32 сборные, половина из которых не вызывает вообще никаких эмоций. При том, что Словения и Латвия сидят по домам.
Если все так и задумывалось – чтобы вся Северная Америка сидела дома и не мешала людям попроще играть в баскетбол – можно снять перед ФИБА шляпу. Они гении.
ФИБА предпочитает интенсивное продвижение баскетбола экстенсивному – увеличивает охват, поддерживает страны, где спорт совсем не развит, воспринимает как данность уже сложившиеся баскетбольные страны и теперь вот еще и планирует убрать баскетбол из программы Олимпийских игр.
Это отпугивает звезд, но кому какое дело до звезд.
Китай должен обеспечить хорошую посещаемость. В 2023-м – также влюбленные в баскетбол Филиппины.
Свои задачи – зарабатывать на трансляциях и собирать народ за счет густонаселенности – ФИБА решает, а потому сама не остановится.
«Небесный трахарь» или «летающая свинья»? Сможете угадать звезду НБА по китайскому прозвищу?
Чтобы оценить чемпионские претензии Сербии
Сербия выразила амбиции всему доступными способами – в товарняках все соперники были вынесены, тренер Джорджевич повелел американцам «молиться», а заигрывающийся эстет Милош Теодосич отправился домой.
Лучшей возможности притащить американский скальп и не придумаешь.
Сербы очень мощны – у них очень высокий состав, где двухметровый Стефан Йович всего лишь разыгрывающий.
Сербы очень умны – достаточно сказать, что управлять процессом здесь вполне может и центровой Никола Йокич. И есть подозрение, что на уровне ФИБА технически более подготовленный, танцующий в посте, лучше читающий игру сербский «большой» может оказаться и посильнее Адетокумбо. По крайней мере, здесь есть недостатки в защиты будут менее ощутимы.
Сербы чудовищны – мы не говорим о том, что случилось бы, если бы Милутинов, Марьянович, Радулица и Йокич встретили бы вас в темной подворотне; даже при свете софитов это зрелище не слишком обнадеживающее.
Сербы могут попадать – у них могут быть сочетания вроде Гудурича, Богдановича, Симоновича, Бьелицы и Йокича, где есть угроза броска с любой позиции.
Сербы необычайно разносторонни – здесь есть и атлетизм, и размеры, и снайперские качества, и любовь к сложному баскетболу, и дисциплина и опыт больших побед и больших турниров…
В общем, за последний месяц Сербия вела себя настолько разнузданно, что даже спихнула США с первого места рейтинга ФИБА. В последний раз нечто подобное мы видели…
Ожидания здесь невыносимые: либо сербы сбросят уже всем надоевшую Америку и сделают нашу серую жизнь немного разнообразнее, либо Александр Джорджевич будет рвать волосы на голове.
Оба варианта мне нравятся.
Чтобы рассмотреть получше интересных людей
Из команд, которые ни на что вроде бы не претендуют, можно собрать вот такой хит-парад:
10. Деннис Шредер (Германия)
Задиристый черт будет разрывать чужие защиты, как ему завещал Расселл Уэстбрук. В сборной Германии это порой приводит к причудливым результатам.
Но смотреть надо: Шредер – Уэстбрук чемпионата мира, дикий, бесцеремонный, хаотичный и неудержимый.
9. Факундо Кампаццо (Аргентина)
Получил травму перед турниром, но все равно будет претендовать на то, чтобы стать самым быстрым игроком чемпионата мира.
Создает моменты для себя так, как не делает ни один белый малыш.
8. Чеди Осман (Турция)
Попробует вернуться к статусу джедая из кливлендского болота.
7. Домантас Сабонис (Литва)
Ключевая надежда сборной Литвы на то, что с ней случится хоть что-то хорошее.
Возможности Йонаса Валанчюнаса лимитированы самой ограниченностью игры в посте. Литовские защитники уже лет десять как не молодеют. Кузминскас, Янкунас и Мачюлис все засыхают…
Сабонис готовится к контрактному году в НБА и должен показать, что может приносить пользу рядом с центровым.
6. Томаш Саторански (Чехия)
Попробует в одиночку вытащить Чехию из группы. Бывший лучший разыгрывающий «Вашингтона» в конце концов.
5. Николас Лаправиттола (Аргентина)
MVP чемпионата Испании.
4. Джош Окоги (Нигерия)
Второгодка «Миннесоты» – очень важная фигура для Нигерии, от которой все ждут прорыва.
В его защите нет никаких сомнений. Но Нигерии нужна башковитость на задней линии – организация, стабильная атака, драйв.
3. Никола Вучевич (Черногория)
Еще одна попытка не оплошать на уровне сборных. Черногория вроде там запаслась планами «Б», «В» и «Г», но сложно представить, чтобы так уж далеко ушла от бросковых мощностей звездного центрового.
2. Кори Джозеф и Кевин Пангос (Канада)
У Канады одни отказы, но одна из самых интересных задних линий чемпионата: что бы там ни было, а играть команда будет точно в тот баскетбол, которого от нее потребует Ник Нерс, и баскетбол этот будет толковым.
1. Руи Хачимура (Япония)
Сложно как-то всерьез относиться к японской команде, но она уже совершила сенсацию – обыграла европейскую сборную в товарищеском матче.
Хачимура еще не начал выступать в НБА, но за страну феерит так, что забывается контракт Джона Уолла. (А круче этого комплимента я вряд ли что-то придумаю).
Последний раз мы выигрывали ЧМ по баскетболу в 82-м. Док Риверс тогда промазал с сиреной
Узнать, кто из мощных сборных все еще претендент, а кто – сдулся
Смена поколений накрывает международный баскетбол. И становится грустновато.
Аргентина потеряла «золотое поколение». И теперь опирается на подросших звездных защитников и, конечно, объявившего борьбу со старением в мире Луиса Сколу.
Бразилия гоняет своих ветеранов и не слезет с них, пока из них не высыплется весь песок, а Андерсон Варежао будет блистать не кудряшками, а лысиной.
Ничего значимого от них давно не ждут.
Теперь возраст настигает и других.
Австралия еще храбрится.
На Олимпиаде в Рио «кенгуру» поставили очень бодрый баскетбол и до неожиданного поражения выглядели лучшей командой турнира – здесь и весь мачистский колорит от тандема Богут-Бэйнс, и неуловимые проходы Джо Инглса в труселях до ближайшего ларька, и Пэтти Милз в роли Стефа Карри на уровне ФИБА, не останавливающийся и пуляющий.
Победа над Америкой – не только случайность.
Олимпиада в Токио будет для этой команды точкой. А значит, у них осталось еще пару лет на то, чтобы предъявить не только зрелищную игру, имманентную брутальность, регбийное своеобразие, но что-то выиграть.
Испания несется куда-то чисто по инерции.
Уже нету и Пау Газоля. А Серджо Скариоло так и сидит с конспектами 2009-го.
У них вроде бы тоже остается еще пару лет, чтобы продлить блистательную эпоху. Но с каждым турниром, с каждым матчем кажется, что сделать это все сложнее и сложнее: Юль и Фернандес – бледные копии самих себя, Рикки Рубио так и не может вернуться на собственный уровень Олимпиады-2008, в традиционной испанской глубине не видно настоящего качества.
Марк Газоль уже не только не толст, но и не молод.
На очередной турнир Испания приезжает с вопросом не о победах или борьбе с США, с вопросом – на сколько их хватит в этот раз?
Франция потеряла Тони Паркера, но дальше всех грандов от декаданса.
В теории, конечно.
В теории Франция должна сплачиваться вокруг нового лидера – Руди Гобера – и строить принципиально другую по характеру команду, защитную, рабочую, отказывающуюся от настроения ДеКоло, от нестабильности Фурнье, от что бы там с ним ни происходило Батюма...
Франция может быть мощной, атлетичной, практичной.
Но пока мы этого не увидим, поверить довольно сложно – уж очень это расходится с привычным безмятежным духом, который последнее время заводил трехцветных в тупик, в магическую заднюю дужку.
Кто-то из этой троицы обязательно оскандалится. Вряд ли вы хотите это пропустить.
Чтобы понять, зачем же это все Греггу Поповичу
Попович и Керр вроде бы люди неглупые, но ввязались в самую неблагодарную авантюру.
Если Штаты выиграют, в этом не будет никакой их заслуги.
Если Штаты проиграют, крайними окажутся именно тренеры.
Но цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех. Кажется, что чем больше звезд отказывалось от игры за национальную команду, тем бодрее становился Грегг Попович – ему нужно в очень короткие сроки поставить игру команде, где нет ни лучшего игрока чемпионата, ни обилия проникающих маленьких, ни сколько-нибудь уместной истории взаимодействия. Неплохая добавка к божоле, шардонэ и прочим утехам мирной старости.
Нужно признать: Майк Кшишевски, конечно, дико авторитетен для игроков НБА, но его неслучайно в NCAA считают переоцененным – организация почти всех национальных команд его эры оставляла желать лучшего. Штаты брали за счет таланта, за счет броска, за счет нескольких доминирующих звезд – даже в 2010-м, когда они привезли молодую команду, в качестве такой доминанты раскрылся Кевин Дюрэнт.
У Поповича типичные проблемы Штатов и несколько новых:
• если европейцы и остальные каждый год играют более-менее одним составом, то здесь все с листа и кто во что горазд;
• американские «большие» не слишком хорошо вписываются в баскетбол ФИБА – здесь не очень-то выглядел даже Дуайт Ховард, а у нынешнего состава и вовсе чернорабочие роли;
• обычно американцам тесно на маленьких площадках, а здесь все усугубляется тем, что не хватает снайперов: Крис Миддлтон незаменим, Джо Харрис чувствует себя королем.
• не хватает резких малышей: Кемба Уокер – альфа и омега этой команды, но больше нет ничего подобного;
• у них совсем кисло с опытом реальных достижений: у Уокера только на уровне колледжа, у трио из «Бостона» – не столько лично, сколько коллективными усилиями, для остальных драка за медали – вообще откровение.
Конечно, талант Штатов такой, что можно ожидать какого-то качественного прорыва. Ну, скажем, что Донован Митчелл превратится по ходу турнира в Дуэйна Уэйда и затащит там, где требуется. Но даже от Дюрэнта такого уж радикального перевоплощения не видели – к 2010-му он уже был лучшим бомбардиром НБА.
Так что затаскивать будет Попович и его штаб.
И даже если им удастся сохранить превосходство США, то это будет совершенно иначе, чем у Кшишевски.
Здесь будет акцент на защиту. Здесь будут смоллбольные сочетания, раскрывающие паркет. Здесь будут попытки растормошить индивидуальную игру Митчелла, Тэйтума, Тернера…
Это все гораздо сложнее и ответственнее, чем то, чем Попович занимается в клубе.
Узнаете в лицо всех игроков баскетбольной сборной США-2019?
Где все это смотреть?
Матчи российской сборной покажет «Матч ТВ». Там же обещают какие-то встречи фаворитов.
В полном объеме все это может поглядеть на livebasketball.tv за 250 рублей.
Источник
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/playbook/2559635.html