«Химки» и «Зенит» устроили шоу в Санкт-Петербурге, в Перми – аншлаг, в «Локо» вернулся Пашутин. Итоги 11-й недели 10  декабря  2019

Единая Лига ВТБ
Самое главное об этой насыщенной событиями неделе в Единой Лиге!
Карасев ярко возвращается в Санкт-Петербург, «Химки» продолжают побеждать

Главный матч недели состоялся в Санкт-Петербурге. Противостояния «Зенита» и «Химок» уже стали классикой Единой Лиги ВТБ, и баскетбол на СИБУР Арене еще раз доказал, насколько непредсказуемым может быть сценарий встречи этих двух команд.

Хотя начало никак не было похоже на Матч недели: гости создали себе двузначное преимущество уже после 3 минут игры, а по ходу 1-й четверти вели «+16».


VTB United League

@VTBUL
⚡️ @khimkibasket начинают матч против @zenitbasket с рывка 13-0!

⚡️ Khimki start the game vs Zenit with 13-0 run!

Встроенное видео
5
19:54 — 9 дек. 2019 г.
Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность
Смотреть другие твиты VTB United League
Но «Зенит» не собирался сдаваться просто так. Команда Жоана Пласы организовала погоню и к концу 3-й четверти уничтожила все отставание, набрав 34 очка за 10 минут после большого перерыва! «Зенит» сделал ставку на дальние броски – в команде бросали вообще все:


И эта тактика принесла успех: после одного из точных трехочковых Тима Абромайтиса хозяева впервые в матче вышли вперед – за несколько минут до сирены. Но последнее слово осталось за «Химками»: Сергей Моня положил 2 трехочковых подряд, а Сергей Карасев поставил точку в матче данком в отрыве.

Карасев удачно вернулся в Санкт-Петербург и провел пока что свой лучший матч за «Химки», набрав 20 очков с высоким процентом попаданий (9 из 11):



А лучшим игроком матча стал Алексей Швед: к большому перерыву он шел по графику трипл-дабла, а в итоге завершил встречу с 30 очками, 13 передачами и 5 подборами.



«Химки» уезжают из Санкт-Петербурга непобежденными – у команды Римаса Куртинайтиса 10 побед в 10 матчах.

Дежа-вю в Краснодаре

2 года назад «Локомотив» имел яркую серию из 11 побед подряд в Единой Лиге и 26 побед в сумме в сезоне. Но «Автодор», ведомый Евгением Пашутиным, сумел затормозить «Локо» на его же площадке – Максим Шелекето принес саратовцам победу самым красивым способом из всех существующих:



В субботу «Автодор» приехал в Краснодар на своей первый матч под руководством нового тренера Предрага Крунича. Команды выдали свою самую нерезультативную встречу с апреля-2017, а победитель определялся в концовке. «Автодор» при «-1» проводил последнюю атаку – и Маркел Старкс повторил подвиг Шелекето с той лишь разницей, что оставил сопернику секунду на ответ:



Стоит признать, что «Локо» был близок к невероятному спасению: Миндаугас Кузминскас, который проводил свой лучший матч в Краснодаре, забил трехочковый, но совершил бросок уже после сирены – и судьи отменили его попадание.



Реакция руководства кубанцев на это поражение не заставила себя ждать: тем же вечером «Локо» объявил о возвращении Евгения Пашутина на должность главного тренера. Напомним, специалист руководил «Локомотивом-Кубань» в сезонах 2012-14.

Аншлаг в Перми и защита ЦСКА

ЦСКА – традиционно самый нелюбимый соперник для болельщиков в Перми, и воскресный матч не стал исключением: билетов в кассах «Молота» не было уже за несколько дней до игры. В итоге в Перми побили рекорд посещаемости сезона – на встрече с армейцами присутствовали 6536 зрителей:


«ПАРМА» не подвела своих фанатов на старте этого матча: Артем Забелин выписал несколько блок-шотов и вколотил сверху, а сама команда была впереди по итогам 1-й четверти.


Правда, отыграть на таком уровне на протяжении всех 40 минут у хозяев паркета не получилось. «ПАРМА» провела свой самый нерезультативный матч в сезоне, забив 70 очков, а главный тренер команды Казис Максвитис признал, что «против такой обороны в этом сезоне пермяки еще не играли».

Помимо победы в гостях у болельщиков ЦСКА есть и еще один повод для гордости: форвард Андрей Воронцевич вышел на первое место по проведенным матчам среди всех игроков Единой Лиги. Всю свою карьеру в турнире Воронцевич провел в составе одной команды:


«Нижний» прерывает серию поражений в Казахстане

После впечатляющего старта – 3 победы в 4 матчах – «Нижний Новгород» сбавил обороты и потерпел 4 поражения подряд, опустившись в таблице ниже зоны плей-офф. Выезд в столицу Казахстана обещал быть непростым, ведь «Астана» была всего одной из 3 команд Лиги (вместе с «Химками» и «Локо»), не проигрывавшей дома. При этом волжане были вынуждены играть в ограниченном составе: команду покинули легионеры Алек Браун и Чавон Льюис, а капитан Евгений Бабурин все еще восстанавливается после перелома лицевой кости.

И в первой половине матча у болельщиков «Астаны» не было причин для паники: по ходу 2-й четверти хозяева имели 5-очковый перевес:


Но после большого перерыва «Нижний Новгород» сумел изменить ход встречи и одержать победу – первую с 19-го октября. Впрочем, ничего удивительного здесь нет: «Астана» — традиционно удобный соперник для Зорана Лукича. Сербский тренер выиграл уже 8-й матч из 9 против казахстанской команды в Единой Лиге. А вот Эмиль Райкович пока не может раскусить волжан – «НН» остается одной из 3-х команд, которые не проигрывали «Астане» под руководством македонского специалиста. 2 другие команды – ЦСКА и «Химки».

«Енисей» оступается в Таллине

На старте сезона «Енисей», «Нижний» и «Калев» приятно удивили любителей баскетбола, но к началу зимы только красноярцы продолжали находиться на вершине турнирной таблицы. «Енисей» приехал в Таллин в статусе фаворита, но не справился с «Калевом» и потерпел 3-е поражение в сезоне.

А вот «Калев» подтвердил, что дома играет несравнимо лучше, чем на выезде. Команда быстро отыграла 11-очковое отставание, а благодаря успешным действиям лидеров – Йоэсаара и Китсинга – защитила родной паркет. Кстати, для Янари Йоэсаара этот матч стал лучшим в карьере: 23 очка, 13 подборов, 31 балла за эффективность действий. Без слэма форвард с площадки тоже не ушел:


«Енисей» мог спастись в концовке, но не справился с молодым Сандером Райесте – 20-летний форвард дважды забил сверху, поставив эффектную точку в матче.


Кстати, «Калев» — крайне неудобный соперник для «Енисея»: красноярцы не выигрывали у таллинцев с февраля-2017, а пятничное поражение стало уже 5-м подряд.

УНИКС возвращает 4-е место и фирменную защиту

Первая половина домашнего матча против «Зелена Гуры» складывалась для УНИКСа просто идеально: казанцы оторвались на 16 очков, забив сразу 50 к большому перерыву. По ходу встречи хозяева вышли вперед на «+21», расслабились и в итоге едва не позволили полякам совершить крупнейший камбэк в сезоне.


VTB United League

@VTBUL