СПБ ведомости
Ожидаемое разочарование — с таким чувством большинство любителей баскетбола следили за финальной серией Единой лиги ВТБ. История повторяется из года в год: отдельные оптимисты надеются увидеть хотя бы видимость борьбы с ЦСКА, но каждый раз вечные чемпионы в решающий момент уничтожают своих соперников.
Комментарии подавляющего большинства баскетбольных специалистов по этому поводу восхищают своей «глубиной». Дескать, у армейцев самый мощный состав, самая глубокая скамейка, а потому и бороться с ними не получается. Неужели у нас в этом виде спорта работают одни Капитаны Очевидность?
На самом деле все все понимают — просто анализировать глубже опасаются, слишком уж велико влияние «красно-синих» в нашем баскетболе. Превосходство по составу лишь следствие, а вечное чемпионство ЦСКА определяется их столь же вечным финансовым превосходством — с годовым бюджетом 40 миллионов долларов они почти в два раза опережают «Химки» и в 2,5 — 3 раза остальные клубы «большой пятерки». Такой разрыв порой можно нивелировать за счет сыгранности и самоотверженности в футболе или хоккее — но не в баскетболе, где индивидуальное мастерство определяет почти все.
Потому единственный вариант вернуть интригу нашему баскетболу — это сократить нынешний финансовый разрыв. И успешные примеры есть. Российскому футболу помог финансовый фэйр-плей — европейские ограничения подоспели как раз в тот момент, когда «Зенит» начал всерьез давить бюджетом. В хоккее сейчас возвращаются к тому, с чего начиналась КХЛ — жесткому потолку зарплат. В волейболе наконец-то завершилась гегемония казанского «Зенита» — во многом потому, что появился «Зенит» петербургский, что привело к перераспределению газпромовских бюджетов. Разве что в гандболе свое восемнадцатое «золото» подряд выиграли «Чеховские медведи» — но и там с появлением московского «Спартака» появилась настоящая борьба за первое место, второй сезон подряд чеховцы буквально выгрызают победу.
В баскетболе второй силой, по идее, должен был стать петербургский «Зенит» — но его возможности остаются на довольно скромном уровне, которых недостаточно не только для борьбы с ЦСКА, но и просто для выхода в Евролигу. Согласно опубликованным в марте прошлого года данным, бюджет питерского клуба составлял 854 миллиона рублей — в три с лишним раза меньше, чем у ЦСКА. Судя по первым новичкам этого лета, не предполагается взрывного роста и теперь. Игроки приобретаются добротные, но не более того.
Почему «сине-бело-голубые» выбрали такой относительно скромный путь? Поначалу, очевидно, в клубе опасались создавать суперклуб с нуля, предпочитая более естественное развитие. Затем этим развитием оказались не слишком довольны, а потому и не последовало резкого роста бюджета. Также, вероятно, эта осторожность связана с предпочтениями отдельных топ-менеджеров — баскетбол в корпорации любят не так сильно, как футбол.
Но есть и более фундаментальные причины. Со времен первых наказаний за несоблюдение футбольного финансового фэйр-плей в «Газпроме» осознали, что расходы спортивного клуба должны как-то соответствовать доходам. К тому же в разгар кризиса четкое указание дал президент России Владимир Путин: государству пора уходить от финансирования профессионального спорта. Клубы должны сами себя окупать, как это происходит во всем цивилизованном мире.
А откуда взяться большим доходам в баскетболе? Посещаемость невысокая — «Зенит», например, в прошедшем сезоне собирал в среднем 3,7 тысячи зрителей, и это второе место в Единой лиге ВТБ. Билеты дешевые, трансляции вообще ничего не приносят. Изменить ситуацию мог бы только рост популярности, но рассчитывать на него не приходится, пока весь российский баскетбол подминает под себя ЦСКА.
И вот здесь возникает ключевой вопрос — если все так плохо, то откуда берутся деньги у самого армейского клуба? Посещаемость у «красно-синих» невысокая — 2,6 тысячи зрителей в Единой лиге ВТБ (шестое место). В Евролиге ходят лучше (свыше 7 тысяч), но тоже заоблачными цифрами это не назовешь. Оно и понятно: армейским болельщикам тоже наскучили постоянные победы. По данным прошлого сезона, коммерческие доходы (билеты, атрибутика и прочее) обеспечивали только 8,5% клубного бюджета ЦСКА.
Кто дает остальное? Спонсоры и владелец клуба «Норникель». С учетом низкой посещаемости очевидно, что эти спонсорские поступления имеют совсем не рыночную природу. Ну не может тот же «Норникель» извлекать реальную пользу из миллиардных вложений в баскетбольный клуб. А, например, секрет спонсорства «Ростелекома» раскрывается совсем просто: председателем совета директоров компании является Сергей Иванов — руководитель Единой лиги ВТБ и фактический патрон ЦСКА. Почему-то никого такой конфликт интересов не смущает...
Статья по теме:
Сергей Елевич: «Зенит» не готов к Евролиге
Именно влияние Сергея Иванова — главный тормоз для развития баскетбола в нашей стране. На словах могущественный чиновник полностью за развитие лиги, а в реальности делает все для сохранения господства своего любимого ЦСКА. Помимо всего прочего армейцам еще и благоволят судьи, что окончательно добивает надежды на интригу.
А ведь при доброй воле решить проблему можно очень быстро, введя потолок зарплат. Конечно, при этом успехи в Европе окажутся под вопросом, но это совсем не значит, что о них придется окончательно забыть. При нынешнем бюджете ЦСКА выходит в «Финал четырех» Евролиги каждый год — и не будет трагедией, если раз в три года будет случаться осечка. Именно так произойдет, если бюджет клуба уменьшится с 40 до 30 миллионов. В этом случае армейцы по-прежнему будут конкурентоспособны в Европе и останутся фаворитами на внутренней арене, но записывать их заранее в чемпионы уже никто не сможет. Но, увы, обо всем этом можно лишь мечтать, пока российским баскетболом продолжает рулить Сергей Иванов...
Источник
https://spbvedomosti.ru/news/sport/vechnye-chempiony-kak-...