Сергей Карасев: «Посоветовал бы себе 19-летнему по-другому готовиться к драфту НБА» 25  декабря  2019

Sports.ru
Форвард «Химок» Сергей Карасев рассказал о старте сезона, эмоциях после рождения второй дочери и татуировках, а также вспомнил Матчи всех звезд Лиги ВТБ.
— Перед Новым Годом принято подводить итоги. Какими они стали для вас лично и для вашей команды?

— Старт сезона получился успешный, даже несмотря на очень обидное поражение в матче с «Локомотивом-Кубанью» в Лиге ВТБ. В Евролиге тоже показываем неплохой результат — занимаем седьмое место и имеем положительный баланс побед и поражений. Всего пара побед отделяет нас от топ-5. Если мы будем забирать победы во всех матчах, в которых должны это делать, то, думаю, к концу сезона будем гораздо выше в турнирной таблице.

— Многие считают, что после травмы вы до сих пор не пришли в оптимальную форму. Ответите критикам?

— Я своим нынешним состоянием доволен, набираю физическую форму с каждой тренировкой, с каждым матчем. Моя результативность и польза команде сейчас отличается от той, что была в начале сезона. Конечно, не стоит ждать, что я буду набирать столько же, сколько в «Зените». Тогда я проводил на паркете по 35 минут, у меня была совсем другая роль. Сейчас же у нас 15-17 равных по силе баскетболистов, все должны играть, а я просто стараюсь максимально помогать команде.

— В «Химках» на вас не оказывается такого давления, как в «Зените». Стало проще выходить на площадку в эмоциональном плане?

— Скорее наоборот, болельщики в Подмосковье всегда ждут побед — и в Единой Лиге ВТБ, и в Евролиге. Поэтому при любой неудаче под прицелом может оказаться каждый баскетболист. Даже если ты появляешься на паркете всего на минуту, ты ощущаешь это давление. А как мы недавно видели, за минуту можно потерять даже преимущество в 9 очков. Поэтому расслабляться в «Химках» нельзя никогда.

— После рождения дочери ваша статистика выросла почти в два раза. Как вообще сказывается на игре рождение ребенка?

— Рождение ребенка вдохновляет на подвиги! Как супруга, так и дети дают мне огромный заряд энергии, это неотъемлемая часть моей жизни. Надо третьего рожать, чтобы статистика выросла в три раза. Жаль, что нельзя подряд детей делать, чтобы девять месяцев не ждать.

— Ваш отец периодически посещает матчи «Химок». Говорите ли вы с ним о баскетболе?

— Да, безусловно, часто говорим о баскетболе, он до сих пор дает мне какие-то советы, подсказывает где нужно быть более агрессивным, как сыграть в определенном моменте. Иногда мы с ним выбираемся в зал, где он помогает мне работать и становиться лучше.

— Весной вы сказали, что прямо сейчас могли бы закрепиться в составе «Бруклина». Можно сказать, что история с НБА не закрыта?

— Не хочется поднимать историю с НБА, сейчас для меня на первом месте «Химки». Именно с этой командой мне хочется достичь целей, которые были поставлены перед началом сезона. А что будет дальше — посмотрим.

— В НБА сейчас доминируют европейцы — Антетокунмпо, Дончич, Йокич — но при этом нет ни одного российского игрока. Это стечение обстоятельств или какая-то другая причина?

— Трудно сказать, у нас никогда не было большого количества игроков за океаном. Возможно, проблема в том, что у нас мало детских школ, молодые игроки не так активно занимаются баскетболом, как в других странах. Нет большого ажиотажа. У нас ходят только на Евролигу и Единую Лигу ВТБ, в то время как в Америке даже матчи колледжей и школ собирают по несколько тысяч болельщиков.

— В чем главное различие между Сергеем Карасевым-игроком «Химок» и Сергеем Карасевым, которого на драфте представлял Дэвид Стерн?

— Физика, в Америку я уезжал совсем худеньким и щупленьким мальчиком, а сейчас чувствую себя более крепким игроком, намного увереннее физически. Изменилось отношение — когда тебе 19 лет, к тебе нет такого пристального внимания, от тебя не ждут уверенной игры. Но самое главное различие, пожалуй, в семейном плане. Когда у тебя есть супруга и двое детей, ты уже относишься к жизни совсем по-другому.

— Если бы вы могли вернуться в 2013-й год и дать совет себе 19-летнему, что бы вы посоветовали?

— Посоветовал бы по-другому готовиться к драфту. До этого я ни разу не приезжал в Америку, не участвовал в драфт-комбайнах, не показывал себя. Возможно, стоило бы пожертвовать игрой на Универсиаде или тренировками с основной сборной.

— Никита Михайловский — главная молодая звезда страны прямо сейчас. Нужно ли ему выставлять свою кандидатуру на драфт и пробовать свои силы в НБА в следующем году?

— Безусловно нужно. Чем ты моложе, тем у тебя больше шансов быть выбранным на драфте. В 19 лет ты еще можешь стоять на одном уровне с американскими игроками, в 22 года это будет сделать гораздо сложнее, потому что некоторые в этом возрасте уже становятся звездами лиги. Считаю, что Никита должен вернуть представительство России в НБА.

— Сейчас проходит голосование на Матч звезд Лиги ВТБ. Следите за ним?

— Если честно, не слежу. И никогда раньше не следил.

— Вы занимаете пятое место в голосовании после Шведа, Мозгова, Зайцева и Мони, и в данный момент не попадаете в расширенный список. Вас удивляет такой результат?

— Нет, у нас российские игроки — настоящие звезды, я не удивлен, что болельщики за них голосуют.

— Если вы все же не попадёте в состав сборной Звезд России, но вас пригласят на конкурс трехочковых, примете приглашение?

— Если позовут на конкурс трехочковых, то даже раздумывать не буду. Конечно же буду участвовать! Но если не попаду и в состав сборной, и в в состав участников конкурса, то сильно не расстроюсь, проведу это время с любимой семьей.

— Какой Матч звезд был лучшим по вашему мнению?

— Мне сложно выбрать. Самый первый Матч звезд в Сочи был живым в плане зрителей, там была сумасшедшая поддержка, классное шоу. В Питере болельщиков было чуть поменьше и уже не было такого «вау-эффекта», который бывает, когда что-то происходит впервые. Зато я играл дома и стал MVP матча.

— На Матче звезд в Питере вы предстали блондином. Почему решили неожиданно сменить имидж?

— Я и сам не могу ответить на этот вопрос. В один прекрасный день проснулся и понял, что надо что-то в себе изменить. Вот так и решил покрасить волосы в белый цвет.

— Сейчас уже нет желания сменить имидж?

— Нет, сейчас уже ребенок не поймет. Спросит: «Папа, ты что с собой сделал?».

— У вас уже есть довольно большая татуировка с именем и датой рождения первой дочери. Где и когда ждать такой же тату, связанное со вторым ребенком?

— Сейчас как раз над этим думаю. Для меня это очень важный момент, я вижу в этом смысл, поэтому к татуировке с именем второй дочери нужно подойти со всей серьезностью.

— Готовы набить или сделать что-нибудь необычное, если станете чемпионом Лиги ВТБ в составе «Химок»?

— Я считаю, что татуировки должны отражать какие-то значимые события, а победа в Лиге ВТБ как раз является таким событием, так что можно подумать, Тем более, что я еще не выигрывал Лигу ВТБ, а в этом сезоне у нас есть все шансы, чтобы поднять над головой чемпионский трофей.