Никола Милутинов: «Мне невероятно повезло: за три дня до начала карантина ко мне приехали брат и лучший друг» 26  июня  2020

ВТБ
Новобранец ЦСКА Никола Милутинов — о детстве, семье, дружбе и заочной любви к Москве
Переход Николы Милутинова — главный трансфер ЦСКА этого лета. По слухам, в борьбе за уроженца Нови-Сада армейцы опередили «Барселону». О том, чем наполнена жизнь Николы вне баскетбольной площадки, читайте в эксклюзивном интервью сербского центрового нашему сайту.

— В Интернете очень мало твоих интервью. А те, что есть, посвящены исключительно баскетболу. Как так получилось? Ты закрытый человек или просто не любишь общаться с прессой?

— Стараюсь избегать разговоров о своей частной жизни. Считаю, что я должен быть интересен прессе исключительно как спортсмен. Закрытым я бы себя не назвал. Всегда отвечаю болельщикам, если они подходят поболтать или сфотографироваться, — это важная составляющая того, чем я занимаюсь.

— Кто оказал на тебя самое большое влияние в жизни? Кого благодаришь за то, какой ты есть?

— Конечно же, семью и родственников. Маму, папу и брата. Первого тренера в баскетбольной секции в Нови-Саде, Стефана Виторовича. Наверное, я сформировался как личность годам к 15—16, когда выступал за юниорские составы клуба. Мне дороги воспоминания тех лет, когда я только начинал, — это очень значимая часть моей жизни. Не со всеми парнями получается часто видеться, но мы в постоянном контакте. До сих пор дружу с Лукой Митровичем, с которым мы выросли на одной баскетбольной площадке в Нови-Саде, а после играли два года в «Хемофарме». Пусть позже он играл за «Црвену Звезду» и даже был ее капитаном, а я был игроком «Партизана» — их принципиального соперника. Вне баскетбола мы отлично общаемся и часто видимся. Настолько часто, насколько может позволить расписание во время сезона. На площадке каждый из нас борется за победу своей команды, а отношения вне площадки — это совершенно другое.

— Раз уж мы заговорили о твоих школьных годах, какой предмет был твоим любимым?

— Математика. Отец постоянно мне говорил, что математика — самый важный предмет. Он хорошо ее знает, любит — и привил уважение к этой науке и мне. Так что эта любовь тянется еще из детства.

— Значит, следишь за своей статистикой?

— Вообще — нет. За моей статистикой следят другие — и потом сообщают мне какие-то важные детали. Сам же я не изучаю протокол после каждого матча. Победа команды для меня важнее, чем личные успехи. Я очень тяжело переживаю поражения, поэтому, даже если не показал на площадке чего-то выдающегося, но команда победила, для меня это намного лучше, чем хорошая личная статистика в проигранном матче.

02_Хочу увидеть хоккей вживую

— В отличие от сверстников ты не очень активен в социальных сетях. Почему?

— У меня есть только аккаунт в «Инстаграм» — на остальное нет ни времени, ни желания. И наверное, необходимости особой тоже нет. «Инстаграм» веду, чтобы поддерживать контакт с друзьями, которые живут в других странах, — таким образом они могут видеть, что происходит в моей жизни.

— В твоем профиле есть фотографии с классным английским бульдогом…

— Да, у моих родителей был бульдог. К сожалению, его больше нет... Это же очень непростые собаки с точки зрения здоровья, у них часто бывают проблемы с сердцем, дыханием. Но они действительно очень классные.

— В Москве заведешь собаку?

— Даже не знаю. За собакой уход нужен, почти как за ребенком. У меня нет детей, но я представляю, сколько внимания и заботы это требует. С моим графиком тренировок и игр не уверен, что смогу завести собаку. Но, когда закончу карьеру, обязательно возьму щенка. Очень люблю собак!

— Раз мы заговорили о свободном времени, как ты его проводишь?

— Больше всего на свете я люблю общаться с людьми. За пять лет в Греции обзавелся друзьями и знакомыми, и, когда получалось, мы шли в ресторан. В Сербии рыба не особо популярна, но в Афинах я ее полюбил. В Греции она совершенно другая — оказалось, рыба может быть вкусной! Впрочем, лучшая кухня — мамина. Она готовит лучше всех в мире. Пару раз пытался что-то приготовить под ее руководством, но провалил эту миссию — и с тех пор не рискую играть в повара.

— Значит, период карантина был тяжелым? Рестораны закрыты, а готовить ты не умеешь.

— Мне невероятно повезло. За три дня до начала карантина ко мне приехали брат и лучший друг со своим братом. Собирались повеселиться, но внезапно объявили чрезвычайное положение — и им пришлось остаться у меня почти на три месяца. За это время мы еще больше сблизились. Мне даже понравилось, что мы так много времени провели вместе. Всегда стараюсь во всем найти положительную сторону. В обычное время мы не можем постоянно быть рядом, у каждого из нас своя жизнь. Чаще всего мы встречаемся летом. Иногда они приезжают ко мне в гости, но, опять же, во время сезона я сосредоточен на тренировках и играх — и мне зачастую не до компаний. Зато летом стараюсь все свободное время проводить с семьей и друзьями. В каком-то смысле — наверстываю упущенное. А тут — три месяца! Даже не знаю, когда такая возможность выпадет в следующий раз... Общение с ними дает мне много сил, идей, мотивации. Это то, что делает меня счастливым.

Я много путешествую — и с командой во время сезона, и на каникулах. Например, летал на Бали и Сейшелы. Но все равно лучший отдых для меня — в кругу семьи. Будто заряжаюсь энергией от нашего общения — и мне безразлично, где мы собираемся. И на Луну мог бы с ними полететь. Главное, чтобы в хорошей компании, вместе с правильными людьми.

03_Хочу увидеть хоккей вживую

— Что делает обычных знакомых «правильными людьми»?

— Честность. Преданность. Готовность помочь. Знаю, что в любой ситуации, в любое время дня и ночи могу позвонить с просьбой о помощи — и они помогут. Например, первый год в Греции был очень сложным, я впервые уехал так далеко от дома, мне было тяжело адаптироваться, но я ощущал поддержку со стороны близких, и это придавало сил. Поэтому счастлив, что у меня есть такие друзья, настоящие и искренние.

Но рассчитывать на друзей можно не только в каких-то сложных случаях. Для меня важно, что могу поделиться с ними и позитивными новостями. Абсолютно уверен, что они будут радоваться совершенно искренне. И сам тоже стараюсь быть таким же другом для них.

— Если не упоминать баскетбол, чего ждешь от переезда в Москву?

— Все говорят, что Москва — один из самых красивых городов в мире. Зимой, конечно, холодно, но не думаю, что буду много времени проводить на улице. В планах — увидеть главные достопримечательности, сходить на футбольный и хоккейный ЦСКА. На родине, в Сербии, хоккей непопулярен, но я знаю, что это один из самых любимых видов спорта в России. Кроме того, хоккейный ЦСКА — серьезное имя в спортивном мире. Поэтому обязательно найду время, чтобы сходить на хоккей и увидеть его вживую. И футбол — просто обязательно. Это же мой любимый вид спорта. После баскетбола, конечно.

— ЦСКА — «братский» клуб «Партизана», в котором началась твоя европейская карьера.

— Я и сейчас болею за «Партизан». В этом клубе передо мной открылись серьезные профессиональные перспективы, и я очень благодарен всем, кто к этому причастен. В «Партизане» мне дали шанс проявить себя — верили в меня и поддерживали, даже когда я был не в лучшей форме.

Я очень признателен клубу за это. Но не только из-за профессиональных моментов: я пришел в «Партизан» еще тинейджером, и Душко Вуйошевич (главный тренер — Прим. Ред.) работал со мной не только как с баскетболистом, но и как с личностью. Он старался приучить нас к важным вещам: необходимости развиваться интеллектуально, читать, выкладываться на площадке по полной — стремиться показывать максимум и на тренировках, и во время игр. Некоторым людям его принципы работы могут показаться чрезмерно строгими, но я считаю, что он был абсолютно прав, когда учил нас быть скромными, трудолюбивыми и оптимистично настроенными. Ведь очень легко потерять все, когда подписываешь свой первый серьезный контракт. К сожалению, не все проходят испытание большими деньгами. Вуйошевич прививал нам ценности, которые должны быть у каждого профессионального спортсмена.

Увы, поклонника литературы из меня не получилось. Я больше люблю кино и сериалы. Последний, который меня очень впечатлил, — испанский «Бумажный дом». Захватывающая история. Но лучший сериал всех времен — «Острые козырьки». Ни один сериал не может его превзойти, это что-то невероятное! Ужасно жаль, что из-за пандемии съемки шестого сезона остановили, но на днях я прочитал, что их возобновят в ноябре. С нетерпением жду нового сезона «Козырьков». Хотя, конечно, с ожиданием нового баскетбольного сезона это не сравнить.

Для справки
ВТБ активно способствует развитию баскетбола в России в рамках глобальной программы «Спортивная страна». В 2008 году банком совместно с Российской федерацией баскетбола была создана Единая Лига ВТБ. Московский ЦСКА — 10-кратный победитель Лиги ВТБ — за эти годы дважды (2016, 2019) стал триумфатором Евролиги, главного клубного баскетбольного турнира Европы.