Денис Захаров: «Игровое время будет зависеть только от моих результатов» 23  июня  2020

БК «Зенит»
Интервью нашего новичка официальному сайту «Зенита».
— Денис, ты сейчас в Белгороде. Чем занимаешься?

— С 1 июня у нас начали частично открываться залы, стали доступны места на улице, где можно поддерживать физическую форму и играть в баскетбол. Поэтому стараюсь сейчас активно заниматься «всем по чуть-чуть». До этого проводил домашние тренировки, но в любом случае это не сравнится с занятиями на свежем воздухе. Очень не хватало пространства, ведь в таком виде спорта, как баскетбол, игрокам нужно много двигаться.

— Набрал в весе за этот период?

— Нет, даже сбросил пару килограмм (смеётся). Старался организовать свой рацион таким образом, чтобы обходиться без ужина: плотный завтрак, обед, а вечером мог позволить себе фрукты и овощи, чтобы не нагружать желудок. Тем более сейчас очень подходящее время, когда в разгаре сезон свежих фруктов: персики, клубника, черешня. Клетчатки тоже «много не бывает»: зелень, салат, лук, огурцы, помидоры.

— В период карантина в интернете набрали популярность различные челленджи. Чем интересным ты занимался?

— Мы с супругой старались играть в настольные игры, собирали пазлы, мозаики, смотрели фильмы и сериалы. Очень понравился недавно вышедший «Последний танец» с Майклом Джорданом, при чем мы уже успели его пересмотреть несколько раз. Хотим еще посмотреть последний сезон «Реальных пацанов», а так – смотрим всё подряд. С книгами, конечно, пока не ладится у меня, я больше визуал, но полностью готов к посещению санкт-петербургских музеев, театров, галерей.

— Какими были твои эмоции, когда ты узнал, что тобой заинтересовался БК «Зенит»?

— Конечно, это были самые положительные эмоции, которые только есть. Когда твой труд оценивают и интересуются тобой, как профессионалом, значит всё, что ты делал и как выкладывался, было не зря.

— Что ты знаешь про Хавьера Паскуаля и его тренерский штаб?

— Я, если честно, очень жду личной встречи, жду сборов, на которых он озвучит цели и задачи на сезон, а также его ожидания от всего состава и от каждого игрока персонально. Думаю, если это самый молодой тренер, выигрывавший Евролигу, то всё это не просто так.

— Пересекался с кем-то из нынешних игроков БК «Зенит» во времена, когда выступал за команду «Спарта&Ко»?

— Конечно, пересекались с Владиславом Трушкиным. В последний раз мы с ним играли в молодежной сборной U20, то есть 7 лет уже не встречались на одном паркете. Вот только относительно недавно во время сборов сборной России в Перми мы успели провести с ним пару тренировок. Я вижу, как Влад прогрессирует. Человек он прекрасный: добрый, отзывчивый.

— С кем-то еще из игроков «Зенита» пересекался когда-нибудь?

— С Дмитрием Хвостовым и Андреем Зубковым мы провели сезон в БК «Локомотив-Кубань». Тоже очень хорошие ребята, любящие посмеяться, подколоть, но и подсказать и помочь в нужный момент тоже способные. Прошлым летом тренировался с Антоном Пушковым в Санкт-Петербурге, но больше всех знаком, конечно, с Владом Трушкиным.

— Что можешь сказать про стиль игры команды «Зенита»?

— Я думаю, нужно начинать уже с того момента, как на пост вступил Хавьер Паскуаль. Мы с женой как раз смотрели игру против «ЦСКА», и мне показалось, что команда стала более активной. Я люблю быстрый баскетбол, поэтому такой стиль мне очень импонирует. Раньше игра казалась более медленной, комбинационной, сейчас же почувствовалась скорость. Если вникать уже в вопросы тактик, то со стороны разобрать комбинации достаточно сложно.

— Ты прошёл все этапы становления игрока в сборной России от кадета до взрослого первоклассного баскетболиста. Можно сказать, что ты уже «заслуженный» игрок сборной России всех возрастов?

— О себе сложно что-то говорить, со стороны всегда виднее. Да, в сборной я был, но за оценкой качества игры, мне кажется, лучше обращаться к тренерам.

— Как ты воспринял решение о завершении сезона Единой лиги ВТБ?

— Слухи про то, что сезон приостанавливают, появились как раз в тот момент, когда мы провели матч с «Зенитом» и на следующий день должны были вылетать в Казань на встречу с УНИКСом. Мы, если честно, восприняли эту новость с улыбкой на лицах, не представляя, как Лига может отменить матчи. Команда прилетает из Красноярска в Казань после суток в пути, все уставшие, сонные, спускаемся на обед, и тут нам говорят, что турнир приостановлен. Опять же, первой эмоцией был лёгкий смешок, потому что никто не мог до конца поверить, что такое может быть. Однако, затем пришло осознание, что всё именно так. Тем не менее, я, конечно же, считаю это решение абсолютно верным. То, что сейчас происходит в мире, полностью подтвержает, что всё было сделано правильно.

— Следишь ли ты за тем, что сейчас происходит в Национальной Баскетбольной Ассоциации?

— Да, периодически натыкаюсь на новости из «той части света». Насколько я знаю, с конца июля уже планируется возобновить игры.

— Как считаешь, чем вызвано желание Евролиги доиграть сезон?

— Мне сложно говорить об этом, как обычному рядовому спортсмену. Наверное, даже ребята из профсоюза игроков ближе к этой теме. Возможно, у них своё виденье этой ситуации, свои планы и идеи на этот счет.

— В Германии, Испании, а в скором времени и в Италии потихоньку возобновляется спортивная деятельность. Считаешь такие решения правильными?

— Качество игры, конечно, страдает. Всё-таки два месяца без тренировок и должной нагрузки дают о себе знать. Однако опять же у них свои цели, своя эпидемиологическая обстановка. Сложно принять какую-то определенную сторону на этот счет.

— Когда планируешь приехать в Санкт-Петербург?

— Думаю, в начале июля, но буду ориентироваться на открытие залов и начало сборов.

— Как ты видишь себя в команде?

— Для любого спортсмена важно получать игровое время, но это будет зависеть и от моих результатов на матчах и тренировках.

— Что можешь пожелать болельщикам «Зенита»?

— Хочется, чтобы они набрались терпения, поскольку, подозреваю, что начало сезона пройдет без заполненных трибун. Конечно, жду от них максимальной поддержки, которую они могут дать команде, ведь именно для болельщиков мы и играем.