Холодный град потерь и свежий ветер перемен. Итоги сезона «Химок». Часть 1 25  июня  2019

Sports.ru
С момента окончания сезона для «Химок» прошло уже две недели. Эмоции окончательно схлынули, и самое время оглянуться на очередную главу в истории клуба, выделив её самые заметные страницы. В первой части наших итогов вспомним о наиболее значительных глобальных моментах, а следующие посвятим выдающимся личностям и ярким эпизодам.
Событие сезона

На выступление «Химок» в минувшем сезоне сильнее всего повлияли, несомненно, проблемы со здоровьем Алексея Шведа. Травмы ведущих игроков всегда вносят серьёзные коррективы в игру любой команды. За примерами далеко ходит не нужно. Достаточно вспомнить совсем недавно завершившуюся финальную серию плей-офф НБА. До её начала «Голден Стэйт Уорриорз» считался явным фаворитом, но повреждения Кевина Дюранта и Клэя Томпсона привели к сенсационной победе «Торонто Рэпторс».

А ведь Швед для жёлто-синих – это не просто ведущий игрок и очевидный лидер. Наличие в составе самого индивидуально сильного баскетболиста Европы подразумевает совершенно особенную игровую модель, а потеря её центрального элемента является очень тяжёлым ударом. Тем более, что Алексей выбыл не на пару недель и даже не на пару месяцев. Фактически он пропустил половину регулярного чемпионата Евролиги. В такой ситуации, даже резкий провал был бы воспринят как вполне объяснимый и естественный. Такое неоднократно случалось в истории баскетбола. Но с химчанами этого не произошло. Команда сплотилась, сместила игровые акценты с нападения на оборону и достойно прошла этот непростой отрезок. Хотя, конечно, потери на нём в итоге во многом и обусловили то, что не удалось выйти в плей-офф Евролиги.



Второй раз Швед выбыл из строя уже в конце сезона и только на два заключительных матча финала Лиги ВТБ. Но очень обидно, что это во многом помешало «Химкам» побороться за чемпионский титул.

Травма лидера стала самым значимым испытанием для команды, но далеко не единственным. Последние месяцы чемпионата к отсутствию Энтони Гилла уже привыкли, и оно не бросалось в глаза. А ведь форвард был вторым по результативности игроком желто-синих, и именно он умел повести за собой партнёров в сложный момент. И будь он здоров, это безусловно положительно отразилось бы на результатах. В меньшей степени то же самое относится к Янису Тимме, поскольку он пришёл по ходу чемпионата и выбыл только на финальную серию Лиги ВТБ. Но его потеря подчёркивает, что с точки зрения стабильности состава весь сезон превратился для химчан в сплошную чёрную полосу.

Перемена сезона

Смена тренера на по ходу сезона – не менее серьёзная пертурбация, чем эпидемия травм. А «Химкам» пришлось пережить и то, и другое. Сейчас некоторые болельщики и эксперты считают, что с Георгиосом Барцокасом нужно было расставаться ещё раньше. Однако греческий специалист успехами в сезоне 2017-18 заслужил кредит доверия, а руководство подмосковного клуба никогда не отличалось склонностью к поспешным решениям и метаниям. Но к концу февраля уже стало абсолютно ясно, что без перемен на тренерском мостике не обойтись. При всём уважении к таланту Барцокаса при комплектации команды он допустил просчеты. Его ставка на Ди Боста и Тони Крокера как игроков стартовой пятерки себя не оправдала. Причем Бост на протяжении всей карьеры показывал, что не тянет уровень ключевого исполнителя команды Евролиги. А Крокер отчасти по психологическим причинам не смог шагнуть на ступень вверх после неплохих выступлений в Еврокубке. Тем не менее, греческий наставник продолжал верить в своих протеже до самого конца и не хотел ничего менять.

В результате, «Химки» оказались в очень сложном положении. Промедление с выбором нового наставника могло с большой вероятностью принести непоправимые последствия. А так разочаровать многочисленных болельщиков химчане не могли. Перед клубом стояла практически нереальная задача – отыскать квалифицированного тренера с опытом выступления в Евролиге, способного быстро разобраться в ситуации и обнаружить из неё выход. Однако решение удалось найти в лице самого титулованного наставника в истории желто-синих – Римаса Куртинайтиса. И в целом он оправдал возложенное доверие.



Не став кардинально рубить сплеча, литовский специалист постепенно начал вносить изменения в игру желто-синих. В частности, одним из сюрпризов для соперников стало одновременное использование Джордана Мики и Малкольма Томаса в роли сдвоенного центра. Непростым, но оправданным оказалось решение постепенно строить обновлённую команду с прицелом на плей-офф Лиги ВТБ, а не пытаться любой ценой выиграть как можно больше матчей в Евролиге. Вполне вероятно, «Химки» могли бы оказаться на пару мест выше в итоговой таблице регулярного чемпионата сильнейшего клубного турнира континента. Но тогда они вряд ли бы подошли бы в оптимальном состоянии к ключевой полуфинальной серии плей-офф Единой лиги с УНИКСом.

Не секрет, что многие считали фаворитом этого противостояния именно казанцев. И не в последнюю очередь именно из-за успехов их наставника Димитриса Прифтиса. Однако в решающей битве Куртинайтис убедительно переиграл оппонента, после стартового поражения в овертайме, победив трижды подряд.

Старый-новый тренер, безусловно, заслужил право в следующем сезона поработать уже не в режиме кризисного менеджера, а получить возможность самостоятельно сформировать команду и провести с ней полноценную подготовку.

Такими были два глобальных события, во многом определившие итоги сезона для «Химок». Но эту главу истории творили ещё немало людей, ставших главными и незаметными героями, открытиями и джокерами. И о них мы расскажем в следующей части.
Источник https://www.sports.ru/tribuna/blogs/yalubluvas/2490744.html

Метки новости

химки швед