Энтони Гилл: Мое любимое слово на русском — «великолепно» 16  ноября  2019

Известия
Форвард «Химок» Энтони Гилл — об удачном старте сезона, величии Сколы и картинах своего партнера по команде Джереми Эванса
В прошлом сезоне «Химкам» очень не хватало своего тяжелого форварда Энтони Гилла. Американец получил травму спины и пропустил львиную долю матчей. Вкупе с проблемами у Алексея Шведа это не позволило подмосковному клубу бороться за место в плей-офф Евролиги. В этом году все лидеры в строю, а мощная селекционная кампания позволяет болельщикам желто-синих мечтать о долгожданных трофеях.

На этой неделе подопечные Римаса Куртинайтиса еще раз подтвердили статус одного из фаворитов сезона, переиграв на своей площадке грозный «Милан» Этторе Мессины. По окончании матча корреспондент «Известий» пообщался с Энтони Гиллом. Он рассказал о решающих факторах победы над итальянским клубом, роли капитана команды Сергея Мони в раздевалке команды и желании как можно чаще обыгрывать ЦСКА.

— Энтони, поздравляю вас с победой над «Миланом». За счет чего ваша команда так преобразилась во второй половине матча?

— Мы жестко поговорили в перерыве и вышли на третью четверть с огромным желанием доказать себе и болельщикам, что мы способны выигрывать у любого соперника. Ключом к успеху стала отличная игра в защите. Мы не давали миланцам набирать легкие очки, они кидали только с сопротивлением. С такой мощной атакой они набрали всего 28 очков за 20 минут. Это хорошее достижение. Ну и конечно, выделю Юнаса Жеребко, он провел великолепный матч и зарядил нас всех дополнительной энергией.

Еще скажу пару теплых слов про Криса Крамера. Он долго не играл из-за травмы, пропустил почти весь прошлый сезон... С нами он начал тренироваться не так давно, но уже играет важную роль в коллективе, дает большую помощь в защите. В нашей команде он может получить отличный опыт и выйти на новый уровень.

123
Луис Скола
— В нескольких эпизодах вы оказывались напротив легендарного аргентинца Луиса Сколы, который стал самым результативным игроком в составе гостей. У вас есть понимание, как он сохраняет такую форму в 39 лет?

— Честно, у меня нет объяснения этому. Луис — просто феномен, таких людей, как он, единицы. Он умеет делать всё на площадке, обладает высочайшим баскетбольным IQ, бросает трехочковые с невероятным процентом. И это в 39 лет... Правда, мне сложно понять, как он это делает. Надо в следующий раз спросить у него про его секрет долголетия (смеется).

— Кого бы вы назвали лучшим игроком в Евролиге на своей позиции?

— Даже не знаю, что ответить. В Евролиге так много сильных игроков, в том числе тяжелых форвардов. В каждой из 18 команд на этой позиции играют очень крепкие парни. Возьмите хоть нашу команду. Девин Букер — очень сильный четвертый номер, его физические данные поражают. Круто, что у меня есть такой партнер, у которого я могу учиться каждый день.

— Расскажите об атмосфере в раздевалке «Химок» в этом сезоне?

— У нас суператмосфера. И самая большая заслуга в этом у капитана Сергея Мони. Он не только чемпион, но и человек с большим сердцем. Он объединяет всех вокруг себя, создает отличный микроклимат, много разговаривает с ребятами, которые получают не так много игрового времени. Я смотрю на Моню и понимаю, что хотел бы быть таким же партнером. Плюс мы проводим время все вместе за пределами паркета. Это очень сплачивает, мы как настоящая семья.

123
Джереми Эванс
— Кто из новичков главный весельчак в раздевалке?

— Очень смешной Букер. Он отлично шутит и постоянно слушает музыку. Он всегда в наушниках, и все шутят над ним из-за этого. Мне кажется, что он снимает их только в тот момент, когда начинает говорить Римас Куртинайтис (смеется). Еще очень смешной Джереми Эванс. Он такой секретный весельчак. Говорит немного, но если что-то начнет рассказывать, то все падают от смеха.

— Эванс не только сильный игрок, но и отличный художник. Он показывал вам свои работы вживую?

— Да, видел. Иногда мы бываем дома у Джереми, и он дает посмотреть на свои холсты. Честно, это впечатляет. Он большой талант и, если бы не баскетбол, мог бы легко зарабатывать искусством. Говорю это без преувеличения. Я бы повесил его работы у себя дома.

— «Химки» взяли отличный старт не только в Евролиге, но и в Единой лиге. Что скажете о конкуренции в этом сезоне?

— Я третий год выступаю в Единой лиге и могу сказать, что с каждым новым сезоном уровень чемпионата растет. Сейчас уже нет матчей, которые мы выигрываем с огромной разницей, все матчи даются нам непросто. Посмотрите на ростеры таких клубов, как «Парма» или «Енисей». Там выступают очень приличные ребята с опытом игры в NBA и Евролиге. Так что сезон будет очень интересным.

— Вы несколько раз говорили, что вам нравится жить в России. А как с вашим изучением русского языка?

— Я знаю пару фраз на русском, могу сходить в магазин, немного поболтать с продавцами. Конечно, за два с небольшим года я должен был добиться гораздо большего прогресса, и мне даже немного стыдно за это. Но ваш язык очень и очень сложный. Когда я начинаю немного углубляться в его изучение, то у меня просто начинается ступор.

123
Майк Джеймс
— А есть любимое выражение или слово на русском?

— Да, это слово «великолепно». Я очень часто его произношу, когда мы обыгрываем ЦСКА. Так что надеюсь, в этом сезоне у меня будет много поводов повторить его.

— ЦСКА стал слабее по сравнению с прошлым сезоном или это миф?

— Знаете, я не заметил, что они стали слабее. Ушли Де Коло, Родригес, Хиггинс, но их места заняли не менее талантливые ребята. Те же Майк Джеймс и Дарран Хиллиард. Поэтому задача обыграть ЦСКА по-прежнему остается сверхсложной и принципиальной. Надеюсь, что нам удастся ее решить в этом сезоне. Главное, подойти к главным матчам без травм. Как это было в прошлом сезоне.