Остин Холлинз: «Зенит» будет претендовать на место в плей-офф Евролиги-2020/21» 28  июня  2020

Известия
Защитник клуба Остин Холлинз — о способности на большее, рестарте NBA, трансферной активности «Милана» и любви к Санкт-Петербургу
Баскетбольный «Зенит» постарается воспользоваться вторым шансом проявить себя в Евролиге после не самого удачного сезона-2019/20. Об этом в интервью «Известиям» заявил один из лидеров клуба из Санкт-Петербурга Остин Холлинз. В дебютном для себя сезоне в главном турнире Старого Света защитник вошел в топ-3 команды по результативности (10,4 очка в среднем за игру), а яркие данки 28-летнего американца очень полюбились болельщикам сине-бело-голубых.

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина
Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны
— Как вы провели карантин? Не было ли у вас каких-то проблем за этот период?

— Всё прошло хорошо. Конечно, насколько это было возможно. К сожалению, мы находились в такой ситуации, когда не могли контролировать многие вещи. Тем не менее я постарался провести время с пользой, много работал над своей физической формой и общим саморазвитием.

Я очень жду первых официальных игр, особенно с болельщиками. Насколько я знаю, клуб в середине июля начнет продлевать абонементы, что немного «приблизит» начало сезона.

— Вам удалось привести свою стрижку в порядок или парикмахерские еще закрыты?

— Нет, мне пока не удалось подстричься. Я знаю нескольких ребят, которые регулярно делали себе прически во время карантина. Но для меня это не было приоритетом.

— До «Зенита» вы два сезона провели в бундеслиге. Следили за рестартом немецкого чемпионата, своими бывшими клубами?

— Я не очень следил за играми, но я знаю ситуацию и разговаривал с некоторыми своими бывшими одноклубниками. Это сложное время, многие игроки не смогли приехать, составы команд заметно обновились. Думаю, это сыграло важную роль при распределении медалей. Чего только стоит столь ранний вылет «Баварии» (мюнхенский клуб уступил «Ульму» в четвертьфинале. — «Известия»).

Остин Холлинз
Остин Холлинз (справа) во время матча бундеслиги «Раста Фехта» — «Брозе», 2019 год

«Можно было поехать в NBA ради NBA, но это не мой путь»
Андрей Воронцевич — о своей карьере и интересе к профессии телеведущего
— В целом возобновить сезон в Германии — это хорошая идея?

— По моему мнению, сезон следовало досрочно завершить. Исходя из текущей ситуации в мире и мер предосторожности, которые необходимо было принять, чтобы доиграть оставшиеся матчи. Однако если руководители бундеслиги считают, что это было достаточно безопасно, то я не могу с этим поспорить. Я не знаю о желании игроков продолжать играть. Надеюсь, что их мнение также учитывалось в процессе принятия финального решения.

— Знаю, что у вас до сих пор остались прекрасные отношения с немецкими болельщиками...

— Да, это отличная история, которую сложно передать словами. После матча с «Альбой» мне сказали, что надо выйти на паркет, так как ко мне приехали. Кто мог ко мне приехать в Россию? Выхожу на паркет, а там 30 болельщиков из Германии, которые специально купили места в ложе, чтобы посмотреть матч и пообщаться со мной. Мне кажется, что в тот момент я не мог ничего внятного произнести. Это было очень неожиданно и приятно.

Кавай, до свидания: какие сюрпризы готовит рестарт NBA
Джеймс против Ленарда, «Бруклин» без звезд и большой шанс для «Милуоки»
— Какой у вас план на оставшуюся часть столь длинного отпуска?

— Я продолжу использовать этот период, чтобы учиться, тренироваться и проводить время со своей семьей.

— В NBA рестарт сезона произойдет 30 июля. Как вы думаете, справедливо играть всего с 22 командами, а не с 30?

— Я могу только предположить, что у тех команд, которые остались в стороне, не было шансов попасть в плей-офф. Если это так, то я думаю, что это справедливо. Я верю, что организация учла все нюансы перед принятием решения.

— Какой вы ожидаете конкуренции? Вряд ли команды смогут демонстрировать тот же уровень, который был у них до длительной паузы...

— Я не думаю, что уровень конкуренции снизится. Как обычно, нас ждет очень захватывающий плей-офф.

123

Во время матча Евролиги по баскетболу «Зенит»–ЦСКА, 2019 год

Российский баскетболист решил не выставлять свою кандидатуру на драфт NBA-2020 и поучаствовать в еврокубках
— Как бы вы оценили свой первый год в Евролиге?

— Я думаю, все могут согласиться с тем, что мы хотели бы выиграть больше в сезоне-2019/20 (8 побед в 28 матчах. — «Известия»). Однако поражения — это часть баскетбола. Не всегда все процессы работают так, как вы это изначально планируете. Я наслаждался сезоном, и это был замечательный опыт, который позволил мне расти как личности.

— Какая игра в сезоне была самой запоминающейся?

— Вероятно, это две победы в овертайме над «Олимпиакосом» и «Жальгирисом». Это были отличные матчи в нашем исполнении, как в защите, так и в нападении. Я очень хорошо помню выездную игру c лидерами сезона — «Анадолу». Тогда у меня многое получалось на площадке (26 очков, 3 перехвата), но в концовке мы все-таки уступили. Так что тот матч я вряд ли могу занести в свой актив.

Надеюсь, что в сезоне-2019/20 «Зенит» будет выигрывать гораздо чаще и станет претендентом в борьбе за место в плей-офф. У нас очень опытный тренер Хавьер Паскуаль, мы достаточно сыгрались между собой и понимаем, что способны на большее.

Игра на повышение: Андрей Сопин интересен двум клубам Единой лиги
Разыгрывающий сборной России по баскетболу может покинуть МБА
— Следите за усилениями соперников по Евролиге этим летом? «Милан» пока самый активный игрок на трансферном рынке…

— Думаю, «Милан» внес позитивные изменения в свой состав, подписав ряд очень опытных баскетболистов. Чего только стоят Малькольм Дилэйни и Кайл Хайнс. У них будут шансы стать лучшей командой Евролиги в следующем сезоне.

— Знаем, что ваше хобби — музыка. Задумывались ли вы над профессиональной карьерой артиста, когда закончите с баскетболом?

— Я до сих пор пишу музыку для удовольствия, но у меня нет никакого желания заниматься «музыкальной карьерой». Обычно я просто помогаю создавать треки для своих друзей, когда у меня есть на это свободное время.

Зенит — Калев
Во время матча Единой лиги ВТБ «Зенит»–«Калев», 2020 год

— За год в России вы наверняка слышали русские песни. Может быть, есть те, которые вам запомнились?

— Я слышал некоторые русские песни, но нет ни одной, название которой я бы запомнил.

— Что вы скажете о Санкт-Петербурге?

— Я влюбился в Санкт-Петербург. Несмотря на холодную погоду, это красивый и уникальный город. Он может многое предложить как местным жителям, так и туристам. Как в культурном плане, так и в гастрономическом. С удовольствием расхваливаю величие Петербурга своей семье и друзьям.