Сезон, который имел все шансы стать особенным. Лучшие кадры Единой Лиги ВТБ 19-20 31  марта  2020

Матч ТВ
2 марта Единая лига ВТБ приостановила регулярный чемпионат, а 27-го — объявила, что доигрывать его не будут. 11-й сезон лиги мог стать самым необычным в истории, а в итоге — остался без чемпиона. Но мы все равно будем его помнить. И вот почему.
1. ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА НА «ВТБ АРЕНЕ»


Фото: © Единая Лига ВТБ
Впервые матч открытия сезона прошел на главной арене лиги. До этого «ВТБ Арена» принимала только Матч звезд-2019, а теперь тут сыграли «Химки» и «Зелена-Гура».

2. ПЛОХОЙ СТАРТ ЦСКА


Фото: © Единая Лига ВТБ
Бывало, что за весь регулярный чемпионат ЦСКА мог проиграть всего 2 матча, а сейчас выполнил эту норму уже 7 октября. У москвичей и раньше случались неудачные старты, но потом в большинстве случаев они возвращали себе лидерство. Только не в этот раз. Неудачи ЦСКА позволили «Химкам» сразу уйти в отрыв и оставаться первыми до конца.

3. «ЛОКО» ПОБЕДИЛ КОМПЛЕКС КАЗАНИ


Фото: © Единая Лига ВТБ
Один из самых ярких матчей первой половины сезона прошел в Краснодаре: «Локо» обыграл УНИКС впервые за два года. Кубанский «Баскет-холл» в очередной раз оказался круче казанского: даже неполные трибуны здесь умеют оглушать.

Битва европейского уровня в Краснодаре. «Локомотив» победил УНИКС впервые за два года
4. НЕЗАМЕНИМЫЙ ДЖЕЙМС


Фото: © Единая Лига ВТБ
В том, что Майк Джеймс — лучшее приобретение российских клубов в межсезонье-2019, сразу не было сомнений. 5-й номер ЦСКА вытащил команду примерно в 80 процентах сложных концовок, а в ноябре помог москвичам не понести еще больше незапланированных потерь. 22 очка Джеймса и итоговые «+9» не дают полной картины, насколько было жарко в этом матче.

5. ЦСКА ОПЯТЬ ПРОИГРЫВАЕТ


Фото: © Единая Лига ВТБ
Но через три недели ЦСКА все-таки проиграл дома. Это УНИКС сохранил верность традициям и победил чемпиона в третий раз подряд. Где-то в этот момент и стало понятно, что ЦСКА не всегда будет первым.

6. ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ «ХИМОК»


Фото: © Единая Лига ВТБ
Команда Римаса Куртинайтиса все-таки не смогла войти в новый год непобежденной. В конце декабря «Химки» проиграли «Локомотиву» в эпической концовке. В этом матче Алексей Швед стал самым результативным игроком в истории подмосковного клуба, обойдя Виталия Фридзона. Но даже это не спасло: «Химки» вели «+10» за 4 минуты до конца, но пропустили рывок 2:20 и закрепили за краснодарцами статус королей концовок.

7. ПОБЕДА ПОДМОСКОВЬЯ В ДЕРБИ ЛЕНИНГРАДКИ


Фото: © Единая Лига ВТБ
96:80 — слишком уверенная победа «Химок» в центральном матче первого круга. У генерального директора подмосковного клуба Павла Астахова появился козырь в спорах с президентом ЦСКА Андреем Ватутиным о том, кто должен стать чемпионом. Параллельно старинные соперники встречались и в Евролиге — там ЦСКА дважды победил. А вот второе дерби в Единой лиге так и не состоялось: оно было запланировано на 16 марта, а за 4 дня до этого лига остановила сезон.

8. МАТЧ ЗВЕЗД: ВТОРОЙ РАЗ В МОСКВЕ


Фото: © Единая Лига ВТБ
Четвертый Матч звезд Единой лиги запомнился 42 очками Алексея Шведа (можно не писать, кто стал MVP?) и его же умышленным промахом с линии штрафных в конце основного времени. Швед решил, что с овертаймом веселее, и дал возможность сборной легионеров во второй раз подряд обыграть россиян.

9. КОНКУРС БРОСКОВ СВЕРХУ И ЕГО 19-ЛЕТНИЙ ПОБЕДИТЕЛЬ


Фото: © Единая Лига ВТБ
Александр Петенев из «Автодора». Это было мощно.

42 очка Шведа, непобедимый Фридзон и исторический овертайм. Главное видео о Матче звезд Единой лиги ВТБ
10. СОРВАННЫЙ МАТЧ ЦСКА — «ХИМКИ»


Димитрис Итудис / Фото: © РИА Новости / Михаил Сербин
Реванш в дерби Ленинградки не состоялся. Матч в Москве мог либо окончательно сделать «Химки» претендентом на чемпионский титул, либо дать ЦСКА показать, что «-16» были случайностью.

За регулярным чемпионатом должен был пойти плей-офф с сериями до двух побед (не до трех, как раньше) — сжатый из-за олимпийской квалификации календарь добавлял случайности. Это понижало шансы ЦСКА — и повышало всем остальным.

Сезон имел все шансы стать легендарным, но тут пришел коронавирус. Ни один клуб Единой лиги не получит Кубок Белова, а ЦСКА продолжает свою чемпионскую серию. В последний раз москвичи не были сильнейшим клубом страны 18 лет назад.