Сергей Карасев: «В мой первый день в НБА Варежао сказал: Серый, я как ветеран беру тебя под крыло» 9  ноября  2020

ВТБ
Интервью эпохи COVID-19 с Сергеем Карасевым
Бронзовый призер лондонской Олимпиады и 19-й номер драфта НБА 2013 года — о выходе «Химок» из кризиса, работе с помощником Грегга Поповича в «Кливленде», ярких эмоциях в «Бруклине» и общении со Львом Лещенко.

— Недавно «Химки» обыграли «Црвену Звезду». Как удалось переломить неудачную серию в Евролиге и наконец-то победить?

— У нас первый раз в этом сезоне собралась более-менее полная команда. Все ребята, которых не хватало в предыдущих матчах, восстановились — либо после травм, либо после коронавируса. Перед игрой с «Црвеной Звездой» мы провели вместе только две-три тренировки, но все равно ощутили огромную разницу. До этого играли всемером, а теперь — в двенадцать равноценных баскетболистов.

— Вы уже в этом сезоне перенесли две травмы — ноги и пальца руки. Это сказалось на уверенности после возвращения к играм?

— Безусловно. Оба раза я не долечил травмы, потому что хотел помочь команде. Играл через боль, но, наверное, не совсем на своей позиции. Психологически это, конечно, сказывалось, но сейчас такое время, что всем нужно адаптироваться к разным сложностям. И как раньше — работать на тренировках и стараться показать максимум в играх. Делать все, что в наших силах.

— Как вы выдержали матчи с «Жальгирисом» и «Басконией», которые «Химки» проводили совсем усеченным составом, почти без запасных?

— Физически было тяжело. Тренер всегда требует от нас стопроцентно выкладываться на площадке — как в нападении, так и в защите, а ты понимаешь, что тебе нет даже теоретической замены! Это непростой опыт, и тем не менее даже в таких экстремальных условиях мы показывали довольно-таки неплохой баскетбол. Но не хватало скамейки и уступали в последних четвертях. Сейчас ребята вернулись — и стало гораздо проще.

— Как игру «Химок» изменит американский разыгрывающий Эррик Макколлум, который в конце октября наконец смог присоединиться к команде?

— То, что он классный баскетболист, все увидели еще по его играм за «Уникс». Он может выступать на разных позициях — как первого, так и второго номера. Мы его ждали, и для нас это очень серьезное усиление.

02_В мой первый день в НБА Варежао сказал: Серый, я как ветеран беру тебя под крыло
Сергей Карасев в матче Единой лиги ВТБ с «Енисеем» © Пресс-служба Единой лиги ВТБ

— Что чаще всего слышите в свой адрес от главного тренера Римаса Куртинайтиса?

— Мы постоянно общаемся, он объясняет, в какой роли видит меня в «Химках», — и я стараюсь выполнять все, что он просит.

— Ваша роль изменилась по сравнению с «Зенитом», где вы были лидером. Как это отразилось на вашей игре?

— Безусловно, в «Химках» и «Зените» у меня две абсолютно разные роли. Сезон 2019/2020 я начинал первым номером, хотя никогда раньше не действовал в таком качестве — разве что в раннем детстве. Конечно, хочется действовать на привычной позиции и играть в свойственный мне баскетбол, но, если тренер требует другого, я готов выходить и делать все от меня зависящее, чтобы «Химки» побеждали.

— После январской победы над мадридским «Реалом» Куртинайтис сказал, что «Химки» играли на уровне «Финала четырех». На что бы ваша команда замахнулась, если б прошлый сезон не остановился?

— Трудно жить прошлым. Факт в том, что мы тогда показывали очень качественный баскетбол, обыграли много сильных команд — реально хорошо смотрелись. С той формой, которую мы набрали, были бы хорошие шансы как на попадание в Финал четырех Евролиги, так и на победу в Единой лиге ВТБ, но сейчас все надо доказывать по новой.

— Часть паузы, вызванной пандемией, вы тренировались с Алексеем Шведом у его отца в Белгороде. Почему поехали именно туда?

— Леха ездит к отцу каждое лето, а теперь предложил и мне. Вдвоем намного приятнее тренироваться. Я по себе знаю, что одному иногда бывает трудно себя заставить. Когда рядом другой баскетболист — гораздо легче. Мы тренировались в Белгороде три недели, и думаю, что это дало хороший результат. Надеюсь, такие поездки станут традицией.

03_В мой первый день в НБА Варежао сказал: Серый, я как ветеран беру тебя под крыло
Проход Сергея Карасева в матче «Бруклин Нетс» — «Индиана Пэйсерс» © Getty Images Russia

— Вы вспоминали, что адаптироваться в Америке вам помогал бразилец Андерсон Варежао. Как проявлялась его помощь?

— Он находил людей, которые обустраивали мой дом, помогал с поиском машины и оплатой электроэнергии, показывал рестораны, поддерживал внутри команды... Варежао прошел огромный путь в Америке, долго играл в НБА. Думаю, когда он дебютировал в Штатах, ему тоже помогали ветераны. К тому же Андерсон сам по себе дружелюбный и классный парень. В мой первый день в «Кливленде» он подошел и сказал: «Серый, я как ветеран беру тебя под крыло. Буду во всем помогать». Огромное спасибо ему. Он очень много для меня сделал в первый год.

— Вы признавались, что мечтали поиграть в НБА у Грегга Поповича, которого назвали одним из величайших тренеров в истории. В «Кливленде» вас тренировал Майк Браун, три года помогавший Греггу в «Сан-Антонио». Он чем-то похож на Поповича?

— Если честно, я не заметил особых сходств. Все-таки у них разные стили. Таких, как Грегг Попович, единицы. Какие-то нюансы, возможно, Браун у него почерпнул, но все же это абсолютно разные тренеры.

— В «Бруклине» вы полтора месяца выходили в стартовой пятерке. Какое главное воспоминание о самом успешном вашем отрезке в НБА?

— Каждый выход в стартовой пятерке становился ярким событием, ведь к этому стремится любой баскетболист. Трудно выделить что-то одно. Это был такой калейдоскоп необыкновенных эмоций.

— Из Америки вы вернулись физически более сильным. Как этого достигли?

— Там люди по-другому подходят к своему телу, к своему образу жизни. В НБА у тебя намного больше, чем Европе, возможностей тренироваться и уделять себе время. У каждого игрока — индивидуальный тренер. Ты можешь в любое время приходить и пользоваться тренажерным или баскетбольным залом. Все на таком высоком уровне, что грех не приходить и не тренироваться.

04_В мой первый день в НБА Варежао сказал: Серый, я как ветеран беру тебя под крыло
Сергей Карасев в матче Евролиги против греческого «Панатинаикоса» © РИА Новости

— Первую машину — Range Rover Sport — вы купили у Льва Лещенко. Как это вышло?

— Мы познакомились, когда я играл за «Триумф», а Лев Валерьянович был почетным президентом клуба. Так сложились обстоятельства, что тогда он продавал машину супруги и сказал: «Если кто-то из игроков хочет купить — отдам по хорошей цене». Мы встретились — и я ее купил. До сих пор тепло общаемся. Лещенко — гениальный человек и артист, к тому же часто ходит на игры «Химок», с ним очень интересно разговаривать. Уж кто-кто, а он очень много сделал для нашего баскетбола.

— В детстве вы путешествовали вслед за отцом, который трижды уезжал из России в зарубежные клубы. Что запомнилось?

— Очень атмосферные матчи были в Греции и Турции. В этих странах люди живут баскетболом, каждая игра — праздник. Постоянно собирался полный зал, болели как сумасшедшие.

— Вы сами уже играли тогда? Как общались с партнерами?

— Когда отец играл в Салониках — мне тогда было шесть лет, — я уже ходил в зал, бросал, но еще не занимался баскетболом постоянно. В Греции я учился в англоязычной школе. Перед переездом занимался в Москве с преподавателем, но, приехав туда, все равно ничего не понимал первые три-четыре месяца. Потребовалось где-то полгода, чтобы я заговорил по-английски.

— Вернувшись из Греции, Василий Карасев выиграл с «Урал-Грейтом» чемпионат России. Чем тот период запомнился вам?

— В Перми очень сильно любят баскетбол, победу тогда праздновал весь город. После игры команду в аэропорту встречало огромное количество людей. Незабываемые эмоции!

— Ваш отец дважды играл в финале чемпионата мира. Что нужно изменить в нашем баскетболе, чтобы сборная России снова достигала финалов?

— У нас огромная страна с огромными возможностями. Но с детским баскетболом сейчас есть проблемы: не хватает молодых тренеров, спортшкол. Много талантов, одаренных ребят, но нет возможностей для их развития. Если наладить это, то можно сделать очень сильную сборную.

Для справки
ВТБ активно способствует развитию баскетбола в России в рамках глобальной программы «Спортивная страна». Единая лига ВТБ создана банком совместно с Российской федерацией баскетбола в 2008 году. В сезоне 2020/2021 в чемпионате принимают участие 13 клубов из 5 стран — России, Белоруссии, Польши, Эстонии и Казахстана.