«Химки» — чемпион по красоте. Топ-5 серий плей-офф Единой Лиги 3  июня  2020

Матч ТВ
Хотя бы какой-то титул для Подмосковья.
Если бы не коронавирус, 2 июня начался бы финал Единой лиги ВТБ. Но самое крутое время в российском баскетболе — все-таки полуфиналы. Во-первых, финал, будь он хоть трижды интересным, заранее известно чем закончится. В последний раз ЦСКА не был чемпионом страны 18 лет назад, а «Урал-Грейт» — единственный клуб, сумевший отобрать этот титул у москвичей, — уже 11 лет как оставил о себе приятные воспоминания.

«Принесли бронзу в раздевалку до решающей игры. Мы отказались». История «Урал-Грейта» — единственного чемпиона России, кроме ЦСКА
Во-вторых, именно в полуфиналах разыгрывается место в Евролиге. И это в принципе самое ценное, на что может надеяться любая российская команда, чье название не начинается на Ц. Не попасть в полуфинале на ЦСКА — уже счастье. А попасть — автоматический редирект в Кубок Европы. Четвертое или пятое место в регулярном чемпионате — это почти гарантированная встреча с ЦСКА раньше финала и невыход в Евролигу. Чтобы избежать этой катастрофы, «Химки» в сезоне-2017/18 включили план «танк», спустились на шестое место — и, конечно, никогда в жизни не сознаются, что сделали это умышленно. Главное — план сработал. В четвертьфинальной серии шестая команда сезона всухую победила третью («Локомотив»), а потом в «Финале четырех» прошла УНИКС и благополучно проиграла ЦСКА, завоевав очередное серебро. Вместе с путевкой в Евролигу, которая и была главной целью сезона.

Забавно получилось. Причиной перехода на «Финал четырех» был ЦСКА (все остальные просто устали проигрывать и решили, что так сменить чемпиона будет проще), но через год формат пришлось менять снова — уже из-за «Химок». Теперь лига отказалась от жесткой сетки и перешла на «хоккейный» формат, в котором самый низко сеяный из полуфиналистов всегда попадает на фаворита. Пока по новой схеме успели сыграть только раз (в прошлом сезоне) — и перемены не пригодились: в старом формате пары плей-офф были бы такими же.

Неудивительно, что четыре из пяти лучших серий плей-офф в истории Единой лиги по версии matchtv.ru — полуфиналы. А три из пяти серий — с участием «Химок».

Вот эта пятерка в хронологическом порядке.

2013
1/2 финала. «Химки» — ЦСКА — 2-3

Редкая история, которая могла повториться в финале-2020: «Химки» проводили серию против ЦСКА, имея преимущество своей площадки. Как так получилось? В то время в Единой лиге еще было деление на группы, москвичи в своей стали вторыми (после «Жальгириса»), а «Химки» — первыми.

Это преимущество своей площадки команда Римаса Куртинайтиса использовала в первом же матче. Главным могильщиком ЦСКА стал его же бывший игрок Зоран Планинич (25 очков) — и он же воткнул победный мяч в четвертой игре, сделав счет 2-2. Правда, пятое «дерби Ленинградки» в Химках москвичи все-таки выиграли в одну корзину — 87:64 на опыте. Вышли в финал с «Локомотивом», его тоже выиграли, а после него главный тренер ЦСКА Этторе Мессина дал эпическую пресс-конференцию с красочным посылом краснодарских журналистов.

А еще это был последний сезон, в котором чемпион России определялся не по итогам Единой лиги ВТБ.


2014
1/4 финала. ЦСКА — «Локомотив» — 3-2

Один из самых необычных сезонов, одна из самых необычных серий. Лучшие команды регулярного сезона тогда пропускали первый раунд плей-офф, и пока «Локо» бился в 1/8 финала с «Красным Октябрем», ЦСКА на две недели вообще остался без официальных матчей (пришлось даже устраивать товарищеские игры в Италии прямо посреди сезона).

Сама серия ЦСКА — «Локомотив» тоже оказалась разорванной — внутрь поместился целый «Финал четырех» Евролиги. «Локо» выиграл оба стартовых матча в Москве, и никогда больше за последние 15 лет ЦСКА не был так близок к потере титула чемпиона России.


А после этого нужно было лететь в Милан.

Туда, надо понимать, команда Мессины отправилась в жутком настроении. Но не в таком жутком, в каком вернулась. «Финал четырех» закончился для ЦСКА классически — поражением на последних секундах в полуфинале от «Маккаби». А потом нужно было еще вернуться домой и выиграть у «Локомотива» три матча подряд.


Никто не верил, что ЦСКА это сделает — но он сделал. После «Финала четырех» он вообще не проиграл больше ни одного матча, одержав девять побед подряд и дав два раза по 3-0 — в полуфинале с УНИКСом и в финале с «Нижним Новгородом».

2016
1/2 финала. УНИКС — «Зенит» — 3-2

Если бы не эта серия, плей-офф-2016 точно стал бы самым скучным в истории лиги. Четыре раза по 3-0 в первом раунде плюс сухая победа ЦСКА над «Химками» в полуфинале. В финале было не 3-0, а 3-1, но это совершенно не уменьшило его предсказуемость. Финальная серия появится в этом рейтинге только в одном случае: если ее победителем станет не ЦСКА.

Итого из семи плей-офф-2016 имеем: финал с заранее известным победителем, пять счетов 3-0 и серию «Зенит» — УНИКС. Спас только пятиматчевый блокбастер между Санкт-Петербургом и Казанью.

То были интересные и невероятные времена, когда на всю Единую лигу было больше одного главного тренера из России. А тут сошлись не просто два российских тренера — а два бывших тренера сборной: Евгений Пашутин и Василий Карасев. Первый к тому моменту уже несколько раз выводил свою команду в Евролигу, второй — ни разу. Два матча в Казани, оба с борьбой до последних минут — и две победы хозяев. Переезд серии в Питер всё изменил: «Зенит» тоже дважды выиграл дома и оказался в одной победе от Евролиги. Но ждать мечты пришлось ждать еще три года. В финал вышел УНИКС.


2017
1/2 финала. «Зенит» — «Химки» — 2-3

Серия на все времена. Две звезды сборной России: Сергей Карасев против Алексея Шведа. Еще один заход «Зенита» на Евролигу, еще один пятиматчевый полуфинал — и снова не судьба. Сценарий писали как будто с прошлого сезона, только на этот раз «Зенит» начинал полуфинал дома. И теперь уже он повел 2-0, а потом дважды проиграл в гостях. Вообще-то в четвертом матче команда Карасева была обязана заканчивать серию со счетом 3-1, но Швед провел матч жизни (33 очка) и вытащил эту концовку для «Химок».


Полуфинал вернулся в Петербург на пятый матч. Как и год назад, в каждом матче побеждали только хозяева — и все уже готовились поздравлять «Зенит» с первым выходом в Евролигу. Но тут снова пришел Швед. Дорогостоящая инвестиция подмосковного клуба оправдалась: после пропущенного года он вернулся в Евролигу.


«Химки» так убились в полуфинале, что вместо трех матчей в финале вышли только на один: «-6», «-20», «-23». ЦСКА — снова чемпион.

«Химки» — уже точно не чемпион Единой лиги. Почему это правильно, и почему это ошибка
2019
1/2 финала. УНИКС — «Химки» — 1-3

Единственная серия в этом рейтинге, которая закончилась досрочно. Вообще-то тут тоже были все шансы на пятый матч, если бы не… правильно, Швед. А еще это просто последняя интересная серия в Единой лиге на сегодняшний день. В этом-то году мы без плей-офф.

УНИКС начал с победы дома, через два дня в той же Казани «Химки» сравняли счет. Оба матча — с разницей в 5 очков. В игре № 3 в Химках УНИКС получил «-27», и вроде бы полуфинал можно было заканчивать. Но четвертый матч дал еще больше огня, чем первые два: лидерство УНИКСа после первой половины, ничья после трех четвертей. И феерическая концовка — 92:91. Больше половины очков «Химок» — 49 — на двоих у Алексея Шведа и Яниса Тиммы, которого «Химки» подписали в середине сезона. Подмосковье — в третий раз подряд в Евролиге.


ВНЕ КОНКУРСА
2014
1/4 финала. «Химки» — «Нижний Новгород» — 0-3

В этой серии не было какого-то суперсценария. Счет 3-0 вообще не способен кого-то возбудить, если не задуматься, что за команды играли.

«Химки» на тот момент имели 6-летнюю монополию на серебряные медали чемпионата России. «Нижний Новгород» проводил только третий сезон в Единой лиге. Но выиграл дважды подряд на подмосковной площадке — оба раза с кровью, в «зарубах». Билеты на третий матч в Нижнем закончились, кажется, за неделю вперед. Те 4500 зрителей (при вместимости дворца 4000) надеялись увидеть что-то похожее на игры в Химках, но не увидели. В третьем матче команда Зорана Лукича просто уничтожила лучшую команду России за пределами МКАД — 84:64. А потом прошла «Летувос Ритас» и впервые в истории вышла в финал.


Первое серебро и первая Евролига для «Нижнего Новгорода». И для Семена Антонова, который через пять лет выиграет этот турнир с ЦСКА. Тот «Нижний» стал трамплином в карьере и для других игроков сборной России: Дмитрия Хвостова, Владимира Ивлева, Евгения Бабурина.

Метки новости

химки