Агент НБА считает, что Евролига будет спасать сезон до последнего 30  марта  2020

Спорт день за днем
Станислав Рыжов объяснил, почему главный турнир Европы еще не завершен
Станислав Рыжов считает, что результаты всех внутренних европейских чемпионатов этого сезона нужно аннулировать, в том числе и досрочно завершенный сегодня розыгрыш Единой Лиги ВТБ. Об этом агент НБА сказал в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем».

– Я за то, чтобы аннулировали все европейские сезоны и, таким образом, сохранить три российские команды в Евролиге на следующий сезон. Я мечтаю об этом.

– Насколько серьезными будут финансовые потери для команд и лиги из-за досрочного завершения сезона?
– Касаемо Единой лиги, я не осведомлен ее спонсорских условий и договоров. Касаемо команд, видите, тут сложно. Понятно, что ни одна европейская команда не прибыльна и существует, в основном, на спонсорской поддержке. Если мы говорим об Испании, где часть прибыли приносит продажа атрибутики, билетов, то отмена игр по ним чувствительно ударяет. Говорить, что отмена игр несет какие-то большие финансовые потери, можно только тем командам, которые имеют шикарную посещаемость и продают билеты, а не раздают.
Это интересно

(16+) Московские тени
Лев Лещенко задыхается в главной коронавирусной клинике
Ученый объяснил, зачем нас пугают коронавирусом
Я думаю, что в наших условиях и при недорогих билетах на фоне Европы. Финансовые потери у нас меньше, если оценивать с точки зрения экономики. Если спонсоры перестают спонсировать клуб, то это нельзя называть на экономическом языке «финансовыми убытками для клубов».

– Баскетбольный клуб «Самара» хочет подать заявку на участие в Единой лиге ВТБ. Возможно ли расширение лиги при нынешней и последующей экономической ситуации?
– Тут речь идет не о расширении, а о сохранении количества участников. Я не верю, что все европейские команды безболезненно пройдут кризис и вернутся в Единую лигу ВТБ на следующий сезон. Я одобряю, в любом случае, еще один российский клуб в одном из сильнейших турниров Европы. Я смотрю на это положительно. Любой кризис и потрясение несет какие-то плюсы.
Получится ли расширить? Я бы проанализировал не только «Самару», но и другие клубы, которые финансово способные. Пусть не в тех строгих стандартах, которые были раньше. Можно временно понизить планку и дать импульс развитию российского баскетбола, а потом вернуться к ужесточению требований, чтобы клубы росли.

– Недавно появилась информация, что в «Фенербахче» уже четыре случая заражения коронавирусом. Подтолкнет ли это Евролигу на досрочное завершение сезона?
– Не думаю, что эти четыре случая подтолкнут Евролигу. Евролигу подтолкнут региональные ограничения в местах, где она проводится. Евролига зависит от спонсорских поступлений. Поэтому я предсказывал и думаю, что пока это все сохранится, Евролига будет оттягивать последней официальную дату отмены, так как с даты отмены прекратятся спонсорские поступления.
Касаемо «Фенербахче», уже всем очевидно, что многие из нас уже перенесли этот вирус и выздоровели. Мы же не знаем масштабы – всех не тестируют, поэтому неудивительно, что четыре человека из «Фенербахче» оказались больными. Я уверен, что многие были, но их не тестировали и чувствовали себя отлично. Но я не связываю, что данная новость ускорит или замедлит досрочное завершение сезона в Евролиге.

– Вы сказали, что мечтаете о том, чтобы осталось три команды от России в Евролиге. Велика ли вероятность того, что состав участников по сравнению с прошлым сезоном будет тем же?
– Евролига должна оценивать финансовую составляющую, готовность клубов. Но мне что-то подсказывает, что российские клубы будут готовы достойно представлять команду в Евролиге. Европейцам будет сложнее – они чуть больше зависят от таких коммерческих поступлений как продажа атрибутики, телеправ.
Я не могу в процентах относить вероятность. Но если анализировать нынешнюю ситуацию, пока наша экономика имеет некоторый запас прочности, то в следующем году хорошее выступление российских команд вероятно. Может быть, я выдаю желаемое за действительное, но смотрю на это оптимистично.

– В руководстве «Зенита» могут выдохнуть спокойно и уверенно, потому что, вероятнее всего, клуб останется в Евролиге?
– Выдохнуть спокойно никто не может. По организации матчей, по заполняемости и по трансляции я не вижу причин, чтобы «Химки» или «Зенит» выгонять из Евролиги. Вне зависимости от неудачных спортивных результатов, что касается «Зенита». Евролига – это картинка, в первую очередь.
Это спорт – ты не можешь каждый год быть успешным. Каждый год случаются ошибки – селекционные, тренерские, менеджерские. Но даже при неважной игре, «Зенит» продолжал показывать посещаемость и не сдавался. «Химки» тоже заполняли арену в Мытищах и, как мне известно, всем приятно это было видеть. Команда вышла из пике и находится на данный момент в зоне плей-офф, но идет все к тому, что так все и останется.

– Коронавирус сильно отразится на селекционной политике и переподписании контрактов?
– Конечно, рубль подсел. Понятно, что ожидать сохранения этих же зарплат нельзя. Но экономика пострадала и в Европе однозначно. Поэтому получится, что уровень игроков будет примерно тем же, а там все зависит от менеджерского таланта – каких игроков выберут, угадают или нет? В целом, если будет проседание, то повсеместно.