Егор Вяльцев: «Когда выходим на паркет — дружба заканчивается» 8  июня  2019

Банк ВТБ
Егор Вяльцев — о машинах, баскетболе и домашнем борще
Ветеран «Химок» Егор Вяльцев редко рассказывает о своей жизни вне зала, поэтому едва ли не главным источником информации о баскетболисте является его страница в Instagram. В интервью нашему корреспонденту, выстроенному по мотивам постов в соцсети, Егор рассказал о своей любви к машинам, принципах воспитания сына и дружбе с игроками ЦСКА, которая улетучивается сразу после выхода на паркет.

«Любовь к автомобилям мне передалась по наследству»

— Такая любовь к автомобилям — откуда она?

— А что тут такого необычного? (Смеется.) Многие мальчики еще в детстве увлекаются машинами, мечтают о спорткарах, джипах и так далее. Эту любовь мне привил отец, правильно держать руль меня научил именно он.

Когда отец служил в армии, он возил большие ракеты на тягачах. На гражданке работал на тракторах и комбайнах, поэтому умеет ездить практически на всех видах транспорта. Думаю, мне все это передалось по наследству. Для меня не составляет труда сесть в машину с любым типом коробки передач: за несколько минут привыкаю к управлению, нет никакого дискомфорта. Да и вообще технику люблю, не только автомобили: квадроциклы, катера и все остальное.

— Что насчет двухколесного транспорта?

— Тоже нравится, но мне нельзя на нем ездить. Учитывая мою профессию, это глупый и ничем неоправданный риск.

— К вопросу о детских мечтах: купили уже автомобиль своей мечты?

— Получается, что да. Это Mercedes Gelandewagen, давно о нем мечтал. Конечно, мне нравятся и другие машины, но… Теперь на первом плане семья. Скажем, раньше я вообще не думал о том, сколько в автомобиле мест, — главное, чтобы мне было удобно. Сейчас все иначе. Приходится думать о том, как с комфортом всех разместить, куда положить вещи, как дети будут ехать на заднем сиденье. Когда выбираю новый автомобиль, теперь думаю прежде всего об этом.

Когда выходим на паркет — дружба заканчивается
«Хотел, чтобы сын выбрал хоккей, а он идет по моим стопам»

— Сын пошел по вашим стопам — занимается баскетболом. Рады?

— Честно? Я хотел, чтобы Федя выбрал хоккей. Какое-то время он даже ходил в секцию, но потом сказал, что хочет перейти в баскетбол. То есть это его выбор, он сам решил пойти по моим стопам. Препятствовать ему никто не стал. Какой в этом смысл? Чтобы он из-под палки занимался хоккеем?..

Принуждать его к чему-то не в моих интересах. Но если он захочет профессионально заниматься баскетболом — обязательно помогу ему. Сейчас он тренируется в свое удовольствие, никто не «грузит» его тем, что он обязательно должен стать спортсменом.

Да, мы говорим с ним об этом: рассказываем, чего он может достичь, если будет отдаваться делу по-честному и искренне любить этот вид спорта. Одного таланта для этого недостаточно. Чего-то добиться в баскетболе можно только за счет постоянной работы, терпения и умения преодолевать себя. Сейчас ему девять лет, вокруг очень много соблазнов... К сожалению, гаджеты и телефоны отнимают кучу времени и не дают возможности развиваться в дворовых условиях, как это было в наше время.

— Вы играете за «Химки», сын занимается в школе ЦСКА…

— Мы его отдали в эту школу по одной простой причине: живем в пяти минутах ходьбы от нее. Для нас так просто удобнее. Не стоит здесь искать какие-то подводные камни. И потом — все-таки я начинал карьеру в ЦСКА, у меня осталось много друзей в клубе. В целом — исключительно теплые воспоминания о том периоде. Лишний раз побывать в школе — только в радость.

— Матчи с армейцами — что это для вас? Принципиальное противостояние или это что-то вроде встречи со старыми друзьями?

— Когда выходим на паркет — дружба заканчивается. Для нас это самые принципиальные матчи сезона. Победить одну из лучших команд в Европе всегда почетно. ЦСКА — это эталон стабильности, с ними всегда тяжело играть, особенно в серии плей-офф.

«Могу и шансон включить, песен тридцать даже знаю наизусть»

— Вы много пишете о музыке. Какую предпочитаете?

— Абсолютно разную, зависит от настроения. Могу и шансон включить, песен тридцать даже знаю наизусть; и нашу попсу — например, «Руки вверх!». В моем плейлисте также есть много диджейских сетов: знакомые ребята занимаются этим и постоянно присылают новые релизы. Ну а так — включаю все, что нравится моим ушам. Скажем, с детьми с удовольствием слушаю их плейлист, никаких проблем.

В свое время запали в душу первый альбом 50 Cent и все старые песни 2Pac. В то время — в конце девяностых — мы подражали баскетболистам из НБА, рэп-индустрия была неотъемлемой частью американского баскетбола. Мы на этом выросли. Поэтому иногда, под настроение, слушаю и эти вещи.

— Есть специальный плейлист для настроя на матчи?

— Нет, такого нет. Но есть специальный плейлист для беговой дорожки — чтобы бежать и не отвлекаться на переключение треков. В нем очень разные исполнители и стили: от клубной музыки до хауса.

— В ваших постах в «Инстаграме» часто встречаются цитаты известных писателей. Много читаете?

— К сожалению, сейчас у меня нет возможности много читать. Разве что во время выездных игр — в самолете или автобусе. Дома же стараюсь все свое свободное время уделять семье и детям. Они и так мало меня видят. Ухожу на работу — они еще спят, прихожу — уже спят…

Из любимых писателей могу выделить Бориса Акунина, сейчас дочитываю его последнюю книгу про Эраста Фандорина.

— Также у вас есть пост про то, что важно соответствовать статусу спортсмена. Что для этого нужно делать?

— Не совершать глупостей. Помнить, что многие (в том числе и дети) на тебя равняются, внимательно следят за каждым твоим шагом. Сейчас же мода такая: все всё снимают и выкладывают в Сеть, поэтому нужно быть осторожнее.

Впрочем, это не только спортсменов касается, но и тех, кто их обсуждает... Бывает, человек гуляет в ресторане — пляшет, поет, может даже немного выпить. Все мы люди, в этом нет никакого криминала. Зачем это снимать и выносить в публичное пространство с посылом: «Ах, какие плохие спортсмены»? Хочется их спросить: «А вы сами-то что, так не делаете?»

«Футбол — главный вид спорта в нашей стране, хотя я его таковым не считаю»

— Продолжаем ревизию ваших соцсетей. В «Инстаграме» есть фото, где вы гоняете мяч. Увлекаетесь футболом?

— В детстве все играли в футбол, я не исключение. С удовольствие гоняю и сейчас — в отпуске или на сборах, но увлечением я бы это не назвал. Так, слежу за основными матчами. В этом году совершенно непредсказуемая Лига чемпионов, грех не смотреть. На этих матчах и надо учиться играть в футбол!

— Болеете за кого-то в Лиге чемпионов?

— Болел за «Аякс». Очень жаль, что они на последней минуте пропустили от «Тоттенхэма». Секундная расслабленность — и все. Почему-то думал, что «Аякс» выиграет эту Лигу чемпионов.

— Не обидно, что выход футболистов в четвертьфинал чемпионата мира — это общенациональный праздник, а про выход баскетболистов в эту же стадию многие даже не узнают?

— Что поделать, футбол — главный вид спорта в нашей стране. Хотя я его таковым не считаю. Мое мнение, главный — хоккей. Даже посещаемость в КХЛ в среднем выше, чем в РПЛ (если не брать в расчет топовые матчи с участием «Спартака», ЦСКА и «Зенита»), это говорит о многом.

Впрочем, к чемпионату мира я отношусь хорошо. Это большой праздник. Стадионы и базы, построенные к его старту, — огромное наследие для детей, которые приходят сейчас в футбол на волне мундиаля. Да и ребята молодцы, никто от них такого не ожидал, классный результат показали. Четвертьфинал перед началом чемпионата казался чем-то немыслимым…

В том же году хоккейная сборная выиграла Олимпиаду (впервые с 1992 года), и ей меньше внимания уделили. На мой взгляд, незаслуженно. Хотя успеха футболистов это не умаляет.

«Домашний борщ — это святое»

— Вернемся к баскетболу. В вашем «Инстаграме» часто мелькает еда. Много еды. Получается, у вас не так все строго с режимом, как в других видах спорта?

— Все зависит от твоей физиологии, быстро ты набираешь вес или нет. У меня с этим проблем нет. Последние пятнадцать лет держу один и тот же вес. В чем секрет? Стараюсь не переедать, не есть сладкого. Строгих ограничений у меня нет.

— Есть предпочтения по кухне?

— Домашняя, конечно. Борщ — это святое! А так — люблю суши, рыбу. К мясу в целом равнодушен, могу вообще без него обходиться. Перед тренировкой каждый день ем макароны. Они содержат в себе быструю энергию. С помощью нее ты можешь и зарядиться перед тренировкой, и восполнить энергетический баланс после.

— Судя по соцсетям, вы часто тренируетесь в выходные…

— Это индивидуальные тренировки во время межсезонья. Вместе с Сергеем Моней мы занимаемся у очень классного специалиста — Рината Абитова. Думаю, эта подготовка позволяет мне избежать ряда травм, да и в сезон так «входить» значительно легче. Мне уже не пятнадцать лет, когда я бегал, как энерджайзер, и не уставал. Приходится тщательно готовить себя к сезону.

— Прошлым летом вы ходили на ежегодное собрание игроков команд — участниц Евролиги. Это подготовка к менеджерской деятельности или просто клуб оказал доверие?

— Скорее второе. И это очень интересный опыт: пообщался с президентом Евролиги и другими организаторами лучшего баскетбольного турнира Европы. Поговорили о самой лиге: как она зарабатывает деньги, как привлекаются инвестиции, какие инновации собираются ввести в ближайшее время. Кроме того, обсудили работу профсоюза игроков Евролиги. Это очень важный орган, который призван отстаивать права игроков перед клубами и организаторами турнира.

— В качестве финального аккорда расскажите про детский турнир, который вы организуете в Воронеже.

— Ежегодно в своем родном городе, Воронеже, я устраиваю баскетбольный турнир, чтобы дать возможность детям поиграть в условиях конкуренции: показать себя, на других посмотреть, получить призы и подарки. Считаю, ребятам это очень интересно. В свое время, когда я начинал, у нас практически не было возможности играть с командами из других городов…

Буду продолжать заниматься этим и дальше. Надеюсь, в этом году у нас получится организовать турнир три на три, потому что стритбол вошел в олимпийскую программу. В Воронеже он исторически очень развит, хочется поддержать ребят со своей малой родины. Помимо детского турнира по стритболу хотим провести еще и взрослый. О том, что из этого получится, следите в моем «Инстаграме» (смеется).