Эндрю Альбиси: «Думаю, что НБА все равно остановила бы сезон, даже если бы Гобер не заболел» 3  июня  2020

БК «Зенит»
Интервью французского защитника официальному сайту «Зенита».
— Эндрю, с момента твоего возвращения домой прошло уже больше двух месяцев. Чем ты занимался?

— На самом деле, ничем особенным. Когда я вернулся во Францию, занялся своими личными проектами, старался поддерживать себя в форме — прыжки, отжимания, все в таком духе. Занимался только дома, на улицу без крайней необходимости было запрещено выходить. Сейчас есть послабления в режиме, поэтому я могу куда-то сходить, увидеться с друзьями, родителями, родственниками. Когда мы поняли, что сезон официально уже завершен, можно немного насладиться свободным временем.

— Неделю назад мы узнали о решении Евролиги об окончании сезона. Как тебе кажется, оно правильное?

— Да, это хорошее решение, я думаю. Когда ты на такой срок остаешься без баскетбола, твоему телу очень сложно вернуться в игровой ритм. Поэтому у нас и бывает и предсезонная подготовка, мы тратим на это много времени. Поэтому, мне кажется, это было логичное решение.

— А как оцениваешь то, что в следующем сезоне в Евролиге будут играть те же команды, что и в этом?

— Думаю, что это тоже правильное решение. Ситуация была из ряда вон выходящая, многие чемпионаты не завешены, поэтому непонятно было, как выбирать команды для участия. Поэтому мне кажется, что Евролига все сделала правильно.

— Ты на карантине не набрал вес?

— Не, набрал. Я в том же весе, что и был.

— То есть, ты в хорошей форме?

— Нет, не думаю, что я в хорошей форме. Я просто не набрал лишних килограммов.

— Мяч потрогать не удалось в изоляции?

— Нет, ни разу за два месяца.

— Ты все еще боишься всей этой ситуации с коронавирусом или думаешь, что худшее уже позади?

— Я просто стараюсь следовать всем мерам предосторожности, никогда не знаешь, болеет человек или нет. Поэтому лучше просто соблюдать правила: я ношу маски, мою руки, вот это вот все. Держу дистанцию, конечно. В Париже люди не сильно об этом заботятся сейчас, потому что нам разрешили гулять, но я стараюсь. В рестораны мы пока не можем ходить, потому что они закрыты, поэтому просто ходим в магазины.

— Твой Instagram был завален компьютерными играми. Что нового в этом мире?

— (смеется) Когда ты дома и не можешь выйти на улицу, тебе не остается ничего больше, если ты любишь играть. Я постоянно играю со своими друзьями — в Fortnite, Call of Duty, да во что угодно. Так что здесь ничего нового, все и так знали, что я обожаю игры.

— Все мы следим и за сезоном в НБА, который был приостановлен после того как заболел твой партнер по сборной Франции Руди Гобер. Ты с ним после этого говорил?

— Да, у него все хорошо. Думаю, что НБА все равно остановила бы сезон, даже если бы Гобер не заболел, потому что в любом случае кто-то бы подхватил заразу. А так получилось, что случай с Гобером заставил лигу сделать тесты на коронавирус всем игрокам, и все теперь могут быть в безопасности. У самого Руди все хорошо, он тоже поддерживает форму, болезни уже давно нет.

— «Юта» уже вернулась к тренировкам.

— Да, все команды НБА уже начали тренироваться.

— А во Франции никто не начал?

— Нет, никто. Сезон в чемпионате Франции завершен. Думаю, что люди ходили бы в залы, но все сейчас закрыто. Кажется, в течение двух недель они планируют открыть тренажерные залы и спортивные площадки, и тогда можно будет тренироваться.

— Что думаешь о чемпионате Испании? Там начали тренироваться две недели назад и объявили, что доиграют сезон.

— Я не знаю, как это можно сделать, это очень странно. Для тела спортсменов это будет очень сложно. Я знаю некоторых игроков, в том числе из моей прошлой команды, я поговорил с ними, и они тоже говорят, что будет сложно. Сезон возобновится, и им нужно быть в форме. Так что они тренируются, просто соблюдают меры предосторожности, чтобы не заразиться. Посмотрим, как у Лиги ACB это получится.

— Общаешься с партнерами по «Зениту»?

— Да, конечно, узнаю у них всякие новости, созваниваемся по WhatsApp.

— Летом собираешься куда-то поехать? Может, в другую страну…

— Пока еще не знаю, но, может, я смогу поехать в Гваделупу в отпуск.

— Вы на связи с главным тренером сборной Франции?

— Да, он звонил мне, мы пообщались по поводу этого сезона, по поводу следующего. Моя цель, кроме, конечно же, удачного выступления за клуб, — это сыграть на Олимпиаде. Так что мне нужно провести отличный следующий год, чтобы там оказаться.

— Ты уже посмотрел The Last Dance?

— Да, конечно. Как и все игроки, я думаю. Это хороший документальный фильм о Майкле Джордане, о духе команды, о победах, о разнице в баскетболе тогда и сейчас.

— Тебе есть, что сказать болельщикам «Зенита»?

— Оставайтесь в безопасности, заботьтесь о своих близких. Надеюсь, что в следующем году мы будем бороться за победу везде, и смотреть матчи «Зенита» будет очень весело!