В Единой лиге стартует новый сезон: почему и за кем стоит следить 25  сентября  2019

«МК-Спорт»
25 сентября стартует новый сезон Единой лиги – соревнование по баскетболу с участием 13 клубов из 5 стран. Кроме России, представленной девятью командами во главе с действующим чемпионом Евролиги — ЦСКА, географию турнира дополняют Беларусь, Эстония, Польша и Казахстан. Баскетбольный эксперт «МК-Спорт» выделяет пять вопросов этого чемпионата, ответы на которые во многом повлияют на итоговое восприятие болельщиков и специалистов.
Вопрос №1. ЦСКА опять будет первым?

9 из 10 предыдущих сезонов лиги (в том числе, 8 последних) завершались триумфом ЦСКА. Если же брать во внимание только титул чемпиона России, который разыгрывается в рамках Единой лиги начиная с сезона-2013/14, то победная серия армейского суперклуба и вовсе составляет 17 (!) лет.

Такая привычка побеждать, безусловно, радует ЦСКА и его поклонников, но, как полагают многие, вредит российскому баскетболу в целом. Отсутствие чемпионской ротации едва ли способствует росту зрительского интереса и прогрессу. Впрочем, это не вина ЦСКА. Как говорил Жорж Милославский в «Иване Васильевиче»: «раз уж взяли Казань, не обратно же ее отдавать?!» Забрать должны сами конкуренты. Подтягиваясь к фавориту, исправляя свои ошибки и используя изменения (которые не всегда бывают к лучшему) у соперника.

ЦСКА, к слову, в это межсезонье изменился прилично. Ушли прежние лидеры (Де Коло, Родригес, Хиггинс), на место которых пришли тоже ребята яркие и мастеровитые (среди новичков выделяются американские защитники Джеймс и Бэйкер, греческий центровой Куфос). Однако удастся ли главному тренеру Демитрису Итудису, продлившему свой контракт с армейцами буквально на флажке прошлого сезона — благодаря победе в Евролиге, сделать из обновленной команды все ту же непобедимую машину, сохранить чемпионскую «химию»? Вопрос интересный. Будем наблюдать.


Вопрос №2. «Химкам» надоело быть вторыми?

Конкуренты ЦСКА времени зря не теряли. Группа преследователей, в которую в последние годы традиционно входят четыре клуба – «Химки», «Зенит», УНИКС и «Локомотив-Кубань», провели активные трансферные кампании.

Особенно отличились «Химки». Подмосковный клуб, если исходить из финансовых возможностей и приобретений, как никогда близко подошел к тому, чтобы избавить, наконец, армейцев от их привычки побеждать. Уже имея в составе главную звезду лиги и лучшего снайпера Европы Алексея Шведа плюс опытных и мастеровитых исполнителей (россияне Моня, Вяльцев и Зайцев, латыш Тимма, американец Гилл), «Химки» масштабно укрепились в межсезонье, подписав сразу 10 новых игроков. Да каких игроков — с опытом НБА, способных усилить любой европейский клуб топ-уровня! Серб Йович, латыш Бертанс, швед Жеребко, американец Эванс... Ну и, конечно, наши Тимофей Мозгов и Сергей Карасев.

С таким «ростером» химчане постараются избавиться от статуса «вечно второй» команды. Иначе и быть не может, зная характер и амбиции их главного тренера, легендарного в прошлом игрока Римаса Куртинайтиса:

«Готовы ли мы побеждать ЦСКА? Именно для этого мы и собирали такой состав, — говорит Куртинайтис. — Чтобы дойти как можно дальше в Евролиге и стать чемпионом в Единой лиге».

Кстати, решению задачи по низвержению ЦСКА с трона может поспособствовать и укороченный формат плей-офф в нынешнем сезоне. Из-за летней Олимпиады и плотности международного календаря решающая часть чемпионата, серии плей-офф, пройдут до двух побед вместо привычных трех. Тот случай, когда два раза лучше, чем три. Ведь последний раз ЦСКА проигрывал в классической, рассчитанной на пять матчей, серии еще в далекие 90-е.

Вопрос №3. Кто достоин Евролиги?

Этот сезон будет как никогда насыщенным для отечественного баскетбола. Сразу три российских клуба сыграют в Евролиге. К завсегдатаю соревнования ЦСКА и завоевавшему путевку через Единую лигу «Химкам» впервые добавился питерский «Зенит», получивший отдельное приглашение от организаторов. При этом, очевидно, по своему уровню и амбициям места в европейской элите достойны еще как минимум два участника Единой лиги — УНИКС и «Локомотив-Кубань». Команды, которые в свое время уже поиграли в Евролиге, а краснодарцы три года назад даже выходили в «Финал четырех».


Но Евролига не резиновая. Отсюда вытекает еще одна интрига — кто кроме ЦСКА (напомним, что армейцы имеют долгосрочную лицензию от Евролиги) окажется там после сезона-19/20. Конкуренция за место под европейским солнцем ожидается нешуточная. Даже одна ошибка на длинной турнирной дистанции может стать роковой. Тот же УНИКС подтвердит: в прошлом сезоне казанская команда сенсационно уступила аутсайдеру «Парме» на финише регулярного сезона Единой лиги и в результате, получив неудачную сетку в плей-офф, проиграла путевку в Евролигу в очном споре с «Химками».

Вопрос №4. Заграница нам поможет?

Не меньшая интрига ожидается и в соперничестве команд так называемого второго эшелона. И здесь, в битве за плей-офф, не привыкать к сюрпризам. Российский квартет клубов из провинции («Автодор», «Нижний Новгород», «Енисей», «Парма») плюс зарубежные участники лиги (теперь их тоже четыре — казахстанская «Астана», эстонский «Калев», белорусский «Цмоки» и польская «Зелена Гура») — это жгучая смесь.

Кто из этих команд попадет в восьмерку лучших в «регулярке», предсказать невозможно. Каждая способна как отнять очки у грандов лиги, так и провалиться на дно турнирной таблицы. При этом выступление нероссийских команд подвергается особо пристальному вниманию. Ибо как заметит патриотично настроенный специалист от баскетбола (а таковых у нас — каждый первый) на его месте должна была быть наша Самара или Ревда. Тут можно было бы перефразировать ответ из еще одного известного гайдаевского фильма: «найдет деньги – будет!». Но лучше слов говорят цифры и факты. В прошлом сезоне «Астана» и «Калев» пробились в плей-офф лиги, а вместе с польским и белорусским клубами одержали в общей сложности 38 побед в регулярном чемпионате — всего на одну меньше чем у российского конкурирующего квартета.

Так что называть команды из зарубежья ненужным балластом никак нельзя. Спортивную конкуренцию, как минимум в своем эшелоне, они выдерживали. А в соотношении "цена-качество", если сопоставить бюджет клуба и показанный результат, могут быть примером грамотной оптимизации расходов для большинства наших команд.

Посмотрим, как-то будет в новом сезоне.

Вопрос №5. Не Шведом единым?

Завершившийся недавно в Китае Кубок мира вселил сдержанный оптимизм в настоящее и будущее российского баскетбола. Наша сборная, несмотря на колоссальные кадровые потери (без Шведа, Мозгова, Хвостова и Кулагина-старшего), не была аутсайдером и едва не пробилась в восьмерку лучших на планете. И это была команда, большинство игроков которой в своих клубах в основном сидят на скамейке запасных, а двое из них — Мотовилов и Сопин – и вовсе пришли в сборную из второго российского дивизиона!

Новый клубный сезон должен показать, способны ли российские баскетболисты выйти на новый уровень, заслужить доверие тренеров. Благо, талантливых и конкурентоспособных игроков у нас хватает.

Михайловский, Петенев и Квитковских в «Автодоре», их ровесник Ведищев в «Локомотиве-Кубань» (кстати, минувших летом эти ребята в составе юниорской сборной России заняли пятое место на чемпионате мира среди игроков до 19 лет), Стребков и Комолов в «Нижнем Новгороде», Платунов в «Парме», Трушкин в «Зените», Попов и Викторов в «Енисее», Клименко в УНИКСе, Кулагин-младший и Ухов в ЦСКА… Они и другие могут и должны увеличивать игровое время и влияние на результат в своих клубах. Не говоря уже об игроках сборной – Курбанов, Воронцевич, Фридзон, Зубков и Ко, очевидно, не сказали своего последнего слова.

Алексей Швед, безусловно, уникальный игрок. Хэдлайнер лиги и звезда всего европейского баскетбола. Российским болельщикам повезло наблюдать его воочию здесь и сейчас. Но ведь есть еще вернувшийся в «Химки» Тимофей Мозгов, наш лучший центровой и чемпион НБА. Или Дмитрий Кулагин, ставший в прошлом сезоне настоящим лидером «Локомотива-Кубань». А как насчет Сергея Карасева и Дмитрия Хвостова?

Мы вправе ждать яркой, качественной игры не только от одного Шведа. И если эти ожидания сбудутся, следующим летом сборная России будет иметь все шансы пройти олимпийский отбор, а затем и проявить себя на Играх в Токио.
Источник https://www.sportmk.ru/sports/2019/09/25/v-edinoy-lige-st...