Денис Захаров: «Во многом благодаря Окулову мной стали интересоваться большие клубы» 25  июня  2020

Известия
Защитник баскетбольного «Зенита» Денис Захаров — о равнении на Уэстбрука и Хиггинса и дебюте в сборной
Как ранее сообщали «Известия», Денис Захаров стал первым новичком баскетбольного «Зенита» этим летом. Защитник сборной России рассчитывает закрепиться в ротации Хавьера Паскуаля и радовать болельщиков сине-бело-голубых яркой игрой. В интервью «Известиям» 26-летний баскетболист рассказал о человеческих качествах Дражена Анзуловича, доверии Олега Окулова и уроке от Кори Хиггинса.

— В отличие от «Енисея» в «Зените» вам предстоит играть по два-три матча в неделю. Не пугает такой график?

В богатыри Невы: баскетбольный «Зенит» договорился с Денисом Захаровым
Защитник сборной России получит еще одну возможность закрепиться в большом клубе
— Совсем нет. Все-таки у нашего главного тренера Хавьера Паскуаля огромный опыт выступления в Евролиге. Уверен, что на предсезонной подготовке он грамотно распределит нагрузку и это позволит нам пройти всю дистанцию примерно на одном физическом уровне.

— С трепетом ждете дебюта в Евролиге?

— У любого спортсмена есть амбиции, поэтому для меня это огромный шаг вперед после «Енисея». Надеюсь, смогу выдержать конкуренцию в «Зените» и принести своему новому клубу много пользы.

— Если ли игрок, на которого вы бы хотели быть похожи?

— Идеала нет, но мне импонирует стиль Рассела Уэстбрука. Его агрессия, огонь в глазах. А так, если брать игровые моменты, то стараюсь у всех учиться по чуть-чуть. Брать самое лучшее и добавлять в свой арсенал.

— Порадуете болельщиков сине-бело-голубых данками?

— В позапрошлом сезоне частенько забивал сверху. Постараюсь сделать что-то подобное и в форме «Зенита».

— Хавьер Паскуаль сказал, что будет использовать вас на позиции первого и второго номера. А где удобнее играть вам?

— Смотря в какой системе. Возможно, чуть привычнее на позиции атакующего защитника, но в сезоне-2019/20 при Дражене Анзуловиче было комфортно и на первом номере.

— Почувствовали, что прибавили при Анзуловиче?

— В каких-то аспектах — несомненно. Прошлым летом я много работал с тренером по индивидуальной подготовке. Особенно над броском. Плюс система и дисциплина Дражена безусловно также дали результат.

— Хорвата считают жестким тренером. Ощутили это на себе?

Первый пошел: «Зенит» расстается с Колтоном Айверсоном
Американский центровой не смог показать стабильной игры и качественно подменять Густаво Айона
— У него тяжелые тренировки, но это добрый, душевный и главное — честный человек. Всегда говорит так как есть, ничего не скрывает от тебя. У него нет такого — к американцам отношение чуть лучше, к русским — чуть хуже. Это ценное качество.

— Вы провели в «Енисее» четыре сезона. Нравилось жить в Красноярске?

— С экологией в городе не самая лучшая ситуация, а в плане баскетбола у меня нет никаких нареканий. В «Енисее» налажены все процессы. Каждый на своем месте делает все возможное для развития клуба. Начиная с руководителя Владимира Петровского и заканчивая болельщиками. В силу своих возможностей они здорово поддерживали нас все эти годы.

— На какой арене в России самая душевная атмосфера?

— Назову Пермь, где самые громкие болельщики, плюс на каждую игру ходит по 6-7 тыс. человек. Много раз выступал там на клубном уровне, а также хорошо помню матч сборной против Северной Македонии в квалификации Евробаскета-2021. Поддержка была колоссальная. Но и в других городах есть много любителей баскетбола. В том же Санкт-Петербурге уверен мы будет собирать аншлаги, если встанем на победный путь.

— Вы упомянули сборную, в составе которой дебютировали в 2020 году в выездном матче с Италией. Были особые чувства?

— Я с 19 лет играю на высоком уровне — в Суперлиге-1, Единой лиге, еврокубках. Думал, что меня уже ничем не удивить, но когда надел майку сборной и вышел на паркет в официальном матче... На первых минутах чуть сердце не выпрыгнуло из груди, но постепенно пришел в себя и для дебюта действовал вполне неплохо (Захаров набрал шесть очков, один подбор и одну передачу. — «Известия»).

— Экс-тренер «Енисея» Олег Окулов говорил, что вы давно заслужили дебют в сборной. Российский специалист сыграл важную роль в вашей карьере?

«Переход Милутинова станет серьезным усилением для ЦСКА»
Чемпион Европы Захар Пашутин — о перестановках в московском клубе, развитии молодых игроков и своем будущем
— Скажу так: если бы не он, то неизвестно где бы я сейчас играл. Именно Окулов и Петраковский дали мне шанс показать себя на самом высоком уровне. Причем там была довольно сложная ситуация. Они звали меня в команду летом 2015-го. Но у меня был действующий контракт с «Динамо» и после долгих переговоров меня не отпустили в Красноярск. А в ходе той же предсезонки нам сказали, что московский клуб закрывается. Все баскетболисты стали свободными агентами. «Енисей» к тому времени взял другого игрока на мою позицию, но Олег Германович настоял на том, чтобы меня пригласили. С ним мы быстро нашли общий язык. Он доверял мне много игрового времени, прощал ошибки. Благодаря этому я стал заметно сильнее, мной стали интересоваться большие клубы. В этом огромная его заслуга.

— Также Окулов отмечал, что вы рано решили перейти в «Локомотив-Кубань» и тот сезон сильно затормозил ваше развитие. Согласны?

— С «Локо» все получилось скомкано. Я шел к одному тренеру, а их в итоге оказалось три (смеется). Меня приглашал Георгиос Барцокас. Мы много общались с ним. Президент краснодарцев Андрей Ведищев не то что скептически был настроен относительно моего перехода, но и не был слишком заинтересован. Барцокас же сказал — он мне нужен. Мы подписываем контракт, а через месяц греческий специалист уходит в «Барселону». Затем пришел Фотис Кацикарис, который видел меня только на позиции первого номера. Причем, я должен был действовать в стиле Теодораса Папалукаса и Никоса Зисиса. То есть без атаки, а как чистый организатор игры. А моя сильная сторона — агрессия в создании момента, но Кацикариса это не интересовало. Потом пришел Саша Обрадович и сказал, что я буду играть атакующего защитника, но времени на паркете, чтобы проявить себя, мне почти не давали. Это был трудный сезон, но я бы не назвал его провальным.

— Кто был самым сложным оппонентом в вашей карьере?

— Пожалуй, Кори Хиггинс. Для своего роста он очень сильный, играть с ним в лоу-посте — сложнейшая задача. Пару раз он так запихал меня под кольцо, что я призадумался. Вроде парень весит, как я, но там легко меня обыгрывает. После этого стал еще усерднее работать над собой. К слову, Кори не был главной звездой ЦСКА, но мне кажется, именно он внес решающий вклад в победу армейцев в Евролиге-2018/19. Он был незаменим как в нападении, так и в защите.

— Вообще вы любите смотреть Евролигу?

Специальное утешение: Россия сохранила три клуба в Евролиге
Наши команды ждут непростое межсезонье и матчи без зрителей, возможно, до Нового года
— Да, причем в Красноярске заметная разница по времени с Москвой (+4 часа). То есть даже те матчи, которые проходили в России начинались в полночь. А выездные игры наших клубов и вовсе в два часа ночи. При этом мы с супругой смотрели примерно 80% всех игр сезона. В этом плане я настоящий фанатик.

— В «Енисее» вы поиграли со многими легионерами, в том числе с опытом NBA. Кто удивил вас больше всех?

— «Енисей» в силу небольшого бюджета часто подписывал легионеров, которые никогда не играли в Европе. А это всегда «кот в мешке», угадать получалось не всегда. Конкретные примеры называть не буду, но забавные иностранцы у нас попадались. Я был в США пару раз. Там баскетбол — совсем другой вид спорта, это больше шоу-бизнес. В регулярном сезоне NBA 82 игры. В каких-то можно выложиться по полной, в каких-то сэкономить силы. В Европе игр гораздо меньше и каждая на вес золота. Перестроиться не так просто.

— Расскажите про свои поездки в США.

— Первый раз я был на товарищеском турнире со сборной России U-16. Второй раз — перед Универсиадой-2015. Ездил в лагерь баскетболистов, которые готовились к драфту. Ты тренируешься, готовишься, и в определенный день (Pro Day) на игроков приходят посмотреть тренеры и скауты клубов NBA. Помню тогда был Эрик Споэльстра (главный тренер «Майами») и Док Риверс (главный тренер «Клипперс»). Возможно, были еще какие-то известные ребята, но я их не узнал. При них ты делаешь много различных упражнений, а также участвуешь в спаррингах 2 на 2 и 3 на 3.

— Кто-то из тех, кто был с вами на том Pro Day заиграл на высоком уровне?

— Да, Кристапс Порзингис (звезда «Далласа») и Майлз Тернер (центровой «Индианы»).