Сергей Елевич: «Зенит» не готов к Евролиге
17  июня  2019

С-Пб ведомости
Баскетбольный сезон в России вновь завершился совершенно предсказуемо. Московский ЦСКА вслед за триумфом в Евролиге в восьмой раз подряд выиграл и Единую лигу ВТБ, не проиграв в плей-офф ни одного матча. В полуфинале армейцы, напомним, справились с петербургским «Зенитом». Об итогах баскетбольного сезона корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» Сергей ПОДУШКИН побеседовал с экс-главным тренером сборной России Сергеем ЕЛЕВИЧЕМ.

— Сергей Николаевич, доминирование ЦСКА начинает утомлять. Почему он остается безальтернативным чемпионом?
— Ничего не поделаешь, ЦСКА превосходит другие российские клубы по своим возможностям. В этом клубе могут приобретать очень хороших по европейским меркам игроков. И, что не менее важно, создавать столь важную глубину состава, чем не могут похвастать другие российские топ-клубы. Травмы неизбежны, но если в остальных командах потеря одного-двух ведущих игроков неизбежно сказывается на качестве баскетбола, то у ЦСКА проходит почти незамеченной. Искренне считал, что в нынешнем сезоне у «Химок» был шанс обыграть ЦСКА. Все-таки армейцы уже выполнили главную задачу на сезон, победили в «Финале четырех» Евролиги, а на «Химки» не давил груз ответственности. Однако опять-таки вмешались травмы — Яниса Тиммы и Алексея Шведа. Без своих лидеров химчане выглядели слабовато.

— Наставник ЦСКА Димитрис Итудис продлил с клубом контракт, но ряд ведущих баскетболистов покинут команду. Может, в следующем сезоне шансов прервать гегемонию ЦСКА будет больше?
— Я бы на месте конкурентов на спад армейцев не рассчитывал. Да, какие-то сильные игроки уйдут, но на их место будут приобретены другие.

— Для «Зенита» сезон получился необычным. Впервые в петербургской команде сменился наставник — место Василия Карасева занял Жоан Пласа. Как вы отнеслись к такой тренерской рокировке?
— Негативно. Считаю, что убирать Карасева — глупость. Василий за годы работы в Петербурге создал очень хороший, в том числе тренерский, коллектив. «Зенит» три сезона подряд попадал в тройку лучших в Единой лиге ВТБ. При этом объективно с каждым годом качество игроков, имеющихся в распоряжении, ухудшалось. Ресурс все тускнел и тускнел. Уверен, что Карасев просил усилить состав. Если бы это произошло, результаты после некоторого спада наверняка вновь пошли в гору.

При этом у меня нет никаких претензий к Пласе — в плей-офф «Зенит» под его руководством сыграл удачно, справился с «Локомотивом», достойно смотрелся в матчах с ЦСКА. Но ведь и при Карасеве «Зенит» добивался ничуть не меньшего. И, что еще важнее, Василий Николаевич — наш, доморощенный, перспективный специалист, а мы предпочитаем приглашать иностранных тренеров.

— Но и в других российских топ-командах работают отнюдь не наши специалисты. Тот же «Локомотив-Кубань» по ходу сезона-2018/19 возглавляли по очереди сразу три тренера-иностранца...
— Согласен. Естественно, речь не только о «Зените», но и о других командах. Однако за российских тренеров, которые ничуть не хуже иностранных, все равно очень обидно.

— Кто из зенитовцев по итогам нынешнего сезона заслуживает похвалы?
— Я бы особо отметил Женю Воронова. Он у меня в свое время играл. Вдумчивый баскетболист, всегда понимает, чего хочет добиться, и стремится к этому. Прибавил Антон Пушков. Из легионеров могу выделить Джалена Рейнольдса — отличный центровой. Но остальные иностранцы послабее. Скорее всего, их брали уже по остаточному принципу. К примеру, экс-зенитовец Тимма, заканчивавший сезон в «Химках», игрок более высокого уровня.

Статья по теме:
Довольны поражением. Баскетбольный «Зенит» завершил сезон
— Многие большего ждали от Сергея Карасева. Ему помешала травма или сказалось увольнение отца?
— Не хочу критиковать Сергея, так как он очень много времени пропустил из-за повреждения. Карасев-младший — творческий игрок, который к тому же способен очень неплохо действовать в защите. Уверен, что он себя еще покажет. Признаюсь, большего ждал еще от одного баскетболиста сборной России Евгения Валиева.

— «Зенит» уже довольно давно мечтает о Евролиге. Но пробиться в главный еврокубок все никак не удается...
— А что вы хотите, если с каждым годом по качеству игроков команда не прибавляет, а, скорее, наоборот? Не спорю, с Пласой нынешний состав стал лучше смотреться в защите, зато с Карасевым лучше шла игра в атаке. В любом случае «Зенит» образца сезона-2018/19 был не готов к Евролиге. Хотя лично я очень хочу видеть петербургскую команду там наряду с ЦСКА и «Химками». Мне очень нравится, как болеют в Петербурге.

— С 31 августа по 15 сентября в Китае пройдет чемпионат мира, на котором выступит в том числе и сборная России. Согласны, что перспективы команды под руководством Сергея Базаревича зависят от игры Алексея Шведа?
— Не согласен. Леша — великолепный игрок, но куда важнее командный баскетбол. А команда у сборной России есть. Причем неплохая. Братья Кулагины, Тимофей Мозгов, Сергей Карасев, «новый россиянин» Джоэль Боломбой... Кроме того, я бы посоветовал тренерскому штабу обратить внимание на Евгения Воронова, Андрея Зубкова и Вячеслава Зайцева. Считаю, что Зайцев вполне способен заменить на позиции разыгрывающего травмированного Дмитрия Хвостова. По поводу итогового результата сборной гадать не хочу, но с интересом буду наблюдать за игрой ребят.