«Баскетбольная карта мира»: Бельгия 3  июня  2020

Единая Лига ВТБ
В проекте «Баскетбольная карта мира» мы расширяем горизонты и вспоминаем всех иностранных игроков в истории Лиги, рассказываем о зарубежных чемпионатах и национальных сборных разных стран. Отправляемся в Бельгию.
Население: 11,5 млн человек.
Игроки в истории Лиги: 1.
Полный список игроков: Максим Де Зеув.

Единственный бельгийский игрок в истории Единой Лиги ВТБ — бывший форвард «Нимбурка» Максим Де Зеув. Баскетболист, который первые 10 лет выступал на родине, играл за чешский клуб в сезоне-2015/16, набирая в среднем 8,4 очка в 30 играх чемпионата.

С 2009 года Де Зеув выступает за национальную сборную Бельгии. В его активе 4 Евробаскета.



Самым известным бельгийцем, выступавшим в чемпионатах России, является бывший центровой ЦСКА Томас Ван ден Шпигель. Вместе с армейцами 214-сантиметровый баскетболист 3 раза выигрывал чемпионат России, 2 раза — Евролигу и Кубок России.

Баскетбол в Бельгии

Лига: Pro Basketball League (PBL)
Основана: в 1928 году
Количество команд: 10
Сайт лиги: http://euromillionsbasketball.be/

Одна из старейших баскетбольных лиг Европы может похвастаться своими династиями: в истории чемпионата Бельгии было 4 разных команды, которые выигрывали как минимум 6 чемпионских титулов подряд. С 2012 года лучшим клубом страны неизменно становится «Остенде», а всего у команды из одноименного города 20 чемпионских титулов, что является лучшим показателем в истории турнира.

4 бельгийские команды из 10 в прошедшем сезоне были представлены на международной арене. «Остенде» и «Антвер Джайантс» участвовали в Лиге чемпионов, а «Брюссель» и «Шарлеруа» играли в Кубке Европы ФИБА.

Как и многие профессиональные лиги, бельгийский чемпионат имеет собственные награды: MVP, Лучший бельгийский игрок, Тренер года, Молодой игрок года и Star of the Coaches (награда, вручаемая самому ценному игроку по мнению тренеров).



В 2007 году MVP чемпионата Бельгии был признан бывший форвард УНИКСа Диор Фишер, а в 2010-м — форвард «Зенита» Уилл Томас. Еще две индивидуальные награды у бывшего игрока «Нимбурка» Максима Де Зеува — лучший молодой игрок (2009) и лучший бельгийский баскетболист (2014).

Помимо этого, в чемпионате Бельгии выступали Коди Миллер-Макинтайр («ПАРМА» и «Зенит», лидер чемпионата Бельгии по очкам, передачам и перехватам в 2017 году), Гарлон Грин («Химки» и «Енисей», 3-й по результативности в 2018 году) и Джош Бостич («Спартак» и ВЭФ, 2-й по результативности в 2012 году).

Интересный факт

В Брюсселе, столице Бельгии, родился легендарный разыгрывающий Тони Паркер. Однако на международной арене баскетболист представлял сборную Франции. Аналогичная история у преемника Паркера, 21-летнего защитника «Нью-Йорка» Фрэнка Нтиликины — игрок родился в Бельгии, но выступает за сборную Франции.



Национальная сборная Бельгии

Ранк ФИБА: 37
Члены ФИБА: с 1933 года
Достижения: 4-е место на Евробаскете 1947, 3 участия в Олимпийских играх

Сборная Бельгии 17 раз участвовала в Евробаскете, за это время она провела 118 матчей (44 победы — 74 поражения) и лишь один раз была близка к медалям. В 1947 году на турнире в Чехии бронзу у Бельгии отняла сборная Египта. В то время Евробаскет был открытым турниром, поэтому участие в нем могли принимать не только европейские команды.

В 2013 году бельгийцы снова смогли удивить. На групповом этапе Евробаскета они оставили позади себя команды Израиля, Германии и Великобритании. А в квалификации к Евробаскету 2021 «львы» одержали одну из самых сенсационных побед в своей истории, не оставив шансов Литве (86:65).

Сегодня национальная баскетбольная сборная Бельгии занимает 37-е место в рейтинге ФИБА, опережая в нем сразу трех участников последнего Кубка Мира (Япония, Иордания, Кот-д’Ивуар).



Самые известные игроки в истории Бельгии

Ди Джей Мбенга. Центровой начал профессиональную карьеру во втором бельгийском дивизионе в 20 лет. В 23 года он стал чемпионом Бельгии, а 28 и 29 поднимал над головой чемпионский кубок НБА в качестве игрока «Лос-Анджелес Лейкерс».

Джеф Эйгель. Разыгрывающий защитник, выступавший в чемпионате Бельгии с 1950 по 1970 год. Эйгель 7 раз становился чемпионом страны, 4 раза признался лучшим бельгийским баскетболистом года и 2 раза выигрывал Кубок Бельгии.

Рик Сами. Легенда бельгийского баскетбола, в активе которого 11 побед в чемпионате страны, 11 побед в Кубке Бельгии, а также 9 MVP чемпионата Бельгии.

Аксель Эрвелль. Многолетний капитан сборной Бельгии, 52-й номер драфта НБА 2005 года. С 2004 по 2009 год Эрвелль выступал за мадридский «Реал», с которым дважды стал чемпионом Испании (2005, 2007) и выиграл Еврокубок (2007).

Томас Ван ден Шпигель. Бывший центровой ЦСКА в 2001 году был признан лучшим бельгийским игроком, а в 2006 и 2008 году выигрывал с армейским клубом Евролигу. Большую часть карьеры (9 лет из 17) Ван ден Шпигель провел в чемпионате Бельгии.