Сергей Карасев: «Именно благодаря тому, чему научил отец, я сейчас играю на таком уровне» 31  мая  2019

Sportbox.ru
Форвард «Зенита» Сергей Карасёв в эксклюзивном интервью «Матч ТВ» подвёл итоги сезона и оценил перспективы сборной России на чемпионате мира.
— Сезон был непростым для вас. Как можете подвести его итоги?

— В первую очередь, хочется сказать всем болельщикам, всем, кто нас поддерживал, огромное спасибо. Какой был зал, сколько было народа на последней игре с ЦСКА — это дорогого стоит. Наверное, за эти три года, которые провёл «Зените», я ощутил, что люди в Питере ещё больше полюбили баскетбол — это очень круто. Что касается всего сезона, не очень приятно, что было так много травм — и у меня, и вообще в команде. Не самые простые времена, но с горем пополам мы выкарабкались. Вышли в полуфинал, дали бой ЦСКА, показывали неплохой баскетбол. Можно сказать, что сезон получился не самым плохим. В концовке «Зенит», наверное, даже засуживал чуть большего. Благодарю всех причастных за этот год, будем ждать следующего.

— Насколько сложно далась вам смена тренера по ходу сезона? Всё-таки Василий Карасёв — не чужой человек…

— Это баскетбол… Когда он тренировал, я к нему не относился, как к отцу. Понятно, что есть какая-то разница, но старался держать нейтралитет. Он для меня как совершенно обычный тренер, а в жизни случается, что их снимают. Так что отнёсся, как к смене тренера, ничего больше.

— Уже после прихода Джоана Плазы отец продолжал давать вам какие-то советы?

— Я с ним постоянно на связи, постоянно поддерживаю контакт. Отец давал советы не только когда ушёл, а с самого детства. Наверное, именно благодаря им, благодаря тому, чему он меня научил, я сейчас играю на этом уровне и являюсь тем, кем являюсь.

— Показалось, что на первый вопрос вы отвечали так, будто «Зенит» для вас — уже пройденный этап. Нет цели остаться в команде?

— Ну почему, я с большим удовольствием остался бы. Сейчас сезон только закончился, будут вестись переговоры, а там уже будет видно, что как. Я родился в Петербурге, как и вся моя семья кроме дочки. Мне абсолютно не безразличен этот город, болельщики любят меня. Посмотрим, что будет.

— Планируете ли сыграть на чемпионате мира? Как оцените шансы сборной России?

— Конечно, планирую участвовать. Ещё нет точных дат сборов, но будем готовиться. Что касается шансов, группа по силам, а дальше уже посмотрим. Понятно, что многое будет зависеть от того, кто приедет. Самое главное, чтобы не было у ребят травм. Димка Хвостов вылетел — это очень большая потеря для сборной. А так, в принципе, все в строю. Думаю, Тиму Мозгова подтянем. Команда у нас неплохая, будем биться, сражаться, а там уже увидим, что получится.

Сборная России сыграет на чемпионате мира в группе В с командами Аргентины, Кореи и Нигерии.